江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 听从命运的召唤吧!

江南客 发布于:
   如果哪一天,我们在尘世相遇,那一定是命运对我们的召唤,我们总会相遇的,不管这一天来得有多晚!

August Rush(姑且这样叫他吧)在他小时候就能够感觉到音乐的力量,我相信这是来自他们父母的遗传,而且他听从这些音乐的召唤,来到了城里,这个孤儿希望用音乐找到自己的父母,而他们的父母却因为因缘际会一直不知道他的存在,当他的母亲在最后得知August Rush还在人世的时候,她也同样希望借助音乐找到自己的孩子,还有August Rush的父亲,他同样不知有这样一个儿子存在,但他也一样为了理想,重拾自己的音乐梦想,这么些人,在最后的音乐会中终于相会了,多么美好,这,也许就是命运的召唤吧!!他们都被这音乐吸引着,August Rush和他的父母的相逢,就像当初他的父母相遇时一样,在一段高度和谐的乐曲中得以重逢。

世界这么大,我们这么小,为什么就会在这茫茫众生中相遇呢?来的不早也不晚,就像August Rush的父亲和母亲在那个演出的晚上相遇一样,在圆月下,只是那么简单的几个眼神交流,只是听着街头流浪汉(就是后来要包装出卖August Rush的那个流浪汉)的口风琴,一次爱情就上演了,尽量他们相聚的时光那么短暂,但是十一年以后再次相聚呢?还是轻轻的牵手,浅浅的微笑,这爱情,就是所谓的一见钟情,再或者就如中国古人说的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”吧!

August Rush的寻找父母之旅也是命运吧!他遇上了那个希望帮助他的官员,遇上了那个懂得音乐的流浪汉,遇上了教会那些真正热爱音乐的人,遇上了音乐学院的老师,遇上了自己的父亲,是音乐引领着他一路走来,虽然艰辛,但是多么快乐啊!

我想起了多年前自己的远行,不论读书,或者爱情,都是一次次大迁移,然而似乎是命中注定,我找到了自己想要的,就像August Rush和他的父母一样,你听从命运的安排,一路走来,这艰辛与悲喜过后迎来的一定是新生,感谢那些生命中相遇到的人吧,感谢他们成为我们人生路途上一个个加油站。

在影片开头的时候,August Rush的父亲和母亲,一个在进行古典音乐演奏,一个在进行摇滚演出,但是,两种完全不同的音乐,在他们这里融合了起来,奇特、美妙而和谐,这就是缘分吧,就是奇迹吧!到影片的结尾,他们在August Rush的狂想曲中走到了一起,还是那么和谐,那么美妙。

我知道,故事往往是由这些巧合构成的,但是我们的生活不也如此吗?

影片的音乐非常喜欢,大气之处回肠荡气,婉转之处使人侧耳,流行的,古典的,就连大自然的声音也被高度音乐化,这也许就是音乐家耳中的世界吧,这也许就是August Rush听到的吧!

这么多年了,走着走着,多少人,多少事,都过去了,只是在回忆的时候还是会留下一丝微笑,就像这部影片一样,很巧合,但感觉刚刚好!
声梦奇缘 August Rush(2007)

声梦奇缘(2007)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座