江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 2014年看片记录

闻者 发布于:

2014年看片目录及感受记录如下:

今年计划看片100部,所有看过的电影写简短的微影评,同时以★进行打分,★代表一颗星,☆代表半颗星,最高为五星。

1、《银魂剧场版 完结篇 直到永远的万事屋》★★★☆

对于这个系列的动漫并不是很熟悉,所以算不上特别狂热,对于豆瓣和时光动辄9分以上的高分也不太理解。但这部电影无处不在的吐糟和爆笑的段落还是挺好的,而剧情的设定和时空穿越的设置也还有点意思,表达了日本人的轮回观和因果观,动作场面也不错,值得看!

2、《极速风流》★★★★

一部能给刺激荷尔蒙的电影,两个角色的份量一样重,励志、激情、热血等元素全部具备,好看!

3、《囚徒》★★★★★

影片以抽丝剥茧的方式讲述了一个其实非常简单的故事,但导演讲故事的方式非常巧妙,几个反面角色的演出又是那么出色,整部影片看的让人如痴如醉。这就是好电影的魅力吧。

4、《鱿鱼和鲸》★★★

描述家庭危机的电影常常因为缺少强烈的戏剧冲突而可看性不强,这个片子非常尖锐,而且十分注意挖掘细节,有直面生活的质朴和真实,一个人可以静静观赏。

5、《记我的母亲》★★★☆

一直以来挺喜欢役所广司,这部电影在看似平静的叙述中一步步推翻观众对母亲的印象,以层层剥茧的方式讲述母亲为儿子所作的一切,开始如大海般平静,后面浪花翻涌,挺能打动人的。片子有日本电影一贯的风格,冷静、唯美,画面总是那么耐看,算是文艺电影吧。

6、《迫降航班》★★★

这是 一部灾难片,但不是普通意义上的灾难片,而是讲述一个人面对困境时的应对,撒谎欺骗还是坦然面对,电影自然是表现了主人公在面对人生灾难的时候最终挺了过来,以良知坦然面对。后来看到该片的导演是罗伯特·泽米吉斯,也就不奇怪片子所表达的观点了,很美国,可以看看。不过如果是想看真正如《后天》之类的灾难片,你大概只能看个开头吧。

7、《普罗米修斯》★★★

电影讲了很多玄之又玄的东西,主旨也很宏大,人类起源、长生不老等等,但讲得不清不楚,当然也可以顺着他的思路看下去,但疑点颇多,漏洞也不少。

8、《饥饿游戏2:星火燎原》★★★

这完全是一部过渡性的电影,结尾留下了一个不错的悬念,但本片的剧情聊胜于无,世界级限赛也没体现多少残酷与戏剧性,而且本片开头的铺垫太长,前半部分看得让人昏昏欲睡。画面还不错,演员的表演则没有什么感觉!

9、《地心引力》★★★★★

这部电影很有《2001:太空漫游》的余韵,这种类似主要是风格上的,而不是主题思想上的。一个讲述向太空出发,一个讲述返回地球;一个讲述机器与人的矛盾,一个讲述生与死的主题。但两部电影都是由一两个人与机器完成演出,都在寂静的宇宙中上演惊心动魄的旅程。《地心引力》是一部生命的赞歌,一个人选择生还是死只在一念之间,但作出了不同选择,就会有不同的信念主宰着人们,每一次的生死考验,都是一次涅槃重生。电影中的很多意向:如在航天器中蜷缩如婴孩,比如在广播中听到婴儿的哭泣,比如回到大地后如婴儿般蹒跚学步,这所有的一切都预示着人的重生。宇宙是孕育生命的地方,生命的过程本身充满了困难与危险,关键时刻需要得是坚持。从这个意义上说,这部电影在哲学的层面探讨了生与死的问题,既深刻又浅显。摄影也很好,慢镜头把那种漂浮的状态如浮萍无依的感觉很好地表现了出来。

10、《安德的游戏》★★★

一部科幻片,概念是非常关键的,这部电影的概念设定是不错的,一个种族与另一个种族的矛盾其实很多是因为误解和沟通问题,把这个概念大而化之,地球人与外星人的战争,也是出于误解,这样的解释别出心裁,也能够说得通。但这部电影也有个问题,就是对维京成长的描述太过简单,缺乏可信度,为什么一个少年这么杰出可以担任战舰的指挥官?他的内心到底怎样也没有一个合理的交待。此外,战争的胜负也太过简单,被描述的那么可怕的虫族,最后竟然不堪一击,太不像科幻片了。

11、《为奴十二年》★★★★★

“黑奴”问题是美国历史绕不过去的问题,也可能是很多美国人不敢直面的问题。电影以直面现实的勇气,用客观真实的镜头“盯牢”一个被诱骗贩卖的黑奴索罗门,以他的亲身经历来控诉那段历史的黑暗和黑奴制度的不合理,残酷而真实,也有一种直刺人心的力量。每个国家在发展过程中都有污点,需要的是直面这些污点的勇气,并努力改正错误,做得更好!影片的故事本身就具有传奇色彩,所以虽然是文艺片,但一点都不枯燥,感觉比斯皮尔伯格的《林肯》要好看多了。

12、《大卫·戈尔的一生》★★★★

这是一盘简单的菜,但经过导演精心的烹饪,有了独特的味道。开始看起来不吸引人,但越看越有味道,后面的悬疑构思非常巧妙。当你以为要上演好莱坞的最后一分钟营救时,结果却大失所望,当你以为就这么结束了的时候,又是一个峰回路转,结尾很棒。

13、《冰雪奇缘》★★★★☆

一部充满“正能量”的动画片,而其主题又非常契合当前的“金融危机”,面对危机最怕的是恐惧,随之而来的就是冰冷与绝望,而一旦人们能够用爱与希望重建信任,则一切困难迎刃而解,冰雪全部消融、世界重回光明。这部电影应该是其向迪斯尼传统风格回归的作品,画风唯美、载歌载舞、主题积极向上,其中又不乏有趣的笑料,看得很轻松。

14、《家园防线》★★☆

编剧有史泰龙,但这个剧本实在没有新意,一个老套的、类型化的故事,动作上有没有什么看点,也没有任何大场面,这样的电影注定只能成为过眼云烟。

15、《金蝉脱壳》★★★

越狱电影关键是出人意料,本片有很多精细的设计,看似巧妙其实也还是经不起推敲,唯一的一个值得称赞的包袱是史泰龙折腾了半天发现监狱是一艘船,是一个亮点。还有一个亮点是史泰龙和斯瓦辛格合作战斗,战斗力爆棚,有点成龙和李连杰合作的味道,可惜电影本身亮点不多。值得一看,绝无惊喜。

16、《双龙会》★★★☆

挺欢乐的动作喜剧,也是那个时候香港电影的普遍特色,率真、流畅,其间又夹杂了成龙经典的动作戏,很好看也看得很开心。这部电影明星云集,熟悉香港电影的话能从中发现很多惊喜。

17、《钢琴之森》★★★

表现音乐家的电影,通过动画的形式来表达,比较少见。但这个故事用动画片来表达似乎略显大材小用。音乐确实需要天赋,电影中的两个主角,一个刻苦练习钢琴而有小成,一个没有学过钢琴但一点即开,最后的比赛则扣人心弦又出人意料。但总体来看,这部电影是动画片中的小品,小故事、小格局,以细节打动人。

18、《阿黛尔的生活》★★★★

真实细腻的质感,舒缓平稳的节奏,温暖美好的画面,动听悦耳的音乐,打动人心的感情,所有的一切随着电影镜头深入到阿黛尔的生活中,这是她青春的迷茫,也是她成长的记忆。无限温暖、无线残酷。电影很用心,但并不是很对我的胃口。

19、《逃出熔炉》★★☆

温吞的情节,缓慢的节奏,对观众情绪的调动也极为有限,看到一半已经基本知道了后面剧情的走向,对兄弟之情的刻画又不见得特别深刻,还没有打动人心的力量。

20、《天注定》★★★☆

这应该属于主题先行的电影,片尾的字幕也说了:人人生而有罪。电影以当下中国的社会现实为切片,通过山西的胡文海,湖北的邓玉娇,重庆的周克华以及遍地脑袋开花的富士康,反映了在急剧变化的中国大地上发生的一个个犯罪故事,他们的罪是天注定,还是为现实所逼?电影没有给出答案。应该说,电影有触碰现实的勇气,也有非常深入的反思,但贾樟柯近来似乎迷恋上了四段式的电影叙事,从《海上传奇》开始都用一个个片段串起一个故事,这种形式看多了,也要腻啊。电影的有趣之处是穿插与电影中的各种各样的人物,《三峡好人》中的韩三明,《小武》中的王宏伟,诗人韩东等等,还有贾樟柯自己,应该还有很多人物在里面,需要自己细细寻找,这也是看电影的乐趣。还有几个故事之间的关联也很有意思:三儿出场时与大海不期而遇,小玉杀人后去应聘去的是第一个故事中的胜利集团,小玉的男友又是小辉的老板,还有韩三明寻妻等等,这些相互关联的事情,也预示着现实生活的交错复杂,人生如同一个迷网,每一个人都躲不开自己的“原罪”。电影中穿插了一些电影故事作为画外音、画外画,杜琪峰的《放逐》,徐克的《青蛇》,《新白娘子传奇》,还有小玉杀人时类似于胡金铨《侠女》的动作,所有的一切都和贾樟柯自己所说的“武侠电影”有了特殊的联系。

21、《雪国列车》★★★

在电影中,火车是一个保护生命的诺亚方舟,也是一个限制生命自由的钢铁枷锁,在火车这个密闭空间中,上演了一个不同阶级革命的暴动,实际上暗喻的是固化的、不可流动的阶层差异所导致的必然反抗,各自出于各自的位置固然必须,但过分固化而不能形成阶层间的合理流动则必然导致矛盾。电影有其自身的设定,但这些设定明显缺少说服力,既然列车内的资源这么宝贵,为什么还要在高等列车内花费巨大的资源养活一些闲人?还有为了让整个系统达到平衡,直接消灭一部分人即可,为什么要通过这么复杂的手段(传递小纸条)来引发暴动?

22、《赤焰战场2》★★★

说不上好看,也算不得难看,中规中矩,结局想要出人意外,但可信度不高,爱德华·拜利博士的借刀杀人难度实在太高,而杀手李秉宪的逆转也太突然,当然画面还是好看的。

23、《警察故事2013》★★★

纪实风格的动作片,悬疑的气氛浓一些,但结局一出来顿时感觉弱爆了,故事不是这么编的,这作案动机也太扯了。

24、《金刚》★★★☆

作为一部商业片,这部电影还是比较成功的,故事基本能够讲得通,而画面和声效又足够华丽,好看。故事的开头是《泰坦尼克号》,有点浪漫,有点俏皮,关键是有一艘大船,中间是《侏罗纪公园》,各种冒险,各种古生物,效果一流,结尾是《绿巨人》,主角怒了,城市被破坏了,相爱的人被拆散了。本片应该是彼得·杰克逊为拍摄《指环王》而进行的练习吧,各种效果很不错。唯一让人不太信服的地方就是:那些男人们,尤其是男主角被古生物虐了那么多遍,竟然还能活下来,真是打不死的小强啊。

25、《无人区》★★★☆

看来看去还是感觉有很浓重的盖·里奇的影子,不过故事讲得确实不错,情节虽然简单,但表现手法很有戏剧张力,一波三折、扣人心弦,但作为黑色电影能留给观众思考的东西还不够。

26、《诸神之怒》★★☆

一部平淡无奇的电影,格局不大,情节也非常简单,借助了很多神话人物来讲故事,只能算是交待的过去。最近刚看了讲电影编剧的书,对其中的编剧技巧作了关注,可以说这是一部比较完整的类型片,严格按照套路出牌,但这样的电影不太容易出彩。

27、《婚前试爱》☆

烂片一部,不说也罢!在手机上以500%的速度看完的。

28、《她》★★★★

一部科幻文艺片,整部电影其实就是以对话构成,应该属于“话唠电影”了。影片对人与机器的关系作了深入的探讨,也许人不同于机器的最大的特点就是人有感情,而机器(操作系统)一旦也被赋予感情后,却与人有着非常大的不同,“她”可以与600多个人同时谈恋爱,可以同时和许多人说话,机器的感情其实也不过是理性计算的产物。影片的主题其实还是人的孤独,因为人的感情永远是无法被替代的。

29、《洗黑钱》★★★

90年代的港片总有那个时代独特的影子,简单干脆。这部电影剧情非常简单,甚至很多地方经不起推敲,但它用男人的血性和豪情支撑起了整个故事,没有拖泥带水的对白,就是简单粗暴的动作,甄子丹在这部电影里上演了各种各样的动作,看得很过瘾。

30、《冬荫功》★★★☆

这是纯粹的功夫电影,故事情节可以忽略,但打斗场面确实赏心悦目,很多动作经过了精心设计,可以看作是杂技表演,富有美感又有拳拳到肉的感觉,有当年成龙功夫片的感觉,喜欢功夫片的朋友应该看看。

31、《辩护人》★★★★☆

一部男默女泪的电影,以实实在在的故事打动了观众。其实用电影中的寓言就可以概况整个故事:以卵击石,鸡蛋固然会碎掉,但石头是死的,鸡蛋却可以孵出小鸡,最终小鸡可以轻轻地从石头上走过去。正是有了这些坚持真理、永不放弃的人,社会才能进步。电影的戏根扎的很深很实,宋佑硕前面的疯狂赚钱与后面的坚持正义反差很大,进一步增强了电影的感染力。

32、《塔拉星球之战》★★★★

在电影频道看到的一部电影,这应该是动画版的《阿凡达》,也是一个外星人守卫家园的故事,人物设定还算不错,动画效果也不错,比较好看。

33、《人吓人》★★★☆

那个时候的香港电影充满创意、充满活力,看了让人开心,一点都不烦。这部电影应该属于喜剧片,剧情也不弱,好看。

34、《回到未来》★★★☆

属于经典的时空穿越电影,名气很大,但毕竟是80年代的电影,现在来看节奏慢了点,真正有料的东西也不多,科幻成分不多,喜剧成分不少。

35、《庞贝末日》★★☆

作为一部灾难+动作+奇情电影,各类要素基本齐备,但情节线太过单一,吸引力自然不够。初看电影的街道和景观复原还是比较细致的,但等到整个竞技场出现以后,就感觉格局不大了,明显是电脑做出来的效果,而此后的火山喷发效果也是明显的电脑特技,放在2014年看,这个制作水准自然不能让人满意。

36、《奇怪的她》★★★☆

一部构思比较巧妙的电影,借返老还童这个引子,讲了一个怀旧和亲情的故事,喜剧的元素有,但主要还是讲述亲情,豆瓣给出了8.5的高分,有点言过其实,中等偏上的韩国电影吧,不及《阳光姐妹淘》。

37、《西游记之大闹天宫》★★

好热闹的电影,不过是特效的堆积,故事基本是三岁小儿级的,堂堂齐天大圣无所不能,竟然被一个小小牛魔王蒙蔽利用,太说不过去了。看过就算了,别太认真,认真了要生气的。

38、《西北偏北》★★★★★

不愧是影史经典,悬疑的气氛推着剧情往前走,一直到全片结束,当然其中穿插一些舒缓的片段,如拍卖场那场戏就很搞笑。电影台词都是短句,干脆利落但有含义丰富,那句"我从不饿着肚子谈论爱情"让我印象深刻。电影的镜头调度和摄影更是教科书般的存在,就不多说了,好看。

39、《救火英雄》★★★☆

近年来一部不错的港片,整个故事能够撑得起来,而且其中的兄弟深情又有了当年港片的味道,一些场面处理的也非常不错。要说缺点,可能还是剧情太过戏剧化,有些地方也经不起推敲。但总体来看是一部比较励志、吸引人的电影。

40、《非常人贩》★★★

标准商业片,飙车、打斗、美女,已经一个一路下来让人畅快淋漓的剧情,看得很顺畅,也不需要观众去想太多,看完就OK。音乐不错,摄影也不错,还有动作明显的东方化。

41、《麦兜故事》★★★☆

重新看了一次《麦兜故事》,又有一些新的收获。这个动画片是给大人看的,讲得是我们在成长中失去的东西,童真也好,梦想也罢,都在各种各样的现实中逐渐消磨,而父母与孩子的爱,虽然表现的完全不同,但却永远是最真的。

42、《冲出宁静号》★★★★

好看,精彩,充满悬疑感,场面制作也非常精良。是一部赏心悦目的科幻电影,也有很多耐人反思的东西,信仰是什么?如何确定这种信仰是可靠的?对待真相的态度等等,有很多东西可以从电影中进行挖掘。

43、《赛车总动员》★★★★☆

这部电影代表了动画电影的一个时代,3D效果的运用已经到了出神入化的地步,也是从此之后,3D动画开始大行其道,把汽车拟人化,看得出来,导演用了很多心思,许多地方惟妙惟肖。就电影本身来说,对人物的刻画也非常成功,不回避人的缺陷,把一个狂妄自大的人的性格转变非常自然地讲述出来,很好看,很适合全家人观看。

44、《观相》★★★★

一部非常精致的宫廷电影,富有一定的传奇色彩,但更多的是对朝鲜朝廷斗争的惊心动魄的描写,是一部好片子,推荐观看。

45、《苍蝇》★★

一部奥斯卡获奖动画短片,通过一个苍蝇的视角来看世界,可能更多地是技术上的创新,现在看看不过是新鲜而已。

46、《起风了》★★★☆

据说是宫崎骏的收官之作,画风还是吉卜力的画风,故事不再是宫崎骏的故事,一个现实主义的题材,新奇与迷人之处少了,但宫崎骏式的批判和反思还是一样的,以一个飞机设计师的角度切入战争、反思战争,穿插着一段感人的爱情,好看,淡淡的,有安详老者的风范。

47、《勇闯黄金城》★★★☆

冒险故事,妙趣横生,故事很好玩,是一部好看的动画片。

48、《突袭2》★★☆

故事本身没啥可说的,这部电影本身也不是打算“讲故事”的。电影的看点就是各种打斗,但这部电影的打斗风格不同于《盗佛线》、《冬荫功》之类的,而是写实风格的,可谓拳拳到肉、刀刀见血,可能不太对我的胃口吧,兴趣索然地看完了。电影太长,这种电影一个半小时足够,硬生生拖这么长的时间,不过是多了几场大同小异的打斗,看得人有些厌烦。还有片中的人物名字真心难记,影片快结束了才记住主要角色的名字。

49、《热带惊雷》★★★

一部恶搞性质的电影,有很多好玩的地方,看也就是一看而过,特别深的印象没有。

50、《恶战》★★★☆

一部具有一定风格的电影,整体的艺术质感还是可以的,从影像风格看,带有《罪恶城市》的烙印;从剧情结构看,是明显的传统港片,和《霍元甲》、《精武门》等没有什么不同;从动作设计看,和以往香港动作片有所不同,动作更追求华丽和写实的结合,应该说是赤裸裸地向《马永贞》和李小龙致敬啊!最后的决战完全就是《死亡塔》嘛!总体来说,还是比较好看的。

51、《狼族盟约》★★☆

应该算是一部悬疑片,前半部分比较精彩,但到后面情节的推动就显得比较简单无力,总体上值得一看。

52、《鹰眼》★★★★

情节悬念设置的很好,虽然有2个小时的片长,但剧情设置的很紧凑,看得人津津有味。影片探讨的其实还是人工智能的不可控,从而造成对人的伤害,也许与《2001太空漫游》有异曲同工之妙,不同的是这部电影是用商业的形式来表现。在这部电影里表现出的人与机器的本质区别就是:人有感情而机器没有感情,但机器可以通过自身优势控制人的感情从而达到自己的目的,这也是二者决策的根本区别。演员的表演也很好,有一种打动人心的力量。当然,作为科幻片,剧情上不可避免地会存在漏洞,鹰眼能够控制一切联网的电子设备,要清楚这几个人何必这么大费周章?当然,看电影不能较真,按着电影的逻辑看下去,入戏就好。

53、《勇者行动》★★★☆

这确实是一部美国海军陆战队的征兵广告片,其中充斥着美国的主流价值观,动作场面当然惊心动魄,但感染力还嫌不够。好看,但注定只是一部一看而过的商业片。

54、《布达佩斯大饭店》★★★★☆

确实是一部非常有趣、也非常有创意的电影,并不艰涩,容易看下去,但又具有丰富的意义指向,这种电影可以反复看很多遍。

55、《天才眼镜狗》★★★

比较好看,跟小朋友一起看很适合,可以作为科普电影来看,效果也不错,其他的就没什么可说的了。

56、《绣春刀》★★★☆

故事还是一个典型的武侠故事,并没有多少新意,但讲故事的方式不错,让人看着很舒服。表演很不错,尤其张震演出了一种执拗的侠义精神,虽身死而吾往矣的侠义精神就是这样的。动作设计的拳拳到肉,也不类同于近期的武侠电影,也一种别样的审美享受,值得看的武侠电影。

57、《锅盖头》★★★☆

战争没有输赢、没有对错,有时候非常残酷,有时候非常荒谬,其实战争不过是政治的一个筹码而已。这部电影大部分时间都在表现战争状态下的人,那种临近奔溃的状态,这也许是电影最直指人心的部分吧。还有就是那战争中如世界末日般的景象,一口口燃烧的油井、漫天的黑烟,正是一副警示画。未开一枪,战争已经结束了,好像他们没有存在过,可他们又实实在在经历了那种如兽般的人生,这就是荒谬吧。

58、《超凡蜘蛛侠2》★★★★

现在的科幻动作片也要讲究深度,于是加入很多人性的、反思的东西进去,这样显得片子就丰满了,整体质感也会好很多。这部电影的故事还是一个典型的类型片的故事,其中有些地方尤其是两个反面角色的转换显得有些生硬,其他都还是能够说得通的。动作场面已经很好了,尤其是电光人与蜘蛛侠决斗时音效和电光效果的结合非常妙,这电影值得进影院。

59、《明日边缘》★★★☆

其实任何的类型电影都有一个母题,故事转来转去就是围绕这个母题展开。这部电影的母题其实就是为了抵御外星人入侵,排除万难去争取胜利,在不断的重复中推进剧情,整体是比较精彩的,能引导观众顺着剧情走,但确实有点玩游戏存档的感觉,死了重来,直到通关,其中还少不了游戏修改器。电影剪辑不错,使剧情显得很紧凑,不至于在不断的重复中让观众厌烦。

60、《土拨鼠之日》★★★★

刚看了《明日边缘》,再看这部片子,总有种“如有雷同,实属巧合”的感觉,同样的创意,展示方式也差不多,不过这片子重点不在于剧情,而在于表达一种生活理念,这就比《明日边缘》要高一个层次。而且这部片子拍摄的较早,如果雷同,可能也是《明日边缘》抄袭本片的创意吧?

61、《街头霸王:暗杀拳》★☆

平铺直叙的电影,这部片子就是练武升级,虽然也讲述了师徒两代人的不同成长之路,不过总感觉太单薄了,也不好看。

62、《X战警:逆转未来》★★★★☆

我总是如此迷恋于黑暗系的科幻片,这部电影故事清晰、节奏明快,对于命运又有一种特别的解读,那个结尾固然是为了续集,又何尝不是在讲述造化弄人呢?很多时候,我们求之以桃、得之以李。摄影和动作俱佳,即使没看相关系列也能看得懂,值得好好看一看。

63、《黑暗中的舞者》★★★★☆

一个文艺的故事,讲述的是一个偏执的人,然而她的爱那么深沉浓烈,又有谁能理解?片子总有一种压抑的色调,是对底层人生活的深情描述,所有的悲剧,本已注定吧?!

64、《无敌破坏王》★★★★

电影颠覆性地讲述了一个坏人做英雄的故事,其实是满怀真诚地告诉我们:要懂得爱与宽容,学会理解周边的人和事。是一个蛮有创意的电影,视角不同,思路不同,有很多新的启发性的内容在电影之中。

65、《投奔怒海》★★★★

虽然是很老的电影,但批判色彩放在现在依然十分强烈。香港的新浪潮电影有强烈的作者电影风格,但依然注意故事性,所以看起来不吃力。只是觉得,香港电影去讲述一个越南故事,总有点别扭。我没去查许鞍华的资料,不知道她是不是就是片中的小女孩,或者根据真事改编,反正觉得这个电影的可信度很高。

66、《驯龙高手2》★★★☆

美国的动画片以技术见长,3D效果炫目流畅。这样的动画片,只要能够讲述一个好的故事,就算合格。这部电影画面已经达到一流水准,期待梦工厂的动画在技术之外再有新的突破。

67、《歌曲改变人生》★★★☆

属于小清新类型的电影,容易赢得很多文艺青年的喜爱,里面的音乐清新脱俗,体现了很高的逼格。电影讲述的故事还蛮真实可信,我觉得剧情走向还是比较合理的,而且故事拍摄得很克制,没有刻意的煽情,这点很好,生活本来就是这么平淡朴实的。摄影也是小清新的格调,有点喜欢。总体来说,这是部真诚的电影,但没有击中我的内心,所以还没有被感动。

68、《马达加斯加的企鹅》★★★☆

剧情比较紧凑,笑点也多,画面效果也挺好的,部分段落也蛮有创意,总体来说是一部质量上乘的动画片,适合全家观看。

69、《决斗》★★★★

天才的处女作就惊世骇俗,在这部几乎可以忽略剧情的电影中,斯皮尔伯格完全依靠扎实的镜头和优秀的音效制造出紧张气氛,加上快速剪辑,让这部70年代的老片现在看来依然毫不沉闷。影片故意不让观众知道卡车司机真面目,莫名其妙的追逐更能抓住观众的心。电影中有几个缓解紧张情节的段落,在餐馆和加油站,还有开始时给妻子打电话、给警察打电话,都意在表现他的软弱,既能够使剧情的推进显得不太单调,又能够制造更强的戏剧反差效果,总体来看本片在电影技法的运用上已经非常到位。

70、《霍比特人:意外之旅》★★★☆

虽然剧情线索较多,但导演很好的驾驭,观众看起来不费力。本片以交待来龙去脉为主,算不上特别精彩,但也一样好看。

71、《霍比特人:史矛革之战》★★★★

我看的是加长版,很长但很精彩,故事线很丰满,视觉效果又好,看得人非常过瘾。其实奇幻电影借用了很多富有想象力的视觉内容,故事的核心还是讲述人事,这部电影的基本思想也和《指环王》一脉相承。看了这部电影后我也在想,这种剧情具有连贯性的电影,一年出一部,后一部上映的时候前一部的剧情还能记得吗?如果不是特别忠实的粉丝,真的需要回顾一下剧情啊!

72、《猩球崛起2:黎明之战》★★★☆

现在的好莱坞电影与时俱进,非常注重剧情,而且几乎每部科幻片之中都会加入一些人性化的普世价值,在故事上又非常讲究真实可信,这就让电影显得好看又有品质。这部电影的情节层层推进,对于凯撒与科巴对待人类的态度又作了比较可信的表达,整体来看是一部相当扎实的电影。电影的关键词是信任,不管是猩猩与猩猩,还是猩猩与人类,甚至于人类与人类,正是因为缺少信任,才最终导致了战争。电影再次给我们展示了和平的脆弱,也许就因为某个环节的不信任,就最后导致了战争的不可避免,这其实对当今世界也不无启示。电影的特效也非常好,动作场面自然真实流畅,就是猩猩的表情也是非常丰富,完全能够表达其情感。最后眼睛的特写镜头也让人印象深刻,期待续集。

73、《太空一号》★★☆

明显借用了《空军一号》的叙事思路,但有珠玉在前,要拍好总要拿出一点新花样来,可本片真的没有什么新货。所以就这么一路不费脑力地看下来,看过也就算了。

74、《哥斯拉》☆

这电影要给观众看什么?剧情很扯也就算了,想看点特效吧特马打斗的时候全是黑乎乎的也看不到什么,想看演技吧基本上也没有什么演出,完全是雷死人不偿命的节奏。

75、《银河护卫队》★★★☆

这部电影是漫威一贯的风格,好看,但也说不上太多惊喜,叙事很流畅,视觉效果也不错。能量球的设定类似于圣杯、约柜之类的,是很多科幻电影中的常见设定,只不过本片把场景搬到了银河之中。本片的亮点,一是音乐不错,二是一些幽默段落还算不错。

76、《星际穿越》★★★★☆

段落式的结构类似于《2001太空漫游》,是对科技的礼赞,更是对人性的礼赞。把一些想法和理念视觉化,显得高深莫测,总体上电影可解读的内容很丰富,应该多看几遍。片子视觉效果挺好。

77、《哪啊哪啊神去村》★★★☆

矢口史靖的喜剧片还是值得看的,他的喜剧桥段很生活化,很合东方人的胃口。在这部电影里,有日式幽默也有日常温情,同时也有对日本民俗风情的丰富展示,结合的很巧妙,毫无违和感。砍树卖树那一段对于“百年树木福泽后人”的诠释令人十分感动,是一场升华心境的洗礼。影片还讽刺了那些抱持着一种自以为是、居高临下的优越感的城市人心态。有几个段落是很有创意的:如初到学校学习、在山上偶遇山神、骑木头过山车等等,很有想法。

78、《狂怒》★★★★

这应该是属于男人的电影,很热血,也很好看,个人认为可以列为描述坦克战役的经典作品。电影的情节相对简单,但在简单的剧情中表现了战争的残酷,也表现了战争中的人性,对人物个性的刻画比较成功。推荐去影院看看。

79、《人性》★★★☆

一部动画短片,属于哲思小品,以一个小小的视角对人性作了入木三分的展示,简单而直接。

80、《少年时代》★★★★★

很喜欢的一部电影,满满的细节撑起了整部电影,见证了一个时代的变化,也见证了一代人的成长。这部电影用一句话可以概括:时间的风景。时间可以证明一切,原来以为深爱的人,其实也会被时间打败;而原来以为的背叛者,其实一直爱着你、关心着你。我最喜欢的还是这部电影的细节,梅森小时候看的索尼电视机,后来玩得ps游戏机,到后面使用苹果手机,拍照用的佳能7D,每一个细节其实都反映了一个时代。以纪录片的形式拍摄一部剧情片,这也算是一种实验吧。

81、《敢死队3》★★

还是那些梗,显得有点老套,我们看这些电影,多半也是为了向我们心目中的硬汉致敬吧。

82、《里约大冒险2》★★★☆

这几年好莱坞动画片水准普遍较高,这部电影的故事倒也没有什么新意,好在画面十分华丽,有里约那种热情奔放的感觉,而且穿插了不少有趣的笑料,看得很舒服。

83、《深锁春光一院愁》★★★★

这是那种满怀情调的电影,叙事不紧不慢,但其中自有张力,而电影所要表达的主题更有时代意义,即使放到现在,也对观众有所启发。人是为了自己活着,只有突破别人的看法,才能真正活出自己的价值。

84、《芳香之旅》★★★☆

这部电影的导演并不熟悉,但还是第六代导演的那种味道,总感觉与贾樟柯的电影有点类似,故事是中国人一代人最熟悉的故事,导演直面现实,看了让人疼痛而心碎。片名是路,故事也在一条路、一辆车上展开,它其实是一种隐喻,这是一条无法回头的路,生活于时代洪流中的人有时候主动选择,有时候被动选择,但每种选择都会有事先未知的结果。有些人注定停留在回忆中,于是生命就是一场悲剧。每个时代的背景音,无限放大着回忆,理想与现实,注定要永远打架。

85、《辉夜姬物语》★★★★☆

吉卜力工作室的作品,清新淡雅,水墨写意画的风格别具一格。这是一个寓言式的故事,人活着本身就是一件很有意义的事,快乐也好,悲伤也好,追求自己欢喜的东西,才能体会到自己的存在。而茫茫尘世之中的我们,往往追求一些自以为是的东西,走了很多弯路后,才发现真正想要的东西早已错过。这部电影的故事架构得很扎实,其神话故事又很有东方韵味,而其中蕴含的深意又很值得回味。电影的画风也是典型的东方韵,其中辉夜姬做梦狂奔、月中诸仙迎接辉夜姬回去等段落十分抢眼,让人印象深刻,好看也耐看。

86、《心花路放》★★☆

这电影大概属于粗俗喜剧的路数了,也明显看出是在迎合观众,虽然比较俗,但宁浩的功底还是比较扎实的,起码讲了一个比较说得过去的故事,而且在电影叙事上还是用了一番功夫的,有几个段落也能让人开怀一笑。电影中有大量的流行元素,是一种戏谑,也是一种反讽。但我又常常想,同样是粗俗喜剧,周星驰早期的电影为什么 看得那么搞笑,现在看到此类电影为什么不动声色?是我笑点提高了,还是时代变了,抑或是年龄的关系?

87、《一步之遥》★★★☆

姜文就是姜文,他不按照路数出牌,这部电影很显然是一部作者电影,要我看没有太大的商业价值,对它的总票房我也不太乐观。在电影中姜文表达了一半自己的意思,剩下的一半让观众自己意会,因此有了太丰富的解读空间,而看惯了好莱坞商业片的观众显然不习惯这样的观影方式,就会说看不懂。这部电影可能姜文是有些实验性质的,所以故意产生一些间离效果,话剧味很浓,他老要告诉观众我这就是在演戏、在扯淡,信不信由你,所以搞得观众很没脾气。

88、《消失的爱人》★★★★★

这片子必须是年度十佳,从电影叙事的角度看,已经完美无瑕了。从始至终,导演都能够牵着观众的鼻子走,而且女主角也为我们贡献了精彩的演技。从电影的主题来看,表述夫妻感情,可能不见得特别有深度,但从手法上看,已经无懈可击,好片。

89、《夜莺》★★★

总体来看是一部比较合格的电影,不紧不慢地为我们讲述了一个父子从对立到和好、爷孙从隔阂到亲密、夫妻从冷漠到再次相爱的故事,李保田和小女孩的表演都非常自然,但总感觉整个故事和当下的中国社会环境是脱节的,完全是一个理想主义的故事,爷孙两人能够得到这么多人无私的帮助?爷爷敢于把一个孙女托付给才认识不久的人带她去乘坐飞机?爷爷回到自己的故乡连当地的方言也听不懂?影片固然要打造一种温暖感人的桃花源式的故事,但总感觉太过理想化。而且其中很多展示广西民俗的段落也显得很牵强,让人一看就知道是广西的形象推广片。

90、《超体》★★★

蛮酷的电影,也选择了一个比较有趣的科幻切入点,而且拍得很炫目,但很多内容难以自圆其说,这大概也是拍科幻片最难的地方吧。

91、《修女艾达》★★★☆

在这部电影里,有战争后遗症,有人性的艰难抉择,有宽恕与自我救赎,在导演精致的画面和平缓的叙事下,人复杂的一面得以呈现。对于艾达来说,她有双重身份,一面是俗世红尘的爱恨情仇,一面是宗教世界的平和宽恕,但对于人来说,如何抉择,确实是一个比较纠结的问题。这是一部需要静下心来观看的电影,有一定的思想深度,本片代表波兰角逐2015年的奥斯卡最佳外语片,但以片子的质感来看,不像是奥斯卡的路数。

92、《两天一夜》★★★★☆

故事非常简单,但影片直接切入现实,通过一些简单的对话,表现了金融危机对普通人生活的影响,也展示了人性的方方面面,而影片最后的结尾则是神来之笔。玛丽昂·歌迪亚的演技确实好,简单的几个表情,几句对话,把人物的性格诠释的非常立体,值得一看的好片。

闻者 (绍兴)

男 摩羯座