江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 悲观主义的花朵

江南客 发布于:

我对当年上映的新片历来不太积极,总是要等一段时间再看,一来是为了等待更好的版本,二来也是希望能够看到真正的好电影,让时间去淘汰那些不值得看的片子。这部《黑暗骑士》如果不是时光网在盘点2008年的时候将其摆上No.1的位置,估计我也还不会看。

看这部电影是欣喜的,也是战栗的,整部影片是黑暗的,也是癫狂的,所以称之为悲观主义的花朵,看这部电影,首先想到的是大卫·芬奇的《七宗罪》,它让我有了更多的思考,也让我能够把其从好莱坞商业片的类型里剥离出来,细细赏玩。

1、时代需要英雄吗?

在高谭市,蝙蝠侠是人们的英雄,但是,也正是这个英雄,导致了本集电影的灾难(小丑作案的目的就是为了对付蝙蝠侠),蝙蝠侠一心想要退出江湖,让代表光明和正义的检查官哈维·登特来接替他的任务,维护高谭市的和平,然而,他的努力是徒劳的,在小丑的精心策划下,哈维·登特最终异化为另一个“小丑”,滑向了恶的一面。那么,蝙蝠侠的努力有用吗?其实,小丑最后的一段独白说明了一切。英雄是人们造就的,也极容易为人们所毁灭,一个英雄,一个无人可以制约的英雄,最终只可能走上独裁者的道路,所以,蝙蝠侠退休的日子不会到来,他只能在暗处,做一个黑暗的英雄,忍受人们的误解,与那些黑暗势力斗争。在高谭市,体制是靠不住的,如何走出黑暗,影片没有交待,也许,这就是一部黑色的悲观主义的电影。

2、人更容易向善还是向恶?

一个代表光明与正义的检察官哈维·登特,在经历了一系列变故以后,变成了“双面人”,最终沦为一个杀人的狂人,但是,为了维护其正义的形象,让市民们充满希望,蝙蝠侠背上了黑锅,忍受市民的道德谴责,哈维·登特的变化也为我们提出了一个问题——人到底更易向善还是向恶?与哈维·登特对应的,是在船上将要引爆炸弹的时候,一个黑人囚犯果断地把引爆器扔到河里,一个是光明正大的检察官落入了罪恶之中,一个是曾犯错误的罪犯奔向光明,那么,人性,到底怎么去看待?这也是导演没有给出的答案,也许,人都有两面,善恶本是一体,如何看待,也许只有观者自己知晓。

3、谁是胜者?

影片的最后,蝙蝠侠制服了小丑,似乎正义战胜了邪恶,但是,代表正义的哈维·登特却走上了杀人报复之路,虽然最终蝙蝠侠也将其杀死,但是,你能说蝙蝠侠胜利了吗?这让我想起了《七宗罪》的结尾,执法者最终变成了罪犯,那么正义站在你那边了吗?你不过是上帝幸运的选民,谁知道,下一次又会出现多少疯狂的“小丑”?

4、蝙蝠侠的弱点

在这里,看到了蝙蝠侠明显的弱点,易怒、、自私、感情用事、心思不够缜密等等,也许,蝙蝠侠是因为有了特殊的装备而成为“超人”的,人的弱点他也存在,那么,他如果在某一天,也如同哈维·登特被精心设计后,会不会也滑入罪恶的深渊?对于蝙蝠侠自私的个性,影片刻画尤其成功,小丑故意告知蝙蝠侠哈维·登特和瑞秋被绑架的地址,让他选择其一去救,结果,正是因为蝙蝠侠选择了瑞秋而救到了哈维·登特,一个是自己过去的女友,一个是代表光明的检察官,蝙蝠侠选择了前者,如果这个有些自私的蝙蝠侠成为全民拥戴的“超人”的话,高谭市会怎样呢?要记得有句话——通往奴役之路由善意铺成。

5、一些题外话

还有一些东西值得一说,片头的那段抢劫黑帮银行的戏,拍得分外抢眼,尤其是每个人完成使命之后,都被同伴干掉,可谓印象深刻,而垂死的银行家说的那句话更点出了真意:过去的罪犯讲究荣誉、道义,而他们什么都不顾,就是为了疯狂的杀人。这么简单的一场戏,将小丑的癫狂与变态表现的淋漓尽致。

还有片中提到蝙蝠侠的管家(应该是这么称呼的吧,我蝙蝠侠系列看得确实很少)的一个人抢了宝石,却把它们全部扔掉,最后在缅甸的森林里被围捕,放火烧了他!这一场戏,和小丑对付哈维·登特使其毁容的戏如出一辙。因此我认为小丑就是那个缅甸森林中被烧的罪犯(因为影片对小丑如何毁容,如何变成变态杀手并没有具体交待,而只是零散地交待了其童年的不幸),当然,只是自己的一些揣测,也许在下一部电影中会有交代。因为没有看过蝙蝠侠系列的其他剧集,也不好说。

片中有浓郁的写实风格和黑暗的气氛,其主题也带有一些悲观主义的色彩,因此我称其为黑色电影,在黑色氛围的包装下,影片有着极为精彩的剧情,极为出色的演出,不愧为2008年难得的好片。

蝙蝠侠:黑暗骑士 The Dark Knight(2008)

蝙蝠侠:黑暗骑士(2008)

收藏(20290)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座