江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 曾那么爱过——看《枪击钢琴师》

江南客 发布于:

有的时候,过去是甩不开的影子,伴随着你,让一个人情愿沉浸在痛苦与回忆中却不能自拔,所幸,生活中还有阳光,明天的太阳还是会找到我们,于是,在碰上了一些事以后,我们的心会慢慢地温暖。

到现在,她的眉眼,她的形象已经忘却了,记得的不过是一些细节,悄悄拉手的时候,她缩回去的手,抱起她时沉甸甸的感觉,还有那个时候曾经莫名的幸福,以及那些爱情初体验的无知与兴奋,这一切,难道很远吗?

我看到了那个钢琴师,坐在那里,想要忘记过去,但又不能,他的弟弟把这一切都搞砸了,他露出了原来的自己,于是吸引来众人的艳羡,那个胆小、怯懦的钢琴师原来也有着显赫的过去,有人仰慕,也有人不自觉的送来了爱情的目光,男人大抵都是难以抵挡爱情的目光的,但他还是怯懦,和她在街上散步,却总是不敢牵起她的手。

那条街道,那么长,那么长,和我走过的不是一样吗?

不过我没有过那些可以炫耀的才华,一个平凡的人,鼓足勇气约一个女孩出来的时候,他却不知道说什么,心里是一阵阵的慌乱,于是这条街道长长的,一直走,一直走,话题越来越远,我低着头,只看到她那双红色的鞋子,在夜晚的灯光下一闪一闪,伸出了手,却终究不敢拉上,如果当时,真的拉上了,会怎样呢?走到了立交桥,终于走不动了,坐下来,不知道说什么,于是看着那些车来车往,突然间,觉得就这样算了吧。

他们的爱终究是被对方明了了,钢琴师和她一起逃亡,这是怎样的故事呀!一个不能做英雄的人,起码还可以和她的爱人一起逃亡,再或者,他可以毅然地让她下车,独自去面对前面危险的世界,这不就是我们熟悉的爱情吗?

回到现实,我们看不到这样的冒险,我们只能平淡地活着,于是在想象里盼望过千百回,最终还是一事无成。

终于,他们走到了一起,他们的爱情可以继续了,她却倒在了雪地上,他们一起翻滚着从高高的雪地上滚落下来,他们紧紧地拥抱在一起,这一刻,他是多么勇敢,然而,她去了。

这么静静地,又回到了从前,好像什么都没有发生。那个她也终究要变成淡淡的回忆,于是又有一个新的女孩儿出现,可是那些胆怯又莽撞的爱情,不是还会不时地探出头,让你的心那么温暖,却又那么难过吗?

枪击钢琴师 Tirez sur le pianiste(1960)

枪击钢琴师(1960)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座