江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 一半是欢笑,一半是眼泪——看《悲伤电影》

江南客 发布于:
   开始的时候是那么美好,一对对恋人出场,当我们欢笑着美好着等待结局的时候,悲伤袭上心头,那些别离让我们流泪了。

能够感动我的电影不多,当初看《勇敢的心》华莱士行刑前喊出“freedom”的时候我差点哭了,然后看《我的兄弟姐妹》几个兄弟姐妹分手的时候也着实被感动,在就是看这个《悲伤电影》,患癌症的母亲快要离去,儿子和他爸爸在医院最后看她的一幕,爸爸哭着而儿子笑着安慰爸爸的那场戏,让人想哭。

韩国影人对于“悲伤”把持的能力不容怀疑,营造悲剧氛围,是他们的拿手好戏。他们对于伤感的渲染,不是轻易而鲁莽得将最好的东西毁灭然后示众;他们不动声色,让你知道什么是完美,然后眼睁睁得看着完美缺了、变了、没了。

这部电影也就这么慢慢的来,也看着美好的东西渐渐远去,四个故事,四种离别,从大火里死里逃生的女孩失聪失语,面颊还遗留了火舌燎过的伤痕。虽然不失开朗性格,她却只能在那个可爱的面具之后去关注她的爱人,当他们最终面对面的时候,画师却要离开她去国外了,她微笑着理解他的一切,把可爱的大头娃娃面具套在他头上,再紧紧抱住他,公园里的灯都亮了,小矮人围着这个有些残缺的“公主”唱起了幸福的歌,然而一切也就这么远去了。

那个生患癌症的母亲,为了自己不争气的儿子想了不少办法,而当自己住院以后,他会认真写字,认真画画,认真写日记,病重的母亲在校园门口接儿子,响亮地哨声让我们看到一对幸福的母子,当母亲最终离去的时候,我们又一次听到了母亲响亮地哨声,那是对儿子的恋恋不舍和深情的呼唤啊!

那对贫穷的恋人,最终分手,在超市里的吵闹和男孩的不舍,所有的一切都在注释着这个商品时代的爱情悲哀,而男孩终于能够有一份工作时,却再也挽不回女孩的心了,好聚好散是说好的,然而真正做到的不多,因为男孩那么在乎女孩啊!当雨夜里男孩把他们在一起时的雨伞放在女孩工作的超市外,女孩下班撑起他们的伞,而她的伞下不在有他,人流滚滚的街上,是他们分手的地方。

消防员与女孩的恋情那么漫长那么美好,一切的误会都没有让他们分开,而大火却最终让他们生离死别,那个结婚戒指到了女孩手里,消防员却也永远离去,只有救火处的监控录像记下了他最后的爱和坚强,这个下雨的时刻,火患已经消除了,只有她留下无尽的悲伤。

我们不必追问生命为何这样匆匆,不必追问尘世为何这样弄人,生活就如同一部电影,而电影里放大的生活,注定了要有悲伤,还是继续前行吧!

悲伤电影 Sad Movie(2005)

悲伤电影(2005)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座