kissgoodbye

Love summer,and love life

编辑 | 删除 【行尸】最后的僵尸随笔

kissblood 发布于:

估计当你看到这篇文章时,我在住宅区建立的最后一道防线也已经被攻破了,此时此刻,外面的大喇叭扯破了喉咙喊:“有一大波僵尸正在接近中!”我将视线转向窗外,好家伙,至少目测有20多个巨人僵尸的身影,留给我的时间不多了,我能说几句就说几句吧。

在很久很久以前,人类还处于将和僵尸有关的一切归于娱乐类的年代,什么游戏啊,电影啊,电视剧啊,都把僵尸当消遣,人类的恶趣味从未改变,基本上能榨干的内容要做到一滴不剩,于是,动作片(生化危机)、喜剧片(群尸玩过界)、战争片(僵尸世界大战)、爱情片(温暖的尸体)都玩了一遍,每种还挺像回事,此时的僵尸片基本是百花齐放的状态,不过在更早的混沌时期,那时的僵尸片就已经存在了,但缺乏表现手法和故事情节,最早的是通过伏都教的巫术来解析僵尸这个玩意,后来统治僵尸电影世界的是一个叫乔治A罗梅罗,毕业于卡耐基梅隆大学的奇怪大胡子,他以自己所拍摄的一系列现代社会背景下的僵尸电影为基础,建立了一套不成文的说法,叫僵尸片三定律,很奇怪,大部分导演都遵守他这套研究成果拍片,于是业界给了他一个名号:僵尸片之父,颇有开宗立派之意,罗梅罗先生本人似乎不太满意这个说法,他在老版《丧尸出笼》这片中加了一个很有意思的设定,在片中科学家长期接触实验体僵尸后,这个僵尸能和科学家互动,甚至最后还懂得了用枪来杀人,这从根本上推翻了僵尸没智商的说法,其实我现在所处的这个世界也是如此,小僵尸还能制造大僵尸载具,僵尸还分职业,什么橄榄球选手僵尸,潜水员僵尸,迪士高僵尸、白领僵尸等,他们的进攻手段各异,令我相当头疼,所以说什么僵尸傻傻的,可以和他们玩转圈圈的可以醒醒了,起码你在未来世界这么想肯定活不到下一秒。

在《丧尸出笼》中导演加入了全新的要素,以至于后来在《丧尸之地》中这种僵尸的进化论又进一步得到了升华。

至于僵尸的速度方面,这个我有发言权,因为天天有能翻墙的僵尸过来,这些家伙生前都是玩撑杆跳的运动员,估计死之前都在撑杆跳,所以,他们见到高的地方就来个助跑跳跃,速度一点不差于生前啊,过去电影里讲讲僵尸行动迟缓,见人就小步加速都是骗人的,僵尸基本上不是成为博尔特,就是在成为博尔特的路上,当然有些导演喜欢讲大实话,什么《28天后》、《僵尸世界大战》、《新丧尸出笼》、《釜山行》这种的,在这些电影里,僵尸速度特别快,基本上就是食堂开饭后的状态,妹子是甜点,瘦子是脆骨,胖子就是东坡肉,一看到这些活人,他们食欲大增,速度条暴涨,什么都不加工,见到活人一顿扯,僵尸危机爆发的前夕,我和我的同事有次在路上看到一群人像野兽般吼叫着,举着一个人,被举着的人还笑着,估计他以为那些人想和他玩阿鲁巴,回头想想,这,真是太可怕了。

超越梦想!一起飞!

过去拍僵尸片,对于僵尸片里的幸存者们的人性描写很细致,末世之下,文明世界建立的规则早已消失,如何抉择,成了所有人必须面对的问题,我感觉这才是给予我们现在这些幸存者们最宝贵的财富,例如《行尸走肉》,你说它是僵尸剧,僵尸只是一部分,更多是在这个背景下,人性在善恶之间的挣扎,和平时期的好哥们,到了这个背景下,与你的意见相左,可能就是你的敌人,每个人在和平年代社会定义的角色可能就和现在所扮演的角色完全不一样,就像我,我之前只是个普通的公司职员,现在则处于僵尸战场的第一线,作为研究人员,制造武器,在僵尸危机爆发之时,我失去了很多东西,但我不想再失去人类的明天,所以我会保留希望,即便在最黑暗的时刻!呃,说实话就是怕死。

和平时期的警察迷失在行尸走肉的世界中

索尼ps平台最好的僵尸类生存游戏《最后的幸存者》,郁郁葱葱的世界里,危机四伏,这不仅仅来自于感染者,还有人心。

在僵尸危机爆发前的世界真的很美好,大伙儿周末聚聚餐,一起看看僵尸片,看看里面惊慌的人群躲避僵尸,我们都会直接说一些去砍啊,爆头啊之类的风凉话,然而讽刺的是如今我正身处僵尸的世界,太阳依旧升起,可世界已经换了一副模样,到处都是破败的楼房,地面也因为长期的不维护长出各种杂草,有时我还会学着《我是传奇》里的威尔史密斯,每天都试图作为一个新的开始,早上打开电视,看看之前的新闻录影带,白天在安全范围内给豌豆、向日葵、倭瓜、南瓜、包菜等浇浇水,铲铲土,顺便栽培一些新的植物,心想靠这些至少可以抵挡一阵子了。

《我是传奇》原著的结局发人深省,原来幸存者本身也会成为异类般的存在

这就是我的故事,我希望能给看到的朋友们一些警示,一些帮助,在我的实验室里,还有一些种子,有用的话都拿去吧,祝你好运。

kissblood (南通)

男 29岁 天秤座