江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 过去与现在

江南客 发布于:

我出生在农村,小时候,家里穷,学习条件和生活条件都不好,一心想着长大了要换个生活方式,也许,这就是那时所谓的理想,现在回过头来看看,过去与现在,确实有着很大的差别,那时的理想,似乎有许多也变成了现实。

过去上小学,没有笔,没有纸,记得上小学三年级开始用钢笔,姐姐3块钱买给我的钢笔在去上学的路上就丢了,不仅挨了姐姐一顿骂,自己也后悔了很多年,上学的时候没有笔记本、缺少作业本,也缺少纸,那时候总是找来哥哥姐姐用剩下的纸头写字,把旧日历拿来,在反面做算术题,那是多么艰苦而值得回忆的岁月啊;现在,我有很多笔,很多纸,家里的笔筒里放着各式各样的中性笔、圆珠笔、水笔,有派克、有英雄,这些过去都不知道的名牌进入了我的案头,却再很少拿起,写下的字也寥寥无几。笔记本有很多,手头的纸用也用不完,经常要扔掉。

过去,最爱吃的就是大米捞饭,一年大概能吃几次,把大米泡好了,放很多水,煮好了,再捞出来,大米是大米,米汤是米汤,我最爱把大米和米汤拌在一起吃我们那里的米汤捞饭,有的时候可以吃两大碗,那个时候最大的希望就是能够到南方,有吃不完的大米饭;现在我真的来到了南方,天天有吃不完的大米饭,米越来越精,但大米捞饭的做法在这里从来不曾尝试过,就是电饭煲煲出一大锅,总也吃不完,经常要倒掉很多大米饭,大米饭也不再那么爱吃了。

过去,没有书读,到处翻老爸的医书,偶尔会翻出一本杂志,有《山西民间文学》,偶尔也会有一两本小说,哥哥有一个木箱,非常神秘,里面有很多小人书(连环画),我从箱子的缝隙里,用筷子把这些小人书一本本夹出来,看完了再放回去,过段时间再夹出来,如此反复;现在,我经常足不出户,可以在网上买来很多自己感兴趣的书,家里的书已经堆了好几大箱子,书架上满满的都是书,杂志买来还没看完,新一期又到了,但是这书总也看不完,就这么落满了灰尘。

过去,家里的12英寸黑白电视只能收到一个山西台,有的时候中午会放一部电影,我总是等在电视机前,等待那不管好看、难看的电影;现在,我有六七百张DVD影碟,有从网上下载来的各种各样自己喜欢的电影,随时可以看自己想看的电影,可是,总是没有时间看,有时间的时候也懒得看。

过去,去姐姐家,去亲戚家玩儿,出门去办事,骑着自行车可以走一个下午,很累,但很高兴;现在,有了电瓶车,可以随时坐汽车,回家走路只要20分钟,但总是懒得走,自行车也很少骑了。

过去,总是穿老妈做好的、买好的衣服,自己很不喜欢;现在,自己可以买很多衣服,随意的穿,但总是在愁穿什么衣服好。

过去,好喜欢听歌,自己攒钱买了录放机,买来很多磁带听;现在,还是喜欢听,下载了很多歌曲,可是听的却越来越少,喜欢的歌曲也越来越少。

过去,总是很听父母的话;现在,父母要听我们的话。

过去与现在,现在与未来,我们变了很多吗?我们还要变很多吗?

闻者 (绍兴)

男 摩羯座