尹吉

执之縻之,以永今朝

编辑 | 删除 目光相对之中穿透了生命——写给《云图六重奏》—— 小说版之剧情解析篇

尹吉 发布于:

序曲    凄冷的夜晚阴风怒号,风声呼啸有如讲述着祖先的故事,婴孩的啼哭声更显得生存的可怕和凄厉,所有的声音交织,我们的命运本就紧密相连,而有一种声音却外在于我们,直接从外部残酷入侵,有如人们杀戮和嗜血狂热于奴役他者一样毫不留情,这声音都曾经识得,第一次与老乔吉目光对视时我就知道了,他那时恶狠狠得用手指捻碎了核桃壳,一边冰冷残酷得从牙缝里蹦出几个字“这是自然秩序,有些人生来就是被奴役的,一如我们要捻碎核桃壳”,多少年过去了,我依然记得他那带着残忍嘲讽的笑容的目光和盯住我告诉我自然秩序时的确信和不惜为之杀人的决心和凶狠,我是未来山谷的牧羊人扎克里

第一乐章 南太平洋群岛上的航行,遭逢阴谋,谋杀,背叛,自我救赎,同情和友谊

1849年,我从旧金山出发搭乘" 女预言者号"航行在南太平洋群岛的汪洋大海之上,我此行的目的是寻找某个天知道在什么地方的小岛上的遗产受托受益人,我是律师亚当.尤因。不明原因,我的身体总是不甚舒服,餐桌上人们粗俗的吃喝顺便拿奴隶取笑,一位夫人想知道女人的本性,可惜对此我们都所知有限,人们似乎只知道奴隶的天性就是不怕酷热,可以从事异常艰苦的劳作而不需要太多休息。某日酷烈骄阳下,我无意间看见一名被残酷鞭打的黑奴,他的身体被固定,皮鞭凶狠得抽在他身上,我不知道为何在听了那么许多关于天性和秩序的哲学之后在习惯了被黑奴侍奉之后看见眼前这一幕还是被莫名得击中心脏。那个黑奴身体的姿态,受苦的真实令我不能安宁,他似乎感觉到我目光在他后背于是抬头看我,当我们四目相对之时,有些事情发生了,虽然我无法解释。所以他后来求我求情船长给予他做水手的工作机会我最后还是决心一试。因为他告诉我他曾经同父亲出海,看见过很多奇异风景,于是他注定无法成为一个好的奴隶,他与我目光相对,他看到了友谊!他根本不需要认识我,很多东西在我们出生之前就已然存在,死后已然如同祖先的影子无法彻底消失不见,不会有真正的死去。说不定某一夜,围住火焰,影子们起舞,一如我们的祖先。很久以后,他不知道为何敏感得直觉到一直被我看作好友的医生其实一直拿毒药灌我并且最后最终决定直接掐死虚弱的我,起因是医生坚持说我得了古怪的某种虫子病。他破门而入,与谋杀者生死搏斗,被谋杀震惊和被友情震撼的我突然间获得莫名的力量也帮了手,他帮我洗了胃。我把诸种经历全部写成日记。我已然决心投身于废奴运动,在大海之上,在生死之间,我看到了从未见到的事物,这些图景令我再也不相信什么自然秩序的陈词滥调。

第二乐章1936  剑桥 被禁止的爱情 失落的故园  受雇于装模作样的早已经失去能力的作曲家的得不到承认的作曲家  阴暗却汁液充盈的艳丽夜晚    写往英格兰的书信

我爱的是男人,人们把我们这种人叫做败坏脏脏的鸡奸者,我父亲剥夺了我的继承权,我住在我的朋友埃尔斯那里,人们对美一无所知却善于利用美,对任何事情都一无所知却有诸多意见。纵然他们不公正得对待我我却必须要证明自己,我是当今英国最伟大的作曲家。我已经得到了音乐家维维安的同意作他的记录工。那老头因为疾病脑子里就像个花菜,写不出什么有价值的东西来。亲爱的西克史密斯,我现在写信给你,告诉你这一切。我要创作一部当今最伟大的曲子,名为《云图六重奏》昔日在我那故乡,那里曾经有青春,音乐和爱情,我的书架上有一本名为《亚当尤因的航海日记》的书,可惜的是,没有后半部分,人们生活,都是在已经改变的过去和已经展开的未来之间,人们读书,书页总是从半处打开。维维安的女伴十分美貌,天知道为何她出现在我床上,女人的心思和欲望于我而言始终有如云朵,变化莫测,难以猜度。维维安与我对坐在椅子的对面他总以为这是鸿沟了,他不知道我们在某种程度上心意相通,因为我们对同一个女人有欲望,我们知悉同样的秘密,我隔着一张桌子坐在另一张椅上对住维维安的目光之时,我不能够完全明白如云的欲望和人的爱欲的秘密,亦不明白虚伪和贪婪和不甘心的挣扎,于是我焦虑难安,把所有的伤痛,回忆,情爱,友谊,变化莫测,此刻对著维维安的凶险与重重秘密全部写进了《云图六重奏》,音乐和噪音的区别就在规律或是界限,然而界限是可以被打破的,罐子破碎的霎那人会从破碎之中见到真相或是迎面相逢自己内心的欲望,这道路直通向美,路径则神秘莫测。这曲子未完成,我决定在星空下自杀,中间我也曾经因为那个老流氓试图把我的作品居为己有而打过他一子弹,现在都不重要了,我决定自杀是因为我觉得爱人归来了,在经历了他那奥德修斯之旅之后,我永远无法忘记我们科西嘉的星空下的初吻,那简直有如“永恒。”我是作曲家罗伯特·弗罗比舍。

第三乐章   战地记者的女儿的战斗 核反应堆的阴谋 侦探小说 谋杀

1975  美国 旧金山 究竟是所为何事一定要谋杀掉科学家西克史密斯?如果是为了守住秘密,那么还有多少无辜者要被灭口?纵然从事记者行业充满凶险,尤其是当你要决心曝光某个邪恶而可怕的核反应堆计划之时。但是我的父亲曾经为真相献出生命,我是他的女儿,这些东西在我血液里流淌,她超越我,早于我所知,左右我的选择,控制我的命运轨迹。那科学家,我与他曾经相逢于断电卡死的电梯里。在他的遗体傍边的《圣经》里面我发现了九封书信,是一个叫罗伯特·弗罗比舍的音乐家寄给他的。这显然是一部分,剩下的下落不明。我要追查下去,我偷偷进入了那些科研者的办公室,突然有人推门而入,很多东西无法解释,就如他在天桥下告诉我他推门入来之前知道我在那里。他这是爱上我了吗?不知道,后来他因为把机密资料给我而被制造事故坠机而亡,我想,他早都不止是爱我了。我遇见她的侄女,拿到了剩余的信件,她告诉我,她的伯父是科学家,但是他相信爱,那是一种“自然”,超越一切的强大力量,有如量子一般强大,人注定会做早都确定的事情,在他们的命运的云图里面的事情,生生不息,永远长在。我险些被灭口,逃生的惊险可以写成惊险侦探小说,估计是取名《路易莎·雷的第一个迷 》,我父亲的昔日老友临时倒戈救我,追杀我们的混蛋死于一个墨西哥黑移民的棒击下,因为那混蛋杀死了她心爱的狗,他不明白爱对人有多么重要的作用,这作用救了我的命,不止一次。我是记者路易莎·雷

第四乐章 背叛 不羁的爱情 胜利大逃亡 惊险小说

2012 伦敦 六年前

我这种人无所事事,喜爱享乐,和哥哥的女友有一腿,反正我也不过是个不入流的出版商,赚点小钱,哥哥这种人不会明白其实她爱的是我。有个倒霉蛋评论家被气恼的作者扔下十二层楼,开了花,于是这书卖得鲜花怒放的。可是人的好运气总是紧跟着坏运气,我被昔日哥们勒索了,钱啊!天知道我该从哪里偷窃或是打劫这整整五万英镑啊,不然我就要被人分尸了,求助哥哥吗?咦,这是什么?《路易莎·雷的第一个迷 》书稿不错,会赚钱,可是只有半部啊,该死的。我的哥哥把我送进了疯子一般的疗养院,这该死的家伙!我逃命的故事可以写成一本惊险小说,啊,那个过程简直是精彩至极!我就知道我会活着出去和我爱的女人一起生活,我就知道!我是蒂莫西·卡文迪什

第五乐章   超越了等级的挚爱  为了人类的自由的战斗

2144  韩国 首尔

我是一个克隆人,代号星美451 我们只是吃着反复造人时废料蛋白质,名叫速扑而存活的物种,自己吃自己,在宋记餐馆打工,有些晋升机会,但是服务时间到了就被送去“乐园”,那是一种十分玄奥的处死方式,不是现在的人们可以想象。某日幼娜偷偷带我看了一段录像,名为《蒂莫西·卡文迪什的悲惨生活》,可惜没有看完,只有半段,可是这个故事却打开我的眼睛。这件事若被人知道我也是被处死,于是我选择和张海柱一起逃走,四目相对一刹那,我不知道自己为何会信任他,毕竟他是全人类。

海柱为了救我惊险得与人厮杀博命,他给我衣服穿,食物,我从未吃过,穿过,但是喜欢极了。

我偷偷把脑袋靠在海柱胸,虽然这是被禁止的,此时会有别的爱侣在相对相依吗?人们毕竟是在重复着同样的事情一如重复着相同的错误。他弄丢了我,在一次逃命中。在我被押送赴死的路上他却再次出现,他的容颜甚美,有如天神,他带着我风驰电掣,我们使用着如同紫电青光的各种交通工具和如同射出光的武器。他紧张得抱紧我,呼吸不畅得说,我再也不会让你离开我。。这个是全人类所谓的爱吗?原来她如此之美,难怪海柱和那么多的人为之连命都不要,最终最后也要了我的命,但是被你爱过,我死而无憾了,虽然,我告诉死刑前采访的记者,我所作的是为了真相,这也是一部分原因,但是为了自己的原因我不会告诉任何人,因为我爱海柱,即使死我也不惧怕,他早已经赋予我生命,爱给予生命,至高的爱给予至高的生命,当海柱抱住我,当他拥着我的裸身,我觉得这个世界在我眼前化为烟尘,去参与克隆人的解放运动也是因为那也是海柱的理想,他总是认为我们该有更好的人生!临死前,这段采访被录制成《星美451的记录仪》,贮存在十分先进的手指画出的圆盘里

第六乐章   关于信任 关于永恒 口头相传,讲述的故事 人类永恒的生存方式

人类毁灭后的未来

我是山谷人扎克里,我们信奉星美神的启示而生活,先知人定期与我们交易,野蛮人不定时烧杀抢掠,嗜血嗜杀的老乔吉自有他的哲学,他杀人就好像那只不过是捻碎坚果壳

我和妹妹和甥女一起生活,某日我惊见先知人在我家里,无论如何都赶不走,祭祀说她是神的旨意来此 鬼才信她 我只是不想伤妹妹的心

这先知人总是各种诡异,当人们问起她怎么来的,她居然答乘坐聚核飞船,哦,星美神啊,鬼才信她说的,只不过人都不愿意显得无知所以不好拆穿罢了

她要上去恶魔山,我才不会带她去呢 她只不过是想统治我们侵占我们的地盘罢了

某日甥女萨特金被蝎子鱼咬到生命垂危,作为交易条件,我答应带她上去,他们先知人有先进的医疗手段

我的手已经残破流血 ,但是我不能放开,绳子的另一头是那先知人女人

在山顶,我看到了星美451的最后采访,这个恶魔女人又来欺骗我!

可是,也许是真的,也许先知女人真如她所言,族人垂危,前来发信号求援,在恶魔山顶

我不想判断、

野蛮人依然横行 妹妹为了保护萨特金被杀死,我要用自己的生命保护萨特金

先知女人与我生死相扶,她拖住我的手看着我眼睛的瞬间我突然异样感觉,似乎重要的事情发生了,不知道先知人把这个感觉叫做是什么

我想起星美临死前说,从子宫到坟墓,我们与别人的生命紧密相连不可分割,任何善行,任何犯罪,都会改写我们的未来和前路

尾声

我是未来山谷的山谷牡羊人扎克里  我现在在星空下给孙子孙女们讲故事 你都知道我和先知女人在一起了

我指给孙女看地球的位置 那闪着蓝光的星球

告诉她我此生最大的幸福或是奇迹是遇见他们的奶奶。。。。。。因为,那目光相对,她给予了我识得那穿透生命的永远长在。。。。。

云图 Cloud Atlas(2012)

云图(2012)

尹吉 (广州)

女 34岁 水瓶座