江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 一些电影的记忆

江南客 发布于:

《七武士》  毫无疑问,这是一部伟大的电影,在严格的叙事中为观众复现了武士没落时代的社会现实,而巧妙的故事和强烈的仪式感表现的是日本民族的东西,土匪死了,武士也死了,最终胜利的是农民,只有那些屹立在土地上生生不息的农民,才是历史的主人。

《刀客》    徐克的这部电影有着强烈的纪实风格,让我深深记住的就是那个翻滚的镜头,也许对于一部电影来说,有这个就够了。

《唐伯虎点秋香》  周星星的电影绝对不是那么简单,他在解构一切,历史上的风流才子被解构为一个好色而又富有正义感的人,里面的很多段落已经成为经典,而唐伯虎成为华府的家奴时给他的编号正是一个富有意味的戏仿,后工业时代的一切都被符号化,甚至连人也成为了一堆无意义的编号,而把这种现实放回历史,就富有了很强的反讽意味。

《12猴子》  在科幻片里,能够富有思想的并不多,而这部片子却表达了人的一种生存焦虑,历史到底可不可以改变,那些在历史中一次次被上演的悲剧是否可以避免?时空可以穿梭,但是那些时空里的历史却是人所无法主宰的,这部电影告诉我们的就是这样的一个悲凉主题。

《花火》  北野武的片子总是让我感动,那种暴力中透露出的温情,让人于心不忍,那个背上了重重负担的男人,最终选择了一个不归路,然而这也是他们夫妻最幸福的时刻,也许这就够了。

《阿甘正传》  这部电影绝不仅仅是一部成人童话或者现代寓言,透过对美国半个世纪历史的拼贴,导演告诉人们:那些自以为聪明的人其实比不上一个傻子,有的时候历史就是荒唐的。

《新龙门客栈》  这是我最喜爱的武侠片之一,那种相互追逐的场面已经富有了强烈的节奏感,而在大漠之上一个小小的客栈里上演的复杂的故事又是那么富有吸引力,在封闭的空间里,所有的气氛都是令人窒息的,也是最紧张的,这个时候没有奇迹,只有靠他们自己的能力去化解所有的危险,这也是最有看头的武侠片,而金镶玉这样一个角色也是入木三分,堪称经典。

《七宗罪》  类似的黑色电影总是很难用一些却切的话语来描述,那些令人不寒而栗的叙事中总是透露出悲凉的世界观。这个世界总是黑暗的,人总是在犯罪的,那些自以为满身正义的人们(警察,律师)其实也在犯罪,也在这个可恶的世界里苟延残喘,那么这个世界还可以相信吗?还有的就是那些奇异的,恐怖的犯罪方式,都是超出了人的经验的。

《霸王别姬》  这部电影可能是中国最好的电影之一,因为它透露出的不仅是中国半个世纪以来的创伤,而且是以一种最具中国特色的载体——京剧,来反映的。人生如戏,戏如人生,戏演完了,人生还在拖拖拉拉的痛。这样一种悲怆的人生感,不是每一部电影都可以讲述的。

《香港制造》  青春是一如既往的青春,不同的是经历青春岁月的人们。我一直记着李灿森写在遗书里的那句话:反正我在这个世界也不会做什么好事,不如早点死了算了。我被这些东西打动了,那些爱情,那些抓不到的爱情,还有在青春岁月里抹不去的忧伤和无奈,都成了影象叙事的焦点。还有影片最后的广播:“这世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的·······”这是多么富有反讽意味的话的!

《土耳其式开局》  这是俄罗斯的一部商业片,节奏感很强,导演把电影元素把握的很好,剧情也紧凑,问题不断的被解决不断的又有新的问题出现,直到最后才知道真正的奸细,流畅的镜头让我们看起来毫不费劲,电影难道不是让大家高兴的吗?

《天空之城》人们总是说宫崎峻的动画归根结底就是一句话:“用农业文明对抗工业文明,用童年对抗成年,用纯真对抗邪恶”,在我的眼里,一切都是那么自然,他的电影里纯洁的没有一个坏人,有的只是我们对抗内心中恶的力量。我认为《天空之城》是宫崎峻最成熟的作品,在其中已经表达了他的所有想法,那些美丽的事物,那些美丽的回忆。

《暴力挽歌》铃木清顺的作品,据说影响了很多中国导演,尤其影响了王家卫,我倒是没有看出他们之间有什么相同,不过该片中的一个快速切换的镜头确实很精彩,其次就是表达日本战后年轻人的心态也是比较到位的。

《意大利式离婚》很精彩的一部电影,可以说它是传统电影手法运用的相当娴熟的一部电影,而作为一部讽刺喜剧电影,它的效果无疑是巨大的,而电影最后留给我们的是深深的思索,这样的电影力量是无穷的。

《那山 那人  那狗》里,所有的一切都那么自然,淡淡的,像东方的山水画,那么平静,这也许是霍建起最好的电影,节奏是慢慢的,但不会让人觉得无味,节奏控制的相当好。

《坏孩子的天空》也相当不错,《花火》一片在暴力背后隐藏的是默默的深情,似乎更能打动我,而《坏孩子的天空》那种讲述故事的方式,还有那些似曾相识的岁月,都让人难忘。还有里面的配乐让人心动。对了,里面还有一个人倒坐在自行车后座的镜头,我怀疑贾樟柯借用了这个镜头。

闻者 (绍兴)

男 摩羯座