江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 宿命的悲剧——看《砂之器》

江南客 发布于:

看到了崔永元的节目里介绍这部影片,很感兴趣,于是去找,终于在迅雷电影里找到了这部老片,于是下载来看,感触颇深。再查资料,发现最近又有翻拍的新版,但不愿意去看了,就说说这部1974年的老片吧。

关于命运的悲剧,早在古希腊的悲剧里就有展现,俄狄浦斯王的弑父娶母的悲剧着重讲述的就是一个命运的悲剧,强大的命运是人力不可改变的,这种宿命尤其体现在人的亲情关系上,父子、母子这种先天的身份是人没有能力改变的,于是,人的一系列试图改变这种关系的所作所为都是一种悲剧。

和贺英良的童年是痛苦的,他在经历了世情的冷暖之后,一心只想着成功,他的内心装了对父亲太多的爱,他们相依相偎一起流浪的生涯给了他太多的回忆,可正是这种浓重的亲情,使得他无法面对往事,当他得知自己昔日的恩人非要带他去见自己的父亲时,他充满了恐惧,害怕失去事业上的一切只是一个借口,其实更重要的是:他不敢面对往事,不敢回味那些痛苦的生涯,他更愿意把这一切放在心里,放在他的音乐里。

人的一生,有什么是无法背弃的呢?有的人背叛爱情,有的人背叛朋友,有的人背叛了自己的信仰,但是有些东西是无法背叛的,那就是亲情,在所有的文艺作品里,我们看到各种各样的坏人,但是,他们都有温情的一面,都不是六亲不认的人,这种亲情,是先天的,宿命的,强大到让人无法背叛的。

最近总被这样的亲情打动,那些烂俗的爱情片不能打动我,只有这些表现亲情的电影让我感动,在这部电影里,和贺英良和他的父亲流浪的镜头让我动容,他们走过长长的乡村街道,在寒风与凄雨中走过了多少路程,这条心酸而漫漫的路程里,我相信,他们父子之间的心贴的更近。

电影的处理非常好,以一个悬疑侦探片的模式展开剧情,抽丝剥茧,慢慢地,剧情越来越清晰,但我们对和贺英良却也无法心生恨意,剧情的推进和感情的蓄积是同步的,能够很好地把观众的情绪调动起来。

无论如何,这是一部经典的电影,它的人性关怀是深刻的,它的表现手法是丰富的,它的感情是真挚的。

ps:片子的编剧里看到了山田洋次,多么喜欢的导演啊,那个时候还做编剧。

砂器 The Castle of Sand(1974)

砂器(1974)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座