江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 金钱、女人与梦想

江南客 发布于:

梦想就那样,落在地板上
——看《贫民窟的百万富翁》

当经济危机愈演愈烈,当一夜暴富的梦想越来越渺茫,好莱坞及时地炮制了一部能够帮人圆梦的电影,好看吗?不一定!励志吗?不一定!但至少如片中女主角说的,我们能找到一些寄托。

在全世界的所有角落,金钱已经建立起了强大的帝国,它迅速进入我们的生活,改变我们的世界,我们把视线放到印度,一个叫孟买的都市,在往小说,是一个没有名字的贫民窟,一个甚至来不及被记住,就被现代化大都市覆盖的贫民窟,这里有过宗教族派的斗争,有过黑帮的仇杀,有过种种诈骗、偷窃甚至抢劫,然而现代化可以将这一切全部抹杀,我们看到的是一座座拔地而起的高楼,我们看到一个个人坐在电视前,看别人,或者梦想着自己成为百万富翁。

电影的开头,已经为我们出了一道题目,那么最后的答案是什么呢?这就是命运?也许,不仅仅是命运吧!有的时候,或许是梦想在支撑着我们前行,甚至,是梦想支撑着我们的呼吸,然而,梦想在贫民窟里要变成现实,注定要遭遇着重重的打击,那个被人弄瞎了眼睛的孩子,说它只是不够幸运而已,其实,不是他不够幸运,而是幸运的人实在太小,能够乘着梦想,踩对脚步的人,也许少之又少,只有如男主角那样坚持的人才会有希望吧!

这样一个理想化的故事能够感动多少人呢?它把男人们的两大梦想——金钱与美女,捆绑在了一起,做了一次全面的推销,我们看到,那个一直坚持的人,最终梦想成真,或许,我们可以在他人梦想成真的故事里自我陶醉一番,但是,梦醒了,生活还在,正如影片中电视节目主持人说的那样:梦想就那样,落在地板上。能够落在我们身上的,还是实实在在的生活。

贫民窟的百万富翁 Slumdog Millionaire(2008)

贫民窟的百万富翁(2008)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座