江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 2013年看片记录

闻者 发布于:

2013年看片目录及感受记录如下:

接受网友意见,今年的影片进行评分,以★表示,☆代表半颗星,最高为五星。

1、《枪王》★★★

整个故事充满压抑,张国荣的表演非常好,故事其实也挺不错的,但总的感觉就是影片的冲击力不强,可能导演还欠功力吧。

2、《鸟》★★★★☆

希区柯克不愧为大师,把一个故事讲述的疑窦重生,而且直到影片结束,也没有告诉观众到底是什么原因让这些鸟群攻击人类。我的一个看法是:那一对被囚禁的相思鸟代表了人类对鸟类的控制,而鸟群的攻击其实是对这种囚禁的反抗,或者说是为了解放被囚禁的同类。整个影片似乎都在讲述控制与反控制,人类与鸟类是这样,米兰妮与米契的母亲也是这样,是占有欲在不断把人引向了世界末日。影片结束时的最后一个镜头是一副世界末日般的画面,但似乎又有一线曙光,人最终逃离了,但那一对相思鸟还被囚禁,也许故事还远远没有结束。

3、《单车少年》★★★☆

一个非常简单的故事,但讲述的却不简单。一个小男孩的成长故事,到最后终于学会了宽容与原谅,学会了接受那些不可改变的事实。

4、《剑风传奇.黄金时代篇1.霸王之卵》★★★

一部讲述梦想——或者说是野心的电影,一个下层的雇佣军如何成为国王的故事。比较血腥、暴力,但叙事比较干脆。

5、《看上去很美》★★★

故事带有一定的寓言性质,作为一部儿童电影看到的是禁锢而不是美好,确实也不常见。仿佛有《飞越疯人院》的影子,值得一看。

6、《新特警判官》★★★★

cult电影,元素很多,暴力色彩浓厚,值得一看。其中巨型城市和“慢动作”两个概念设计的很好,一部黑色寓言。但电影明显借用了《突袭》的创意,在封闭的大楼里进行搏斗,非常有看点,但总体而言这部电影要比《突袭》更酷、更好看,一些剧情也更能说得通,喜欢cult电影的不可错过。

7、《雷蒙·斯尼奇的不幸历险》★★★★☆

非常喜欢这种奇思妙想的电影,有趣而不空洞,很多地方让人意想不到,但看过了觉得这样的处理很有特点。电影的画面很有特点,一些喜剧段落也挺好,作为一个关于成长的故事,要讲的东西都已经告诉观众,我们在成长的过程中必然要去面对很多恐惧、伤害和不幸,勇敢面对、一往无前就对了。

8、《剑风传奇.黄金时代篇2 多尔多雷攻略》★★★

一个权谋者梦想实现的过程,也是一个朋友离开自己的过程。在血腥与倾尽全力的奋斗之后,是一个让人无法接受的结局,生命从来都是这么矛盾和复杂!

9、《南国的野兽》★★★★☆

带着生命的狂欢,进行野蛮的舞蹈,生命本来就应该是这个样子。电影最后是一个悲伤的结局,但所有人都要有勇气去接受这一切,从这个意义上说,这也就不是什么悲剧。那种荒蛮的感觉很好,还有那原始而直接的镜头,对于主题的表现非常贴切。非常喜欢本片的配乐。

10、《亚伯拉罕·林肯:吸血鬼猎人》★★

美国人也真敢乱搞,把南北战争描述成了吸血鬼与人类的战争,太过无厘头了。作为一部爆米花电影,动作、化妆什么的还是可以的。

11、《环形使者》★★★☆

近年来时空旅行的故事特别多,此类故事最难的是自圆其说,本片大的问题没有,但也没有什么新意,动作、特效和演员的表演不错。

12、《轮回》★★★★

生命就是无尽的轮回,镜头拍出了斗转星移的感觉,影片借用佛家的轮回观念来看待这个世界,有片头美到极致的画面,也有中间残忍到让人痛心的画面,到最后还是以佛教的画面、以美丽的画面收尾,颇有意味。片子的摄影非常出色,色彩浓烈的化不开,高速摄影和低速摄影交替使用,十分耐看。片中有一个小片段,一个人的手枪棺材,很好地交待了死者的身份,也非常有趣,难得的纪录片也幽默一把。

13、《锈与骨》★★★★★

生活的支离破碎让人心疼,每一次失去,也是一次重生。叙事娓娓道来,不那么惨烈,但足以让人动容,也许这才是生活的本来面目。片子的摄影非常文艺,时不时的逆光摄影,不那么眩目,但仿佛也有了生活的味道。演员的表演也很自然,是那种欧洲文艺片的气质。

14、《全面回忆》★★★★☆

借助于原有的比较好的电影剧本,本片的故事讲得很好,能够引人入胜,节奏也很流畅。此片真正吸引人的也许是场景设计和画面,电影中时不时出现的高科技玩意儿非常酷,科幻味道十足,画面是那种充满末日味道的黑色风格,和电影的主题比较搭。电影的动作设计也不错,干净利落,看的很得劲。至于主题,作为商业电影我们不能要求太多,本片重点表现一个关于独裁和反独裁的故事,理念先行,虽然不是很深刻,但也反映了不可控制的科技,既可能是造福人类的福星,也可能是助长人的贪婪欲望的毒品。

15、《倭寇的踪迹》★★☆

应该算是一部原汁原味的讲述武林的电影,但一般观众很难看下去。电影有幽默感和荒诞感,但又说不出有什么主题,只能说自己不懂欣赏吧。

16、《无畏之心》★★★☆

印度电影的质地普遍是不错的。本片没有任何歌舞内容,完全以剧情取胜,严格来说是一部好莱坞式的电影,故事非常紧凑,悬疑的氛围很浓,但中间的衔接和过渡还不够,所以结尾的反转显得有些突然,有些地方从逻辑上也经不起推敲。比如一个这么大的地铁毒气案,怎么可能在两年内没有任何进展而一直在调查,连主犯都抓不到?女主角的丈夫是因公殉职的警察,作为调查这一案件的头脑,怎么会对他的家属(也就是女主角)一无所知?还有制造这么一个恐怖事件,有何目的、有何利益也没有交待。还有一些细节也经不起推敲,如人事部门的档案怎么会放一个没人管的旧办公室内?选择的杀手为什么会这么业余?犯罪集团为什么不直接杀掉女主角而费劲地去杀一些知情者?等等。当然,整个剧情还是能吸引人的,对于印度和孟加拉文化的表现也不错,很有特色的一部电影,值得看一看。

17、《林世荣》★★★

属于比较老派的动作片,硬桥硬马的功夫,表现的很不错。剧情相对较弱。

18、《一九四二》★★★

冯小刚这两年拍摄了几部苦难电影,实际上是在消费苦难。这部片子拍得并不深刻,所有的困难表现都浮于表面,没有特别能够打动人心。只是让我们体会了那个时代的不幸。

19、《007:大破天幕杀机》★★★★

这一集的007以精巧设计的剧情取胜,太多高科技的装备不多,动作依旧硬朗,对于人性的挖掘也更进一步,英雄不再是神,而是普通的人,也有弱点,这点非常好。这一集的摄影和动作设计非常好。

20、《精英部队2:大敌当前》★★★★

巴西的电影以写实的风格表现警察的腐败,表现力很强,也很深刻。而且这部电影里充满了智力的较量,引人入胜。

21、《背靠背,脸对脸》★★★★☆

这是一个中国官场的浮世绘,也是那个特殊时代的一个缩影,每个人都有特别本色的表演,尤其是官场中相互角力的表现,非常奇妙,非常有趣,推荐观看的电影。

22、《王的盛宴》★★★

这是陆川自己讲述的历史,风格化明显。从刘邦的视角,展示人的欲望如何吞没一个人,因此片子也显得比较阴暗。应该说,电影的视角选择的不错,一些想法也是有意思的,但陆川的功力还不够,无法驾驭这样一个题材,因此看了以后并不能给观众留下太深刻的印象。

23、《飓风营救2 》★★★☆

影片以剧情取胜。观众明明知道主角最终会营救成功,但中间的过程非常值得期待,电影把这个过程讲述的还算圆满。但有个细节还不够严谨,就是主角的女儿为了找到他们被绑架的地点,通过扔手雷的方式来定位,我想一个城市里手雷不停地爆炸,警察也不会来看看?总得来说,这个电影值得一看,但也只能算是纯粹的商业电影。让我特别感兴趣的是:《007:大破天幕杀机》和《飓风营救2 》都把故事背景放在了伊斯坦布尔,也反映了美国人特殊的心态,大概这个临近中东的城市在美国心中就是一个鱼龙混杂之地,就是各种恐怖势力渗透的地方吧。不过伊斯坦布尔的城市风光还是相当不错的,尤其是两部电影都有在屋顶上逃亡的桥段,这是土耳其建筑风格的体现吗?屋顶上的飞车追逐大概也特别刺激,正合了观众的胃口。

24、《大师》★★★★

大师级的电影需要大师级的领悟力才能看懂,我在春节假期陆陆续续看完了这部电影,但基本上没有看懂。这部电影太过复杂,里面包容了太多的内容,战争后遗症、宗教狂热、信仰缺失等等,都是宏大的主题,但都以这样一种举重若轻的方式表现,感觉很好,但就是说不出好在哪里。演员的表演非常卖力,从两位男主角的眼神、表情之中完全可以感觉到影片要传达的意思。等以后功力长进了,再次观赏吧。

25、《大笑江湖》★

这应该是典型的烂片吧。坐在客车上被迫看了两遍的电影,一些搞笑的桥段都是几年前已经被用烂了的东西,再翻出来就显得特别恶心。

26、《迪亚戈》★★★

1966年的老电影因为昆汀·塔伦蒂诺的《被解放的姜戈》而重放异彩,这个电影的故事其实并不复杂,但导演把故事讲述的非常有质感,主角(本来以为是克林特·伊斯特伍德,但后来看影片资料不是他,太像了)的表演也非常有个性。但可能是因为电影太短,很多地方没有什么过渡,显得有点太急匆匆,留给人深思的余地也就少了。

27、《十二生肖》★★★

成龙回归传统套路的影片,动作设计和一些搞笑桥段还是比较用心的,一些高科技的运用也比较有想象力,但里面频繁出现的三星、佳能等产品还是让人倒胃口。还有那些所谓的“民族大义”以喊口号的形式频频闪现,就没有一点说服力了。总体来看,片子重武轻文,剧情太弱,只能给三颗星了。

28、《猥琐创世纪》★★★☆

罗伯托·贝尼尼用一种全新的方式向观众说明什么是喜剧,里面的段子极其大胆,也有很多传统套路,但是他的喜剧刹那间有种卓别林的味道。

29、《万箭穿心》★★★★

一个非常中国的故事,看了以后不由得悲从中来,真的感觉如万箭穿心。其实我们中国人很多时候不开心,大多数时候都是这样尽全力付出,结果得到的不是感恩和回报,而是无休止的伤害。这也许也与中国人的个性相关,我们总是在做,却缺少沟通,家庭成员之间的理解不够。

30、《七个神经病》★★★★

确实是一部非常有趣的电影,看似荒诞的剧情,时不时地给人一些惊喜。所谓的七个神经病,其实是对人性的七种思考。还有那唠唠叨叨的台词,真的有趣。

31、《低俗小说》★★★★

这部电影被影迷们评价甚高,甚至奉为“神作”。但我个人的看法是,这部电影很优秀,或者可以用“有趣”来形容,但还没有完全打动我。非线性叙事当然不错,各个段落的联系也浑然天成,反讽和戏谑的味道也很有趣,放在影片刚刚产生的那个年代,这样一部电影也许会很特别,但现在的我们去看,确实少了期待中的惊喜。

32、《少年派的奇幻漂流》★★★★★

这确实是一部佳作,视觉上的奇观是一方面,更重要的是,它用一个非常简单、易懂的故事讲述了一些非常哲学的问题,关于人性与神性,关于生存与信仰。善与恶的较量一直都存在,但正是这种较量支撑着人们活下去,无论是派与老虎也好,还是派与厨师也罢,生存的力量都在驱使着人们前行。李安把故事交给了观众,每一个人都可以按照自己的理解去重新讲述这个故事,于是我们便可以把自己的感情投射到这个故事之中,于是这个故事就可以有无数的版本。

33、《人再囧途之泰囧》★★★

我也不知道这片子票房为何会这么好,比起当年的《疯狂的石头》,这片子的喜剧效果其实要差很多,故事性也很弱,但王宝强的表演确实能引人发笑,天时地利人和造就了一部成功的商业片吧。

34、《罗拉秘史》★★★

看别人的评论,称之为“折叠叙事”,就是把一个简单的故事讲得峰回路转、丝丝入扣,其中不乏一些弗洛依德式的精神分析,把个人性格表现的有些极端。应该说剧情的张力还是有的,悬念也一直持续到影片结束,而黑白影像也很有质感,值得一看的电影。

35、《功夫熊猫2》★★★☆

一部充满中国元素的电影,动作场面拍得流畅而富有想象力,非常好看也非常有趣,比第一部更好一些。而影片在娱乐大众的同时也还有一些浅显的道理在里面,好看的同时也更加耐看。

36、《英雄连》★★

这是一个“把信送给加西亚”式的一根筋故事,这是一个跑偏的战争故事。本来是一小队人马去送补给,结果盲打误撞掺和到关于传递机密情报的故事中去,一小队人马过五关斩六将、上火车炸坦克真是牛的很啊。战争场面看得当然过瘾,不过除此之外别无他物啊。

37、《宵禁》★★★★

奥斯卡最佳真人短片,一个简单的故事,讲述的很有人情味。亲情可以挽救一个人,可以温暖一个人的心,让人有活下去的理由。片中那小女孩舞蹈的场面非常好。

38、《莫里斯·莱斯莫先生的神奇飞书》★★★☆

这大概是知识给人力量最有想象力的一种表达吧。知识传递着一代代人的梦想,知识给人以色彩,一切都可摧毁,唯有知识不会磨灭。

39、《猎杀本·拉登》★★★☆

凯瑟琳·毕格罗特别钟情于战争题材,这在女性导演中比较少见,由此电影也会有别样的感觉。这部电影把女性作为主角,以女性的视角去回顾这次猎杀行动,有种柔中带刚的感觉。但整部电影由一个个片段拼接而成,故事并不算太完整,细节的刻画又不多,使得整个影片的可信度有所下降。不同于之前的《拆弹部队》完全表现美国人的正面,这部电影里涉及了严刑逼供之类的负面内容,因而要获得奥斯卡的肯定就比较难了。相比《逃离德黑兰》这片子确实要逊色不少。

40、《守护者联盟》★★★★

那些关于梦想的电影,没有理由不喜欢。梦想与希望,是童年最宝贵的东西。这部电影讲述的依然是这些东西,但却那么打动人心,那么富有想象力,这才是真正给儿童的电影,当然也适合每个有梦想的人。把一个关于成长的故事讲述的这么举重若轻,着实不易。

41、《林肯》★★★

在这部通篇都是对话的电影中,刘易斯的演技自然得到了充分展示,他完全靠自己的表情和肢体语言来表述林肯的理念,难度可想而知。但这样的电影注定是乏味的,对于一个对美国历史不太熟悉的人,要从这些对话中理清头绪,也挺费力的。但不得不佩服林肯的坚毅与远见,虽然他也有一些缺点,但他能够做最值得做的东西,影片的取舍不错,细节把握也不错。斯皮尔伯格的技术已臻化境,需要的是更多的思想。

42、《悲惨世界》★★★★★

非常震撼的演出,非常精致的画面,非常有感染力的歌声,加上一个非常好的故事,没有理由不让人感动。也许,影片的主题有些理想主义,“遇见什么样的人,成就什么样的自己”这样的理念太过于理想化,但放在一个歌舞剧里,放在法国大革命的环境下,顿时就会把这个故事升华。爱的力量,不由得让人感叹。几位演员的表演都非常好,但我不知道里面的歌曲是不是都是他们本人所唱,音乐时而大气恢弘、时而哀婉动人,确有余音绕梁之感。

43、《白雪公主斗牛记》★★★★

把一个白雪公主的经典故事嫁接到斗牛的故事上,非常新颖也非常有特色,它的特色就是既在情理之中,又在预料之外,总的线索是一致的,但却是一个黑色结局,立刻把影片升华。默片的包装也非常别致,尤其黑白摄影非常有味道。

44、《通灵男孩诺曼》★★★☆

粘土3D动画在这个年代确实少见,画面总体是不错的,把动画与惊悚结合在一起也有点意思。剧情总体比较流畅,值得一看。

45、《双面君王》★★★

我不知道这段历史是杜撰的,还是确有其事,看电影的拍摄方式,似乎是根据真实历史改编的,但看了这剧情,又感觉不像真有其事。就是一通俗剧情片,看着还算流畅,其他没什么可说的。

46、《一代宗师》★★★★

王家卫的风格独特而迷人,喜欢的人注定会喜欢,他的电影总有一种时间的味道,怀旧而伤感。他的故事总是讲述相遇与错过,这部电影与其说是讲述武侠,不如说是讲述爱情,讲述两个人如何擦肩而过。电影的摄影依然是王家卫的风格,每一个镜头都很精致,动作、音乐也是一如既往地好,唯一的缺点是他的电影千篇一律,现在已经很难发现新的东西了。

47、《巴黎淘气帮》★★★★★

非常有趣的儿童电影,对儿童心理的把握极其准确,有些喜剧段落也是极富天趣,孩子们的世界本来就应该是这个样子。推荐观看。

48、《被解放的姜戈》★★★★☆

本身对西部片有点偏爱,那种快意恩仇的感觉非常好,本片又不同于一般意义的西部片,融合了昆丁独特的个人口味,于是看得非常有趣,而最后的血战又非常爽,好久没有看这么爽的电影了。一部电影看了让人爽,这就足够了吧。

49、《无耻混蛋》★★★★

这部电影的评价颇高,我在看了《被解放的姜戈》之后马上把这部电影也找来观看,从两部电影中也可以发现昆汀一贯的风格,一会儿暴力宣泄,一会儿唠叨,东拉西扯总是让人挠有兴趣地看下去。《被解放的姜戈》的剧情很给力,能一直吸引人看下去,而《无耻混蛋》的剧情相对而言就弱了一些,其实这个剧情可有可无,反倒是几场戏演的特别出彩,尤其是第一场和第四场,那些对话看似平常,其实非常精彩,而克里斯托弗·瓦尔兹塑造的坏蛋形象让人刮目相看,在《无耻混蛋》中的表现比在《被解放的姜戈》中要出彩很多,奥斯卡最佳男配角受之无愧。

50、《浪客剑心》★★★★

真人版的《浪客剑心》没有辜负大家的期望,虽然故事略显单薄,但好在动作场面实在精彩,几次决战的场面,与香港电影黄金时期的武侠片的决战场面相比也决不逊色,不仅在其快,还在其每个动作都展示的一清二楚、流畅自然,看了让人大呼过瘾。

51、《无言的山丘》★★★★☆

以一个日据时期的台湾金矿为切入点,展示了那个时期底层民众的生活图景,看似平平淡淡的叙述,里面时不时还有一些插诨打科的小幽默,但沉痛地无以言说,只能以无言的山丘作为象征,每个人的悲催命运,都被这茫茫的山丘和满山的枝叶和油菜花覆盖。几个演员的表演都非常出彩,他们都不是我们这代人熟悉的演员,但那些原生态的演出方式,非常能够打动人心。

52、《乌云背后的幸福线》★★★☆

这个主题放在这个时代,自然是有市场的,演员的表演也算精彩,但我却说不上多么喜欢这部电影,看了开头,已经猜中了结尾,不过看到了罗伯特·德尼罗的演出,这些年他导演的几部作品成绩平平,主演的电影也几乎没有,只能看到作为配角的他出现在大银幕上,让人眼前一亮,何时能再看到他雄姿英发、一展当年的风采啊?

53、《海底总动员》★★★★

我总奇怪皮克斯的动画片,国内为什么全部以总动员的形式冠名,仿佛这些电影都是一个系列似的,非常无创意。这影片讲述的是成长,皮克斯也奉献了当时非常先进的技术,完美的技术和一个好的故事,必然成就一部好的电影。此片老少咸宜,好看。

54、《报童》★★★

一个B级片的故事,有妮可·基德曼和男主角的演绎而有了一些看头,电影以层层剥茧的方式推进故事,悬念还是有的,但这个悬念对观众的吸引力还不够强,倒是男主角成长中对女性的爱慕与渴望有点意思,影片也只能给予一个弗洛伊德式的解释。值得一看。

55、《紧急时刻》★★★

李子雄出演的大陆电影,央视电影频道播放,顺路看了一遍。这部电影能够让我全程看完而没有换台,说明还是有一定吸引力的。里面难得的也有一些幽默的元素,这在大陆电影中难能可贵。电影的场面显得太过简陋,看上去有点假,故事也比较弱。

56、《蜀山传》★★★☆

蓦然间,此片已是2001年的老片了,现在看看此片的动作设计和视觉效果还是相当不错的,但却没有当初看《蜀山奇侠传》的惊艳了,主要是三方面的原因:一是叙事显得太过匆忙,情节都是匆匆带过,交待的不够细腻,人物塑造的不够立体;二是演员的表演不到位,没有把各路仙侠的风范表现出来;三是服装设计也不及《蜀山奇侠传》那么好。

57、《宿醉》★★★★

非常巧妙的叙事、大胆出位的表演、夸张搞笑的桥段,所有这一切成就了这样一部优秀的电影,由此片也可以看出美国电影尺度之宽。我个人觉得能把喜剧的元素与悬疑的剧情结合起来非常棒,吸引观众一直看下去。

58、《图书馆战争剧场版:革命之翼》★★★

日本的动画片中总有一些深沉的反思,该片探讨了言论自由的尺度问题,但反思的层面还比较浅,能引发人的思考,但切口过小、剖析不够,最后反而变成了一部言情片。

59、《狩猎》★★★★☆

这是一部让人痛苦压抑的电影,非常虐心。通过一个看似不可能的事件,探讨了一个非常深刻的命题,在众口铄金的人言面前,有的时候事实也没有发言权,我们甚至无力反抗,偏见也往往是在这种情况下形成,甚至于后来会演变成集体狂热。麦德斯的表演很棒,平安夜教堂一段,没有什么多余的动作,就是一个眼神、一个表情、一场情绪失控,就把那种感觉全部传达了出来。电影里其实也没有什么坏人,小女孩完全是童言无忌,她善于幻想,甚至于把麦德斯饰演的男主想象成为自己的父亲(情人),小女孩的父母也是出于对自己孩子的关爱,事情发生后有这样的反应也属正常,而幼儿园园长出于对幼儿的负责,在得到小孩反映的问题后及时作出回应,也无可厚非。问题就出在大家都没有确凿的证据,只是听了小孩子的一席话后就断定是麦德斯的错,这就是所谓“人言可畏”吧。影片给我们留了一丝光亮,可结尾时的一声枪响又把这一切全部打碎,太残忍了。

60、《极恶非道》 ★★★☆

北野武的电影一直比较喜欢,他的暴力总是那么直接,让人触目惊心。这部电影有野心,几个黑帮团伙的相互倾轧、吞并,总体上有意思,但感觉剧情太过单一,黑帮火拼的手法太过单一,缺少智慧。

61、《三个老兵》★★★

捷克电影的文艺气息很浓,而东欧电影惯有的想象力也在本片中得到了充分体现。故事很好玩,其中也包含了一些寓教于乐的成分,老片回味,别有一番味道。

62、《逆世界》★★☆

这样一个故事设定,人为地限定了太多东西,使得叙事增加了很多难度,而为了把这个故事讲好,不得不把大量的精力用在交待两个相逆的世界的原理,主题故事就被冲淡了。

63、《浮城谜事》★★★☆

在这个迷茫的城市里,浮生若梦,纠结在欲望与现实的根芽之中,痛苦地挣扎着、报复着,最后却还是无望地上演着悲剧,他们都在寻找,他们都在迷惘。影片比较风格化,凌乱的镜头意在表达迷茫,但晃得人头晕。

64、《西游降魔篇》★★★★

说到底,还是把一个放不下却不得不放下的爱情故事化开来讲,“有过痛苦,才知道众生的痛苦;有过执着才能放下执着;有过牵挂才能了无牵挂。”充满禅意的话语也许说的都是星爷的心里话。说实话,此片虽然号称是3D版,但效果确实一般,故事讲得不错,笑点则一般般了。

65、《饥饿游戏》★★★☆

这是一个类似《大逃杀》的故事,只不过这个故事包装的更加现代,而且背后似乎是有组织、有预谋的。总体来看,这部电影已经完全成为一部商业片,好看,但思想深度弱化。

66、《怒海沉尸》★★★☆

有人说这部电影是《天才雷普利》的原版,那部电影看过,但情节早已忘记,我倒是觉得这个片子的氛围和感觉更像是《水中刀》,那种嫉妒、那些计谋都显得师出有名,而阿兰·德龙的表演非常精彩,那是一种出自本能的表演,丰满、真实而富有感染力,但我一直不明白,他为什么不把尸体扔进大海而是挂在船底。影片的摄影也很有感觉,很多镜头如诗如画,配合这么压抑的故事,会有别样的感觉。

67、《老鼠嫁女》★★★

一个蛮有趣味的故事,不用一句对白,就靠画面就全部表达清楚,对中国传统的人情世故是一种小小的批判吧。

68、《张飞审瓜》★★☆

剪纸动画,难度还是挺大的,也是对中国传统艺术的创造性应用。但这个故事太过简单,前面的铺垫做足了功夫,但最后不过是通过一个常识来断案,相比于三国的其他故事,太弱了一点。

69、《幽浮目击者》★★★

挺有趣的一个小故事,其中暗含了不少讽刺意味。

70、《查令十字街84号》★★★★

这是一个爱书人真诚的故事,简单的书信往来传递着最纯朴的感情,很多事就这么藏在心底便无限美好。它让我回忆,它温暖人心,一句话,一些关怀,都是记忆中最浓墨重彩的一笔,真正喜欢读书的人一定能理解主角的心情,也一定会喜欢这个故事。查令十字街84号,一个让人心向往之的地方。电影充满了怀旧的味道,用一封封书信往来串起了故事,在这个急躁而忙碌的世界,静下心来看这么一部电影,也是一种美好的享受。

71、《侠探杰克》★★★

一个不错的悬疑故事,但表现的有点虎头蛇尾,节奏也有点拖沓,没有能够持续地吸引观众的目光。而汤姆·克鲁斯的表演,似乎还是《碟中碟》的味道。

72、《背水一战》★★★☆

评价此类电影的标准,就是看得爽不爽。我在看此片的时候感觉很爽,而且一口气把电影看完,看完以后回头想想,这个电影的故事非常简单,说穿了,它是一个标准的西部片的故事。它吸引人的,就是畅快淋漓的战斗场面,斯瓦辛格以他标志性的表情和旺盛的荷尔蒙又一次征服了观众。

73、《千年敬祈》★★★☆

看似平淡的生活记述,其实却有着澎湃的情感力量,对于家庭关系的描述可谓见血见肉,正所谓我们种什么样的因,就会结出什么样的果,在儿女年少时我们关心不够,等他们长大了隔阂自然也会很深。电影里父女的关系最终有所缓和,女儿的脸上难得的露出了笑容,只有真正摊开心扉,才能彻底地去理解一个人吧。影片如大海,表面平静却暗流涌动,需要静下心来看。

74、《搜索》★★☆

陈凯歌大概真的江郎才尽了,这本来是个不错的题材,但导演挖的不深,搞得既像是言情剧,又像是社会批判剧,里面好像还想穿插点喜剧的元素,故事没有展开,很多情节也感觉很假,浪费了一个好题材。

75、《厨子戏子痞子》★★★

电影的构思不错,一些疯狂的段落确实也能引人一笑,但总觉得故事的可信度不高,也就是说没有能够自圆其说,不能带领观众入戏。但几个演员的表演不错,角色的转换、做戏时候的癫狂,都挺好的。中国电影能够在这方面探索也是值得鼓励的。

76、《戴帽子的猫》★★

影片的想象力很丰富,故事也够大胆新奇,但缺少一些打动人心的力量。影片应该是把动画与真人结合在了一起,色彩艳丽,还算讨人喜欢。

77、《叶问:终极一战》★★☆

晚饭以后没事干,想找个不费脑子、不费时间的电影看看,选择了这部以叶问为题材的电影。情节如白开水,基本上没有任何悬念,动作还可以,有些设计还是有点看头的,其他的都可以快进了。

78、《御猫三戏锦毛鼠》★★☆

影片的设置比较巧妙,让每一个人都有戏,而且都能引人发笑,各种各样的笑料放到对白里,放到动作中,甚至放到一些服装和造型里,非常有趣,也非常热闹。最经典的台词怕是那句“你以为我轻功不行吗??!!!”还有《碟中碟》是不是从本片中吸取了灵感也很难说。邵氏的影片底子还是有的,如果能够与时俱进该有多好啊!

79、《天下第一拳》★★

发现江苏卫视每个周末都在放香港老片,顺路看看其实也是不错的。这部电影的剧情太传统、太老套了,但动作设计还算可以,人物表演尚可。

80、《希区柯克》★★★☆

以拍摄最为经典的《惊魂记》的过程为剧情,本身就充满悬念,影片深入地刻画希区柯克的性格,他的艺术天赋以及窥私欲、占有欲,正是这样一种敏感的性格造就了他独特的电影。惠普金斯的表演非常好,尤其那段拍摄《惊魂记》时亲自示范恶狠狠挥刀的表情,绝对生动,不亚于《惊魂记》中女主角惊恐的表情。缺点是叙事还显羸弱,剧情的张力不够,也只是一个普通的人物传记而已。

81、《穿靴子的猫》★★★☆

把一个冒险故事与一只猫结合在一起,本身就充满创意,而里面又结合了西班牙风格的舞蹈和音乐,太有趣了。至于剧情,移植了很多欧美经典的童话故事或民谣,能把这一些完美的调合起来也相当不易,整体剧情毫无违和感。作为一部动作动画,整部电影的视觉效果非常不错,喜欢西部片和动画片的朋友应该看一看。

82、《蒙娜丽莎的微笑》★★★★

细腻的笔触很能打动人心,也正符合影片的主题。影片看似非常生活化,故事没有什么大的波澜,但就是这份平淡中,却有一种改变传统、颠覆过去的力量。这个学校真美,他们50年代的教学模式就比我们先进了几十倍啊。还有里面的音乐也非常喜欢。蒙娜丽莎的微笑,其中的真正含义,有待每个人自己去作出解释。

83、《艾特熊和赛娜鼠》★★★☆

一部充满童趣和哲理的法国动画,有时候往往是我们自己人为地设置了很多障碍,使得交流变得困难、隔阂越来越深,一旦真正走出去,世界会变得更宽广。电影把这个道理讲得非常有趣。这部动画的画风清新自然,配乐也很俏皮,好看。

84、《武林圣火令》★★☆

那个时候的香港武侠千奇百怪各有特色,有些影片现在看来也相当有趣,本片就时不时冒出几句让人喷饭的台词。至于剧情,当然可以无视,不过动作设计倒也还值得一看。发现江苏卫视每个周末都会放一些香港老片,借此机会倒也可以回顾一下那时的电影,不错。

85、《毒战》★★★

一直比较喜欢杜琪峰的影像风格,不过这部电影虽然还有一些银河映像电影剧情的特点,但似乎少了杜琪峰特有的港片味道,推动剧情的人物性格不太符合逻辑(虽然之前银河映像的电影也有剧情突然翻转,但强调的更多的是命运的偶然性,也符合现实的逻辑,而此片剧情的突然逆转则显得有点牵强),所以最后的大混战就显得来的太过突然。表演方便,孙红雷和古天乐表现的都不错,但感觉孙红雷的表现更好一点,这也是剧情特点决定的吧。影像风格有点偏纪实,有真实感,但这种粗粝的影像不是大多数人都喜欢的吧。

86、《人山人海》★★★

一个千里追凶的故事,但我倒也没看出什么深意,导演只是通过客观记录的方式展示了中国底层人的生活图景,影片主题太过沉重、影像太过迟滞,看起来挺累的。

87、《剑风传奇.黄金时代篇3:降临》★★★★

故事一波三折,画风黑暗,但对心理的刻画却非常到位。原以为是剑风传奇的最后一部,会有一个结局,但这个故事显然还没有结束,日本的动漫总是这么让人牵肠挂肚吗?

88、《宝莱坞机器人之恋》★★☆

宝莱坞的歌舞片用好莱坞的动作片来表现,果然不同凡响,夸张而搞笑,这大概就是导演想要给我们的吧。

89、《速度与激情6》★★★☆

说实话剧情还是比较狗血的,不过有豪车、坦克和飞机撑场面,总还是能够看得下去的。

90、《银魂剧场版:新译红樱篇》★★★★

日本人的动漫就围绕一个武士题材就可以花样百出,而且每部动漫都有自己的特色和看点,银魂的剧集没有看过,但从剧场版来看,应该是很有水平的作品,对人物性格的刻画比较有深度,构思也不错。可惜日本动漫经常只挖坑、不填坑,不知道要等多久才能看到后续的剧集。

91、《唐伯虎点秋香2》★★

在电影频道断断续续看了这部电影,我不知道电影频道是何居心,在放完了周星驰版的《唐伯虎点秋香》后,接着放《唐伯虎点秋香2》,这样两相对比,差距立显啊。这个电影说好吧肯定不好,因为这剧情太过狗血,基本上就是各种电影的大拼盘,说不好吧,里面也有很多笑料,但这些笑料却不能真正让人发笑,也许这些笑料都是已经用滥了的东西,已经不能再一次让人开怀了吧。

92、《欢乐满人间》★★★

这是一部能给儿童带来欢乐的影片,也是一部充满励志色彩的歌舞片,简单而纯粹。故事很简单,就是为我们讲述除了金钱之外,还有更多的东西能给我们带来欢乐,合家欢式的简单故事,用歌舞的形式来表现,多了很多看点,使得故事也不再显得沉闷。编舞很用心,真人与动画共舞的场面当时非常新鲜,而在屋顶的烟囱上跳舞的段落也非常有创意。

93、《不想在毕业前死去》★★★☆

一部融合了青春、鬼片、喜剧等诸多元素的电影,套路虽然还是老套路,但还是能吸引人看下去,有点当年《开心鬼》的味道,值得一看。

94、《理发师的情人》★★★★

爱情让人迷恋,有时候又成为束缚两个人的牢笼,为了永恒,只有在爱的最浓烈的时候死去,才能将爱情永远留住。影片是法国电影的调子,缓慢而迷人,但情绪又有些日本电影的味道,其主题类似《失乐园》,爱与死总是一道人生躲不过去的命题。

95、《秋天的马拉松》★★★★

当秋天的枝头已经萧瑟,一个人真正明白内心的疲惫,如同一个马拉松长跑者,在循环往复的奔跑中,面对着永无休止的生命。我们能够逃避吗?其实我们无处可逃。开始的诗句很好:自然界缺少了我们还有什么乐趣? /覆盖着大地的冰雪为谁闪光? / 隆隆雷声又去威吓谁? /乌云会压抑谁的兴趣?/木筏无人,水波为谁荡漾? /流星为谁从天空坠落? /即使如此,大自然依然如故。苏联的电影总是这么忧伤,但不绝望,这部电影也是对人性最真实的表达吧。

96、《中国合伙人》★★★

这应该是一个60后的故事,但串联起了中国改革开放30年来的历程,于是能够打动人心,故事其实就是新东方的创业故事,拍得十分卡耐基。我们这一代人因为有着类似的经历,能够切身感受这一切,所以会喜欢这个故事,但这个电影如果再过个10年给90后、00后们看,估计不会有感动了吧。

97、《杀手乔》★★★☆

这片子有点精神分析的味道,一家人都有点变态人格,而警察兼杀手乔也是相当有特点,铸就了这么一部邪典影片。其实这部电影从社会伦理的角度去分析很有意思,错综复杂的家庭关系,正是现代社会人情疏离的表现。片中的克里斯对母亲充满恨意,而对妹妹过分保护,也许是把恋母情结全部投射到妹妹身上了吧。

98、《致我们终将逝去的青春》★★★☆

这些年我们开始集体怀旧,怀念青春题材的电影不断涌现,《那些年》、《中国合伙人》、《致青春》、《小时代》、《80后》,每代人都有自己的青春与回忆,关键看能不能击中心灵的某一个角落。《致青春》以一种现代的语调回忆青春年少,从中可以看到青春的激情与冲动,看到年少的疯狂与迷茫,那一切的一切告诉我们四个字:青春有悔!由于是赵薇导演的电影,自然而然地电影从女性的视角去展开,有点类似于韩国电影《阳光姐妹淘》。其中的感情纷繁而复杂,也有一些打动人心的地方,但对那个年代的复述与还原显得不够真实。

99、《钢铁侠3》★★★

作为一部系列电影的完结篇,电影用相对还算比较好看的视觉效果把一个相对平庸而简单的故事讲完了,对于反派性格的刻画要比钢铁侠本人更有趣一些,故事依然显得过于单薄,看过了能够让人记住的东西太少。

100、《遗落战境》★★★

一部根据漫画改编的电影,悬疑气氛较浓,但到后面有点故弄玄虚的感觉,虎头蛇尾。

101、《亲密如贼》★★☆

让摩根·弗里曼和安东尼奥·班德拉斯来主演,是一个不错的想法,两个演员也有其迷人之处,但作为一个雅贼电影,故事太没有技术含量了,可看性不强,不明白中央六台为什么还能将此片放到佳片有约?讲述偷盗的电影关键是三个阶段:谋划阶段、实施阶段和偷盗成功后的逃脱阶段,此片三个阶段都没有什么可看之处,尤其实施阶段所用的手段还这么原始,确实有辱21世纪的高科技。倒是弗里曼的淡定给人一种处变不惊的感觉,这大概也是他少有的担任主演的电影吧。

102、《神秘河》★★★★

这应该可以归类为黑色电影,灰暗的基调、阴暗的故事,但导演用他的镜头给我们讲述了一个颇具吸引力的故事,从始至终我们都在跟着导演走,直到最后才发现被“骗”,三位主角的表演非常精彩,让我们明白什么是性格,还有马西娅·盖伊·哈登的演出让人深感同情,弱者的无助诠释的非常到位。看了此片,一个直观的感受是:人心是一道不深不浅的河流,可以轻易将一个人埋葬,有时候,就因为一个小小的决定,就注定了自己一生的命运。

103、《僵尸世界大战》★★

比起《僵尸的黎明》还是相差太多,恐怖片贵在反思,没有对人性的反思就变成了单纯的感官刺激,而此片最后想出的克敌制胜的方法简直是扯淡,唯一可看的是画面。

104、《登堂入室》★★★★

好的电影应该有其多义性,也就是所谓的“100个读者有100个哈姆雷特”。这部电影理解起来并不难,但要准确地说出它表达了什么,似乎又不是那么容易。在我看来,电影其实很好地表达了欲望这一主题,老师的窥私欲、学生的占有欲,每一个家庭其实都有一个故事,在波澜不惊的生活表面下,其实有着动人心弦的内心斗争。导演的功力在于把普通的家庭生活拍得惊心动魄,“未完待续”牵着观众一直走下去,到了最后观众甚至要问:学生的作文到底是他自己的虚构,还是真实的生活?导演的结尾似乎在告诉我们这是真实的生活,但其实这所有的一切不过是导演的一个虚构而已,这种虚虚实实、连环相扣的故事,非常耐人寻味。唯一不足的是,那位女主似乎看不出有迷倒小男生的魅力啊。

105、《疯狂原始人》★★★☆

这是一部人类成长心灵史,克服恐惧、学会用火、大迁移,学会接纳别人,这所有的主题都可以给人以启发。电影用一个简单的故事告诉我们:在小心谨慎的同时,要永远保持好奇心,这正是人类创新与进步的动力。电影故事流畅,3D技术的应用也非常娴熟,视觉效果也很好,但要说有更深层次的东西似乎也没有,所以我很好奇这部电影为什么在豆瓣会有9分的高分,难道是中国人太过于小心谨慎、太过于缺乏好奇心,于是很多中国观众有感而发?还是有什么别的原因,期待高人解答。

106、《海盗电台》★★★☆

挺欢乐的一部电影,结合了摇滚等元素,看着很舒服。可以说,电影本身就充满摇滚精神,把摇滚的一切元素借助这艘船上的人们很好地展示了出来,自由、放荡、非同寻常。

107、《萧红》★★☆

那个时代的人物,每个人的故事拍成电影都足够传奇,可是我们的电影总习惯性八卦,总去翻找那些三角四角的爱情纠葛,到了最后,思想变得苍白,故事变得烂俗,表演变得没有任何意义。这部电影发生的年代正是乱世,可我们看不到大时代背景下的人物命运,看到的不过是一个女人爱情路上的颠沛流离,太浮躁的电影。唯一可看的是摄影,有点中国味道。

108、《白宫陷落》★★☆

虽然这个故事看开头我还不能猜中结尾,但看到棒子们占领白宫以后也就可以猜到结尾了,这剧情实在太好莱坞了,不过动作还算好看,看下去也不算太累。

109、《韩赛尔与格蕾特:女巫猎人》★★

基本上属于没有剧情的电影,完全是依靠动作吸引人,现在的好莱坞动作电影大多数吸收了中国元素,动作也基本类似了。

110、《犬夜叉剧场版:穿越时空的思念》★★★★

《犬夜叉》是我非常喜欢的一部动画片,剧场版删繁就简,故事更集中,但如果没有看过TV版,会对理解这部电影有一定的障碍,对人物性格的刻画非常成功,剧场版也很喜欢。

111、《血滴子》★

这种片子也拿出来骗钱,剧情狗血也就算了,表演也很恶心,总的感觉就是“假、大、空”,那些洋枪洋炮也太超前,唯一可看的是动作,但也没有什么新意了。

112、《女朋友、男朋友》★★★

其实还算不错的电影,有真实感,对于三人在急剧变化的时代背景下的爱恨纠葛表现的挺好,有些地方故意作了留白,显得有点含混不清,倒也能引人思考。

113、《巴菲的奇妙命运》★★★☆

开始的时候挺让我惊喜的电影,但越到后来越没用耐性看了,节奏比较慢,而太多的抒情段落使故事显得不够紧凑,而且前面留给人的悬念太大,到后面发现巴菲的特别之处也不过尔尔,顿时让人泄气了。巴菲只是一个简单、快乐的人,也许正是因为简单所以能够一直快乐吧。电影有模仿《阿甘正传》的痕迹,但显然没有《阿甘正传》高明,故事太过简单,用意太过浅显,没能让人有太多的思考回味空间。摄影和音乐很好,男主的表演也不错,看他表演又仿佛有一点卓别林和成龙的影子,尤其开头逃避追捕的段落太像成龙电影了,有趣,但不耐看。

114、《环太平洋》★★★☆

科幻片必须要自己架构一个理论体系,这一体系说得通,电影就好看,说不通就无足观。这部电影的剧情总体看是说得通的,但最后战胜怪兽的安排还是显得有些牵强。好在动作好看,那么多机器战甲有模有样,非常值得细看。而且电影没有什么多余的枝节,看得比较过瘾。

115、《怪兽大学》★★☆

现在看来皮克斯也在吃老本了,拿一个以前的故事敷衍一下,变成这么一个不痛不痒的励志成长故事,通过几场比赛来推动故事,实在太像《喜羊羊与灰太狼》啦,里面的笑料也不丰富,值得称道的,就是对毛怪和大眼仔的性格塑造还算可以。

116、《金刚狼2》★★★

这大概是今年在电影院看的第一部电影吧,这样的电影也适合在电影院看,故事情节符合一般科幻动作片的套路,有点悬念,但看得也不费力,动作也算干净利落,场面也不错。我去的影院稀稀落落没有多少人,3D电影30元的票价也值!部分场面略显暴力血腥,有点小儿不宜。

117、《公主与青蛙》★★★☆

这是一部挺有想法的电影,颠覆了过去童话故事惯用的套路,许多桥段非常有趣也非常有创意,画风还是迪斯尼风格,但故事有点天马行空的皮克斯风格,一些小细节也相当用心,挺不错。推荐观看。

118、《飞行大竞赛》★★★☆

是一部飞行器的发展史,也是一部各国文化特色的博览会,以喜剧的笔调描绘了一次飞行大竞赛的过程,里面有丰富的笑料,这大概就是这部电影所要展示给观众的。

119、《巨人捕手杰克》★★☆

把一个传统儿童故事改编成电影,要有新意比较难,这部片子大概也只能在视觉效果上做文章,但本片毕竟不是大片,视效也没有什么特别之处,也只能一看而过了。

120、《玩具总动员之惊魂夜》★★★☆

虽然是一部动画短片,但做的依然精致,而且对《玩具总动员》的精神一脉相承,非常紧凑而惊心动魄的电影。

121、《极速蜗牛》★★★

一部还算新鲜的动画片,故事情节虽然离奇但也还算合理,让人能够耐心地看下去,当然剧情上的亮点并不多。最大的亮点是画面,3D制作技术已经非常成熟,对各种想法的表达非常自如,视觉效果炫目,由此也可以看到动画片的前景非常光明。

122、《玛丽和马克思》★★★☆

孤独的人在这世界上注定要承受孤独,因为这世界本就怪诞而疯狂,而我们的内心只能坚守那最软弱的部分,于是就会被伤害,也会伤害别人。正如电影所说,我们并不是完美无瑕的人,活在这世界就需要学会适应,学会接受新的世界、学会接受陌生人。其实电影的主题已经远远超出了对友谊的探讨,它在告诉我们如何对待这个世界。

123、《阳光小美女》★★★☆

一部曾经大红大紫的电影,可我直到它落出IMDb250才看。电影其实算是励志题材,但处理的非常巧妙,其间穿插的各类笑料既有粗俗的,也有高雅的,调剂的恰到好处。电影的叙事也不同于一般的类型片,每一个情节点的构思都非常巧妙,顺理成章而又让人眼前一亮,尤其最后结局的处理让人称赞。很多时候不在于我们追求到了什么,而恰恰在于追求的过程,这个过程就算意外不断,也能让我们成长。

124、《二十四城记》★★★

贾樟柯用一种记录的笔调试图给一个城市存档,选取了一个厂子作为标本,用几个工人之口来讲述一段历史,切实切中了时代的印记。这种关注时代、关注当下、关注普通百姓的电影情怀确实值得称赞,但电影太过现实主义,而且与《海上传奇》也太过类似,引人深思之处不多。

125、《红菱艳》★★★★★

这样的电影自然可以称为影史经典,所以历久弥新,不断地有人推出BD版、收藏版,也值得我们在几十年以后依旧兴致盎然地观看。虽然是1948年的片子,但舞台设置、镜头设计、音乐和剪辑完美结合,色彩也有那个年代特有的感觉,最绝的是人物的表演,所有的情绪完美释放。唯一缺憾的是布景,现在看来有点假。 故事也很好,借用安徒生的《红鞋子》深化了电影的主题,舞鞋一旦穿上,舞蹈就停不下来,而人一旦陷入了名利之中,注定要停不下来,只能一直往前,直至毁灭。

126、《激战》★★★☆

一部拳击电影,要拍出新意比较难。本片以师徒二人的打擂历程向观众交待一个励志故事,期间也穿插着各种各样的感情戏,甚至文戏和武戏的比例基本相当,而且节奏基本不拖拉,处理的不错,能让人一口气看完。其中小女孩的表演非常可爱,调节了观众的紧张气氛,而穿插其中的“亲一口”之类的笑料也能让人会心一笑。尤其结尾贱辉打赢一场以后就退出比赛的处理既合理又感人,非常好。总体来看是近年来拍得较好的港片。

127、《狄仁杰之通天帝国》★★☆

电影的创意不错,动作设计、视觉效果也都达到了相当的水平,但作为最核心的剧情太弱了,开始悬疑重重,到最后原来是一个小小的监工作乱,想要放倒大佛来一场政变,可这么浩大的阴谋得需要多么高深的工程学、力学、统筹学知识啊。要我说,既然沙陀已经培育“赤焰金龟”成功并实现量产,这么有杀伤力的化学武器直接拿去杀敌即可,何必大费周章烧断通天柱,用大佛来杀人呢?

128、《雪人与雪犬》★★★☆

一部充满温情的动画短片,简朴的绘画风格,富有想象力的故事,加上好听的音乐,让人看了很舒服。

129、《阿拉丁》★★★☆

迪斯尼的动画片,动作流畅,歌声优美,这部电影故事简单,正邪对立的故事设定也让冲突更加激烈,而其中充满趣味的小片段则非常吸引人,很热闹,也很适合给小孩子看。

130、《狄仁杰之神都龙王》★★★

徐克的才华还是有的,但已经没有了一气呵成之感,部分段落会灵光一现,有非常精彩的一笔,但总体上还是显得平淡,倒是几场动作戏华丽潇洒,很有《新龙门客栈》和《笑傲江湖》的感觉。剧情上因为没有一个好的立意,只能沦为简单的悬疑和阴谋,不能给观众留下更多的东西。视觉效果总体不错,但布景明显比较粗糙,有些场景人工搭建的痕迹非常明显,尤其最后蝙蝠岛的悬崖,一看就是人工用水泥喷灌出来的。

131、《血钻》★★★★

一部优秀的电影作品总能够从人性的角度出发,向观众展示一个本来应该简单浅显、但一直被人所无视或故意漠视的问题。这部电影探讨的是非法钻石交易对非洲人的伤害,情节非常具有故事性,其中糅合了战争、犯罪、悬疑等多种类型,有深度却不艰涩,尤其莱昂纳多饰演的角色性格转变的非常自然,而黑人演员的演出也非常传神。其实这个故事又一次告诉我们,人总受着欲望的支配,不顾一切地前行,将军也好,反政府组织头目也好,莱昂纳多也好,甚至黑人兄弟也好,都在为了钻石疯狂甚至为此送命,每个人不肯妥协或让渡自己的一点点利益,最终落得一个惨死的下场,这也正是战争的根源吧。有意思的是一个村里的黑人大哥的话“希望他们不要在这里发现石油”,朴素而心酸的一句话。

132、《惠媛》★★★

用朴实的手法讲述一个非常简单的故事,仿佛现实生活的一个简单切片,现实与梦境相互印证,似乎在阐释理想与现实的差距,以及人在生活困境中的挣扎。

闻者 (绍兴)

男 摩羯座