江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 低成本电影拍摄指南

江南客 发布于:

这也许算是我看过的成本最低的科幻电影吧?5、6个不知名的演员,单一的场景,没有任何特效和大场面,所有这一切,构成了这部科幻电影,我想,成本总不会高吧!也许,可以成为后人,尤其是那些初入行的人们学习的一个榜样。

电影的可贵之处就在于,这样一个有关人类成长,有关宗教、历史、人性、科幻、情感等诸多内容的故事,完全是通过一个人的口中来表现,这是难度很大的一项工作,它要求对白要极端精准,演员的表演要极端到位,在片中,我们看到了男主角的几次特写,看到了一些细节,比如一位教授要枪杀主角时,主角的肢体语言,表现了一个万岁老人矛盾痛苦的一面,还有最后,当心理学教授知道主角原来是他的夜夜的时候突发心脏病死去的细节,可以说是感人的一笔,也是充满人性的一笔,它告诉了我们人类的无奈,即使你可以长命百岁,即使你有不老之身,但依然有些伤痛不得不面对,有些事情你无力改变,正是这些细节,使影片显得熠熠生辉。

影片可以名之为科幻片,是因为它讲述的是一个不可能的故事,一个穴居人,活了14000年,看似荒诞,但影片最后用一个出人意料的结尾告诉我们这是真实的,所以,这就变成了一个科幻片,但是,影片更大的意义不在于科幻,而在于对宗教、对信仰、对人性的刻画,比如不老不死的主角不得不每隔10年就要离开他生活的群体,就是因为他同别人不同,这也正说明了人的自私性与排他性,而他对很多事情的遗忘,与其说是遗忘不如说是选择性失忆,是对人性难以面对的痛苦的故意遗忘,还有说到的佛教对基督教的影响,我不知道基督徒是怎么看的,也许这部电影在基督徒看来是渎神的,它把耶稣,把基督教完全解构了,但是,这个也正是我感兴趣的,主角的这个解释到底能不能说通,也许,历史上,这些宗教之间真的存在某些千丝万缕的联系。

一部电影,要演出来容易,要讲出来,是很不容易的,这部电影,“讲”的还算不错,当然,说不上引人入胜,但仔细看,还是能看出一些味道的。也许,深刻的电影,都是需要观众的耐性的。

这个男人来自地球 The Man from Earth(2007)

这个男人来自地球(2007)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座