江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 闲说日本动漫

江南客 发布于:

日本动画起源于50年代,其第一部作品是中国古典文学题材作品《白蛇传》,由日本东映动画株式会社1956制作,并于1958年公映,从此开创日本动画的历史。

随着动画资源的开发,日本很快成为了美国动画片的加工厂了。所幸的是东映作为日本本土动画的旗帜,在社长大川博的带领下,一批优秀的青年漫画家加盟进来,并创造了日本原创动画的奇迹。这其中即包括《铁臂阿童木》之父手冢治虫先生,也造就了高田勋﹑宫崎峻﹑押井守等今天风靡全球的日本动画大师。

作为日本最大的动画制作公司,“东映动画”不仅拥有悠久的历史和世人称颂的称誉,还每年为日本动漫界输送大量的人才。例如享有“动漫诗人”称誉的宫崎俊;“动漫之神”手冢治虫、“蒙面超人之父” 石森章太郎等都曾任职此公司。

1956年“东映动画”在日本成立,在社长大川博的带领下,全体的社员就为日本的动漫事业了打开新的一页。

1958年日本影史上第一部长篇彩色电影动画“白蛇传”在日本正式公映,这不仅是“东映动画”第一部的彩色动画电影,而且亦是对日后日本动漫影响最为深远的动画电影。亦正是这一年,正在东京修读高中的宫崎俊观看了这部电影,这个平时只会在家中涂鸦的少年亦正是在这个时候立意进入动漫创作的领域。数年之后,宫崎俊如愿进入“东映动画”工作,第一部参与制作的作品就是“汪汪忠臣藏”,接着就是“格利佛宇宙旅行”,再之后的“太阳王子-荷鲁斯大冒险”更令宫崎俊得到名监制高田勋的赏识,从此佳作不断推出,为日后成立的“吉卜力”打下了坚实的基础。

提到“东映动画”就不得不提起日本的“动漫之神”手冢治虫,作为“东映动画”最辉煌的名星之一,手冢治虫早在“东映动画”成立之前就已经发表了“新宝岛”、“铁臂阿童木”等脍炙人口作品,在“东映动画”成立后不久,手冢治虫便加入了“东映动画”任职“原画设定”一职,并开始了实现他多年以来的梦想:将漫画改编成为动画。亦正是这个时候开始,日本动漫界“将热门漫画改编成为动画“的不成文行规正式出现,同时,动漫结合的新经营模式使到日后的日本动漫更加强大。

手冢治虫之后日本新一代的动漫大师,“蒙面超人之父”石森章太郎亦加入了“东映动画”,不久就将其代表作“人造人009”改编成为了动画电影,以“人造人即使拥有强大力量,但无法回复成为普通人类的悲哀”的独特世界观赢得了无数的观众的热泪。“蒙面超人”的构思从而亦得到成型。2000年后,日本“东映动画”重新制作的一辑的“人造人009”为迎合更多的年轻观众的口味,更加入新的构思与制作原素,不仅是对动漫大师的缅怀,更使到世人对这位“蒙面超人之父”石森章太郎有更深入的认识。

“长靴猫”系列自诞生之日起,到现在为止都是“东映动画”的镇山之宝,在日本国内外赢尽无数声誉,成为日本动画电影经典中经典,直至现在为止,“东映动画”网站上出现最多的标志就是“长靴猫”的形象,甚至可以说,“长靴猫”的形象已经可以代表“东映动画”的标识。

早在80年代初,中日建交不久,我国便已经开始引进日本动画电影,而首先得到引进的就是“东映动画”的动画电影“龙子太郎”、“天鹅湖”。年龄稍长的人都不会对这两部动画电影感到陌生。亦正是这时候,日本动画电影正式在中国大陆市场登陆,可惜自80年代末开始,中国大陆的电影已经不再放映日本动画电影,不得不说这是一个莫大的遗憾,也正是这个时候,日本动漫的水平与中国大陆之间的距离逐渐拉远,从而造成现今日本动漫一统天下的局面。

“龙子太郎”是第一部引进中国大陆的日本动画电影,在年少的时候曾经看过,也是第一部令国人落泪的动画电影。母亲阿纯对主人公龙子太郎的母子之爱,龙子太郎到处寻找母亲的心切之情,龙子太郎对广大贫农的关爱之仁,小爱对龙子太郎的朦胧之爱,相互交织一起,为我们展现日本民族过往凄惨的一面,和独特的民族情感世界。尤其是在阿纯把自己的眼珠交给奶奶的一幕,令无数观众感到惊讶和诧异,阿纯对龙子太郎的母子之爱在此表达得淋漓尽致。早在宫崎俊的“再见,萤火虫”(萤火虫之墓或萤火挽歌)之前,这部动画电影已经赢尽了多少中国人的热泪。

之后,在中国大陆引进播放的日本动画电影更清一色是“东映动画”的出品,其中有“海的女儿(人鱼公主)”、“白鸟王子”、“拇指姑娘”等使到“东映动画”的品牌更深入民心。

目前,在国内畅销的日本动画(含电影、TV)音像制品,过半数为“东映动画”出品。例如:“海贼王“、‘数码宝贝”、“圣斗士星矢”等。

闻者 (绍兴)

男 摩羯座