江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 新年第一片

江南客 发布于:

我不是个挑剔的人,对于电影,其实更是如此,很容易满足,我也不是一个爱国青年,不是那种满腔愤怒、壮怀激烈的人,所以,看电影,不为宣泄什么情绪,所以,选择了《叶问》。我很平和地看完了这部电影,像怀念那些香港经典武侠电影一样。

新年的第一部电影,选择《叶问》,是有原因的,一方面,自己对武侠情有独钟,凡是动作片,我都想看一看,尤其是香港的电影,别人都说这些年越来越烂,但我还是忍不住要看,也算是对童年的怀念吧!那个时候,不都是香港电影陪伴着我们吗?另一方面,其实是叶问这个人确实不太有名,一个不太有名的人物,在那个年代,过着怎样的一种生活,是我想看的。

之前很多人赞扬这部电影,那也有点言过其实了,这部电影还没有好的绝对,也有人说是烂片,那也是愤愤之言,这电影,总还是能够看得下去的。

电影的重点自然是动作,叶伟信关键地控制了影片的节奏,在该打的时候痛痛快快地打,绝不拖泥带水,在该缓的时候,会安排一些温情的情节,甚至,在紧张的气氛中会调和一些幽默的东西进来,使得影片张弛有度。比如,金山找来叶问家比武,两人刚刚开始打,把叶问家的东西打破了,再者紧要关头,叶问的儿子骑车出来,说“妈妈说你要是再不出手的话家里的东西就全都破了”,这个细节很幽默,也很关键,他把叶问一再忍让的情节通过这么一个细节表现出来,真可谓点睛之笔。

影片也没有出现此前叶伟信电影那种虎头蛇尾的毛病(《龙虎门》前面的武打精彩,结尾的终极战役甚至没有前面的精彩),影片最后的决斗也让人过瘾,不过,总体来说,动作还不是很精彩,还没有达到很完美的地步。

叶问 Ip Man(2008)

叶问(2008)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座