江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 中华悲歌——看《天狗》

江南客 发布于:

一篇旧文,很早以前写的,现在把它转到这里,以前所有关于电影的文字都放到这里。

几天前看了这部电影,有几句话想说。

电影的主题不必作太多的说明,我觉得和鲁迅的作品有异曲同工之妙,对中国人性的劣根性有了极为生动传神的刻画,正是所谓的新时代的孤胆英雄,最后以一个悲剧形象倒在了银幕上,影片最后给了人们一丝希望,但所有的一切似乎是个轮回,我们不知道他的儿子当兵以后又会有怎么样的结果。

影片的叙事交待很流畅,虽然时间不停地来回穿插,但观众还是能够理出叙事的线索,看得比较明白,而这种来回穿插的叙述手法又使得影片的故事性更强,更富有侦探片的味道,因而也更具吸引力,在叙事中也不时地插入一些强化影片基调的细节,如天狗第一次来村子里村民们高歌欢迎的场面和天狗被众人围打得场面的对接纠集强地渲染了影片的气氛,具有较强的冲击力。

在人物刻画方面对村长和天狗的刻画相当成功,天狗那种孤胆英雄的形象非常鲜明,而村长在得知村里的恶霸孔家老三四取钱后的反应也很好地传达了一个小农民的狡黠和欺软怕硬以及势利的形象,还有孔家三兄弟的势力通过对小男孩的罚站很好地传达了出来!

影片摄影也具有现场感,开始晃动的镜头带来了极不稳定的视觉效果,而整部片子里的摄影也以手持摄影为主,从而显示了较强的现实性,对部分镜头的夸张处理也颇能突出主题,比如对天狗看护的林子中最大的树——司令的摄影,具有比较夸张的美感,而一个俯拍镜头也夸大了这棵树的高大,很有特点。

影片有一个细节感觉处理的有点过分,就是村子里的水房被锁了以后,天狗一家喝不上水,天狗去小卖部买可乐,而且是听装的可乐,这个细节可以理解为是导演要突出表现天狗不向恶势力低头,但这么贫穷的山村怎么可能有可乐卖,这种情节完全是导演凭空想出来的。而与之相比,天狗一家被断电以后买蜡烛被店老板百般刁难的情节就更合乎现实,因而也显得更加可信。

总的来说,这是一部相当不错的电影,反映了近年来尤其是今年以来中国电影的起色,当然有很多地方还需要改进,但那不是中国电影一朝一夕的事情。

天狗 The Forest Ranger(2006)

天狗(2006)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座