江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 2017年观影简评(一)

闻者 发布于:

2017年继续遵循前几年的好传统,认真看片并作记录。全年计划看片100部,所有看过的电影写简短的微影评,同时以星号进行打分,★代表一颗星,☆代表半颗星,最高为五星。

1.《彼得的龙》★★★

家中小朋友长大以后,电影播放器基本归她所有,所以很多时候制只能陪她看儿童电影,这部电影也属于陪她看系列。这部电影有着典型的迪斯尼风格,舒缓的节奏,美式的童话,童真战胜贪婪,加上各种不断成熟的CG特效,也能小小满足儿童的观影需求。只是,这个电影太平淡了,并不能给人留下多少更深刻的记忆。

2.《她》★★★★

这是一部复杂、怪异而又充满激情的电影,在观看这部电影的过程中,会有很多不明所以的地方,同时又会有强烈的好奇心驱使人继续看下去。它为我们展示了一个个病态的人格,也以一种嬉笑怒骂的方式对中产阶级进行冷嘲热讽,同时也对男权社会的所有规则进行狠狠的敲打。也许,这也是对当下西方社会思潮的一种反映,在困境中奋斗,时而孤独,时而害怕,却又要保持坚强和独立,一个个矛盾的、病态的心灵就这样在黑暗中吞噬人的灵魂。女主角的演出确实惊艳,表演非常放得开,真真把一个复杂的女人表现的非常立体。

3.《航海王之黄金城》★★★★

保持了《航海王》一贯的风格和特色,一如既往地热血,画面和音乐也非常棒,其剧情推进方式也是《航海王》惯有的套路,剧情也不错,唯一略有缺憾的地方是因为电影时间的限制,剧情展的不是很开,推进的稍微有些匆忙。片子总体跟预期差不多,好看。

4.《湄公河行动》★★★★

故事扣人心弦,整体的观影体验超出预期,文戏和武戏结合的也不错,最最关键的还是这个故事能够让人信服。这几年华语电影在警匪片这个题材领域取得一定进步,这一部和之前的《解救吾先生》,其实都是因为有一个扎实的剧本(都是根据真实故事改编),才成就了出色的影片。可见,一个好的剧本对电影至关重要。

5.《早死早投胎之地狱摇滚篇》★★★★

这个电影纯粹就是好玩、搞笑。岛国人民的脑洞真是大,这么有创意的剧情,居然能吸引人看下去,而且最神奇的是日本的喜剧电影总是还有那么一点点励志。

6.《喊山》★★☆

故事不错,演的太假。其实这个故事再往深里挖,可以表现很多人性的东西。可惜了一个不错的故事,应该是根据葛水平的小说《喊山》改编的,而且发现有两个版本,这个是新拍的。

7.《夜行动物》★★★★

这个电影的戏中戏安排的非常好,其实是三段相互交织的故事,其中的主线叙事是两个相互映射的复仇故事,加上男主非常符合气质的演出,看得人真心入戏。片子有一种忧郁而灰暗的气息,非常吸引人。

8.《纳尼亚传奇之狮王女巫和魔衣橱》★★★☆

我看这部电影,总有一种看《指环王》的感觉,或者可以说是指环王的儿童版,其中的想象很奇特,而那些绝美的画面也让人惊叹,故事也好看。

9.《海洋奇缘》★★★★☆

主题和套路虽然略显老套,但人类不就是在一次次重复着同样的人生命题吗?寻找自我、发现自我、认识自我、战胜自我,成长的主题从来都是这样,莫阿娜、毛伊、特菲堤通过三个不同的故事,一起找到了自我,用这样一个流畅的故事把三个人物刻画的如此生动,已经非常难得。这次迪斯尼以颠覆性的人设来讲述这个流畅而欢乐的故事,配合着迷人的画面、动听的音乐,我们需要的,不就是这样的电影么?

10.《奇异博士》★★★★

漫威的故事逐渐从科幻走向玄幻,各种奇思妙想也就越来越不可思议。本片的故事线相对较为简单,但剧情设定较为复杂,构建了一个相当复杂的世界观,但得益于电影良好的叙事技巧,大部分情节都能够说得通,只是最后矛盾的解决太过于简单。电影的特效很棒,想象力和画面效果让人叹为观止。

11.《会计刺客》★★★

非常干脆的电影,但总体上感觉叙事太过简单,不是我的菜。

12.《大鱼海棠》★★★☆

从这片子可以看到国产动画的进步,也可以看到用心做出的产品确实不一样。这部电影以丰厚的传统文化素材为基底,构筑了一个颇有想象力的二次元世界,再用一个复杂的爱情故事来推进,其中有对人性的动人表述,也有对爱情的凄美描绘,更有对成长中坚持自我的讴歌。当然,就整个电影的世界观、爱情观的构建来看,这部电影也显示了它的不足,导演的叙事能力依然不够,翻来覆去的借命和纠缠不清的爱情是它的软肋,但毕竟我们看到了一个有自己风格的动画片。这部电影最突出的优点有两个:一是画风,慢慢的中国味道,非常耐看,也有迥异于好莱坞动画的独特风格;二是音乐,充满东方韵味的音乐非常好听。值得一看。

13.《三少爷的剑》★★☆

不能算差,也不能说好,视觉效果是很好的,叙事也是基本可以过关的,但比起当年楚原拍摄的古龙电影,总感觉少了那么点味道,大概就是少了古龙那种清冷的味道吧。演员的演出也不行,都没有演出古龙小说中人物的感觉。

14.《纳尼亚传奇:黎明踏浪号》★★★★

一部适合全家观看的电影。好莱坞电影的优点在于,纵然它要向你灌输很多道理,但它总能找到最恰当的叙述方式和表现方式,让你看的高兴,让小朋友能够很好接受。故事总体是好看的,其中的奇幻的画面也很能吸引小朋友的注意力,不错!

15.《重返20岁》★★★

这部电影与韩国电影《奇怪的她》共用一个剧本,实际上也是引进韩国电影资源的另一种方式,可以说实现了资源利用的最大化,这也和这些年国内大量引进国外综艺节目是同一个套路,不失为一种有益的探索和尝试。这部电影在本土化的过程中加入了一些本土元素,给老人让座、送老人去养老院等等,总体上还是可看的,但相比韩国版,综合素质尤其是演出方面还是差了一点。作为喜剧看一遍,也不错。

16.《欢乐好声音》★★★★☆

大爱的电影,歌曲非常好听,剧情虽然是俗套,但还是很适合全家来一剂满满正能量,尤其喜欢的是电影的镜头感,动画电影的效果简直能让人飞起来。

17.《白日梦想家》★★★

梦想要有,但关键在于实干。这部电影通过一个略为夸张而奇幻的故事,给观众上了一堂励志课,摄影很赞,但导演的叙事总让人跳脱,就像剧中主人公一样总是陷入白日梦状态,也许是有意为之吧。个人不是很喜欢的一部电影。

18.《检察官外传》★★★

这个故事其实还是传统港片的叙事套路,但这些年韩国电影能够盖过港片一头,关键在于有一批非常出色的演员,这部电影的演员表现也很好,当然都是老面孔。

19.《金福南杀人事件始末》★★★★

这部电影的导演张哲洙是金基德的助理导演,也可以看到其深受金基德影响。这部电影拍得非常残酷,用血淋淋的镜头来拷问人性,直接而干脆。

20.《孤独的幸存者》★★★☆

战争很残酷,但在残酷的战争中我们还能看到人性。这是一部比较传统的战争片,紧张、刺激,起承转合做得也很不错,也许是因为改编自真实事件的关系,所以故事特别真实可信,喜欢战争片的影迷值得一看。这部电影有个值得称赞的地方,就是对当地的居民没有一刀切式的定义为坏人,在这些居民中也有很多富有人道主义精神的人,他们为了照顾弱者不惜牺牲自己,为战争中的人性致敬。

21.《十面埋伏》★★☆

这片子的故事实在太过奇怪,不过音乐、声效和摄影都很好,用来作为家庭影院的测试片非常不错。这些年看了老谋子不少电影,也进一步发现了他的优缺点:他的优点是用镜能力好,拍出来的镜头特别好看,可以极大地放大人物性格,形成比较独特的风格,这也是他早期扬名国际的资本;他的缺点是叙事能力弱,早年有一批优质文学资源做底子,有一批好的编剧加持,拍出来的故事好看,这些年为了商业,找些热门的题材来拍,但没有好的故事,每每失手。今年上映的《长城》也存在同样的问题,长此以往,只怕老谋子的号召力也要慢慢透支殆尽了。

22.《垫底辣妹》★★★

又是一部满满正能量的励志片,故事中规中矩,在失落的时候,作为一剂鸡汤看看还是不错的。这部电影中的教育观值得我们学习,每个人都有自己的学习特点,因材施教是最好的教育方式,可现代社会批量化的教育方式往往做不到这一点,所以,我们要尽量给孩子一些个性化的教育。

23.《谍影重重》★★★☆

作为一部谍战片,这部电影的特点是节奏快,毫无拖泥带水之感,因而显得特别真实。但这部电影的得分如此之高,还是让我难以理解,特工失忆的老梗已经被很多谍战片用滥了,而这部电影的动作场面又着实算不得出众,唯一值得一看的是呆萌的演技。也许,寻找身份认同这个问题,带有一点哲学的意味吧,就是解决“我是谁”的问题。

24.《降临》★★★☆

整个故事能够支撑着剧情走下去,有悬念,好看!但导演有点故弄玄虚,加上一些貌似哲学性的命题,使影片显得高大上,但也更加晦涩。不同文明之间的沟通确实是一件值得重视的事情,战争与和平也许就在这沟通的一念间造就。女主的演技还不错,把那种痛苦纠结表现了出来,电影的声效也非常好,可以看作是致敬《2001太空漫游》的一部作品。

25.《瑟堡的雨伞》★★★☆

电影的摄影构图很美,每一个场景都经过精心的布置,特别美。故事简单而真实,一对恋人的分离,这个看似平淡的故事其实就是人生的常态,实际上也是日常的悲剧,人生正是一个不断向生活妥协的过程。电影所有的对白都是唱出来的,让人有点受不了。

26.《推销员》★★★☆

看这部电影总少不了与《一次别离》进行比较,但这部电影剧本加工的痕迹太过明显,不及《一次别离》猝不及防地就把人带到了道德困境之中。即便如此,这部电影还是用非常扎实的剧本,层层推进把人逼入了死角,最后所有的人都在挣扎中回不到原来的生活。法哈蒂的绝妙之处还在于他的就地取材,总能从生活中挖掘最平凡的素材,做成让人心灵难受的电影,这大概就是其过人之处。这个电影还有与舞台剧《推销员之死》的互文,但这不舞台剧没有看过,其中隐含的更多意义值得慢慢挖掘。

27.《色,戒》★★★★

男人是政治的动物,女人是情感的动物。李安对于人物内心细腻的把握确实很好,相当准确。梁朝伟的演技也无可挑剔,几个眼神、几句台词,就把内心无法言说的复杂表现了出来。当然,这注定是一段被诅咒的爱情,爱是痛苦,更是折磨,死亡也许是种解脱吧。

28.《东京家族》★★★★☆

电影翻拍自小津安二郎的《东京物语》,是一部充满东方美学的电影。山田导演拍得很克制,整部电影节奏很好,舒缓又不失真切,动人又不一味煽情,严肃也不缺幽默,每一个细节都那么贴近生活,对现代人(尤其是东京人)的生存状态有非常细致的刻画,对日本人的情感状态又有非常生动的表达,真有小津的风韵,真正优秀的文艺作品,大概就是能够表达庸常生活的意义吧。山田洋次属于日本导演中的平民电影大师,总能把普通的生活拍成诗一般的电影,最早看他的电影是《学校》,充满温度,之后看《砂器》,喜欢的紧,那种宿命与挣扎让人揪心,近年来山田老当益壮,“武士三部曲”等影片都属高质量,感兴趣者不妨看看他的片子。

29.《魔法精灵》★★★

这些年好莱坞的动画片是越来越纯熟了,感觉就是流水线上精致打磨出来的产品,好看,能够吸引小朋友的目光,而这部电影的音乐很多,配合炫目的画面,为影片加分不少。

30.《摇滚芭比》★★★★

分裂,畸形,还有爱,一分为二的世界。一部洋溢着青春力比多的电影。当然,认真的人还能从中看到隐喻,看到一个人的成长史,音乐很棒,主题颇为另类。

31.《终极斗士4》★★☆

动作干净利落,影片整体也比较紧凑,喜欢这个类型的影迷们应该会喜欢。剧情略显简单了点。属于那种无聊时可以看,时间宝贵可忽略的电影。

32.《热血街区电影版》☆

亏我耐着性子看完,以为最后会给人什么惊喜,结果只能证明自己纯粹是浪费时间。叙事混乱,不知所云,这种粉丝商业电影只能给那些粉丝打鸡血吧!

33.《惊声尖笑4》★★★

这种屎尿电影拿来放松搞笑还是蛮好的,不费脑子,把各种热点事件、热门电影都恶搞一遍,有些桥段还挺好笑。只是这种电影格局不高,被人瞧见了容易被鄙视,闪!

34.《爱乐之城》★★★☆

盛名之下其实难副,本来对这片抱有很高期望,但看了以后也不过如此,没有想象中好。这电影描述了人生的常态,很多爱情的尽头是别离,是人生之中的一段回忆与幻想,也许有这些就够了。从这个角度看,本片与《瑟堡的雨伞》还真有异曲同工之妙。

35.《恐怖游轮》★★★

这电影评分之高,我认为完全不符。看了很多分析,我认为是过度解读,可以认为是Jess车祸之后的灵魂之旅,但如果是这样,同时出现的Jess又如何杀死作为灵魂的自己?如果说是多重时空重叠,这艘船上这几个人反复出现那么多次,项链掉了那么多,那其他物品呢?船不是也需要很多吗?那整个世界不都陷入混乱了?总体来说,环环相扣看似严密,但其中的破绽还是不少,导演的脑洞够大,能让人不停思考,但个人感觉还算不上很牛13的电影,我比较欣赏的是电影中营造的恐怖悬疑的气氛。

36.《猫鼠游戏》★★★★

斯皮尔伯格拍摄此类影片可谓驾轻就熟,流畅自然的叙事,加上一个颇具传奇色彩的故事,看得让人大呼过瘾。贼与警的斗智斗勇,非常好看,也具有很强的真实性,最后的惺惺相惜,让人唏嘘不已。最让我感触的,还是莱昂纳多作为贼的孤独,在平时他不过是个伪装的躯壳,纵情声色、虚度光阴,只有深夜里他才能打给汉克斯,说说他内心的孤独。所以,做贼还是不好罢!

37.《驴得水》★★★☆

这样一部荒诞喜剧,当然让人快乐不起来。它用讽刺的笔调,演绎了几乎所有中国人的劣根性,每一个角色都是现实中国的一面镜子:欺软怕硬、逼良为娼、因妒成恨、指鹿为马、狼狈为奸、耍小聪明、小人得志、知识分子的软弱、官僚体制的畸形,良知在暴力面前的屈服,人性在利益面前的丑陋,尽在其中。但这样一部立意先行的电影,导演还是没能很好地表达出来,荒诞的故事如果没有一个合理的叙事框架,就会让人看的别扭,让人无法认真地看电影,从这个意义上来看,这部电影离库斯图里卡还有十万八千里,甚至也远远不及另外一部国产片《告诉他们我乘仙鹤去了》。

38.《光荣的愤怒》★★★★

整个电影的节奏非常棒,各路人物粉墨登场,上演了一幕闹剧,可这部闹剧却可以照见整个中国的现实,每个演员的演出也很棒,仿佛都是在出演本色的自己。画质差了一点。

39.《吸血鬼猎人D》★★★★☆

故事讲得是吸血鬼,灵魂讲得是孤独。D的面貌一直没有出现,直到在蕾拉的葬礼上,才看清了他的面容,还是那么年轻英俊。所有的纷争,不过是因为误会与偏见,它让我们看到了一份刻骨的爱情,好看!

40.《生死狙击》★★★★

陪着朋友又看了一遍,确实是非常好看的电影,剧情很赞,其中的动作场面也干净利索,让人大呼过瘾,加上一流的视觉和声效,最适合娱乐。片尾的尾巴稍微有点多余,其实留点悬念多好啊。

41.《深海浩劫》★★★★

灾难片拍成这样已经非常难得了,没有煽情的戏码,把一个有些专业的事故交待的比较清晰,让普通观众也能明白事故发生的前因后果,而且视觉和声效都非常出色,好看。这部电影也再次告诉我们,世界上最怕认真二字,做事不认真,有时候会酿成大祸。这部电影美中不足的地方,是过分渲染钻井平台公司的伟光正,把主角过分英雄化,让整个电影显得俗了一点。

42.《瑞士军刀男》★★★☆

挺无厘头的一部电影,但充满创意,各种“屎尿屁”展示的是人的深深孤独。

43.《忠犬八公的故事》★★★☆

这电影评价之高超出了我的想象,以动物为题材的电影总是很容易引起观众的共鸣,而狗狗为主角的电影尤其如此,感人是永远不变的王牌。这部电影的故事十分感人,但电影的叙事手法平平,豆瓣的高分更多地是感情分吧。

44.《看不见的客人》★★★★☆

电影的剧本非常扎实,几次反转确实惊艳,把一个简单的故事叙述的一波三折,好看。这几年西班牙悬疑片算是电影界的一股清流,真正能把故事讲好。

45.《最后的武士》★★★

转型的时代,总有人会为此付出代价,这部电影算是比较细致地描述了武士在日本转型时期为国家现代化过程所作出的牺牲。叙事比较松散,情节也有点猎奇,不过摄影倒是很好,有日式的意境。

46.《末日崩塌》★☆

下载来是在投影上作为大片看的,因为豆瓣老是推荐给我,本来就是要看个效果。结果呢,这三毛钱特效+五分钱的剧情实在是撑不起这部电影,看得让人昏昏欲睡,中途数次离场而不影响对电影的任何理解。这片甚至不如《变形金刚》,不要浪费时间看了。

47《卢旺达饭店》★★★☆

很多人把这部电影称为非洲版的《辛德勒名单》,倒也算是名副其实。导演用非常流畅的镜头语言,讲述了无端的部落仇杀对普通人造成的伤害,虽然都是真实的事件,但拍得冷静而克制,即便如此,对心灵的冲击指数还是100+。有时候,真的很难理解人性,无休无止的争斗,仇杀仇杀,大家都是邻居,何必如此?所幸乱世之中还有人性尚存。

48.《无间道II》★★★★

《无间道1》看过很多年以后再来看这部电影,还是很容易地进入了电影的情境,拍得很好,演得也很好,真正地把黑社会的勾心斗角和权谋拍出了香港味道,非常正宗的港式黑帮片,当然,为了突出剧情的传奇性,有些小剧情的设置并不一定合理,但总体来看,这是一部叙事逻辑缜密、结构紧凑的好片,尤其吴镇宇和曾志伟奉献了非常精彩的演技,演出了绝对的角色性格。

49.《大只佬》★★★

这是一部骨骼清奇的杜琪峰电影,其中有很浓厚的韦家辉风格(我估计编剧主要是韦家辉操刀),甚至有人说这是一部佛教轮回学说入门指南。确实这部电影用一个简单的故事把佛教因果的一系列东西基本说清了。网上都在说这部电影要看港版,我不知道自己看的是否就是港版,反正感觉叙事的逻辑较为混乱,看的比较吃力。很多人说刘德华的演出好,我没看出来,还是那些动作设计,太假了。

50.《你的名字》★★★

爱是奇妙的感知,是穿越时空的寻找和遇见。一个有趣的故事设定,但新海诚的叙事能力确实差了那么一点,故事的破绽还是比较多的,但这部电影作为纯爱电影,其表述的重点也不在叙事、不在时空穿越,而是要表达爱能让人穿越时空去寻找,在茫茫人海中感受彼此。没有想象的那么好,画风比较唯美,也许女性会更喜欢。

51.《少年黄飞鸿之铁猴子》★★★★

剧情紧凑,动作精彩。是徐克黄飞鸿三部曲之外最好的。之前看过好几遍,又一次重温。

52.《银河护卫队2》★★★

没觉得特别出彩,故事平平,一个及格的商业片而已。反派的设定有点意思,天神实际上也代表了人类致命的自负。

53.《新哥斯拉》★★★

如果把这部电影看作是一部简单的灾难片也太过简单了,其中蕴含了不少政治隐喻,也有不少冷嘲热讽,它体现了日本对自己反思的态度,盲目的乐观和极端的自负,可能会带领日本再次走上错误的道路。立意虽好,可故事讲得实在是糟糕,让人看得不停地出戏。

54.《林中小屋》★★★☆

比较有创意,把传统恐怖片都恶搞了一遍,各种恐怖主角悉数登场,真够疯狂。但这种创作路数只能玩一次,玩多了就显得烂俗。前面看得挺恐怖,后面看得挺爽,尤其是那一屋子人被血洗,那简直就是复仇的快感啊。《大逃杀》+《饥饿游戏》+昆汀的混合版。

55.《模仿游戏》★★★★

对于图灵来说,这个世界亏欠他的确实太多,我们愿意接纳他的天才,却不愿意接纳他的不完美,在他失去利用价值后就弃之如敝履,最后给他深深的伤害。这部电影的叙事是平静的,但图灵曲折的一生足够把这个平静的叙事演绎的跌宕起伏,他的两段感情,虽然很克制,但却非常能够打动人心,尤其最后简单的几句对白,仿佛说尽了他所有的委屈。卷福的演出非常好,让人觉得图灵就应该是这个样子。

56.《移魂都市》★★★★☆

故事很有创意,甚至一定程度上,这部电影与卡尔维诺的小说有异曲同工之妙,这个寓言式的故事简直值得我们反复思考三天,集体意识或集体无意识,个人记忆被窃取以后人的存在还有何意义,所有一切,都值得认真思考。当然,特效是差了点,与现在的科幻大片不可同日而语,但这部电影的思想性真的很强,建议观看。

57.《西部往事》★★★★

节奏舒缓大气,好多特写镜头。莱翁内风格明显。好的电影需要你静下心里,体会镜头中的每一个细节。

58.《摔跤吧,爸爸》★★★☆

体育题材的电影一般都不会太差,励志、热血,能够打动大多数人。这片又结合印度实际,探讨了女性的地位问题,导演更大的意图也在于唤醒印度人对女性的重视,呼吁男女平等。但说实话,这部电影在国内的火爆程度超出了我的预期,它还没有达到神级佳作的程度,在豆瓣怎么能到9.2的高分?

59.《天浴》★★★★

严歌芩是个好编剧,陈冲初执导筒,用力过猛,很多地方显得太过刻意,但不可否认,这部电影还是一部优秀的电影。

#生死狙击/Shooter(2007)生死狙击
Shooter
(2007)

60.《高地战》★★★

影片通过一个奇特的故事来表现战争的残酷和荒诞,打到最后双方都不知道为何而战,其反战思想也就更加突出。主题不错,但剧本不够扎实,拍得又显得有些冗长,其中不少细节让观众觉得可信度不高。

61.《金刚狼3:殊死一战》★★★☆

有点绝望,有点悲伤,有点血腥,有点唏嘘。因为是休·杰克曼的最后一部“金刚狼”,因此本片带有更浓厚的感伤色彩,文戏也明显比武戏更加出彩,把超级英雄日渐老去的落寞和对孩子全身心的爱一点点表现出来,原来所有的人生都逃不脱这样的轨迹,生老病死、英雄迟暮,这是一代代的生命接力。

62.《美女与野兽》★★★

歌美景美人美,好听好看好爽。迪斯尼这些年致力于把它的动画名片转变为真人版,结合了现代技术,总能打造的华丽大气、载歌载舞,风景美的一塌糊涂,加上原本就有的不错的故事,基本上可以笼络大朋友小朋友。适合在大荧幕上观看。

63.《无间道Ⅲ终极无间》★★★☆

《无间道》三部曲有点《教父》的影子,叙事结构、故事构思基本都是这样。这部对人物内心的把握更多,也把前面两部没有说清的细节作了交待,整体还是很好看的,刘德华和黎明的演技不错。真正的无间地狱,也许是心灵的折磨,刘德华演得就是一个心灵炼狱。

64.《速度与激情8》★★☆

剧情可以忽略不计,各种无逻辑,观众想看什么,他就拍什么,这个团队的战斗力已经超越复仇者联盟了。基本上,剧情可以概括为:嗖嗖嗖,砰砰砰,duang duang duang, we are 伐木累!电影结束!

65.《无间行者》★★★★☆

相比于港版《无间道》,这部电影拍得粗粝、直接而残酷,斯科塞斯把人物的挣扎和宿命的悲剧都拍了出来,影片的前半部分张力十足而节奏舒缓,有种史诗般的气质,但后半段节奏突然加快,仿佛是为了把故事讲完而匆匆收尾,也许斯科塞斯把它拍成像《美国往事》一样的4-5个小时的史诗片,就会成就一代传奇了。剧终尼克尔森、小李子和马特呆萌的演出都很赞,挺好的电影。

66.《火车进站》★★★

一部短片,改变世界。从此人类观察世界有了新的窗口。从这部短片中,也可以发觉电影纪实的特性。

67.《通往绞刑架的电梯》★★★

黑色影片,评价很高,但我觉得纯属扯淡,被困电梯可以理解,其讽刺性的荒诞感也可以理解,但那个小伙子偷车以后又去杀人真是无法理解,剧情太不合理。这片吸引我的,是影片迷人的黑白影调。

68.《海洋之歌》★★★☆

爱尔兰的神话故事,与我们还是有隔阂,其中的很多深意尚无法理解,找寻自己、做回本我,还有那些温情的描述,打动人心。这片最最迷人的还是那美的不可方物的画面,每一处细节都经过精心的打磨,每一帧画面都是一幅精心的画作,赏心悦目。

69.《屏住呼吸》★★★☆

作为恐怖片还是及格的,故事虽然简单,但恐怖的气氛自始至终,想要单纯刺激,这片够了。片中没有一个好人,所有人都可谓是罪有应得,影片也没能传达更多能直指人心的东西,只是感觉“老兵”未死,还要出续集。

70.《逃出绝命镇》★★★★☆

把种族议题切入到恐怖片中,把隔阂与仇恨表现的淋漓尽致。最后克里斯的反杀,实际上进一步渲染了仇恨,它向我们展示了,本来一个宽容的人如何一步步被逼上绝路,最后变得对异族恨之入骨!好看,深刻!

71.《虎胆龙威》★★★★

一部老片,陪朋友又看了一遍,结果之前看过的印象一点都没有了。整个剧情还是扣人心弦的,看得出,当年的编剧是十分用心的。

72.《燃情岁月》★★★★☆

躺在待看片单上很久的电影,终于抽出时间给看了,电影美的让人窒息,喜欢。这是灼心的电影,看得人好痛好痛,尤其是那感情,让人纠结,痛不欲生。我们的生命也许终究要遇见这样的选择,选择了野性就选择了孤独和无常,选择了俗世就注定了平凡,人生自古两难全,越纠结越能显示命运的无情。电影最终归于家庭的谅解,而人世间也许有些事一生都无法圆满。

73.《僵尸肖恩》★★★★

电影的喜剧效果主要通过画面来传达,简洁、生动,也有特色。这部电影的核心观念,还是围绕家庭,笑料则来自于各种具有反讽意味的动作和画面,真可谓通行全球。

74.《古墓丽影》★★☆

安吉丽娜的成名作,她演得也确实很好,把女性的狂野面完美的表达了出来。但这剧情,我只能跪了。

75.《虎兄虎弟》★★★

人心猛于虎,电影拍得好看,两只老虎演得真好。

76.《浪人》★★★★☆

拍得很紧凑,整部影片张弛有度,非常精彩的犯罪片,每一个细节都很严谨。而德尼罗和让雷诺之间惺惺相惜的感情,以及德尼罗和女主之间若有若无的感情,又让这部电影有了更加动人的内容。

77.《反抗军》★★★☆

这又是一个辛德勒式的人物,在残酷的战争年代,图维雅的选择和坚持显得异常珍贵,它是我们人性中善的光辉,给我们生存下去的希望。好片,值得观看。这片也会教会你:怎么培养领袖气质!

78.《比利·林恩的中场战事》★★★★

人们需要英雄,就像需要所有短暂的事物,短暂的狂热过后就是遗忘,再次寻找新的刺激。人总是向前看,对过往的事情只能保持20分钟的热情,所有的英雄事迹,变成了装点门面的饰品。就连那位拉拉队女孩,喜欢的也不过是英雄的名号,她需要一个英雄,而不是需要一份爱情,她需要他重回战场,重新去做她的英雄。也许,只有比利的姐姐真心的关心他,然而在众人的裹挟下,比利无从选择,只能重回战场。李安的导演功力已经非常扎实,任何题材的影片都拍得非常流畅,相信他还会拍出更好的电影。

79.《实尾岛》★★★★

电影取材于真实的历史事件,甚至让人一度不敢相信历史上竟然会有这样的事情。电影拍得很好,前面的训练越艰苦、特战队的爱国热情调动的越充分,到后面失控后的悲情成分就越浓重,那些被侮辱与被损害的,值得我们永远铭记。

80.《完美陌生人》★★★☆

简单的故事串联起复杂的人生议题,并推动着剧情一波三折地走下去,最后所有的人都疲惫、绝望,再也回不到从前。电影具有浓厚的批判色彩,揭示了人性真实的一面:谁都有秘密,而且人性本就脆弱,要细心守护。剧情主要靠巧合来推动,严格来说算不上十分高明,但拍得张力十足,也没有什么硬伤,好看。

81.《招魂》★★★☆

根据真实事件改编,这几个字确实够吓人的。电影虽然还是传统恐怖片的套路,但恐怖指数蛮高的,反正我被吓得受不了。当然,这样的恐怖片就是单纯地吓人,还算不得高级的恐怖片。

82.《王牌对王牌》★★★★☆

王牌对王牌,就是演技斗演技,两位主角完美演绎了个性不同的优秀谈判专家,斗智斗勇,洗刷冤屈。全剧故事一气呵成,冲突不断升级,最后在片尾达到高潮。唯一的缺憾是结束的有些草率,感觉反派还另有人在。

83.《127小时》★★★☆

自救者,天亦救之。电影拍得很动感,也很励志,断臂镜头看得人好疼。其实仔细想想,这个故事拍成电影是很难的,因为其故事的戏剧性并不高,导演把这127小时内主角的心理活动拍出来,很好地推动着影片往前走。

84.《春光乍泄》★★★★☆

有人评论王家卫的电影是“时间的灰烬”,确实他的电影很多都是关于时间的。这部电影里,出现最多的是从头来过,不过是要倒转时间,然而他们的人生那么不同,黎耀辉爱的忍让,何宝荣爱的放肆,从头来过又会有什么不同? 所有的爱大概都是相似的,放在心里,默默记得,一直心痛,这也许就是爱情本来的样子吧。待时间成灰,一切会否改变?

85.《加勒比海盗:聚魂棺》★★★

一部娱乐性的电影,重点是要把这个系列故事的剧情串起来,所以并没有特别出彩的地方。印象深刻的就是喜剧段落,食人岛的打斗、抢夺宝箱的打斗,让人看得很放松,特效也还行,其他真没觉得多好。

86.《加勒比海盗:世界的尽头》★★★

个人不是太喜欢这个故事。论故事的格局,比《海贼王》差远了,不过是靠其中的特效和搞笑来打动观众。

87.《活埋》★★★☆

好奇心吸引我们看下去,然而到最后我们依然不知道主角的命运!能在这么有限的空间内把一个故事讲下去,并且能讲得这么好,确实不容易。

88.《战狼2》★★★

合格的商业片,好莱坞的叙事手法加上中国式的动作设计,再配上满满的热血,确实能吸引观众。好看的。大概这也是找到了中国观众的痛点,仿佛给观众们打了一剂鸡血,让大家感受一下大国崛起的“中国梦”。

89.《豪勇七蛟龙》★★★★☆

又看了一遍,得益于良好的故事底子,加上用心的改编,使得整个故事可看性很强,整个叙事非常流畅,演员的表演也很棒,特别喜欢。

90.《了不起的狐狸爸爸 》★★★☆

电影有着明显的韦斯·安德森的风格,充满童真和趣味,甚至于有一点点恶作剧,但同时又加入许多家庭和人性的因素,让人物性格更加丰满,最终在一次次的化险为夷中,每个人都能够重新认识自我。多幕叙事,定格动画,温暖而治愈的色彩,这些也都是安德森的标签,可以看作是一部具有独特味道的“作者电影”。PS:据小朋友反映,这部动画的剧情和罗尔德·达尔的同名漫画基本上不一样,本来是想让小朋友在看过原著以后再看看电影的,结果尴尬了!不过动画可能丰富了原著的内涵,变得更成人化,也许孩子能够从中学到更多。

生死狙击 Shooter(2007)

生死狙击(2007)

闻者 (绍兴)

男 摩羯座