kissgoodbye

Love summer,and love life

编辑 | 删除 猩球崛起3-人类的倒计时

kissblood 发布于:

距离人猿对抗的开山之作《人猿星球》已经过去了49年,而距离翻拍版《人猿星球》也已经过去了16年,不过对于大多数国内观众,2011年的《猩球崛起》才是这个故事的开始,而这些年,剧情里的凯撒也由正值壮年变成了垂垂老矣,在本片中,凯撒和他的群落的命运也将盖棺定论。

人猿星球诞生的时间虽早,但不妨碍以独特的视角和思辨性成为经典

2001年蒂姆波顿的翻拍版则成为了蒂姆导演史上最失败的作品

话说稍微有些阅片量的童鞋其实心里都清楚,《猩球崛起》系列其实就是《人猿星球》的前传,或者说重启,这也是重启系列在国内的一个成功案例,而成功的因素之一就是猩猩当主角,人类成反派这种视角的新鲜感,不过事不过三,伴随着新鲜感的褪去,围绕病毒侵蚀后,人类世界的衰退和猩猩崛起这个过程的描述,就成了关键中的关键,于是主创们利用三部中,不同的人类社会对象来发展剧情,第一部是大集团和社会的维稳机构,第二部是幸存的平民和精英,第三部是极权下的军队,而几乎所有人,对于猩猩的态度是一致的:恐惧。和第二部中那种重塑世界的精英理念不同,这部中的军队就是彻底的暴力机器,伍迪哈里斯饰演的上校不是一个脸谱化的反派,冷酷无情的他,对猩猩的态度,并非来自于恐惧,而是厌恶,他的智商上线,尤其体现在他与凯撒那段似乎是在交心的对峙中,他精准预测了人类的结局,并以对人类,而不是对畜生的态度看待凯撒,而这种思路又延续了之前电影中零星人类对凯撒的态度,不过这一次,相互理解的不是朋友,而是死敌。似乎也是为了保留人类的最后一点颜面,本作中新加入一个哑女的角色,她代表着人类纯良的一面,也算是这个绝望的世界中仅存的温暖,当然了除了这个哑女和上校外,其他人类角色也不全然就是背景,那个拿着弓弩的人类士兵甲一直有不少戏份,先暂且称他为弩哥吧。

事实上本片的所体现的形势恰恰相反,咄咄逼人的并非人猿。

弩哥所代表的这类角色是一般末日题材作品中所无法回避的一个群体,他们本身不承担推动剧情发展的重任,但在发展中,他们的行为却会影响剧情的走向,不管他们的标签是手无寸铁的平民还是手持武器的士兵,他们往往会朝着一个不好的方向发展,这其中,隐藏着人性最浅显的罪恶,而这种就是平庸之恶,关于平庸之恶的论述,其实在现实中有非常多的例子,第二次世界大战中,这类听从上级命令,执行种族屠杀的士兵,在战后,则以我只是服从上级命令,绝不是我本意的口径逃过审判,本片中,士兵群体是模糊的,但导演还是设法将弩哥这个角色变得显眼,而军队的群体作恶,则与《惊变28天》不谋而合,无论多么荒唐的理由,只要上级以权威灌输,士兵思考的能力就变成了0,这也是大多数人在现实中值得警惕的地方,你,是否就是平庸之恶的一份子呢?

看见了窗外的那个感染者吗?这就是《惊变28天》里军队所有人最后的结局。

终极之战这个副标题很明显营造出了一种大战终至的压迫感,或许对大多数国内观众而言,这个标题的意义仅仅在传递一个信息:终于打起来了!也顾不着从人类的角度出发,就是怀着对暴力的终极渴望走进影院,欣赏一出火花四溅的烟火秀的,不过事实上让诸位失望了,片中的战斗并不如一开始想象的那般激烈,更多的是在隐喻人类社会的构成和描述人性的复杂,说终极之战这个副标题也象征着国内电影文化 的一种不正常的态度,打起来燃热血就行,而对于生命的尊重和相互理解就不当回事了,这无疑是让人悲哀的,看看手撕鬼子这般雷人的存在,就说明了国内某些用屁股来思考的影视制作者们,指望他们用脑子,估计他们还会接着用屁股想一会儿。

猩球崛起3:终极之战 War for the Planet of the Apes(2017)

猩球崛起3:终极之战(2017)

编辑 | 删除 神奇女侠——女神的最强音

kissblood 发布于:

影院里不时会有女性观众的惊呼声,意料之中,在漫改作品日趋流程和标准化的今天,《神奇女侠》所做到的,的确如同角色本身,非常神奇。

先说说导演吧,又绕不开扎克施耐德了,DC自从《超人-钢铁之躯》开始,基本就让扎克掌控了整个DC电影宇宙的发展,扎克的风格独树一帜,假设一众大导同样是拍一个场景,在不告诉你片段是谁拍摄的情况下,扎导所拍摄的那个估计是最显然易见的,正因为扎克是那种严重偏科的导演,带来强烈风格作品的背后则是严重的同质化,对剧本的考究程度和故事的框架的构成,这些,并不是扎克的重点,也许安排好一个主要角色,或者如何从DC宇宙中挑选合适的反派更为重要,神奇女侠中扎克也是编剧之一,这种身份往往会让人疑惑,为何以往几部电影中,他连剧情都搞不定,还让他参与编剧?这时大家或许就忘记他的另一重身份:骨灰漫画迷,估计现实中遇到扎克,和他攀谈起神奇女侠,他可以和你侃一天,这点,他轻驾熟路,可以给导演,或者整个摄制组提供最正确的人物素材建议,不过对于一个女性超级英雄电影,扎克在这方面并不是最好的选择,这才有了派蒂杰金斯的出场。

扎克像一个偏科严重的学生,他在某些学科上成绩尤为突出,但也仅限于此。

《女魔头》

派蒂之前的名头最响的作品是《女魔头》,就是那部让理查兹塞隆问鼎奥斯卡影后的《女魔头》,这样的导演乍看放在神奇女侠这种漫改的作品中是有些奇怪的,导演自己也没拍过这种商业化大制作总让人不是很放心,何况DC之前的几部作品的口碑失败更是加深了粉丝的怀疑,直到成品的出现证明了导演自己,没有放弃剧情,没有放弃角色塑造,没有放弃自身视角,没有放弃动作场面,最后完成了精彩的反杀,再加上少有的一战背景,配合战争与和平的宏大主题,的确是近期不错的电影选择,在《蝙蝠侠大战超人》中,神奇女侠的惊艳多半是由于那种强烈BGM下给男性带来的亢奋,神奇女侠不幸沦为一个另类的“花瓶角色”,而在神奇女侠的单人战役里,她就是主角,盖尔加朵全程360度无死角表现神奇女侠的美,坚毅的美,温柔的美,干练的美,高贵的美及强大的美,特别是前线战场中神奇女侠只身一人走出战壕的场景,就在神奇女侠一步一步艰难前行中,那些协约国士兵内心深处的绝望和怀疑也在一点一点的消失,一个身影凝聚起所有的力量,最后激发所有士兵无所畏惧,这是我当时印象最深的场景,如此强烈的情感和精神传递在漫改电影中我也是头回发现。

女神如此抢眼,是否就意外着其他角色就无比干瘪呢?正派和反派方所幸都没有,男主史蒂夫表现了一个在战争中普通人的光辉形象,不是我们喜闻乐见的高大全,而是一个凡人,他和戴安娜不同,戴安娜拥有的是无与伦比的天赋,而史蒂夫没有,史蒂夫能做的,就是一点一点来改变战局,改变世界,也许力量上戴安娜是当之无愧的本片最强(战胜哭了),但精神上,史蒂夫才是那个最强大的人,因为他明知,很多做法,到头来都是一场空,甚至还得搭上性命,但他还是去试图相信,义无反顾,所以,最后史蒂夫的赴死才格外令人动容,反派鲁登道夫和毒药博士一开始也让人感觉非常平面化,仿佛角色就是标准的恶人形象,直到他们联手毁掉地下指挥室时,两个阴谋家关门时那开心的笑容,仿佛是两个恶作剧的孩子,这个反差萌真的有水平。动作场面我就不多说了,一个字:赞!真正意义上的全程无尿点,如果剖析的话,可以单独撰文了

人类的善恶多变是片中所表达的另一个重点,也是最后战神意图毁灭人类的真正原因。

对于DC宇宙未来的展望,不敢说有多乐观,但《神奇女侠》开了一个好头,此片的横空出世也再次验证了好的漫改电影,绝对不是通过各种穿插彩蛋和给新作打广告来完成的,保证电影的质量而不是急着扛着IP大旗急于求成随便作死,才是最正确的选择。

神奇女侠 Wonder Woman(2017)

神奇女侠(2017)

编辑 | 删除 喜欢你多那么一点点

kissblood 发布于:

不得不讲一点,对于轻松的爱情电影,很多人都表现过于苛刻或者神经紧张了,首先这不是烧脑或者悬疑,它不会在最后给你来个大反转或者超级意外的惊喜,都是看了人物介绍就能猜到结局的,不过这不影响它能通过似乎毫无道理的剧情发展来阐述爱情,因为爱情,本来就无关理性。

《喜欢你》中周冬雨的爱是放在食物中的,那个真正能欣赏的人才会勾起她的兴趣,这点一般作品里会称之为知己,但知己的这个词并不简单,因为这已经超越了朋友关系,使其上升为更具内涵的一种形式:爱情少那么一点,喜欢多那么一分,就如同对做菜的佐料的量的斟酌,本片的灵魂就在这里,里面有很多台词,我个人很心水,色香味情俱在,再加上对餐点考究的描述直接对应人物,并能一步步来强化人物之间的关系,前期幽默的内容挺充实,从片头伊始,顾胜男和路总的水火之势已经非常明朗,过程中而人间产生的各种误会加深的同时也伴随着彼此对餐饮的独到理解和欣赏的加深,初见霸道总裁式的傲娇字条也俘获了少女的芳心。

周冬雨在片中能笑的开花,哭的倔强,这种率真、可爱的形象设定却并非男性心目中传统性感女郎,甚至能引发不少男性观众的共鸣:老子就喜欢这种素的,无公害的,怎么地?周冬雨的角色契合度以及完成度非常高,很讨喜,但金城武嘛,相对的钻石王老五就不是那么令人印象深刻了,角色本身能发挥的余地不是很多,再加上周冬雨角色的真实感,就更显得金城武角色的刻意和呆板,更大的问题还来自后面,林志玲那个角色,当时看的无比懵逼,为了强行断开之前渐入佳境的二人关系,又派来一个无比僵硬和刻意的角色?导演好样的!明明大BOSS是路总的父亲,非要在中间搞个小怪拉时长,事实上,看到陆总和林志玲的两场戏,真的是一点火花都没有,7年的私厨,你信?反正我不信,顺便补充一下,饰演陆总他爸的张国柱是张震的父亲,你不信?反正我信了。

向往爱情,眼中尽是流光溢彩,虽然在外人看来很傻,但这基本就是爱情剧里,男女双方眼中的彼此。

喜欢你 This Is Not What I  Excepted(2017)

喜欢你(2017)

编辑 | 删除 如何消除对战争狂热者的偏见

如何消除对战争狂热者的偏见

前言

你TM了解战争吗?如果不了解,赶紧滚进防空洞吧!

如果了解,见下文

一、论战争狂人的存在的必要性

首先,存在即合理,世界上之所以会出现战争狂人,肯定是有原因的,从科学角度讲,人类本身存在优劣之分,天生拥有完美机制的美国民众,是绝-对-不-能-被-玷-污-的,但邪恶的苏联人却在暗地里通过各种方式污染我们的纯洁的体液,使我们变得无能,这时,战争就成了保护美国大众最好的方式,战争的发起者们就是美利坚合众国的拯救者。

二、如何改变冷战格局

如果我们的经济止步不前,我们需要核战,如果我们的人民遭到*产主义的思想渗透,我们需要核战,如果我们的一生只能以一场战争告终, 我们需要核战,我们需要将冷战快速转为全面核战争,俄国佬不是时刻准备好动武吗,那我们就先给他们来一发吧!

三、轰炸机编队直接攻击是否可行

假设苏联人已经在华盛顿过圣诞节了,总统就已经成为了傀儡,最后的希望就寄托在空中尚存的运载核弹头的轰炸机了,给俄国佬们带来地狱的烟火,这绝对是令他们终身难忘的圣诞礼物。

四、万一世界毁灭了,我还能买到花花公子杂志吗?

完全不用担心,甚至会有更完美的方案,如果转移到地下,我们可以实行一夫多妻制,充分满足幸存者的生理需求,前提是保证人种的纯正,尊敬的奇爱博士早就料到世界末日的到来,苏联企图以一个所谓的“世界末日”装置来威胁我们,好吧,为了延续未来,避难所已准备完毕,不过究竟是一个男人10个妻子好?还是20个好?这方面尚在探讨阶段。

五、战争与和平

战争有错吗?没错!和平有错吗?也没错!相信我,我绝对不是因为想发动战争而发动战争的,错,就错在苏联单方面的挑衅,觊觎我们的领土和人民,他们骨子里的邪恶已无法根治,为此他们必须付出沉重的代价,美利坚万岁,为新第三帝......新的乐土而高呼万岁,只要我们能够在地下忍耐个几百年,地上世界终究会是我们的。

解读

战争喜剧,是一种看上去很怪异的表现形式,不管怎样,战争毕竟是严肃的,内容上很难体现喜剧元素,不过,斯坦利库布里克做到了,《奇爱博士》中以十分荒唐的美军空军司令一时兴起核袭苏联为主线,暗地里却通过各种象征符号将性和战争进行捆绑,并提出了一个充满嘲讽的观点:原来战争就是人类性冲动下的产物,之后很多艺术作品也受到本片诸多内容的影响,较为经典如圆形作战厅的广泛应用,只要在体现冷战背景的影视作品中,圆形作战厅基本都会拿出来做致敬,而核战后地下避难所的设定也成了著名角色扮演类游戏《辐射》中的招牌,时至今日,本作的核心-关于核战的预言,在地区局势日趋紧张的大环境下仍有非常重要的警示作用。

经典的圆阵作战厅,在《X战警第一战》、《守望者》中都有借鉴

辐射描绘了核战之后幸存者的命运,充斥了黑色幽默,游戏本身更以超高的自由度而赢得好评

充满了性暗示的片头和结尾

世界末日即将到来,可包括总统在内的一帮人却在想象一夫一妻制的终结

于是

蘑菇云升起了!!!

奇爱博士 Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb(1964)

奇爱博士(1964)

编辑 | 删除 蓝郁心迷

kissblood 发布于:

蓝色,复杂的颜色,看到蓝色时,蓝是深邃,是隔阂,是忧郁,是交响,是死亡,也是自由。

电影《蓝》似乎将各种对蓝的想象整理了一下,克日什托夫.基耶斯洛夫斯基通过深沉的笔触描绘了一名女子在失去家庭后的生活,朱丽叶特比诺什扮演了女主朱莉,那时的她,面容柔美,但举手投足间又显示出无比的干练,当丈夫和女儿在车祸中丧生,她却侥幸生还时,她曾试图自杀,经历痛苦的挣扎后,决定了抛弃已有的一切,对于迎接新生活,她表现从容,但一刹那失神的目光又仿佛出卖了自己,也许,不是那么的坚决吧?在离开大宅的路上,她捏紧拳头,将手沿着粗粝的石墙划过,留下道道血痕,是的,和过去说再见,没看上去那么轻松。

接下来,影片绝大多数内容是这样的,表面上朱莉开始了独立的新生活,但来自过去的蓝色时时刻刻都在闪现,每当一个人,一件事能唤起关于丈夫和女儿的记忆时,朱莉都面露迷茫,背景中时而传来交响曲的回响,此时朱莉埋藏心底的脆弱之所,如玻璃屋,被呼啸而过的乐声瞬间摧垮,新生活不但没有达到预期,过去的纠葛还一直存在,朱莉想得到爱,却也害怕爱,想得到自由,同时也畏惧自由,也许,她宁愿自己什么都不知道,不知道丈夫的不忠,不知道情人的背叛,不知道自己的才华,不知道家人的离去,这种情况下,一个与之照应的角色出现了:朱莉的母亲,一个在片中设定为患上老年痴呆症的老人,朱莉拜访母亲的桥段,可以视作朱莉对自身的反思和质疑,母亲在对话中,显得漫不经心,朱莉的疑虑,母亲给不了安慰和解答,母亲只是变得陌生了,养老院的那一处空间就是母亲最后的自由。

自由,朱莉看似拥有,其实并未真正得到,在朱莉隐忍的时光里,她对于亡夫遗作的态度是无比抗拒的,但随后情人的质问,则惊醒了不断否定过去的朱莉,丈夫死前未完成的乐章终于在最后由朱莉亲自完成,不断在片中出现的音乐残片终于连贯起来,片中出现的各类人物的种种神态如同画作展开,随着背景乐前进,直到在女主凝视,留下泪水时得以完结,基耶斯洛夫斯基在片尾给了观众一个清晰的信号:朱莉得到了救赎,岁月纠葛产生的深蓝色调终于在女主面前渐渐隐去。

基耶斯洛夫斯基于1996年离开人世,同样消失的还有原本计划拍摄的“地狱,炼狱,天堂”三部曲,在生前的一部纪律片里,他讲述在拍摄电影中段落衔接的巧妙之处,当采访者询问他,万一观众无法参透他的想法时,他很认真的回答:观众会看懂的。是的,因为他拉来了一位伟大的公证者——时间。

蓝白红三部曲之蓝 Trois couleurs: Bleu(1993)

蓝白红三部曲之蓝(1993)

编辑 | 删除 星球大战快速说明书

星球

大  战

快 速 说 明 书

说到星球大战,你脑海第一会想到什么?那个看起来很带感的标题?主题曲?还是那个黑乎乎的钢盔头,达斯维德大人(也可以翻译为达斯维达),但至于他是干什么的?他为何会屡次出现?为何他一个大反派可以成为星战的吉祥物?这些问题总会难倒一些不明真相的围观群众,那么就很有必要谈谈星战的背景了,尽管老粉丝会不屑一顾,让那群人补补系列电影不就行了嘛?但说实话,星战电影并非每集都有趣,而且让从未接触过这个系列的看过后就能爱上星战,现实吗?再说了,第一部《星球大战——新希望》真的是太老了,老到我自己都不愿意再看一次(笔者从小学起看过N遍了),所以没必要来拿这个来考核新人,要扩展星战文化在国内的影响力,还得从自身做起。

星战的电影内容怎么感觉乱乱的?

首先星战系列的故事不是按照电影的拍摄年份建立起来的,星战正统三部曲(1977-1983)分别是《新希望》、《帝国反击战》、《绝地归来》,星战前传系列(1999-2005)《魅影危机》、《克隆人的进攻》、《西斯的复仇》,看这个系列标题就知道,星战大事件发生的时间轴是从《魅影危机》开始的,而不是《新希望》,前传和正统系列完结后就轮到2015年那部《原力觉醒》了,原力觉醒是承接在星战正统三部曲之后的,2016年的《侠盗一号》属于外传,而它在整个星战系列属于连接星战前传和正统作之间的时间点,所以按照影片的拍摄时间就是5-6-7-1-2-3-8-4这样的故事发展顺序,正好八部电影,说实话,的确挺乱的。

钢盔头?

钢盔头是达斯维德爵士,由于一身黑也被称之为黑武士,他是前传和正统传的核心人物,也是故事中最大的悲剧来源,达斯维德在前传中,还是一个名为安纳金的小男孩,是纳布星女皇的丈夫,是一对双胞胎的父亲,是被预言的原力之子,也是最强的绝地武士,在前传的尾声,他由于跌落岩浆,全身被岩浆侵蚀,不得不接受手术治疗,戴起了钢盔面罩,变成了最可怕的帝国副手,他的悲剧在于对爱的渴求和执着,是不是感觉相当讽刺?由于极具天赋,他能感知身边最亲近之人的未来,但这些未来都只有一个结局,就是死亡,所以他不断试图挽救他的母亲和他的爱人,结果都失败了,心灰意冷之下,性情大变,虽然星战的故事设定是科幻的,但对人物的表达还是极具古典主义色彩。

原力是牛顿经典力学的哪种?

原力是虚构出的一种力量,按照设定是由于人体内具有原力虫素从而产生的,研究原力最早的机构就是故事中经常会提到的绝地议会组织,绝地议会组织成员其实不止是电影里老是秀光剑的绝地武士,也存在诸如科学家之类的,主要任务就是研究原力的构成和如何使用原力,时不时会有人会走火入魔,堕入原力的黑暗面,堕入黑暗面就会成为黑暗绝地,因立场问题,黑暗绝地和绝地组织打了起来,黑暗绝地干不过,败逃至一个星球,建立了奴隶制古西斯帝国,自己人也改称为西斯人,绝地议会一见情形不对,秉着人道主义精神,在那个星球上彻底瓦解了西斯势力,由于这场硬仗,绝地认为高枕无忧了,但却忽略了还有西斯武士生还的可能,随后的西斯武士都是单脉相传,一师一徒,暗地里不断制造各种危机,最后成功清洗了绝地组织,完成了逆袭。

死星是什么鬼?

死星呢,肯定不是鬼啦,死星就是人造的类似星球般的巨型作战单位,具备和航母一样的平台作用,同时又是强大的歼星武器,这个设定明显参照了人类战争历史上战列舰巨舰大炮的特性,一旦对准一颗星球聚能发射,那个星球会被轰杀至渣,目前电影版共出现三个不同的死星,其中《新希望》和《侠盗一号》出现的为最初的死星,随后在正统三部曲的最后一作出现了未建造完成的第二代死星,部分钢筋结构还暴露在外,显得狰狞无比,最后就是《原力解放》里出现的是第三代死星,规模远超第一和第二代,《侠盗一号》就是讲最初为摧毁死星而孤注一掷的小分队的故事。

光剑?

这恐怕是最显眼的,最酷炫的,最让人抓狂的武器之一了,而且还是星战独占,光剑一出,谁与争锋,由特殊水晶体锻造的纯能量武器,却要依靠最原始的冷兵器进攻方式,但这无非才是光剑经久不衰的魅力体现,光剑理论上上可以砍断任何东西,甚至格挡反射光束,要想摧毁一把光剑,恐怕也只能通过和其它光剑对砍了,光剑开启发射的波动和所驱动的水晶体是有着很重要的关系,例如细心的人会发现在《原力觉醒》中,凯洛伦的红色光剑在能量暴涨状态下,甚至会产生光体不稳定的反应,就是因为红色晶体石的特性,绝地武士当初在使用光剑时,开发出了七种剑式,武士们可根据自身特点加以应用。

剁手?

剁手文化是因星战而起,而发扬光大的要数迪士尼了,在星战中共出现了两次无比重要的剁手,堪称剁手的里程碑,第一次是《克隆人的进攻》中,杜库勋爵剁了当时还是绝地武士的安纳金的手,另一次在《帝国反击战》,变成了黑武士的安纳金剁了卢克天行者的手,之后各种花式剁手和被剁了一次后成功反剁手的事情屡屡发生,这些证明了一点,在星战的世界里,剁手的确是可以增进感情的,当星战IP被迪士尼收编后,迪士尼也学坏了,在各种漫威作品和动画作品中也开始剁手,估计是想和星战粉增进感情吧。

有推荐的内容吗?

感兴趣的话,前传三部曲的武士PK都是相当经典的,星战之父乔治卢卡斯本身就是日本导演黑泽明的粉丝,所以热衷武士文化,《魅影危机》在夺回纳布星的行动中,绝地武士魁刚金和徒弟欧比旺克诺比对抗西斯武士达斯摩尔一战,达斯摩尔手持双刃光剑对抗两人,行云流水,非常精彩,随后的《克隆人的进攻》里的斗兽场一战更是出现绝地大军对冲机器人军团的场面,还有小巧的尤达大师蹦蹦跳跳和叛徒杜库勋爵光剑对砍的场景着实惊艳,到了前传最后一部《西斯的复仇》,光剑对砍的桥段就多了,鉴于《西斯的复仇》算是整个前传中水分最少的一部,推荐完整观看,正统三部曲,如果只是充值信仰或者考古,《新希望》和《帝国反击战》是相当好的选择,2015年的《原力解放》不推荐,对于理智粉而言,全片实质就是一骗情怀的狗尾续貂,最新上映的《侠盗一号》在拓展星战内容上是非常成功的尝试,值得鼓励。

一些简单名词我就罗列在下方仅供参考:

银河帝国——前身就是银河共和国,首都克洛桑,后由于西斯势力的干预,转变为帝国

塔图因——安纳金的故乡,天行者卢克也在这里成长

卢克天行者——正统三部曲主角,新光明原力的代表,黑武士之子

莉亚公主——正统三部曲女主,和卢克是亲兄妹关系,反抗帝国军首领

韩索罗——正统系列三部曲的重要人物之一,莉亚公主的丈夫

凯洛伦——莉亚和韩索罗的儿子,堕入原力黑暗面

尤达大师——绝地长老会首席,800多岁,原力大师

欧比旺克诺比——安纳金的老师,卢克的指引者,传奇武士

达斯摩尔——编号为达斯系的西斯武士,幕后黑手达斯西帝亚斯之徒

魁刚金——杜库勋爵的徒弟,欧比旺的老师,安纳金的伯乐

杜库勋爵——原绝地长老会成员,沉迷于黑暗原力,后更名为达斯特瑞安斯,顺便带一句,这老东西是剁手文化的万恶之源

达斯西帝亚斯——帝国领袖,在共和国时期伪装为议会长,上千岁,会使用原力黑暗闪电

R2D2和C3PO——整个系列最有名的机器人

千年隼号——整个系列最有名的光速飞船

最后祝原力与各位同在。

星球大战外传:侠盗一号 Rogue One: A Star Wars Story(2016)

星球大战外传:侠盗一号(2016)

编辑 | 删除 【张艺谋】长城长,好汉壮

kissblood 发布于:

不到长城非好汉!于是外国友人不远万里前往中国上长城支援我国人民打怪的事情就这样上了头条,记录事件的是一位叫张艺谋的中国记者,张记者自己不顾危险,真实记录了战场的惨烈,第一波怪物强推,声势浩大,张记者就和我方蓝军一起挂在绳子上俯拍我军在城墙上直接压制对手的阵列,怪兽没得逞,于是各种阴招频出,夜袭,只为刺杀将帅,雾隐,悄悄压下自己的气息,让我方放松警惕,结果表面上我方得了便宜,但它们却挖出一条地道,再借以被俘获的怪兽一个里应外合,让兽王获知王之宝座的位置,势如破竹,直捣都城,生死存亡之时,外国友人异常骁勇,为证明自己活着的意义,手起箭舞,一发不中,就多来几发!最终一声巨响,群兽无首后,如傀儡失去主人,自然而然不再动弹,一场大战,就此终了。

张记者写的好!旁边一老者不禁拍案叫绝,我看了看他,那喜悦的样子,似乎是因醉酒,但又好像真的激动,毕竟这场大战的细节,张记者说的是十分明白,写作手法又高超,还特地交代一些洋人用洋画表现了怪兽灵动的模样,配合说明,读起来颇为带感,突然想到了前几年洋人自己编来的那些东方故事,高下立判,洋人那报道的劣质气味方圆百里都能闻到,随便忽悠人的玩意,意图拉拉我国国民露把脸搞定,这也是前几年看的新鲜,终于现在不中了,想要原汁原味,还是得我们自己动手,洋人哪块有优势?洋画功底好!就指派他们搞洋画,临摹怪物的模样,我们秉着实事求是的态度来记下内容,张记者之前屡受好评,就因为讲了一些关于咱老百姓自己的故事,有视角、有深度,还有色彩,虽然后来有人关于英雄一文开始对他发难,说张记者不客观了,搞的东西变扭,随后大家都看到了,其他有些记者也开始依葫芦画瓢,但味道始终不对,均达不到张记者的水平,张记者本人无论外面风风雨雨,不发一言,还是本分撰稿,稿子一出,众人一时间争相传阅,文中流露出如烈日般的灼热芳华和强烈的色泽依旧清晰,其实长城一文,照着写得比谁都快的西洋记者的路子来也未尝不可,但张记者就偏偏执着于军中各方阵士兵的妆容服装、充满韵律的腔调、整齐的仪式等等,明明白白告诉洋人这就是中国文化里的颜色、质感、雕饰,这般钻研的记者我国还真没几个,不过人无完人,长城全文通读下来,值得回味的内容没了,如同此时我喝的酒,辣就一嗓子,进去了,也没啥滋味,刺激是刺激,但一阵风过去,就散了。

正当我一人沉思时,老者早已出了酒馆,天渐渐暗了下去,我也起身,环顾四周,白天热热闹闹的酒馆此时陷入了寂静,仿佛在为明天头条的诞生,等待着。

长城 The Great Wall(2016)

长城(2016)

编辑 | 删除 喜欢你,因为《你的名字》

kissblood 发布于:

你的名字!在茫茫人海中出现,我却看不到你的身影,连一声简单的问候都无法表达,我浑浑噩噩,不由得仰望星空,流星划过,瞳中映衬出璀璨的点点繁星,如梦似幻,这一刻,我坚定信念,我会找到你,爱上你,以吾之名。

本来月初就约了女伴去电影院支持一下,结果一直没有等到好的机会,如今看看《你的名字》的院线排片量是越来越少,心里就犯嘀咕了,干脆就等日版蓝光box出来再说吧,结果一眨眼的功夫,一个人就傻兮兮的坐在了影厅,这觉悟,也是低的可以,不过幸好没等蓝光,不在电影院看新海诚的电影,绝对是八嘎中的八嘎。

先说说新海诚本人,在推出震惊业界的个人作品《星之声》之前,他还是一位游戏画师,为著名游戏公司Falcom制作游戏内的动画内容,而后新海诚跳出了游戏界,火力全开,搞起了个人创作,对于一个有想法、天赋又真正热爱动画的年轻人,这或许就是上天注定,惊人的个人创作能力在获奖短片《星之声》得到了充分的展现,首部长片《云之彼岸,约定的地方》更是将画面和光影效果提升到一个新的境界,镜头把控也更加娴熟,接着就是新海诚个人的代表作之一《秒速五厘米》的诞生,即便没看过这部动画的人,估计也用过这部作品的壁纸或者桌面,每张画面如同心中的风景被投射到大银幕,美不胜收,如看过秒速DVD的特典,里面会提到那些漂亮的画面和现实景象的对比,简直就是实景还原的水平,画面成了新海诚的标志,但收获赞美的同时,新海诚早期创作一直存在的诸多问题却并没有解决,而一切问题的根源在于,新海诚不愿面对观众,在《秒速五厘米》中对爱情孤芳自赏的悲愁显然也是一部分观众抨击的焦点,文艺的作品一向是剧情较为模糊的,这从一定程度上挽救了《秒速五厘米》的口碑,只不过运气迟早是要用完的,于是当新海诚将自己的野心注入《追星的孩子》上时,一切就变成了灾难。《追星的孩子》笔者早年曾写过文章,当时整体评价是偏低的,因为我能体会到海诚哥的努力,所以文章中提了一些优点,但我也认为那部动漫不好看,看完后除了萌萌小动物离去之时让人感知生命的脆弱外,剧中的几个人物的关系和动机并不能很好的契合主题,本想深刻一把,结果故事内容太多,世界观太庞大,如同一位高深莫测的巫师在喃喃自语,这就让观众显得手足无措了,万幸的是,凭着累积的人气,新海诚的粉丝还是能够包容的,之后新海诚自己又回到了爱情这一领域耕耘,创作了《叶言之庭》,故事性上《叶言之庭》有了长足的进步,诗意起来终于不令人尴尬了,不过整体多了一种实验作品的痕迹,现在看来姑且也是为《你的名字》做操练吧。

女:你知道花瓣落下的速度吗?男:算了吧,妹子,我预言N年后有个叫新海诚的会让咱们分手

这个标题的中文难道是.......爸爸去哪儿了?

叶言之庭多么高雅的名字啊,其实讲的就是TM的师生恋,简直了!

你的名字为何会如此受到追捧?画面!当然是画面,想都不用想,新海诚纵使其它方面会让人一次次的失望,但画面从未失手,高中期间只因在电影杂志上的惊鸿一瞥让我知道了还有新海诚这号人物,看秒速蓝光版时就被惊艳到了,首次能在大银幕上体验更是无比震撼,新海诚在画面空间感上的补充相当有水平,因为剧中会不断的拉出很多全景展现,所以无论是小镇的古朴美,还是大都市的现代化,达到了可以张张截图作桌面的逆天效果,剧情方面,如果简要说明一下,此片就是《秒速五厘米》+《追星的孩子》+《父女七日变》+《触不到的恋人》+《叶言之庭》,如果有幸看过其中一部,在本作就能获得无与伦比的满足,整部电影堪称星海诚的集大成之作,秒速的成分用在男女主人公的互动情节和心理描写,而奇幻灵感不得不说来自于父女七日变和触不到的恋人的另类混搭,追星的孩子里的世界观有助于烘托片中梦境的神秘气氛,最后就是叶言之庭中流畅叙事的优势继续在本片中得以体现,之前那种支离破碎,粘连剧情的即视感不复存在,星海诚彻底活用了自己作品的所有要素,为了实现成片效果的最大化,细节上还将一些前作的老朋友、老场景拉过来更是令粉丝无比动容,最终拼出了一幅美丽的动画长卷,除此以外,惊喜的喜剧元素也首次在新海诚的作品中亮相,虽然梗还是挺老的,但安插的每个地方都是精心设置,串联起来,能达到一个更大的笑果,这点倒是蛮出人意料。

对面的女孩/男孩看过来!

由于本作在日本的一边倒好评和惊人的票房,当时内地就不断有呼声希望此片能在内地上映,结果美梦成真,也因此片具备十足的话题性,给新海诚本人带来了不小的压力,比如那个“宫崎骏接班人”的头衔,这点真的弄过头了,早年,高达之父富野由悠季对于新海诚的评价为日本动画的新希望,可能真的在其中发现了闪光之处,而不是像现在媒体夸大成为什么某某第二人、某某接班人这般空洞。本作的巨大成功固然有新海诚功力见长的因素,但制作班底的专业也占了很大一部分,首先拉来曾分别参与制作《未闻花名》和《千与千寻》的田中将贺和安藤雅司,这两位自己在创作方面就经验老道,如果说《叶言之庭》中新海诚终于会讲故事了,那《你的名字》就是如何借助个人魅力和现场气氛将故事讲的更加精彩,于是更成熟,更加商业化的内容成为了重点,代价是牺牲了新海诚自己的小想法,这也不是什么坏事,如我几年前所述,权衡个人创作自由和商业发展的天平上,是以观众能否认可为中心的,市场欢迎的,那商业性也就有了保障,也许新海诚按照以往的创作水平,能获得满堂彩,但是否比现在更成功,就是另一回事了。

创作《叶言之庭》时的新海诚

对于本片的缺点,我就直入主题,上文里提到好的商业包装让商品更具卖相,但不能过度,在片中,音乐是其中很大的组成部分,在秒速五厘米的parrt 3中,运用与MV相同的手段来表现故事内容,的确具有创新意义,可在本片中,前后贯穿了起码五首不同的歌曲,简直成了变相的音乐专辑贩售了,歌曲的部分也得按照节奏来,一下子突然中间插进一首总让人特别出戏,好好讲故事的人,说着说着,要求来段music,自顾自地唱起了冬天里的一把火,什么情况嘛!男女主角的爱情缺乏较为清晰的铺垫则成了第二个问题,要知道互换身体时,彼此间没有一个直接的了解,更多的只是通过文字和别人眼中的自己来获知对方的情况,更别说双方都以自己在做梦为前提,然而女主和男主间就这样产生了强烈的情感,说不过去啊,新海诚似乎也意识到了这一点,不过手段上简单粗暴,让二人疯狂对应标题你的名字,你的名字,你的名字,快TM成点读机了!在最后一段二人相见询问对方姓名时,最好优先选择消去两人的声音,让二人以微妙的表情作为结尾,个人认为效果会更好一些。

好了,不多说了,没看的赶紧趁着还没下线,带着你的男朋友或者女朋友去电影院支持一下诚哥吧!还有补充一句,此片的内容是熊孩子们看不懂的,不建议带上。

你的名字。 Your Name(2016)

你的名字。(2016)

编辑 | 删除 荒野大镖客最终回——西部世界

kissblood 发布于:

围绕着德洛丽丝、伯纳德、福特、威廉、梅芙众人的前世今生,西部世界的故事暂告一段落,本集也通过充足的时长,将整个故事打理的丝般顺滑,虽然不能抵消全部疑问,但大部分内容终于有了一个能让人接受的解答。

迷宫这个概念贯穿整个剧情,在好奇心的驱使下,观众跟随德洛丽丝徘徊在各种暗示里却不知真相,还好这集有了一个官方的说法,关键词为觉醒,迷宫的设定是促成机器人的觉醒,为何要让机器人觉醒?福特告诉我们,是因为阿诺德对意识形成的执念,结果就是毁了阿诺德,但阿诺德似乎并未消失,一定程度上他在西部世界获得了永生,在德洛丽丝的耳畔指引之人我们理所当然认为是阿诺德,但最后才发现,阿诺德所谓的指引,不是阿诺德的意志体现,而是机器人本身的自我意识的形成,对自身的定位才是认知世界的开始,于是通过接待员大屠杀制造足以刺激个体认知为契机,德洛丽丝拥有了觉醒的先机,她的觉醒是因为伤痛的记忆,同样伯纳德也存在丧子之痛,梅芙也拥有和女儿的羁绊等,这是觉醒的第一步,第二步的操作和阿诺德的关系不大,主要由福特经手,懂得自我存在后,接下来就是思考,对自身处境的判断,让德洛丽丝意识到,这是我的世界,不是游客的,突破了桎梏,于是驱逐人类也就顺理成章了,应了剧中的那句名言“残暴的欢愉终将以残暴为结局”。

有趣的是个体的自我认识不仅存在于机器人,还有人类,威廉就是如此,威廉在西部世界的游历中感受自我,他说西部世界才是真实的,敏锐的他作为游客时就发现了德洛丽丝的与众不同,逐渐被吸引,到真正认识到内心的渴望,其实和里面的机器人走的是相反的路子,威廉和德洛丽丝之间的关系一开始的确有爱情的影子,但岁月将威廉打造成黑衣人以后,就改变了,改变来源于他对德洛丽丝的“无动于衷”感到厌倦的同时开始痛恨西部世界的条条框框,于是使命就成了找到迷宫,并促成机器人的觉醒,此人的做派相当老道和凶狠,不过还是没能躲过福特的算计,结果他没能成功。

有关福特的形象,他在剧中是最接近造物主般的存在,操控着西部世界里的一切,诺兰兄弟似乎很喜欢创造这类充满谜团的阴郁角色,在《黑暗骑士》里,克里斯托弗诺兰就借以小丑这个无所不能的形象反衬出人类的无力,乔纳森通过福特的姿态表示对人类的蔑视,无聊的人类无聊到什么程度?西部世界中游客只会做两种事情,要不杀机器人,要不和机器人打炮。

本剧最动人的地方在于对人性的深刻探讨,机器人的人性和人类的人性都有,对应的结果就是二者没有差别,本身接待员的设定准确讲就是演员,游客就是观众,只不过游客可以在舞台上肆意发泄,而演员还得按着剧本来,直到有一天,演员不干了,准备反抗,而观众却不知内情,仍旧在舞台大闹,于是混乱中,鲜血与红酒混成一团、欢笑、哭泣掺杂其中,一时间让人恍惚,当初我追剧的动力完全是想体验一下机器人暴动的畅快淋漓,但在剧情发展中这种想法就已经在不断削弱,到了最后一集,我已完全沉浸在对人性的解读上了,人性通过机器人这一对立的存在来彰显,的确是对人类最好的讽刺

最后一集的结构非常注重对称,例如:

同为告别,福特称伯纳德为老友,而梅芙赞美了菲列克斯,非常微妙。

对于觉醒,“演员”和“观众”都笑了

蛇纹女和潇洒哥狙击安保队的情节真的超级讽刺,看的时候都想笑,人类这些战五渣怎么可能玩的过这两个超级兵种,咦,我怎么会有这种想法?

西部世界 Westworld(2016)

西部世界(2016)

编辑 | 删除 哈利波特与神奇动物

kissblood 发布于:

在谈谈新作之前,先让我们把目光聚焦于2016年一些好玩的地方,比如嘛,川普赢了,韩国邪教女二代干政,布拉德皮特带新片来华宣传等等,是不是很魔幻?当然还有一些令人伤心的,扮演斯内普教授的艾伦里克曼走了,让人不禁回想起关于《哈利波特》的种种往事,当时我对这套书的阅览程度恐怕仅次于教科书了,真的是非常痴迷于里面天马行空的想象力,记得同学间一有新作就相互借着看,还非常中二的在教室里和同学互拼法术,后来老妹留美期间还非常应景的去了一趟环球影城里的哈利波特主题公园,带了一个格兰芬多的钱包给我,呃,好像扯远了,说这么多也只是缅怀一下已经逝去的童年,而哈利波特起码是我童年的九又四分之三。

钱包还是挺好看的

对于电影版的记忆还留在了《哈利波特与凤凰社》,那部是大卫耶茨首次接手,从狂热书迷的角度看,凤凰社的电影化相当失败,小说里很多值得铺开的内容没有体现,除了哈利波特的感情线在其中有浓墨重彩的一笔外,最后在魔法部的混战也是相当重要的内容,罗琳女士在这段内容的完整刻画上真的是耗费了不少精力,可惜电影里展示的很无趣啊,若导演从电影篇幅内容有限,不得已减少相应的情节去考虑,行,这个理由充分,但怎么邓布利多大战伏地魔这样值得载入哈利波特大事件的场面也缩水得如此严重?哪怕就还原一下下邓布利多召唤魔法部雕像应援的场面也是可以的啊,导演say no了,这导致我出了电影院后心情很不好,我冷笑着心想按照之前一部换一个导演的情况,下一部肯定不是他了,结果!结果这货居然留任了!还拍完了后面的几部,当时我就深感华纳的恶意,不过有趣的是,大卫耶茨之前是拍政治的,后来拍魔幻,这不正应了今年的魔幻政治年嘛,历史真是惊人的巧合啊。

看完凤凰社以后,我对大卫耶茨的表情是这样的

正也是由于之前对导演本人的不好印象让我直接忽略了6和7,如今到了神奇动物在哪里,得知是罗琳女士亲自撰写剧本,厉害了!于是去影院一探究竟,建议直接一步到位观赏IMAX版,沉浸式体验非常惊喜,尤其是在行李箱里体验各种神奇动物摸爬打滚的桥段上,得益于如今特效的精细程度,各种神奇动物们活灵活现,逗趣如嗅嗅,威风似雷鸟,看看电影里面的麻鸡面包师闪动着如孩童般惊奇的目光盯着这些神奇的动物,让人不禁感慨,魔法世界终于回归了!电影的两条线安排一为主角寻找神奇动物,二为纽约城的巫师骚乱,巫师骚乱放在片中是突出美国巫师社会所存在的严重问题,比如巫师和麻鸡的矛盾,个人认为没能和主线很好的串联起来,悬念创作上也显得有些稚嫩,或许是受合家欢的影片定位所影响,又或是其中悬疑要素在故事的发展中罗列的不是特别清晰,容易让人忽略,当年的《哈利波特与密室》在悬疑要素的铺垫上要老练得多。

演员方面讨喜的很,一身英伦学士造型,性情颇为古怪的男主人物设定,还竟然是一位动物保护者,让“小雀斑”来演似乎颇得人心,女主正义气场爆棚,但内心深处却有着黑暗的回忆,面包师一边耍宝贡献笑点,一边又在其中发挥着重要作用,女主的妹妹古灵精怪,天生心灵感应,对爱情执着无比,罗琳女士鲜明的人物塑造,辨识度之高,真的是打趴了不少冠以奇幻电影的玩意,那些电影里,想象力匮乏,人物塑造千篇一律,都按照角色扮演类游戏的设定流水线生产,希望某些电影制作者好好看看这部,学着点。

我当初是怀着“恶意”想看看大卫耶茨如何出丑,结果还是被圈粉了,很大程度上,也是为了自己的童年买单,观影后回来的路上,细雨朦胧中,仿佛看到了少年时代的自己手捧哈里波特阅读时兴奋的样子,竟有些伤感,这么多年了,多谢关照,大难不死的男孩。

神奇动物在哪里 Fantastic Beasts and Where to Find Them(2016)

神奇动物在哪里(2016)

kissblood (南通)

男 28岁 天秤座

星战(1)