江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 2015年看片记录

闻者 发布于:

2015年看片目录及感受记录如下:

今年计划看片100部,所有看过的电影写简短的微影评,同时以★进行打分,★代表一颗星,☆代表半颗星,最高为五星。

1、《智取威虎山》★★★☆

徐克这部电影的水平超越了他之前的《龙门客栈》、《神探狄仁杰》等片,达到了国内商业大片的最高水平。有人说这部电影是007加《七武士》的合体,但任何的借鉴如果能够用得自如、不生硬、不做作就未尝不可,电影也可以以“尊重经典、尊重观众、尊重电影本身”这“三个尊重”来概括,观众看了电影后会觉得这片子不是糊弄人的,值得一看,这就够了。当然,电影的成功首先在于它有一个比较好的故事,每个情节基本是可信的,再加上徐克对视觉效果的出色运用,使得电影如美国大片般好看。这也再次证明了我的一个观点:目前中国电影的短板是编剧,很多电影不好,问题往往出在剧情不可信。

2、《盒子怪》★★★★

我觉得挺有趣的电影,慢慢地都是讽刺。对于人们那一切虚伪、欲望,都作了非常有趣的嘲讽。画风也很特别,真的是别具一格。推荐!

3、《亲爱的》★★★★

一部拍得很用心的电影,对两个家庭都作了比较客观的描述,对于拐卖儿童给千千万万家庭以及孩子造成的伤害也表现的很真实,很能打动人心的电影。故事很扎实,因为就是根据真事改编的,其实我们身边很多真事就是很好的电影素材,真实地记录下来,就是很好的电影。年度华语十佳之一。

4、《幽暗山谷》★★★★

可以算是一部西部片,也可以算是复仇片,拍得冷峻而惨烈,挺有内容的。其实这部电影的叙事很平缓,摄影、音乐甚至叙事节奏的控制都很精准,体现了德国人独有的严谨,而且刻意地和一般的西部片有所区别,大部分的篇幅在于渲染情绪,真正的战斗也不惨烈,而且个人英雄主义的色彩也不浓烈。其实影片还有深层的寓意,就是英雄走了以后怎么办?这个只能留待观众自己思考。

5、《爆裂鼓手》★★★★★

一部虐心的电影,虽然情节简单,但完全能够抓住人心,而且节奏很快,电影的节奏与音乐的节奏如此协调,让人看得如此之爽。电影中老师的教学方式确实有争议,但这个话题本身就值得探讨,到底怎么样的教学方式才能够塑造天才,本身就是一个见仁见智的问题。这部电影可以回味的东西很多,而结尾不过是给了你一个更大的思考空间。

6、《移动迷宫》★★★

很明显有《饥饿游戏》的影子,前面拍得很好,悬疑不断,但到后半段感觉差口气,而且一些谜团并没有得到很好地解答,估计是为拍续集做准备吧。期待续集能有更精彩的故事。

7、《浪客剑心:京都大火篇》★★★

作为浪客剑心电影过渡性的一集,这部片子的重点在为后面的故事做铺垫,所以有人说本片是超长预告片也不为过,对于正邪双方都有一个比较清晰的交待,但其中的武打场面相对较少,可以一看。

8、《只在那里发光》★★★

阴郁的电影,沉重的让人喘不过气来,仿佛世界真的没有光。底层人的挣扎真的让人心痛,之前不太能够想象日本也有这样一些群体,不太能够想象他(她)们的生活状态,而电影中表现的那种欲断不能断才是真的苦痛,电影充满了凋敝感。片子较为风格化,不是我喜欢的类型。

9、《星际迷航:暗黑无界》★★★★

《星际迷航》确实是品质极高的系列影视剧,其品质在于故事有明确的理论体系为骨架,构建了一个宏大的未来宇宙格局,每一个小小的细节都有来源,而且故事讲得好看,一系列的未来科幻设计也非常有看点。可以说,《星际迷航》系列是科幻电影中的品质保障,推荐观看。

10、《霍比特人3:五军之战》★★★☆

相比《魔戒》系列质量确实相差不少,本集的看点集中在五军的近身肉搏,可是可看的动作亮点也不多,剧情上其实没有多少故事性可言,而且3D效果也并不出色,所以只能说马马虎虎,有时间不妨一看。

11、《氦》★★☆

一个简单的短片,并没有看到多少新意,可能其中的充满人情味的关怀是值得称道的。

12、《黄金时代》★★★

以一个人反映一个时代,萧红担当得起,许鞍华也是。在一个大变革、大动荡的岁月里,一个女性追求自由自我,选择了一条别人不一定理解、但对得起自己内心的道路,好坏也只有她自己知道吧。早些时候看过霍建起拍的《萧红传》,故事大同小异,可见导演基本还是忠于历史事实的,但许鞍华这次大胆地跳出来,直接和观众对话,在影片中很多历史的见证人跳出来独白,我理解导演这样做是想让历史的参与者自己表述,导演不充当裁判,一切的是非对错由观众自己评判,这样做当然有新意,但用得太多,感觉像是纪录片了。

13、《浪客剑心:传说的完结篇》★★★☆

漫改电影,有好的故事做底子,有忠实的粉丝买单,基本上可以让导演放胆去拍,但因为期望太高,往往有容易招来粉丝的讨伐。本片拍得中规中矩,动作场面让人看到了这些年动作片的新发展,那些动作快、准、狠,确实好看,但故事的推进上,总感觉最后的高潮来得有点乏力,亮点不够。

14、《盛宴》★★★

蛮温暖的一部动画短片,通过一只狗的故事来反映一个人的生活,也算是一种小品。

15、《神之一手》★★★

以围棋为噱头,用围棋的格局去构筑一部犯罪片,这个创意不错,但剧情的硬伤实在太多,倒是动作戏还行。还有其中的一些颇具反讽意味的段落也挺有趣。这片的剪辑在韩国获奖,确实不错。

16、《超能陆战队》★★★☆

故事的设定不错,在整个漫威的动画里也算是格局相对较小的小作品,但剧情还是很丰满的,对于人物内心的刻画很有意思,仇恨往往来自于放不下。这是一部成长电影,挺适合青少年看的,但深度还略显不够。

17、《铁道员》★★★☆

这是一部为高仓健量身定制的电影,坚忍、内敛的性格特征表现的非常到位,也真实地拍出了一个爱岗敬业的人的形象。这部电影很主旋律,但把好人好事的故事拍得有血有肉、真实可信,我觉得用现在时髦的话说是“有情怀”,在电影中寄托了对这片土地的爱,对这份职业的爱,而且女儿的出场也成为故事的亮点。

18、《乐高大电影》★★★★

这部电影和《超能陆战队》共同角逐今年的奥斯卡最佳动画长片,个人感觉确实要比《超能陆战队》好。《乐高大电影》的故事创意本身非常好,而蕴含其中的小讽刺、小笑料也随处可见,还有那些天马行空的想象完全是孩子视角,个人认为很赞的一部电影。音乐和画面很好,节奏又很明快,很好看。

19、《夜行者》★★★☆

黑夜一步步侵蚀着人心,一个人慢慢地变坏。影片向我们展示了逐利者如何一步步泥潭深陷、失去原则,也是对今日美国新闻行业的辛辣讽刺。当任何事情突破底线后,都将会不可收拾,滑入无边的深渊,这也是值得我们警醒的。杰克·吉伦哈尔是一个我并不熟悉的演员,但本片的表演确实精彩,那空洞的眼神、那为了利益不顾一切的嘴脸,让观众久久无法忘记。

20、《鸟人》★★★★

艺术气息浓郁的电影,表现了一个陷入危机的人如何挣扎、如何无助,以及内心的对话。荒诞、怪异的风格也让人有点不适,一镜到底固然让人眼前一亮,但也有点炫技的嫌疑。此片更多是对现代社会的一种反思,要深入理解大概还需要多看几遍吧。

21、《美姐》★★★★

二人台是我故乡的一种地方戏,本片对这一戏种进行了比较全面的表现,总体来看还是比较真实的,也表现了二人台的核心主题,就是对情爱的大胆追求。故事的构思本身也挺好,但导演野心太大,想要通过一个这么短的故事表现一个人的成长历程,显然有些力不从心,最后的结果就是人物的刻画失之于表面,完成度不高。

22、《疾速追杀》★★★☆

电影干净利落,毫不拖泥带水,看得很过瘾,尤其是一些打斗场面没有冗长的单打独斗,一反现在大片特效成灾、高科技泛滥的手法,打斗那么直接,是一部具有传统B级片特点的好看的片子。

23、《至暴之年》★★★

平静的叙事,但剧情的张力十足,开放式的结局也很好。但能记住的东西似乎不多。

24、《秒速5厘米》★★★☆

如果要归类,这电影大概还属于纯情电影,这也一直是日本电影的长项。青春的成长总伴随着失去,三段叙事,见证了一个人的成长,纵然结局不可预料,但爱过也许就不留遗憾了。这是那种能给人淡淡回味的电影,文艺范十足,浪漫的一塌糊涂。

25、《涉外大饭店》★★★★

一部讲述老年生活的电影,妙趣横生。但其实对老年生活的关注很有价值,老年时期是对一生进行总结、回味的时期,每个人可以回顾平生,作一个客观的总结,也可以真正踏出一步,过自己一直想要却不敢过的生活,这样一群老人,上演的众生百态,其实就是百样人生的浓缩剧。

26、《战国英豪》★★★★☆

电影的故事线十分流畅,对两个农民的刻画尤其入木三分,那种贪婪与狡黠,那种墙头草的特点,表现的十分到位。而在黑暗年代,人如草木的辛酸也有全面的展示,电影没有正义与非正义的是非之分,只是展示了乱世之下,万物如刍狗的现实。

27、《危情瘾难耐》★★☆

此类影片近年似乎比较流行,以黑人来演似乎更贴近实际,但剧情实在太扯了。

28、《帕丁顿熊》★★★☆

一部讲述融入的电影,有一些奇思妙想,但总体还是适合儿童的冒险加喜剧,适合全家一起看。

29、《太极旗飘扬》★★★☆

这场战争本身就有太多值得反思的东西,电影借兄弟叙事来反映这段历史,寓意显而易见。而兄弟战场相逢的梗,更直接,也更让人心痛。电影对战争对人性的摧残有非常直接而有力的表述,当然,因为理念先行,很多故事看上去编造的痕迹太过明显,但总体来看还是一部好片。战争场面因为其惨烈,才更显得残酷;兄弟对敌因为其荒谬,才更值得反思。

30、《恐惧吞噬灵魂》★★★★☆

电影是对文化差异的一种深深反思,也是对各种歧视和误解的深深批判,同时对身份差异所造成的各种社会问题也有深刻的反映。影片以客观的呈现,给观影者留下巨大的思考空间,是一部现实主义的佳作。

31、《疯狂外星人》★★★☆

电影的主题是融入,融入的关键是换位思考,从对方的立场出发,很多问题会有不一样的答案。现在的动画电影技术越来越精良,炫目的特技再也不是动画电影的障碍了,而美国动画片在想象力上又从来不乏创意,在加上各种笑料的调和,自然会引得一帮观众捧场。

32、《龙之谷:破晓奇兵》★★★

应该承认,中国的动画电影制作水平有了很大提升,讲故事的能力、画面水平以及人物设定等等都在向美日动画片学习,但这部电影的模仿痕迹很重,故事很像《魔戒》和《霍比特人》,而画风非常接近梦工厂的动画,但是能够模仿到这个程度也不错,继续努力吧!

33、《真心英雄》★★★★

这才是杜琪峰风格的电影,而且黎明和刘青云的表演也很好,尤其黎明把他最自然的状态表现了出来。杜琪峰那种干脆直接、冷峻犀利的风格,略为黑暗的画面,真的让人欲罢不能。

34、《饥饿游戏3:嘲笑鸟(上)》★★★☆

故事略为拖沓,这类系列电影因为剧情上都有连贯性,不是忠实粉丝,一年一部的速度,很多剧情在上映时早已经忘记。这部电影依然算是超长预告片,那种不信权威、勇于反抗的精神当然值得歌颂,劳伦斯的那首歌也很好听,除此之外能记住的东西不多。

35、《铁拳男人》★★★★☆

基本上,所有运动题材的电影都是非常好的励志电影。一个男人,如何证明自己?只有不断地挑战自己,只有那永不服输的勇气。好片,推荐观看。

36、《不可抗力》★★★★

简单的故事、简单的场景、简单的人物,却上演了一个惊心动魄的危机。电影以在滑雪场度假面对雪崩时的反应切入,深入探讨了婚姻中的道德与信任危机,尤其是对婚姻中男女看待问题和思维的方式进行了极尽详细的描述和探讨,这种不信任感几乎让人崩溃,结尾的那个画面,看似问题解决了,实际上却是留给观众的一个大大的疑问。

37、《鸣梁海战》★★★

一部中规中矩的电影,前面的铺垫比较到位,到最后蓄积的力量一次性爆发,确实能让人激情澎湃。海战场面也不错,但感觉朝鲜王朝那么几艘船对抗日本舰队,可信度不高。合理的打法应该是充分利用地形优势,海陆结合,对日本舰队进行致命打击。

38、《美国狙击手》★★★★

主旋律电影,平铺直叙,无功无过,是一部合格的战争电影,枪战也蛮好看的。这部电影其实带有一定的批判色彩,战争是对人性的不断扭曲,最后让人变成了杀人的工具,关键在于你能否拿到那个所谓的“正义”的旗帜。

39、《犬神家族》★★★★

金田一耕助的侦探电影,层层推进,抽丝剥茧,最终找到杀人的真凶,挺好看的。

40、《鸡同鸭讲》★★★☆

许冠文被称为冷面笑匠,总会在片中暗含很多反讽和揶揄,此片充满了市井气息,属于非常生活化的通俗喜剧,其片子的核心在于讲述人情味,观众从中可以看到世间百态,也可以看到港民最日常的生活。其中老鼠出笼那段简直是神来之笔。

41、《总统杀局》★★★☆

越到后面越精彩,对白很快,扣人心弦。对了解美国政治蛮有帮助。

42、《我的个神啊》★★★

以另外一个角度、大胆辛辣的态度去探讨宗教问题,其中穿插了外星人、喜剧、爱情等多种因素,节奏的把握也挺好,但总得来看,并没有太多惊喜,尤其其戏剧效果比《三傻》差了好多。印度片的通病是歌舞太多、片子太长。

43、《有人赞美聪慧,有人则不》★★★

对童年的一次回味,讲述的又是山西的故事,仿佛让我们回到那个百无聊赖的童年暑假,奔走在荒凉的世界,只能用想象来填补寂寞的生活。

44、《王牌特工:特工学院》★★★★☆

这才是真正的特工电影,没有一句废话,说打就打、说挂就挂,貌似很厉害的特工也会一下子就被劈成两半,各种高端装备出其不意,简直就是“国产凌凌漆”,那些是不是跳出来的英式冷幽默,简直太酷了。看着电影就是一个字——爽。

45、《女狙击手》★★★☆

战争本就残酷,让女人成为战争的主角就更残酷。战争电影刺痛人心的也永远是残酷,生离死别是人生最大的痛。电影追踪女性的视角去呈现,在战争中又多了一些爱情故事,可是所有的爱情最后都止于战争。电影男主角真的蛮帅的。

46、《I型起源》★★★

本来是个科幻片,到中间成了爱情艺术片也就算了,最后竟然变成了玄幻片,真的让人有点意外。不过对爱情表述还是不错的,一种爱,用力过猛容易夭折,而深沉静默的爱才是生活的常态。

47、《恋恋风尘》★★★★☆

平平淡淡的生活场景,却能够带领观众进入自己的生活经验,仿佛自己也在经历着这一切,这就是所谓的共鸣吧。之前看过吴念真的文章,这个故事大概是他的真实经历,正因如此,这故事看来如此真切。但电影很克制,静静地镜头下,山海无言,但浓浓的情绪绵延不绝。

48、《侏罗纪世界》★★★☆

《侏罗纪》系列电影的第2、3部其实都是比较弱的,问题就在于它的梗都是在第一集里反复用过的,已经缺少新意,观众可以猜到剧情的走向,这样的电影自然不受待见。重新归来的《侏罗纪》在剧情和特效方面还是下了一定功夫的,虽然还是商业片惯有的套路,但总体还算流畅,适合在电影院观看。

49、《太空先锋》★★★★

这是一部记录航空航天发展历程的电影,那些试飞员不屈不挠、自我挑战的精神非常有感染力,这才是真正的男子汉。影片拍得很真实,每个时代的变化、一个个人物的性格,以及各个时代飞行器的画面,都刻画的非常真实,一部好片。观看此片的过程中,还有一个强烈的感受:时代在飞速发展,人有时候不自由主地会被时代抛在身后,这个时候,我们也只能无奈地接受,但总会给人一种怅然若失的感觉。

50、《教会》★★★★

这种传奇故事拍成电影,肯定会非常好看。现代文明与人道精神的冲突,又是那么激烈而不可调和,那些为了人道精神而献身的人,值得我们永远记住。

51、《热血青春》★★★

青春题材加喜剧元素,这些是韩国电影的拿手好戏,但本片的表演过分夸张,剧情又太过刻意,属于韩国电影中的中流之作。

52、《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》★★★★

这种末日风格的电影总是非常吸引我,本片的剧情其实蛮简单,其关键看点就是场面调度和摄影,还有那各种叼炸天的改装车。电影简单干脆,该打就打,没有多余的废话和镜头,剪接快速而准确,看得非常过瘾。尤其是场面调度,每个镜头都非常精准,简直可以拿去做教材。

53、《天将雄狮》☆

太穿越了,简直让人不忍直视,国际和平大使霍安同志简直可以得诺贝尔和平奖了,成龙简直就是感动常在。这种电影虽然剧情不太重要,但起码也要讲得通、说得过去,不然真的会让人走神,再好的动作都救不了。

54、《西游记之大圣归来》★★★☆

多数人认为本片是国产动画电影的良心之作,我是同意这一看法的,首先就表现在这部电影的动画视觉效果是入流的。所以说,一部电影,有没有下过功夫,明眼人都是看得出来的,本片所作的付出,值得它的票房回报。电影的剧情上可能有小小的问题,节奏控制不是很好,部分叙事段落存在跳跃性,但对国人而言,这些故事的来龙去脉一清二楚,不会成为观影障碍。

55、《速度与激情7》★★★

这种电影注定为影院而存在、为特效而存在,赛车场面确实一流,非常流畅、非常刺激。但我要说,这片的剧情实在糟糕,也许看完了电影,只记得几场赛车场面,而讲了一个什么故事早已经忘记了。当然,作为对保罗·沃克的怀念,此片注定要被人记住,并一再提起。

56、《超能查派》★★★★

给人带来惊喜的科幻片,抛弃了机器人电影惯有的套路,给人带来不同以往的观影体验。而查派从出生到长成,受外界环境影响而走上犯罪的桥段简直是神来之笔。

57、《冲锋车》★★☆

脑洞很大的电影,也是很能搞的电影,蛮有趣,但导演功力差了一点,让人看得有点怪异,不能入戏。

58、《阁楼》★★★☆

因为是改编自知名电影,所以有一个比较扎实的故事,并把悬疑的气氛保持到剧终,加上比较明快的节奏,倒叙插叙线索分明,使得影片的可看性大大增强。本片对五个已婚男人对欲望的追逐挖掘得比较深入,而且其性格特点也比较符合本人身份,性格刻画比较成功。只是剧情中文森特利用朋友找女人、5人共用阁楼的梗太假了,难以理解。

59、《被嫌弃的松子的一生》★★★★☆

看这部电影总想起程浩的那句话:“命运如此,休论公平”。松子的命运确实让人心疼、也让人难受,豆瓣网友的评价也算有理:她不明白人生失败的根源就是全身心地投入舍弃自尊来博得并不值得拥有的所谓爱。但回头想想,人生又没有什么值得不值得,你不去经历又怎能知道是否值得?所以我说:那些忍辱负重会毁了你,那些谦让屈服会毁了你,那些嫉妒与希望会毁了你,然而还是要心怀梦想,做自己的天使。

60、《告诉他们,我乘白鹤去了》★★★☆

只是因为喜欢这个名字,喜欢那张电影海报,所以硬撑着把这部节奏缓慢的电影看完。电影以写实的手法,表现了一个荒诞的主题,而影片中的很多细节刻画又与我家乡的风情极其相似,看到最后老头为了入土为安情愿被孩子活埋的情节还是给了我不小的震动。但我总觉得,这样的故事,不像是苏童的小说,倒更像是余华或者阎连科的小说呀。PS:本片改编自苏童的同名小说。

61、《玫瑰人生》★★★☆

说实话,片子有点乱,倒叙正叙穿插的手法已经让人有点晕,走马灯似变化的各类配角更让人眼花缭乱,到剧终我也没有搞清楚那些配角到底谁是谁;还有那小麻雀的歌声到底有多好,那些大俗大雅的歌词到底有多好我也不太能欣赏,可能对琵雅芙的人生不太了解吧。但玛丽昂·歌迪亚的演出真是好,因出身下层而带有的粗俗、敏感和不自信,失去爱人之后的痛哭和颓废,晚年因病痛折磨而驼起的背和蹒跚的步态,因肝病折磨而苍白疲倦的面容,都表现的太好了,为歌迪亚的演技点32个赞,近来越来越喜欢这位女演员了。

62、《睁开你的双眼》★★★★

梦境与现实交错迷离,很多内容没太明白,但导演大概也是有意而为之,打造一种扑朔迷离、含混不清的效果,也让观众能有自己的理解,展开不同的解读。而我的理解,觉得这个故事倾向于梦中梦,讲述一个人被欲望和恐惧折磨后的不安和痛苦,到最后却发现这所有一切都是梦。

63、《苏利文的旅行》★★★☆

如果说这是一部喜剧的话,我倒没觉得这部电影有什么能让人开怀大笑的内容,也许这是年代的关系,40年代的喜剧放到现在已经不能激发人的笑感了。只是觉得片尾的处理提升了主题,也是向喜剧电影致敬,在艰难的日子里,也许没有什么比让人忘却烦恼、开怀大笑更重要的了,这也许就是喜剧的价值吧。这部电影能够明显看到三段式的结构:第一段,到追车戏结束,是经典喜剧的套路,以各种夸张的动作逗笑;第二段,理想与现实的反差制造笑料,并以现实主义的手法书写一个悲剧性的故事;第三段,结局反转,悲剧变喜剧,皆大欢喜,并将主题进行升华。

64、《摇啊摇,摇到外婆桥》★★☆

就是一个简单的黑帮故事,巩俐的演出比较出彩,表现了一个女人挣扎而覆灭的过程,至于李保田、李雪健等的演出,总给人以违和感,不太像黑帮人物。对黑帮的残酷表现的还算不错,那么多无辜的人冤死,仅仅是因为一些微不足道的理由,这一点拍得直达人心。

65、《剃刀边缘》★★★★

老派的悬疑惊悚片,明显向希区柯克致敬。帕尔玛的掌控能力还是一流的,故事的节奏、气氛的控制、场面的调度都是非常不错的,也挺好看。只是类似的创意已经被人用过,用别人的创意讲自己的故事,总显得才气不足。

66、《刺客聂隐娘》★★★★

说得是刺客,讲得是人情。核心其实还是关于孤独,关于人与人的隔阂,青鸾舞镜的故事反复出现,其实是有深意的。候导删掉大量戏份,使电影变得更加晦涩,也许也是为了更好地传达那种人与人隔阂、无法理解的感觉,表达政治对人性的异化吧!这电影服装设计、艺术指导、摄影和音乐都是一流。在影院看效果确实很棒,只是有点让人昏昏欲睡的感觉,故事性差了点。

67、《烈日灼人》★★★☆

国产电影能把故事讲好,就是一个很大的进步。这部电影的故事还是扎实的,有思想的深度,又有侦探片般的紧凑剧情,尤其段奕宏、邓超和郭涛的表演挺好。这是一个中国版的罪与罚,人一旦触碰了底线,将永远经受精神的酷刑。前些年国产电影以得奖为能事,多数电影都在关注边缘群体的生活,可看性较低,最近这几年的国产电影以票房高为能事,一味迎合观众,媚俗倾向明显,故事更是弱的一塌糊涂。这部电影算是在多方面的进步,既关注了弱势群体,从人性的角度去挖掘故事的价值,又借鉴了商业片的叙事手法,故事讲得顺畅而打动人心,所以能吸引观众,目前中国最缺的是这类电影。在影院看到很多家长带小孩观看,此片血腥、同性镜头真不适宜孩子观看。

68、《小英雄托托》★★★★

原以为是一部反战的电影,最起码也该是一正能量吧?结果是另外一种类型。电影拍得蛮好,从故事来说,这是一个满满负能量的成长故事,但对观众而言,倒是有不少启发,你会成长为什么样的人,关键在于你的心态,如果总以跟别人攀比为目的,则一生终究一事无成。那些执念,只有放下了,才能走向幸福,就像片尾的那个袋子一样,自由飞翔。

69、《小黄人大眼萌》★★★★

动画片的创意关键在想象力,本片是颠覆性的想象,小黄人以找到一个坏蛋老大为目的,可最终却走上了一条惩恶扬善的道路,真是一念天堂一念地狱啊。不过这不是这部电影好的地方,这部电影好在对各种经典电影、经典音乐的颠覆式运用,在于对各种片段的戏仿,产生了无数的喜剧效果,看这部电影就图一乐。

70、《向着炮火》★★★

电影当然充满了韩国的主流意识形态,为国捐躯、信守承诺等等,都是东方的主流价值观,自然韩国是正义的一方,拍得也挺热血。看影片说明,此片是根据真实故事改编的,我只是想知道,真实的战争是怎样的?这些学生兵真的在战争中扮演了关键角色吗?也许历史也无法给我们一个准确答案。

71、《复仇者联盟2:奥创纪元》★★★☆

以群像为主角,同时描写多个英雄角色,在美国大片里确实不多见,一来叙事的难度加大,二来感情的铺垫容易分散,最后每个角色的性格塑造都不成功,三来人物太多眼花缭乱观众需要接受的信息量太大。本片删繁就简,虽然是群像,但对绿巨人、雷神和钢铁侠的着墨较多,故事也比较集中,总体上还是好看的,尤其动作场面简直酷炫,但故事的深度挖掘不够,正邪一线之隔的感觉表达的不够深刻、鲜明。

72、《大事件》★★★

杜琪峰的电影,还是突出偶然性,几帮匪徒在大楼里偶然相遇,最后交换任务使命必达,都突出了一个“义”字,反倒是警方以作秀的方式破案,显得不那么磊落。

73、《女间谍》★★★☆

充满颠覆性的喜剧,尤其对谍战电影的颠覆让人大开眼界,故事因为太过夸张而不太可信,但还是好看的。

74、《终结者:创世纪》★★★

让人惊艳的地方不多,但还是好看的。科幻故事后面给人反思的东西挺多,人总是被自己创造的东西给毁了,每一次的努力,往往会造成下一次的危机。

75、《像素大战》★★★

故事的创意还是不错的,主基调还是怀旧,配合喜剧主题,让人比较放松。影片传达了一个核心思想:游戏是为了给人带来欢乐的。

76、《碟中谍5:神秘国度》★★★★

水准制作,貌似比上一部要好。尤其动作场面相当刺激,好看。

77、《恐怖直播》★★★★

首先讲了一个好的故事,而且河正宇一个人完全撑起了整部电影,紧张的情绪一直持续到片尾,能够抓住观众,这样的电影就成功了。而其中反映的劳工不平等的问题,又让这部电影逼格提升了不少。

78、《绝密跟踪》★★★☆

根据香港电影改编的,但感觉要比原片好很多,关键在于导演把控好了节奏,加上演员们的出色表演,让这部电影真实可信。尤其郑雨盛的演出很棒。

79、《新世界》★★★★☆

非常喜欢的电影,可能我偏好黑帮片,所以对这个片子特别喜欢,这是《无间道》和《黑社会》的合体,故事流畅,角色性格塑造的非常丰满,而其中的一些问题也颇值得反思。其实在现实社会里,是非难辨,正邪难分,人只能为了生存挣扎在边缘。这片子切中了现实生活的痛点。

80、《夏洛特烦恼》★★★☆

这样的片子在国产片中已属难能可贵,虽然故事的创意不新鲜,但导演还算成功地讲了一个故事,而且这个故事里有情怀、有那个年代特有的记忆,所以能够打动一部分观众,很适合80后观看。至于喜剧元素,因为制作团队是出演小品和话剧的,所有大部分的笑料靠对白,还是能引得观众开怀大笑,不错。值得鼓励!该片子有点《阳光姐妹淘》的影子,但处理的还是很中国化,部分细节处理也非常好。

81、《七号房的礼物》★★★☆

走温情路线,向来是韩国电影人的强项。既能催人泪下,又不过分煽情,韩国人处理的还是不错的。故事依旧简单,成功之处在于导演能够有效地调动观众的情绪,让观众入戏。片中几个角色的演绎都很好,小女孩也很萌,喜欢韩剧的朋友值得一看。

82、《策马入林》★★★★

老片,画质很差,但还是蛮喜欢。这片有一种气韵之美,故事再简单不过,动作也不足观,但影片表现出的东方文化气韵非常到位,这么多古装片看过,本片对古代生活的还原感觉是最可信的。本片也给人一种“宁做太平犬,不做乱世人”的悲凉之感,大悲大悲!

83、《小王子》★★★★

这个寓言式的故事可以有太多种解读,每一个观众都会从中看到一些深刻的东西,值得反复看。在我看来,成长即意味着失去,这种割舍是必须的,但人不能忘记初心,对那些值得珍视的东西要永记心底。

84、《国际市场》★★★★

有人把《国际市场》跟《阿甘正传》相提并论,觉得还是两部不同的电影。但《国际市场》对东方人坚忍付出的性格描述的非常到位,很多人其实都不是为了自己活着。而且《国际市场》真正切合了韩国这么多年的历史,非常有历史感和真实性。而片尾兄妹相认太催泪了。

85、《杀破狼2》★★☆

这片动作十分精彩,几大动作大咖一起展示了超好看的动作大戏,只是略显血腥,应归入cult片行列。故事讲得还不够好,尤其后半段的逆转太突然了,本来反派已经取得全面胜利,结果靠托尼贾的一次良心发现而实现大逆转,太不可信了,从正反角色的实力来看也显得前后矛盾了。对角色塑造也不好,过分的脸谱化。这片全靠巧合来推动,也是一大软肋啊。倒卖器官本来应该是一个很好的切入点,把罪案片与动作片结合,也可以很出彩,可是把所有这一切都变成环环相扣的巧合,就显得不真实了。

86、《小飞侠:幻梦启航》★★☆

画面效果不错,故事缺乏想象力。

87、《名侦探柯南:业火的向日葵》★★☆

陪着家人去看,中间就睡着了。柯南的推理都靠一大堆语言来推动,总感觉相当无聊,此片的犯罪推理又没有特别出彩的地方,加上对柯南剧集不太熟悉,所以前半段看得摸不着头脑,后半段又觉得分析的并不合情理,而画面又确实不能跟好莱坞的动画片相媲美,没啥新意,去电影院就算是对影片的莫大支持了。

88、《百团大战》★☆

10月份的国庆献礼影片,确实够主旋律,但这部电影的突出毛病就是剧情是简单的几次战役的堆砌,人物的性格刻画又简单平面,战争场面甚至不及《集结号》,留下来的就只有一个口号了。

89、《黑暗面》★★★☆

西班牙的电影似乎在刻画人性方面颇有特点。本片其实该算是现实主义的悬疑片,每个细节都非常生活化,剧情也和日常生活密切相关,整个剧情的推进合情合理,结局出人意料的逆转又揭示了人性的真实,开放式的结局也让人回味。

90、《车四十四》★★★

一个小短片,根据真实事件改编,对人性也是一次小小的鞭挞。结尾小伙子的嫣然一笑确实很有深意。

91、《头脑特工队》★★★★★

太有创意了,这样的创意只能用动画来表现。虽然这是一个略带说教意味的电影,但处理的非常好,很好看。列入个人年度十佳。

92、《回家的路》★★★★☆

真实自有感人的力量,一切编剧编不过命运无常、编不过世间百态。电影对情绪的渲染控制的恰到好处,不煽情,但非常感人。演员的演出也非常精彩。

93、《红辣椒》★★★★

谜一般的电影,今敏以他天马行空的想象力和创意,将各类心理分析的东西融入到电影中,叙事的结构也颇为复杂,加上一个救世的母题,使得电影的世界观十分宏大。好片一个。

94、《盟军夺宝队》★

烂片一部,虽然有很多明星,虽然也包装的像大片,但还是让人不忍卒看。

95、《美国队长2》★★★☆

现在的大片故事构架都比较完整,而且影片的节奏也比较紧凑,这样的电影很容易获得观众的喜爱。如果其中再加入一些比较宏大或者深刻的东西,表现一点人性或者阴谋,就会有很多人喜欢了。

96、《感官游戏》★★★★☆

画面有点让人难受,一看就是低成本电影,但故事的概念很好,层层嵌套的故事结构非常新颖,毕竟是1999年的电影,而其中对游戏世界和真实世界的模糊,更让人对二次元世界的发展产生了诸多反思。

97、《秘密特工》★★★☆

一部标准的美国特工片,故事的设定比较有趣,通过苏联和美国两个国家的间谍产生互动,也产生一些比较有趣的笑料,叙事流畅,挺好看的谍战片。动作场面和高科技运用相比《碟中碟》等大片相差不少,但本片应是以趣味取胜。

98、《小萝莉的猴神大叔》★★★

现在的印度片都是分数奇高,但实际上片子的质量只能算中等偏上。本片的故事就是护送一个走散的孩子回家,有点类似于《菊次郎的夏天》,不过加入很多政治的、宗教的东西,把电影拔高了很多。但这些东西在我看来是非常生硬的,相比《菊次郎的夏天》也少了几分真情。大人小孩的互动不错,走得还是煽情路线,尤其小女孩特别萌。

99、《走到尽头》★★★★

可能期待太高,看了以后觉得没有想象中那么好,但还是一部以剧情取胜的好电影。得益于节奏的良好把控,紧张感一直持续片尾。

100、《热情似火》★★★★

这片子的评价太高了,我都不知该如何评价。美式幽默与中国观众还是有隔膜,虽然很多笑料能打动我心,但在我心目中还未达到经典的地步。影片主要是借用性倒错来对各种追名逐利进行讽刺,在这一点上我觉得比利·怀尔德做得很好。演员的表现非常出色,尤其两位男演员,至于梦露的芳华绝代,我也没太看得出来。

101、《007:幽灵党》★★★

开始气氛做得很足,感觉很有看头,可是越到后面越啃爹,那种谍战片应有的环环相扣的紧张感完全没有,倒是有一种优雅的英伦范,可这是谍战片啊。所以我概括为一句话:007演了一个《虎胆龙威》的故事,套用的是漫威的模式。

102、《最后的舞者》★★★★☆

真实事件改编的电影,就我个人的感受而言,可信度蛮高,也很能打动人,对于两个世界的描述也自有其力量。以个人去反映时代,即所谓的小题大做,挺好的。好看。

103、《预言者》★★★★☆

用一些片段拼接出一个黑帮头目的成长史,写实的风格,直指人心的力量。小人物有时候如浪里浮萍,身不由己,被别人推着走。但当他一旦决心已下,会变成比他自己预想更狠更厉害的角色。这部电影实际上向我们讲述了“恶”的强大。

104、《山水情》★★★★

水墨动画,年代稍早,意境悠远,琴声悠扬。这是一幅意蕴生动的艺术画作,是电影创作的一种尝试,挺好的。

105、《思悼》★★★★☆

这部电影解答了我关于古代帝王父子相杀、兄弟阋墙的大部分疑问,问题的核心在于权力对人的异化,每一个手握重权的人内心其实是十分脆弱的,世子的问题在于他没有尝到权力的味道,却一次次尝到了权力对他的迫害,使他畏之如虎,甚至丧心病狂。正如网友所言:电影中的这对父子,父不知子,子不知父。殿下要的是君与臣,世子要的是父与子。这部电影中,每个演员的演技都很棒,宋康昊在世子小时候的疼爱之情,在他初次断事比较满意时面露得意之色,后来看到世孙时的嫌弃之情,以及待世孙读书很好,他的喜爱之色,都表现的非常好。刘亚仁那种狂放的表演,把世子的愤恨、绝望、挣扎和丧心病狂都表现的很棒,音乐也好,推荐观看。

106、《暗杀》★★★

人物的设定还有点意思,至于故事,我只能呵呵了。

107、《维多利亚》★★★

一镜到底显得太过刻意,故事也有点不太真实。

108、《蚁人》★★★☆

故事创意不错,整个思路也是说得通的,效果也很酷炫,加上一些幽默感,让电影很好看。

109、《攀登梅鲁峰》★★★★☆

作为一部纪录片,一样好看。这样的片子励志效果是一流的,人正是在一次次地挑战自我的过程中成就了自己。还有那些给人以震撼的镜头,也让人大开眼界。在电影中,几位登山者也在传达一种观念:我们应该不断地挑战自我,但也要对自然、对生命心存敬畏,活出生命的华美,只冒必要的风险。

110、《边境杀手》★★★★

冷峻的风格,残酷的现实。黑与白有时候确实很难分得清,两害相权取其轻。这部电影干净利落,好看。

闻者 (绍兴)

男 摩羯座