江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 我看《天下无贼》

江南客 发布于:

昨天电影频道放百花影展,放了《天下无贼》,知道现在我才把这部电影看了,我这个人啊,跟不上时代的潮流。

其实《天下无贼》刚出来的时候我就把这个碟租回来看过,但只看了一半就不看了,觉得并不是很好,这次看完以后有了以下几个看法:

1.剧情有几个地方不合理。首先刘若英由坏转好的过程太突然,就因为怀孕就变好这也太荒唐了,那天下的女犯人都让他们怀孕好了,女子监狱要留着还有什么用?那个便衣警察抓刘德华和刘若英,他们在火车站上车前就见面了,可这个便衣警察不抓他们,这很不符合警察的职业特征,既然是通缉犯,怎么可能还让他上火车这样一个难以实施抓捕行动的地方。还有黎叔,他自己说自己有命案在手,而且其作案手段也比刘德华厉害,可警察不通缉他却只通缉刘德华,想不明白。还有这傻根这角色也显得牵强,就不多说了。

2.喜剧感欠缺。比起以前冯小刚的电影,我觉得他退步了,这部电影能够给我们带来笑声的也许就是葛优了,其他的部分更像是一部犯罪片,当代中国电影本来就缺少喜剧,冯小刚的这一转型无疑对中国电影不利。

3.演员表演各有优劣。刘若英整体的演出还不错,傻根也有点味道,但刘德华的演出不太认同,他脸上总是若无其事的表情,这不像扒手更像警察,而且其张扬的作风也不像扒手,倒是葛优更有扒手的风范。

当然,电影也有一些很不错的表现,摄影比较凝重,美感不错,几个扒手交手的场面也非常紧凑,很富有观赏性,尤其刘德华和李冰冰交手扔冰块的戏很不错,设置的有点好莱坞的感觉,音乐做的也不错,总体说来,这部片子在中国大陆的商业片中算是不俗的,不过还有待提高!

闻者 (绍兴)

男 摩羯座