江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 一次寻找自我的旅途

江南客 发布于:

电影的巧妙之处在于:到了影片结束的时候,我们才知道,原来格蕾丝和她的孩子安妮和尼古拉斯早已经死去,在小岛大宅里的不过是他们的鬼魂。也只有到了这个时候,她们一家三口才能和那几个管家安然相处,孩子们才不会害怕光线,她们可以过得安心了。

从一开始的惊悸、恐怖,到最后的安心,他们一直在寻找自我,或者如西方心理学上说的是一个自我认定的过程,她们一直无法确定自己的身份,格蕾丝不和任何人接触,生活在岛上的一团迷雾里,孩子们期盼着自己的父亲能够回来,生活在恐惧中,她们找不到生活的依托。

随着剧情的推进,三个管家进入了这个家庭,这三个管家其实担当的是拯救者的身份,他们设计让这三人认识到其实他们是鬼而房子里真正的住户是人,这个过程就是一个自我身份确认的过程,这种自我认定必然地充满着恐惧,但是是每个人都必须经历的,所以尽管艰难,但他们最终完成了。所以到了影片最后,他们可以坦然了,两个小孩高兴地沐浴在阳光下,他们终于可以见到太阳了。

从影片的环境设置也可以看出,孤立、封闭的空间,重重的迷雾,阴郁的气氛,这一切都是悲观主义的,这其实讲述的是一个悲剧性的成长故事,尤其对两个小孩而言,缺失父爱的童年,先天有病的身体,其成长与自我认定是艰难的,所以他们的母亲最终枪杀他们而自杀,使得他们的身份得以转变,这或许也可以称为另外意义上的涅槃。

PS:影片不同于一般的鬼片,在常见的鬼片中,鬼魂是害怕阳光的,如《夜访吸血鬼》等,而本片为了剧情的需要,使得鬼魂能够如常人般生活,使得前面的剧情能够以假乱真而后面的剧情又能够把前面的内容完全推翻,总的来看,很不错!

小岛惊魂 The Others(2001)

小岛惊魂(2001)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座