江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 那是一个城市的一副面孔

江南客 发布于:

抽空看了贾樟柯的《海上传奇》,应该算是贾樟柯一次口述历史的试验吧!看了以后有几点大的感触:

1.其中一段访谈中唱起了许冠杰的《浪子心声》,突然觉得很亲切很有感触,想起了电影《半斤八两》,想起了那句“我吔呢班打工仔,一生一世为钱币做奴隶”,也深深同意贾樟柯“命里有时终须有,命里无时莫强求”的诠释。

2.觉得电影把历史与现实进行对照很有意思,通过一个个名人的口述来还原曾经的繁华上海,再以赵涛为线索勾勒现代都市,放眼望去都市是一个个大的工地,现代文明覆盖了一切,似乎也要覆盖上海的历史。尤其有一点觉得有趣,电影采访的对象都是名人或名人之后,在每段采访的间隙又会有普罗大众的镜头,但这些普罗大众是无语(或失语)的,最多冲着镜头做个手势或者说句“进来拍”,这样电影不仅有历史与现实的对照,也有精英与草根的对照,值得深思。

3.电影的采访对象多为文化名人,可能与贾樟柯的身份有关,但也出现了一个问题,就是这些名人并不一定能够比较全面地复原曾经的上海。

4.电影在关注上海的同时,也几次把镜头移向香港、台湾,暗示了上海与这些地方千丝万缕的联系。

5.电影中一个民工到汽车下面躲雨的镜头深深打动了我,大概这就是我们这个时代普通大众的命运吧!

6.有人觉得现实中的赵涛这条线索是多余的,我们似乎也不能从中了解她的故事,不了解贾樟柯的创作意图,但是我感觉赵涛这个人物的设置意在与那些人的口述历史形成一种对应,这个还需要深入思考。

海上传奇 I Wish I Knew(2010)

海上传奇(2010)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座