江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 喜欢的导演有哪些?

闻者 发布于:

今天,看到日本著名导演大岛渚病逝,在此表示哀悼。大岛渚在电影界大名鼎鼎,他的电影也是如雷贯耳,而且他的作品基本也都收集了,但他的电影仔细想来一部都没有看过。

说起日本电影,黑泽明可能是一个招牌,我也确实非常喜欢他的电影,他的场面调度尤其为人所称道。除他以外,喜欢的日本导演有北野武、宫崎骏、今村昌平、黑泽清、今敏等人,但我发现这几年出来的日韩电影评分普遍较高,不知道何故。

个人喜欢的其他导演有:

1. 库布里克。风格多变,思想深刻,对电影有一种执着的探索精神,他的电影作品不多,但几乎每一部都是经典,他的《2001太空漫游》、《密码114》、《全金属外壳》等也是我非常喜欢的电影。

2.库斯图里卡。他的电影癫狂、充满天马行空式的狂想,但又有相当的深度,非常喜欢的导演,可惜这几年作品不多。

3.克林特·伊斯特伍德。东木头是一个非常勤奋、也非常有想法的导演,他的产量惊人,而且作品的质量普遍不差,是电影界的老牛仔啊。

4.提姆伯顿。我更喜欢他哥特风格的电影作品,尤其喜欢《剪刀手爱德华》,很流畅、很华美。

5.大卫·芬奇。大卫芬奇的电影需要人们思考,但不会像某些导演的作品那样,太过复杂让人想破头皮还不能理解,我觉得他的度把握的恰到好处,因而也就能在艺术与商业之间取得一定的平衡。

6.马丁·斯科塞斯。我最喜欢的演员是罗伯特德尼罗,而德尼罗最经典的作品都是和老马合作的,但我说不上为什么喜欢,那种感觉非常好。这几年老马又培养了莱昂纳多·迪卡普里奥,是这小子的福分啊,我看前途不可限量。

7.汤姆·提克威。早年的《疾走罗拉》看得人如痴如醉,后来的《香水》也是一部非常奇特的电影,他的作品还是非常值得期待的。

8.彼得·杰克逊。《魔戒》系列让他名声大噪,其实之前他已经拍摄了很多非常好的电影,他的作品不多,但质量上乘,而且也有很好的票房,可以说是斯皮尔伯格之后,能够把票房和口碑都做得这么好的少数几个导演之一,也非常期待他的《霍比特人》。

9.周星驰。星爷也是一个慢工出细活的人才,有人说只有偏执狂才能成功,其实正是这种对细节的精益求精,才造就了他作品的质量,周星驰、王家卫大抵都是这样类型的导演,《西游·降魔篇》应该值得大家去影院。

10.杜琪峰。一直对香港片情有独钟,而对香港的黑帮片更是喜欢,而杜琪峰的黑帮片很有特色,所以非常喜欢。特别推荐大家看他的《神探》。

大陆的导演也有很不错的,比较喜欢的是贾樟柯,其他人不再赘述。

还有一些导演,有些是大名鼎鼎的名导,但他们的作品看得少,不敢妄自评价;有些是拉美、非常以及北欧等国家的导演,作品虽然很好,但并不多,名字又不容易记住,也没有说明。

这是自己今天忽然想到的一些东西,胡乱写的,聊作记录。

闻者 (绍兴)

男 摩羯座