江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 从《汉江怪物》看韩国对美心态

江南客 发布于:

《汉江怪物》讲了一个灾难性的故事,从编剧的角度看很失败,因为作为一部科幻片,很多剧情不能自圆其说,比如怪物为什么不把人吃掉,再比如受污染的汉江有这么多生物为什么却只有一个怪物,最后使用了致命性的毒气,怪物倒下了,主角却安然无恙,还有主人公一家总是在很多次落水以后手机照用不误,所有这一切可以看作是导演为了推进剧情的选择性失忆,但是这种处理手法使得电影看上去很假。而且电影的画面、特效、表演等方面都不尽如人意,看惯了好莱坞大片的观众可能不会买账,但是就是这样一部电影却能够在韩国创造票房奇迹,排除了其中虚假宣传的成分外(中国的大片多数是靠虚假宣传来获得票房),最重要的一点,我看可能与韩国人的心态有关。

韩国的历史很多人是知道的,他们对美国是既爱又恨,是美国的保护和扶持使得他们经济迅速腾飞,成为亚洲经济强国,但是也由于受制于美国,韩国民众对美国又异常排斥,在电影中这一点得到了表现。

在剧情的安排上,是美国的科学家执意要助手将有毒物质倒入汉江,最后在对付汉江怪物的时候,又是美国的处理不当,引发韩国的不满,但是他们的政府还是必须依赖美国的,从剧情来看,电影是带着严厉的批判的态度对待美国的,但是看看电影所表现的精神,一个整个故事的结构,和好莱坞的电影完全一样,也就是说,韩国人在骨子里其实已经完全接受了美国人的观念,所以可以说从这部电影里,看到的其实是韩国人对美国的复杂心态,一方面,他们想摆脱美国的控制,但另一方面,他们已经很大程度上被美国同化,他们从心理上还无法摆脱美国。

《汉江怪物》这部电影表达了韩国人的复杂心态,所以能够在一定程度上受到美国人的欢迎,但是这部电影本身其实是很糟糕的。

汉江怪物 The Host(2006)

汉江怪物(2006)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座