江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 一点感想

闻者 发布于:

80年代的老电影,黄蜀芹导演,但从中却可以看到这些年华语电影难得一见的流畅叙事。华语导演在用戏曲去表现人性方面,似乎有着独特的魅力,从《变脸》到《人鬼情》,再到《霸王别姬》、《夜奔》,戏曲故事和电影故事相互呼应,产生奇妙的化学反应,便让人人戏不分、感慨万千。就本片来说,导演以女性的视角切入,一个女孩努力与屈辱与不公去抗争,希望化身为钟馗一样的男人,去对抗世间各种不平、不公,去保护别人,在戏里她也确实做到了;但在戏外,她依旧无法摆脱自己的身份,即使偶尔摆脱了,却会给她带来更大的麻烦(为摆脱张老师躲到女厕所这段戏即是如此,躲到女厕所被认为是男人,可结果却要把她送去派出所),她还是那个屈从于命运的柔弱女子,在现实中一次次屈服。黄蜀芹把这样一个生活化的故事拍得如此流畅,尤其每一场戏之间借助戏曲来转换,天衣无缝,而且戏曲的场面效果惊人,真是一部好电影。

其中有多细节是很值得玩味的:在河边与昔日的小伙伴决裂,代表着小女孩主体意识的觉醒,从此要做个男人;几次在草垛里的戏,又代表着童年噩梦;与张老师暗生情愫,代表着女主角的游移不定,但她最终还是选择了抗争,可结果,抗争还是无效,最终她还是嫁做人妇,作为女性角色,她又是弱者,被丈夫的朋友逼债这场戏可谓意味深长。

总之,这片中很多细节都意味深长,是一部满怀寓意的电影。有空了真可以仔细挖掘。

只可惜,看电影的时候,戏曲的唱词始终听不清楚,一定程度上影响了对影片的理解。

人·鬼·情 Woman-Demon-Human(1987)

人·鬼·情(1987)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座