江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 我听到传来的谁的声音

江南客 发布于:

大约是在上高二的时候,家里才装上了有线电视,而且有非常喜爱的凤凰卫视电影台,记得是在某个晚上,看到了周润发的《阿郎的故事》,听到了那首歌,“我听到传来的谁的声音,像那梦中呜咽中的小河,我看到远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神……”,一刹那,我就被感动了,说实话,我被感动的时候不多,那个时候,还是青春年少,最爱看的电影永远是武打、枪战,但是有了这部电影,渐渐开始喜欢文艺片了。

记忆里的电影和歌曲串联到一起,并不多,可是能够串到一起的,总是让我念念难忘,我还记得《笑傲江湖》里曲长老在船里高歌一曲“沧海一声笑”时候那泪流满面的情景,还记得《毕业生》里当歌声响起,达斯汀·霍夫曼拉起女孩的手跑出教堂,那是多么激动人心的场面,那是多么让人难以忘怀的场面啊。

还记得陈凯歌的电影《风月》,倒不是这部电影多好,而是深深记住了片尾的那首歌曲,“爱了也好,恨了也好,只想问我对你好不好”,多么真切的感受,多么真情的一问,就是这一句歌词,让我深深怀念这部电影,以及看这部电影的那段时光。从一首歌,到一部电影,也许并不是很遥远的。

还有阮玲玉里那首《葬心》,凄凄婉婉,让人动容,就是因了这么一首歌,这部电影牢牢地留在记忆最深处,电影中的场景也就这么一直定格着。

电影还是这么一幕幕上演着,有的看过了,忘记了,再看,再忘记,有些电影,却一直在脑海中,与往事纠缠在一起,或者因为一个声音,或者因为一个人,也或者因为看电影时的某些情景,就这么,把记忆硬生生地留在了原地。

闻者 (绍兴)

男 摩羯座