江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 死亡是一道沉重的大门——看《入殓师》

闻者 发布于:

看日本电影要做好充分的准备,因为他们的电影总容易走两个极端:要么残忍血腥地如同武士刀剖腹,惨烈无比,这方面的代表作有《大逃杀》等,要么纯真美丽地如同一个童话,纯美无比,这方面的代表作有《四月物语》、《情书》等,走中间路线的电影也有,但这两年难得一见,倒是这部《入殓师》平淡冲和,很合我的胃口。

电影的故事其实很简单,就是讲一个大提琴手因为乐团解散不得不重新寻觅工作,最后阴差阳错成为一名入殓师的故事,期间穿插着他与妻子、与父亲、与乡亲之间的一些故事,但导演恰恰利用这个冷门职业来体察日本社会的方方面面,尤其对亲情,对生死有一番深入的解剖。

1.如何对待职业

《入殓师》的故事其实就是一个下岗青年成功再就业的故事,但他的这个职业不太光彩,一开始他有抵触情绪,但在他的导师开导下,在自己的深刻领会下,他终于爱上了这个职业,但是他的妻子接受不了,他以前的朋友接受不了,甚至妻子为此与他短暂地分开,可以说电影的主要矛盾冲突就是对于这一职业的认同问题,一开始是小林大悟自己不能接受这一职业,这构成了电影前半部分的矛盾冲突,后来是朋友和妻子无法认同他的职业,构成了后半部分的冲突,这部电影看起来平淡冲和,也正是因为电影的矛盾冲突相对不是那么激烈,不像那些复仇电影那么爱之深恨之切,所以给人的感觉是淡淡的,充满生活的味道。

回过头来说这个职业问题,大家之所以看不起小林大悟,是因为这个职业不光彩,虽然这是一个能够挣大钱的职业,但还是没有人愿意做,而小林之所以后来喜欢上了这个职业,是因为在这一过程中,他学会了如何敬畏生命,在入殓这个充满仪式感的过程中,他体会到了尊重的味道。而再说大众的职业观,小林小时候的梦想是成为一个大提琴演奏师,他们的乡亲也是以能进入东京成为大提琴家为荣,可见日本的择业观也是十分重视面子的,而不是金钱至上。但与此同时,一旦选择了一种职业,就业全心全力去做好它,把它当作一种充满责任感和使命感的事情去做,很有尊严地去做一件事情。

2.如何看待生死

通过入殓师的视角可以很好地去看待生死问题,毕竟每个人都要死去,如何让一个人体面地离去,是入殓师要做的一件事情。

电影中说,“死亡就像一道门”,确实,死亡不过是人生的一个过程,在东方人的观念中,死亡是一个轮回的过程,也许这是一种迷信的看法,但回过头来可以说,死亡对别人而言也许真的是一道门,小林的父亲死后最终通知了小林,开始他对父亲是十分抵触的,但最终他还是去收殓了父亲,接纳了父亲,他说他甚至不记得父亲的脸,但当那块传递父子感情的石头滑落的时候,慢慢地他记起了他的父亲,也许正是父亲的死,给了他一个原谅父亲的机会。

我们常说,人之将死其言也善,其实是要说,在死亡面前人总是很渺小,人要时时刻刻认识到,自己终将有这么一天,所以在得意的时候不要太嚣张,在失意的时候也不用太丧气,毕竟死亡才是人的终极归宿。

在看待死亡上,日本人似乎更加特别,他们宁愿奋斗到最后,把生命的每一分钟都奉献在自己觉得值得奉献的事情上,开洗澡房的老奶奶,小林的父亲,这些人都是一直工作到死的,死亡不过是一个归宿,把过程过好,才是最重要的。

3.如何善待家人

电影的焦点还是家庭,它向我们展示了一个东方家庭的爱与恨,父亲的离家出走给子女带来的伤害,尽管他们彼此之间仍然牵挂,但谁也不愿意去寻找对方,不愿意重新寻找家庭的温暖,可能是觉得愧疚吧!可是每个人不都是要犯错的吗?为什么不能在走错的时候勇敢地回头呢?

爱人也许是一个人生活的最大支柱,在一个人失意的时候,如果有一个人默默地支持,那么再大的困难也能挺过去,小林的妻子正是这样一个能够努力理解丈夫、支持丈夫的人,在他想要拉大提琴的时候毅然支持他,在他想要回到故乡的时候也决然支持他,正是妻子的支持让他不再孤独。

而爱与理解,也是让家人和谐共处的唯一途径吧!只有试着走入对方的内心,体会对方的感受,才能真正明白对方的选择。

而与家人的相处,不仅要有默然的关怀与理解,还应该有坦诚的交流和对话,小林与父亲之间本来其实是有着深厚的感情的,但因为缺乏沟通,他们之间竟然那么隔阂,也许,他们能够早日敞开心扉,他们相见的日子或许就能更早一些。

最后,说点题外话,电影非常关注细节,《入殓师》的细节表现的非常好,比如母亲对父亲的爱,通过保留的唱片来表达,父亲与儿子的爱,通过父亲最后握在手里的石头来表达,种种细节的刻画,就非常好地表达了电影中人物的感情,也是电影成功的一个地方。细腻,是这部电影的最大特色。什么时候我们的电影也能这么注重细节,那就一定会有精品出现了。

PS:我发现很多好的电影,剧情其实非常简单,所以说,一部好的电影,关键是要有一个好的故事,但这个好的故事并不是说故事要多离奇、多曲折,而是要有一个能够真正能够打动人心的故事,并且用一种好的方式讲述。

入殓师 Departures(2008)

入殓师(2008)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座