江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 2012年看片记录

闻者 发布于:

原来计划,2012年要看100部电影,但一年来因为工作繁忙,很少有时间能够静下来看电影,有些电影都是一小段一小段这样接着看完,而且因为工作太忙,闲下来的时候也不再想看一些太费脑子的电影,所以今年看的电影以商业片和类型片为主,偶尔会看一些需要深入思考的电影,总体上还可以吧!定个目标,是希望自己能有一个努力的方向,看多看少,其实也无所谓了,只要能有所收获就够了。以下是2012年看片记录及观影感受:

1、《那些年,我们一起追的女孩》

每段青春里都有那么一些似曾相识的记忆,《老男孩》、《那些年,我们一起追的女孩》之所以能够引起共鸣,更多的在于表述了一代人的青春,原来我们都是这么走来,原来我们有着共同的故事!青春里有许许多多的故事,放在心里就能让我们阅读一辈子。

2、《龙门飞甲》

武侠片作为华语片中的独特类型特别吸引我等80后的眼球,每次看也总能热血沸腾。徐克毕竟有很深的功力,驾驭一次武侠奇观也是完全有能力的,只可惜这次徐老怪把更多的精力用在了特效上,像他多年前的《蜀山奇侠传》一样也许有很重要的开创精神,但由于故事太过羸弱,加上是前作《新龙门客栈》的再创作,而且有些情节也是经不起推敲的,吸引力就打了折扣。片子的亮点是陈坤的表演,还有几个演配角的,都相当不错,至于特效,我个人看了觉得还是有点假。

3、《锅匠,裁缝,士兵,间谍》

在好几天时间内才看完了此片,但剧情错综复杂,需要重新梳理,再看一遍才能理出头绪。

4、《大魔术师》

作为一部喜剧,明显能够看到《刀马旦》的影子,但差距还是显而易见的。影片的前半部分还能做到环环相扣,到了后半部分就变成了单纯的闹剧,虽然也有不少段落能引人一笑,但总体上还是乏味的。梁朝伟和刘青云的表演总体不错,几个变魔术的桥段也还算不错,有点看春晚的感觉。另外,徐克等人的客串很有意思。

5、《勇士》

故事虽然简单,但对人物性格的刻画非常打动人心。导演用最朴素、最真诚的语言讲述了一个永不放弃、永不言败的故事,演员用投入的表演展示了爱与宽恕,摄影和音乐也恰如其分,是我非常喜欢的一部电影。

6、《猩球崛起》

叙事流畅,对性格的交待非常清楚,典型的好莱坞电影,尤其大猩猩的表现非常出彩!

7、《硬汉》

在中国大陆的电影里,本片已经算是不错的,没有什么特别明显的硬伤,有些细节还挺值得人玩味,总体上又有点黑色幽默的效果!

8、《高楼大劫案》

作为一部喜剧加犯罪电影,导演试图在二者之间努力寻找一种平衡,但喜剧的特色并不明显,笑点也不多。犯罪部分的剧情基本都能说得通,但前半部分太过松散,后半部分相对比较精彩,但真正能让人记住的东西也不是很多,结局又显得有点过于仓促。总体来看是一部好莱坞的娱乐片,消遣的时候值得一看。

9、《阳光姐妹淘》

这是真正经历人生历练之后的有感而发,从七姐妹的成长经历中看到了韩国的历史,也看到了人生的千姿百态,青春的狂放、成年的种种境遇,悲欢离合、生老病死延续的是一代一代人的梦,有时候我们真的无法改变它们,只能笑着接受命运,坦然地以平和、开放的心态,接纳一切!电影在过去与现在之间的切换非常自然,尤其过去的任娜美与现在的任娜美见面,其实就是两个心灵的对话,是对自己青春的凭吊,导演的功力非同一般。电影虽然是喜剧,但依旧感人,我也深信,真正的喜剧都是感人至深的。推荐大家都看一下这部电影!

10、《无法触碰》

平实的故事却充满感人的力量,真正感人的其实就是真实!讲述的是两个人互相融合的故事,我觉得,有时候,人与人之间就是要讲究缘分,投缘的话,不管有多大的差异都能够和谐相处,爱情如此,友情也是如此。

11、《最终武器:弓》

总体来看是一部比较精彩的动作片,韩国导演已经可以比较娴熟地驾驭不同题材的类型片。不同于以往古装动作片,此片的关键看点在冷兵器——弓箭的对决,有点类似于西部片中枪战对决的场面,也有很多斗智斗勇的情节。剧情还是能够抓住人心的,值得一看。

12、《兰戈》

一部以西部片为底色的动画片,主角都是一些不登大雅之堂的蜥蜴、青蛙、老鼠等,但片子成色很好,一方面是向西部片致敬,另一方面也有很多发人深省的东西,动画效果也非常出色。

13、《后人》

影片获得了奥斯卡最佳改编剧本奖。个人还是挺喜欢这部电影的,故事非常生活化,表演的也非常真实,对于家庭之中各种关系的刻画也算到位,展现的是生活的无奈。人生最大的悲剧其实不是生离死别,而是庸俗的、无法抗争的生活。

14、《哈尔的移动城堡》

还是宫崎骏电影的基调——反战与童心。苏菲从年轻一下子被魔法变成了老婆婆,但她的内心依然保存着纯洁与善良,最终爱打败了一切。只有内心强大,才能成就自己、成就别人!

15、《惊天战神》

电影特效做得还不错,动作场面也比较刺激比较血腥,至于剧情,大家就只能将就了,把重点放在肌肉男上吧。

16、《艺术家》

本片其实是对逝去时代的一种追忆,因此也就显得充满感伤色彩,也就特别容易打动那些电影从业者和评委们,因而得奖也是自然而然的。电影采用默片(其实也不完全是默片)的方式拍摄,是一种创意,也是一次技巧的展示,习惯了声光世界的我们,重回无声时代确实是一种挑战,所有的一切剧情都要靠画面来展示。同时,默片其实也对配乐提出了非常高的要求,对渲染情绪、烘托剧情起到了非常重要的作用。这部片子对细节的处理非常出色,乔治发现有声电影以后做噩梦,梦见所有的东西都可以发声唯独自己不能说话,这个细节处理的非常好,还有小狗的表演为影片增色不少。看了此片,对默片是一种回忆,更要致敬,也更加明白默片的关键要靠动作,这也是当时卓别林成功的关键吧!而有声片刚出现时,大量涌现的歌舞片其实又是对声音的过度应用吧!反正看此片,可以对电影史有一个全面的回顾,不错!不过剧情稍显老套和沉闷。

17、《飞狐外传》

电影有90年代香港武侠的典型特点,动作夸张、对白雷人,总体来看,喜剧色彩大于武侠色彩。黎明难得有这么调皮的表演,十分有趣,与《甜蜜蜜》的表演大相径庭,张敏也非常惊艳,其中的一段情欲戏表现非常出彩。

18、《生活多美好》

本片被评为影史励志片第一,确实对人生有很多启示。每个人的一生都会影响到很多人,你的存在不仅仅是你一个人的存在,珍惜每一天,用心去过,是电影教给你最好的道理。

19、《杀手蝴蝶梦》

还是80、90年代港产杀手片的老套路,能看到梁朝伟与王祖贤的合作还是十分难得,也是一种怀念吧!

20、《生命因你动听》

非常精彩的音乐电影,也是非常不错的励志电影,归根到底就是讲一个音乐老师燃烧自己照亮别人的故事,但这么一个故事我们的导演讲出来总是干巴巴的,而人家的故事却是血肉丰满、引人入胜。该片相当于一部音乐百科全书,把各个历史时期的重大事件和音乐串在一起,处理的非常自然。人生本来就不公平,一个对音乐挚爱的人,却生了一个聋哑儿子,但电影把这条线索交待的干净利落,接受自己不愿面对的,并努力改变它,这是电影教我们的东西吧!个人感觉片子唯一缺憾的是老师的得意门生——那位很有天赋的女生摩根在片尾没有交待。

21、《蝙蝠》

韩国电影很容易走极端,这电影也算是cult片的一种吧!朴赞郁的片子又特别黑暗!看这电影,总感觉导演有点故弄玄虚,里面固然讲了人性的一些东西,对压抑的人性释放出来的毁灭性的力量有所表达,但总感觉有很多画蛇添足的东西。

22、《美国队长》

完全的漫画英雄,剧情牵强附会,到最后也只能看看肌肉了。

23、《丁丁历险记》

斯皮尔伯格的叙事水准确实一流,整部电影剧情非常流畅,没有任何多余的镜头,甚至于让人没有喘息的时间,动作和一些细节设计的也非常巧妙,唯一的小问题是部分情节有点牵强,只能一笔带过。

24、《疯狂愚蠢的爱》

从中年危机切入,情节并无太多出入意料之处,但几个人的关系、几条线索的处理还算巧妙,有一些喜剧性的元素,也有不少感人的段落,对爱情的诠释自成一体。

25、《逆战》

编剧还是欠火候,不过枪战场面还是不错的,总体来看还过得去。发现周杰伦的每一个角色都特别强调亲情,可能也与他自己的经历有关系吧!

26、《寿喜烧西部片》

影片有对经典武士片和西部片致敬的意味,但也有很多恶搞的成分,画面和动作设计还是别具特色的。很赞同剧中人物的台词:不管命运怎么对你,最终的结果还是取决于你自己!日本人总有一种岛国意识,对自己非常残忍,不留后路!

27、《雨果》

马丁·斯科塞斯老爹的实力还是非凡的。电影的镜头非常流畅,尤其开场那个镜头简直太帅了,而片中的镜头切换、过渡也都非常顺畅,影片虽然没有特别感官刺激的东西,但能够一直吸引人看下去。电影的主题我想可以概括为“重筑梦想”,就是不放弃希望,勇敢坚持和追寻自己想要的东西。当然,电影也充满了感伤情调,用的还是怀念的调子,特别让人感概,也真真的向乔治·梅里埃致敬了!

28、《五遁忍术》

可以看出,张彻和倪匡还是下了不少功夫,琢磨出不少新鲜的东西,尤其对东瀛忍术的表现还算比较细致全面。电影中展示了不少千奇百怪的武器,对动作也有比较用心的设计,剧情马马虎虎,渔网美女也算是一个噱头吧!

29、《穿越时空的少女》

好的电影总能引起人的共鸣,表达的也是大众最普遍的情感。这部电影以动画为题材,以科幻为手段,以时空穿越构建起了整个故事,但归根结底讲述的还是爱情,讲述的还是时间决定论,那句“时间不等人”的点题之语,无非也是告诉我们,人的所有努力纵然有用,但却永远无法改变一切而如人所愿,人总要留下一些遗憾,也许正是这些遗憾或者说希望,才让人生有了更多意义。日本电影表现纯爱、表现青春确实很有一套,有点让人小感动,但不过火,不会觉得夸张,这大概表现的也是所有人共同的情感体验吧!

30、《金陵十三钗》

这片我要说它差,肯定要被人骂!张艺谋和张伟平基本上把所有的商业元素都用上了,民族苦难、战争、舍身取义、裸露、苦情、漂亮的镜头语言、中国化的服饰和音乐,等等,甚至可以说无所不用其极,但故事讲得不够真诚,明显是冲着票房来的。期待那段历史能真正拍出一部伟大的电影。

31、《大鱼》

讲述父子感情的片子要拍出特色难度很大,本片的切入点非常好,片子有提姆·伯顿惯有的魔幻风格,其实那个童话故事印证和隐喻的都是现实生活,只是很多时候我们不能理解父亲罢了。

32、《赛德克·巴莱(上)太阳旗》

片子应该还是归入主流商业片之中,叙事流畅,人物性格表现的也比较鲜明,能够把一个不为人知的历史事件表现成这样,已属非常难得。电影中表现的气概也非常能够打动人。

33、《最佳拍档》

最近在看关于香港电影的一本书,提到了这部当年度的票房大片,现在看来确实也有不少笑料,但结构比较松散,整体水平一般。

34、《赛德克·巴莱(下)彩虹桥》

下半部基本都是讲述战争的,很能让人热血沸腾,这些少数民族虽然比较残忍血腥,但这也正体现了他们的血性,为了自己的生存空间,抱着宁为玉碎、不为瓦全的态度,明知没有胜算,仍不惜以死相抗。电影把一段人们不太熟悉的历史事件讲述的条理清晰,其中涉及到众多人物——各个部落、汉人、日军、被日化的德赛克等等,都交待的比较清楚,导演的掌控能力不错。其中最让我印象深刻的是小岛,一个本来非常善良的人,因为家人被杀以后而变得阴险狠毒,从他的身上也许最能看到当年日本发动侵略战争的根本原因,也最能让人明白战争的可怕之处。

35、《碟中谍4.幽灵协议》

作为一部商业片,噱头十足,也可以一看。不过在我看来,本片动作场面不值一提,剧情方面也相当狗血,唯一让人觉得有点看头的还是那些高科技玩意儿,有时候还能弄点喜剧效果出来,还有就是破坏世界各地的知名建筑了。

36、《战马》

在斯皮尔伯格的作品中,算是中等水平吧!故事讲述的非常流畅,主要以神马乔伊的经历串起了整个故事,其中战马在战场奔跑最后受困的一段拍得非常棒,看得让人揪心。到影片结尾的是时候我在担心,一战结束了,可二战马上又要来临,它的命运又会如何呢?

37、《失恋33天》

这部电影能够取得好的票房不是侥幸的,剧情和台词都非常不错,属于中上之作。

38、《复仇者联盟》

刚好有半价活动,去电影院看了3D版,整体效果不错,各路英雄纷纷上阵,合作的也还不错,现在的动作片都讲究团队作战了,团结就是力量,连神都能打败!整部电影从头打到尾,立体感也比较强。

39、《地心历险记2》

这片剧情就跟没有一样。作为风景片看一看还不错,也许3D效果会更好一些吧!看过就算了吧!

40、《黑夜传说4:觉醒》

其实把吸血鬼和狼人搅合在一起本来就挺搞得,都是百毒不侵、永不灭亡的角色,让他们战斗,那肯定是绝对劲爆的。这片子拍了4集了,一直拍下去肯定没有问题。影片的节奏不错,剧情则勉勉强强,绝大多数场景都在黑夜,所以也显得特别酷,动作还是中国功夫片的套路,看得多了有点麻木,有些特效还不够真实。

41、《桥》

一部捷克的短片,讲述的也是一个平凡但让人感动的故事,父亲带儿子去工作的桥上,结果发生意外。其实短片真正营造出的是一种气氛,让人感受到陌生之中的一点点温暖,看似疏离的人们其实内心是相通的,通过一个眼神就能直达彼此,只是很多时候我们将这种真诚包裹起来,不轻易与人沟通。

42、《异星战场》

影片把战场搬到了火星,其它的似乎没啥创新。

43、《冷山》

战争与爱情总是一个让人无法割舍的话题,而战争中那些充满遗憾的爱情又总是让人难以忘怀。影片的主题是爱情如何支撑一个人走过千山万水,但却牺牲在了“最后一公里”,切入点是美国内战,但引发我思考的,却正是战争,在最初吸引人们自觉加入其中、让人热血沸腾的战争,到最后却成为这些人厌恶的、破坏旧有秩序的强大力量。战争确实如同毒品,让人上瘾、迷恋、为之着迷,却又毁灭着一个人。影片的故事其实非常老套,但却有一股奇异的力量吸引我一直看下去,这是导演叙事的功力。

44、《羞耻》

这是现代人逐渐分裂的一种生活:明明很孤独,却要去面对很多人,处理各种复杂的人际关系;明明关心着自己的亲人,却又要以一种互相伤害的姿态面对;明明有真情,却只能活在虚情假意之中,不敢追求真爱,在各种纠葛中痛苦着,导演的镜头沉重而缓慢,向我们剖开现代社会血淋淋的一面。

45、《柳堡的故事》

老电影也自有其魅力,那个年代的主旋律电影拍摄的如此朴实、自然,可见其创作灵感确实是来自于生活。片中对农村风貌的描绘尤其出色,如今要拍摄这样的农村电影恐怕不可能了吧!

46、《子弹横飞百老汇》

这部电影其实还是挺好看的,剧情也非常流畅,对知识分子进行了无情的嘲讽,是一种不知不觉让你发笑的冷幽默。

47、《活色生香》

阿莫多瓦的电影自有其风格,本片展示了一个充满偶然性而又具有悲剧意味的故事,表达的是不加节制的欲望,最终带领人滑向深渊。三个男人构成的故事,讲述的是人生永远无法回避的主题。

48、《特工IRIS 电影版》

根据韩国的谍战电视剧改编的电影,情节还是蛮扣人心弦的,不过很多地方交待的不够清楚,逻辑上也就显得不是那么丝丝入扣了。而且电影还是依照冷战思维,把朝鲜作为假想敌,很多地方就显得不那么现实了。动作场面马马虎虎,逐渐有了香港电影的那么一点点感觉了。

49、《我11》

以童年的视角回顾那段岁月,颇有点类似于《阳光灿烂的日子》,但这个故事更具有悲剧意味,也更具有现实色彩,青春在这么一转身已经过去,暗自滋长的心事也好,动荡岁月的经历也罢,都成为心底永远抹不去的痕迹。电影中规中矩,靠真实打动人心,但也没有什么太大的亮点。还有人们的服装似乎都太干净了,总不像我们童年的记忆。

50、《欲望旅馆》

每个人都有欲望,通过不同的视角,会有不同的看法。影片其实还是一个带有励志色彩的故事,拍摄画面很美,以小见大,可算是小品吧!

51、《突袭》

印尼的动作电影比较少见,这部也算有特点,画面阴暗、动作利索,充满暴力色彩,倒是让人对印尼警察的黑暗印象深刻,难怪他们喜欢用斧头和锤子营救人质。总的看下来,此片基本没有剧情,就是一闯关游戏,观众要看的,就是变着花样的动作戏。

52、《食人鱼3D》

这部片子的视觉效果还可以,有两个地方也有点惊悚,其他的都可以无视了。

53、《失去的周末》

我更愿意把这部电影看作是一部充满寓意的电影,我们所处的时代身陷各种享受以至成瘾而无法自拔,人们往往容易以打压的方式去遏制某些事情,殊不知,只有正面的鼓励和引导才能使一个人真正觉悟。人身处于各种诱惑中,真正的脱胎换骨全在于自己。

54、《超级战舰》

又是好莱坞大片,看过没几天剧情已经忘记了,唯一给人印象的还是那些高强度的破坏场面。

55、《欲望号街车》

马龙·白兰度和费·雯丽的表演无可挑剔,影片意在表述人与人之间的不宽容,最终带来的悲剧命运。整个影片弥漫的是痛苦的调子。

56、《四大名捕》

此类电影也只能权当无聊和郁闷时的消遣,到影院去看是万万不值得的。温瑞安的小说没看过,但最起码可以感受到小说中的四个人物应该是很有性格特点的,但在电影中这一切都被抹杀了,人物变成了平面的打斗机器,完全就是中国武侠版的《X战警》,只能看看动作场面了。这片子也代表了中国商业电影的普遍缺点:不注意故事情节,不去深入刻画人物性格,一味地在视觉上追求华丽,到头来变成了视觉特效的堆积,殊不知真正好的电影必须以好的故事来构架。

57、《画皮2》

其实是个不错的主题,可惜处理的还不够好,但画面、动作等都还是不错的。

58、《黑衣人3》

总的来看还是一部不俗的喜剧科幻片,也延续了《黑衣人》系列的风格,剧情、动作、台词、特效等等各方面都符合一部大片的基本要求,值得一看。

59、《夹走力沟》

这注定是部应该被记住的电影,每个镜头记录的都是我们最痛苦的回忆,完全的纪实风格。

60、《听风者》

整部电影感觉制作较为精致,但剧情还是偏弱,很多细节点到即止,并不能完全说明问题,一些布景、服装看上去也不像是40、50年代的东西。此类电影也存在两难,太专业太逼真了观众看不懂,太不专业了观众不买账,要玩好此类电影,华语电影还需努力啊。

61、《人到中年》

谌容的小说在大学的时候就已经读过,但那时候感受并不深刻,现在自己也已经人到中年,再看这部电影,感触倒是很深。每一个中年人,上有老下有小,正是人生压力最大的时刻,有时候真的如同在沙漠里攀爬,觉得好累,甚至有放弃的想法,可是想想,一切担子都在你身上,又如何能够放弃?我们现在总说自己压力大,可是看看那个时候的人,他们的条件如此艰苦,承受的压力比我们更大,可是他们还是要坚强地在生活的激流里勇进,每想至此,就觉得自己应该更努力一些。我现在突然发现,每次觉得太累、压力太大的时候,就去看一些反映早些年代生活的电影,比如《我这一辈子》、《士兵之歌》等等,看了他们的艰苦,才知道我们这些苦根本不算什么。这部电影最后留了一个光明的尾巴,陆文婷病好出院,但整部电影的调子是有些苦涩的,一切的一切,他们曾经遇到的一些问题,其实我们今天还在面对。

62、《敢死队2》

这是对动作片的一次深刻缅怀吧!动作男星基本都聚齐了,而且场面竟然这么重口味,至于剧情基本可以忽略。

63、《白鹿原》

非常厚重的生命故事,应该感谢原著给了我们这么好的故事。两代人的故事,述说的是中国人的千年变更,展示的是那个时代的众生风貌,体会到的是难言的辛酸。里边的几段戏曲非常好,既点了题,又有非常独特的味道,与电影结合的又恰到好处。

64、《月升王国》

比较风格化的电影,讲述成长故事的电影总是非常容易引起共鸣,而配乐和细节的描绘又非常独到,镜头运用非常调皮。不过个人感觉喜剧色彩并不浓烈,也许是自己不太适应这种类型的喜剧吧。

65、《月神》

是一部皮克斯的动画短片,很有爱,也有想象力。虽然只是一个小小创意,但人家做得一样用心。

66、《乔治和AJ》

这部短片应该是《飞屋环游记》创意的一个延续,正好也反映了当下的社会现实。真心希望飞屋环游以后真的能够实现。

67、《终结者》

原谅我这么晚才看这部电影,经典的题材、经典的故事,现在看这部电影都有一种酷酷的感觉。当然,作为一部科幻电影,有些情节还是有一些漏洞的,如终结者们研制穿越时空的工具,为什么要设置成只有生物才能穿越?终结者如此厉害,火烧不化,为什么却被自制的炸药给炸烂?等等。但总体上是非常值得一看的。还有一个死循环:来自未来的父亲和今后自己的儿子怎么可能进入同一个时空?

68、《愤怒的葡萄》

属于经典老片,画面非常有质感,每一个镜头都展示着性格。农民对土地有着无限的眷恋,那是他们生存的根本,这样一个背井离乡的故事,注定充满着希望、失望、难舍甚至愤怒等诸多感情,影片表现的非常到位。“我们已经没有家了”讲述的是一段美国的历史,何尝又不是我们的历史。影片结尾给我们留下了光明的尾巴,也算是卒章显志吧!

69、《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》

总体来说是黑暗系的英雄电影,情绪把握的比较到位,但感觉深度不及《蝙蝠侠:黑暗骑士》,也可能是自己没有静下心来仔细品读。影片节奏与一般商业大片相比总体偏慢,也因此在性格刻画上能够更深入一些。

70、《太极1:从零开始》

漫画式的拍摄手法,看似时髦,实则土气,关键没有那种味道。恶搞手法稍微有些新鲜,但那些所谓的喜剧段落真的不能让人发笑。我是快进看完的,只有那些动作戏还可以。

71、《音乐会》

梦想可以支撑人一直前行,音乐能够完成对人的救赎。把音乐表现的如此有感染力,确实是难得一见的好电影。非常喜欢,强烈推荐。

72、《歌厅》

这是一部充满隐喻和象征意味的电影,热闹而疯狂,混乱而有趣,一个有点低俗的小歌厅了展示了一个时代的面貌,也展示了几个灵魂的挣扎、碰撞和融合。充满激情的表演让人亢奋,而这也正折射了人在集体狂热下的无意识。摄影、剪接和舞蹈非常好,只是电影年代稍早,又不是特别大众化,所以画质较差。

73、《超凡蜘蛛侠》

大概看了一下,此类电影基本上可以快进来看,找到高潮部分看看就可以了,其他部分的剧情可以自己补充。总体上说这部电影应该还算是有血有肉的,场面拍摄的也不错,有时间的话值得一看。

74、《逃离德黑兰》

传统的叙事方式,但很好看。这样的题材、这样的故事,美国人肯定会非常喜欢,本·阿弗莱克对叙事的控制能力很好,使得这部片子能够很好地抓住人心。对于细节的把握也非常好,显示了好莱坞电影一贯的认真,仿佛电影中那个虚拟的电影拍摄计划一样,虽然是假的,也要做到极致。这就是人家的态度吧。

75、《胜利大逃亡》

1981年版的《胜利大逃亡》以足球比赛为主线讲了一个有关越狱的故事,好看而且有趣,而且有贝利等人的客串显得更加有看头。但仔细回味,故事还是有很多说不过去的地方,尤其把纳粹表现的太善良、太无能了。事实的真相是:英雄的乌克兰人确实组织了一支球队参加德国人的联赛,最终的决赛中上半场乌克兰人3:1领先,在中场休息时,纳粹警告队员们:要么让德国队获胜,要么赛后进集中营,但队员们还是以5:4(一说5:3)取得了胜利。后来纳粹果然逮捕了队员,杀害了部分队员。可见,历史并没有这么好看,战争往往是十分残酷的。

76、《车手》

香港电影,郑保瑞导演。剧情扯淡,赛车好看。抓逃犯只知道跟他赛车,我还没见过这么傻逼的警察,剧情设置根本不合理。赛车的场面拍摄的还有点刺激。

77、《神奇绿巨人》

李安导演的《绿巨人》没看过,这部倒也还不错,爱德华·诺顿对于浩克内心的把握比较到位,那种痛苦,作为怪物那种表面强大内心脆弱的感觉表现的很到位。带着女友罗斯到山洞避雨的那一瞬间还有种看《金刚》的感觉,挺好的。不过后面既然出现两个绿巨人,都是刀枪不入的主儿,浩克怎么就能制服Bruce呢?片尾还为《复仇者联盟》作了预告,也挺有趣。

78、《寒战》

这些年难得一见的香港电影,仿佛看见了《无间道》的影子,编导都很用心,整个故事非常流畅,悬疑推着剧情走,每一个镜头都干净利落。好片。

79、《太极2:英雄崛起》

比第一集好一点,但剧情还是很狗血,亮点是最后的厨房比武,八卦阵的布局比较巧妙,动作也算精彩。

80、《冰河世纪4:大陆漂移》

这个系列的动画片一直以幽默搞笑著名,里面也充满各种创意,这一集开头的创意非常好,整个故事则略显简单,不过总体上搞笑好玩,和小孩子一起看,她也是目不转睛啊!

闻者 (绍兴)

男 摩羯座