江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 淘碟的记忆

江南客 发布于:

大概是大二的时候,买了电脑,只有一个目的,就是看电影,买电脑唯一的要求就是要配一个DVD光驱,那个时候,光驱配DVD是要花大价钱的,记得我配了一个大白鲨的DVD光驱,大学剩下的两年,就是这个光驱陪伴我度过的。

买了光驱,自然要去找碟,那个时候租碟的地方很多,但多数是烂大街的商业片,而且多数是VCD,效果不好,于是,我也如大多数人一样,走上了一条淘碟路。

最开始,就是去一些书店看,有些正版碟,但价格多数贵的离谱,只能望而兴叹,也会到一条专卖盗版碟的街上溜达,会碰到一些神秘兮兮的人,问你要不要片子,当然,多数的时候,他们所谓的片子就是那些可恶的爱情动作片,如果偶尔看看还可以,长此以往,也不是我的兴趣。

有的时候,也会碰上一些碟商,买一些文艺一些的盗版碟,也会在很多的IT商场留意一些买碟的,于是时不时地会发现一些自己喜欢的电影,记得《这个杀手不太冷》、《盗火线》、《猎鹿人》、《教父》等片子就是这样找到的。

后来经常去淘碟,手头积攒了一些片子,自然也会引来别人的注意,于是,淘碟的名声也就在外了,于是,经常有人来借,也会时不时的有人告诉我一些买碟的好去处,就这样,三五成群,慢慢地跑出了几家不错的碟店。

于是,我常常会把自己想要的片子写下来,拿给这位碟商,他会根据我的目录,努力去寻找,于是,想要的片子越来越多,差不多每个星期,我都要到这位碟商那里去一趟,多的时候可以拿回30多部电影,少的时候,也可以拿到5、6部,他给我的价格也比较优惠,D5的一般只要5块,D9的也只要12块,有问题的随时可以拿来换,就这样,我们建立了不错的合作关系。

此后的岁月就是我看碟的狂欢期,杂七杂八的电影看了几百部,买来的碟总是来不及看,不过管不了那么多,看到了喜欢的电影,淘来了再说,生怕下次去了别别人买走,那个时候,就是盼望着周末去碟商那里找些好碟来,每次总是要赶早了去,去的晚了,一些好片子就可能被别人挑了去了,在挑片的过程中,也会遇见很多同好,于是,慢慢地,也就结识了很多爱好电影的好友,那段时光,真是美好啊!

唯一的遗憾是那个时候还在读书,费用都是来自父母,每次看着100多块钱花出去,心里确实心疼,但是想想,别人用来好吃好喝、买衣服玩耍的钱我都用来买碟、买书(那个时候也买了很多有关电影的书籍),心里倒也安慰了。不过钱还是经常比较紧张,甚至有一年,学费也没有交上,到学期结束的时候才东借西借,把窟窿给补上,想想真是罪过。不过偶尔也会自己弄点钱来,比如,参与了学校的科研活动,就是研究吕克·贝松的电影,一篇论文换来200块钞票,也是一件非常惬意的事情。

后来毕业的时候,记得我拎着一大包的碟,数了数,有500多张,那些承载着过去美好记忆的碟片,如今还放在我的包里,却染上了太多时间的尘埃,如今,不再买碟了,看电影,更多地是从网上下载,对画面质量不再那么苛刻了,也是激情在慢慢退却吧!

闻者 (绍兴)

男 摩羯座