江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 爱情的最高境界是忘记

江南客 发布于:

心血来潮去看电影,这个档期的片子质量普遍不高,只能选择一部相对可靠的电影看看,看了以后总体感觉过得去,作为一部娱乐片,能让大家高兴一下就够了。说几点感受:

1.电影中小倩说谁给她吃糖果她就跟谁,这个桥段实在太幼稚,又不是六一档期的电影,搞得这么萌实在让人汗毛倒竖啊!

2.电影的特效尚未达到中国电影的最高水平,有些方面本来可以做得更精细一些,可能是因为投资等等方面的原因吧,总得来说,一部打着奇幻大旗的电影,在特效上没有特别大的突破比较可惜。

3.电影编剧是张炭,此人最著名的编剧作品就是《新龙门客栈》,看来他改编经典惯了,这次来了一个比较大的颠覆,剧情总体上还算顺畅,这在华语片中已属难能可贵了。

4.电影中徐锦江和李箐本来就是负责搞笑的,也有很多桥段确实比较搞笑,较好地缓和了电影稍微恐怖的气氛,这一点还是不错的。

5.电影说到底讲述的还是一个爱情故事,因为老版《倩女幽魂》的关系,观众可能会觉得这个故事颠覆的比较厉害,但假如你没有看过老版,你会觉得这个爱情故事其实也挺好,甚至有一刻,让我想起了王家卫《东邪西毒》中的台词——“人之所以有烦恼,是因为记性太好”,有些爱情如果不能得到,那么忘记比记住要好,燕赤霞把忘记的权利交给了小倩,而自己则留在黑山守着她,一遍遍地痛苦地想起旧日的恋人,直到最后,他选择牺牲自己,也让自己彻底忘记,就是那句话,得不到的爱情,忘记要比记住更加幸福。

《聊斋志异》里的很多故事都是很适合改编成电影的,我觉得中国古典小说中的创作元素真的很多,包括《山海经》、《三言二拍》都是比较适合改编电影的,关键是有没有人具备把一个好故事讲好的能力。

倩女幽魂 A Chinese Fairy Tale(2011)

倩女幽魂(2011)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座