江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 香港警察二三事——看《神经侠侣》

江南客 发布于:

如果你看到这个片名而放弃了这部电影,那么很遗憾,你错过了一部好片,这是一部直面现实的作品,也是一部满怀热情的作品,同时你可以把它看作一部励志电影,不管怎样,它是一部值得看的电影。

《神经侠侣》的最大特点是充满了生活的质感,看得出来编剧是有感而发而且花了很大心思的,故事本身能够立的起来,整个叙事相当流畅,影片从第一个镜头到最后的圆满结局,没有什么多余的镜头,每一个人物都有群体代表性,廖启智、陈奕迅和容祖儿扮演的三个警察分别代表了三个阶段,陈奕迅也曾像初生牛犊的容祖儿一样充满干劲,但在七年的现实磨练之后,他逐渐向廖启智所代表的退休心态靠去。吴镇宇扮演的成哥则是香港经济滑落的受害典型,在巨大的生活压力下变得神经质乃至疯疯癫癫,这样的角色让吴镇宇来扮演当然是再合适不过了,在似疯为疯中和按摩女郎菲菲展开了一段伤心人各有怀抱的感情。扮演成哥姐姐的惠英红的出现倒令人有小小惊喜,虽然昔日的武打女星“霸王花”今日已是街头的卖报阿姑,这里面或许也让人感受到时间在香港电影里走过的无情脚步,但是惠英红在寥寥几个镜头里所传达的坚忍却又令人生出了几分面对生活的信心。 整个电影与最近在百花奖上受人称赞的另一部香港电影《新警察故事》相比,在叙事上有很多高明之处。

本片的镜头也极为精到,第一个镜头出现陈奕迅和廖启智扮演的警察在滂沱大雨中走过街口镜头跟着二人进入便利店,再到陈奕迅幻想廖启智受害,整个镜头不露痕迹,一直到后面陈奕迅想到那位女学生的话而生出的百般斗志,甚至有几个段落的快速跳切,很能表达情绪。而在警察办案的过程中穿插得成哥和菲菲的感情戏又很好地控制了节奏,还有几段容祖儿的感情戏和陈奕迅的感情戏,都起到中和气氛的作品,同时达到了一种喜剧效果,使得整个片子活了起来,而警匪斗争的片段又不失警匪片的紧张,导演控制的恰到好处。

几位演员的表演也都比较到位,这样的香港片正是我们需要的。

神经侠侣 Crazy n' the City(2005)

神经侠侣(2005)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座