江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 2017观影简评(二)

闻者 发布于:

91.《神奇动物在哪里》★★★

#神奇动物在哪里/Fantastic Beasts and Where to Find Them(2016)神奇动物在哪里
(2016)

现在的商业大片都喜欢在炫目的特效和热闹的打斗后面,捕捉人性隐秘黑暗的那部分东西,魔法是种天赋,为善还是作恶则取决于人心,这仿佛也隐喻了现代科技的双面性:科技本无是非善恶,关键在于人类拿它去为善还是作恶。电影的剧情实际上是偏弱的,不过好在有魔法撑场面,有各种奇异的动物吸引观众眼球,还有嗅嗅和隐身动物的萌宠逗趣,让整个观影过程变得轻松。

92.《记忆中的风琴》★★★

#记忆中的风琴/The Harmonium in My Memory(1998)记忆中的风琴
The Harmonium in My Memory
(1998)

也算是一部老片了,那个时候的韩国电影刚刚开始崛起,片中虽然还有浓重的乡土气息,但已经能够看出成熟的叙事手法了。李秉宪的演出还显得有些稚嫩,但全度妍已经演得很不错了,那种害羞的笨拙、朦胧的爱恋,表现得很到位甚至有点过头,但那些孩子们演得挺好,农村娃的野性都表现了出来。电影总体上有种淡淡的乡愁,朴素的情感,简单的关系,如梦般的回忆,也许那次道别不过是告别了生命的一个阶段,人生的路还有很多精彩需要自己去争取。

93.《人类之子》★★★★

#人类之子/Children of Men(2006)人类之子
Children of Men
(2006)

很多人评价这部电影就是认为摄影牛掰、剧情太烂,而我觉得这部电影不仅有着一流的镜头语言(在观影过程中倒是没有特别留意到那两个著名的长镜头),而且其故事也如预言般充满预见性,社会和政治信息量都很大,尤其是结合近期在读的《未来简史》去理解这部电影,感觉导演简直神了。比如世界末日来临的原因是人类无法生育,很多人认为这个理由简直荒唐,但科学的研究发现确实人类的生育能力在不断下降,这个设定实际上喻示的就是人类的自我毁灭倾向;再比如人类的婴孩没有了以后,支撑现代社会发展的观念——增长,也就难以为继,没有了增长,人类社会也就陷入了动乱,这便是战争的源头;再比如难民涌入的问题,和这几年欧洲面临的问题如出一辙,这么充满政治性的问题在这个简单的故事中作出合理的交待,太难得了。电影结尾,人类婴孩诞生,仿佛如创世纪吧,带给人类希望,政府军和反对势力停下战火,惊奇地看着婴孩,最后三人护送婴孩登上明日号,就是登上了方舟,这种宗教感如同《地心引力》和《血战钢锯岭》般强烈!这部电影也为我们作了这样的提问——如果人类的明天不再,世界存在的意义何在?非常沉重的命题。另外,这部电影刻意营造了世界末日的衰败景象,其摄影确实是一流的,残破的房屋、混乱的人群,各种影像营造出的氛围,让观众能够真切感受到末日般的惊恐。

94.《醉拳》★★★

#醉拳/Drunken Monkey in the Tiger(1978)醉拳
Drunken Monkey in the Tiger
(1978)

那个时候的武打片着重于把一招一式拆解了给观众看,那些动作设计如同杂技般吸引观众的眼球。现在来看,这部电影的故事过于简单,主要看点在于动作设计和成龙当时初露端倪的喜剧风格。

95.《极盗车神》★★★★

#极盗车神/Baby Driver(2017)极盗车神
Baby Driver
(2017)

音乐版《亡命驾驶》,配合音乐的动作场面实在畅快,人物的个性又是如此鲜明,故事的真实性也远远超过《速度与激情》系列,飙车的戏码没有太过夸张,好看。唯一遗憾的是,在埃德加·赖特之前的电影中经常出现的幽默感太少了,如果能把它拍成一部像《一条名叫旺达的鱼》那样的犯罪喜剧就更棒了,不过我还是很喜欢这个用音乐串起故事的创意。另外,别人批评的故事性弱的问题,我倒觉得这个故事讲得通,后面一段的故事也很精彩,就是凯文·史派西的性格转换太突然,有些不太合理。

96.《红海龟》★★★☆

#红海龟/The Red Turtle(2016)红海龟
The Red Turtle
(2016)

这是一个非常具有吉卜力风格的故事,很奇幻、很平淡,也很温暖。它实际上借一个人被困孤岛的故事,讲述了人的一生。被困——被救赎——迎接新生命——劫后重生——死去,它便是人的命运。红海龟实际上是舍弃自我、牺牲自我的象征,而故事也是一个陪伴一生的故事。画面太美,音乐也很赞。

97.《革命之路》★★★★☆

#革命之路/Revolutionary Road(2008)革命之路
Revolutionary Road
(2008)

豆瓣里网友评论说,“如果杰克当年爬上了木版,他和露丝现在就是这副德性”。我想导演让莱昂纳多·迪卡普里奥和凯特·温丝莱特主演这部电影也是有意为之,他用一个残酷的真相告诉观众,当琐碎的生活日渐占据了日常以后,人们是如何变得麻木、变得惯于顺从的,最后心中的“巴黎”就变成了一个永不可及的梦,偶尔刺激一下自己,但不过一个晚上,我们又低头确认自己的庸常,继续在生活里苟延残喘。这部电影往大了说,是直面理想与现实的矛盾,向观众展示了生于理想、死于庸常的过程;往小了说,是揭露婚姻生活的真相,揭露中产阶级虚伪的幸福生活,片中的每一对夫妻都活在虚假之中,貌合神离,惠勒夫妇把这些矛盾暴露了出来,最终April死于理想,可大多数人依然维系着这种关系,只是选择性地过滤到生活中的唠叨(片尾房产经纪人的丈夫关掉耳机即是选择性失听),但却终究没有办法改变这一切,大概婚姻的本质就是把诗和远方变成屎和尿布,让人成为万万家庭之中一个不起眼的螺丝钉,这大概就是生活的悲剧吧。莱昂纳多·迪卡普里奥和凯特·温丝莱特两位演得都好,经历了岁月的磨练,他们更有生活的味道,就是我们大千世界中的芸芸众生,美丽的外表下藏不住生活的点点痕迹,温丝莱特演得尤其好,那种反差和张力,非常吸引人。

98.《敦刻尔克》★★★★★

#敦刻尔克/Dunkirk(2017)敦刻尔克
Dunkirk
(2017)

这绝对是我的年度最佳,也是诺兰近年来最好的电影。首先,电影展示了人类的恐惧与希望,让观众看到了在命运面前的抗争,最终希望支撑人们活下去,并成就了一个奇迹。其次,电影表现了战争的残酷无情,那么多年轻的生命拥挤在海滩,无望地等待,而英国人能上法国人不能上、救护兵能上普通兵不能上的现实,就是这么残酷,而那些上去的人不过几分钟后就惨死炮火,法国人的角色把这种残酷表达到了极致(即使他有那么多逃生的小聪明,可最终还是难免葬身海底)。再者,导演用多线叙事和交叉剪辑把一个简单的故事讲述的精彩纷呈,最终故事在营救的民船到来之际达到高潮,码头、海上和空中的三段故事合而为一,每一个普通的英雄都让我们热泪盈眶(无论是在船上不小心丧身的小孩子,还是在空中战斗到油尽灯枯落入敌方被俘虏的法瑞尔)。这部电影的对白极少,只是用精准的画面展示战场,而那不安的音乐总让我想起库布里克的《2001太空漫游》,而且这次诺兰没有用复杂的叙事手法去讲一个让人头晕的故事,而是用简单的结构、简单的场面,克制地上演了一个不简单的大撤退。

99.《长江图》★★☆

#长江图/Crosscurrent(2016)长江图
Crosscurrent
(2016)

溯江而上,寻找的是生命的本意,是要度己度人,仿佛一次生命的回流,寻找最初的、最本真的自我。这电影大概可以算作是诗哲学电影,是要用诗意与灵魂对话,但导演的刻意为之,让电影显得很生硬,而晦涩的表达又无法与观众有效沟通,算不上好电影。唯一可看的是摄影,李屏宾的摄影把中国意境和中国味道很好地表现了出来。还有,顺着这个电影的历程,来一次长江之旅,甚至于用影像记录这一切,不失为一个好的想法,但别把它搞得这么别扭。

100.《血溅虎头门》★★★★

#血溅虎头门/Brute Force(1947)血溅虎头门
Brute Force
(1947)

CC出品的电影,经典的黑色电影,硬朗、灰暗而且充满批判性,反面角色的塑造也非常成功,性格刻画的很好。可以看出,本片也影响了之后《肖申克的救赎》等越狱片(本来有望出狱,结果被无限期推迟),叙事非常流畅。

101.《海边的曼彻斯特》★★★☆

#海边的曼彻斯特/Manchester by the Sea(2016)海边的曼彻斯特
Manchester by the Sea
(2016)

这部电影确实“丧”,如丧考批的“丧”,配合曼彻斯特冬日海边阴冷的景色和卡西·阿弗莱克无精打采的脸,真的让人感觉整个世界都塌了,生活的样子,本就如此吧!有些人,受了一次伤害,就把自己包在厚厚的壳里,选择永远不再走出来,我们心疼,可这就是他的选择,无可厚非,只能心疼。剧中的几个演员的演出都很好,卡西·阿弗莱克这样哭丧着脸,估计演完戏几个月心情都不会好吧?只是感觉帕特里克太没心没肺了,老爸去世就这幅德行,大概我也老了,不太能理解年轻人了吧。

102.《V字仇杀队》★★★☆

#V字仇杀队/V for Vendetta(2005)V字仇杀队
V for Vendetta
(2005)

好片。可以和《1984》对照着解读,不过这片用恐怖主义来消解极权主义,貌似不妥。

103.《绿里奇迹》★★★

#绿里奇迹/The Green Mile(1999)绿里奇迹
The Green Mile
(1999)

外界对本片的评价极高,但个人认为有点言过其实了。这样一个充满宗教意味的片子确实很容易引起部分观众的共鸣,其核心意思还是救赎。片中几个演员的演出都非常精彩,大块头给人的视觉震撼还是蛮强的。

104.《魁拔之十万火急》★★★

#魁拔之十万火急/kuiba(2011)魁拔之十万火急
kuiba
(2011)

虽然模仿的痕迹很重,整个故事也不够中国化,但可以看到这些年国产动画的进步,也看到了导演们在用心讲故事。

105.《彗星美人》★★★★☆

#彗星美人/All About Eve(1950)彗星美人
All About Eve
(1950)

范冰冰一定从这部电影中汲取了不少灵感和智慧。

106.《告白》★★★☆

#告白/Confessions(2010)告白
Confessions
(2010)

从形式上看,这部电影极大地发挥了电影叙事的长处,《罗生门》式的多人叙述,完整地勾勒了剧情,而片段式的画面,大量高速摄影则很好地表现了人物的心理状态,阴郁的画面配合MTV式的拍法,则把人物的阴暗面表现的更加生动,也让这个残酷的故事给人留下更加深刻的印象。从内容上看,电影直指人的阴暗面,从一群孩子入手解剖人性,探讨的是罪与罚的非常深层次的问题,表面上看只是简单的复仇,实质上是对人之初性本善还是性本恶等大是大非问题的探讨,而老师的复仇,表面开来非常残忍,最后那句“开玩笑”似乎又在说明老师根本没有去炸死修哉的母亲,他的复仇更多地是心灵的复仇。学会爱,学会宽容,保持克制,也许是这部电影带给我们最大的启示。

107.《神奇女侠》★★☆

#神奇女侠/Wonder Woman(2017)神奇女侠
Wonder Woman
(2017)

神奇女侠一点都不神奇,不就是套用了希腊神话故事,然后照抄漫威的情节模式、女版美国队长吗?这部片子的亮点就是绝美的风光和漂亮的女主吧。我只想问一句:如果神奇女侠和美国队长对打,到底谁厉害?

108.《双重赔偿》★★★★

#双重赔偿/Double Indemnity(1944)双重赔偿
Double Indemnity
(1944)

经典的老电影,经典的叙事技巧,这些手法现在看来当然已经稀松平常,但怀尔德良好的节奏把控能力、一流的镜头语言让这部电影的电影感很好,现在来看依然不过时,它能够吸引观众坐不离席。几位主演的演出也非常精彩,蛇蝎美人的形象也可算作影史经典了,黑白的影调也很迷人。那个时代的黑色电影完全就在表现坏人坏事,但最后告诉我们一个道理:多行不义必自毙、最毒不过妇人心。

109.《瓦力》★★★★★

#机器人总动员/WALL·E(2008)机器人总动员
WALL·E
(2008)

陪着女儿又重温了这部经典动画,我一直把这部电影归类为个人看过的十佳爱情片,太空舞蹈那段戏不仅浪漫唯美而且极富创意,而那种简简单单追求爱的主题又是那么打动人心。在爱情主题的包裹下,本片又涉及了环保、回归家园等多重主题,使得影片的内涵更加丰富。是一部值得推荐的好电影。

110.《归来》★★★

#归来/Coming Home(2014)归来
Coming Home
(2014)

按照写文章的角度来划分,这部电影大概属于小品文,以一个小的角度切入,简单的几个人,简单的一个故事,传达的是东方人隐忍、内敛的感情,拍得很真诚,演员的演出也好,故事也很感人,算得上是一部合格的文艺片,但总觉得还差一口气,仿佛电影应该给我们更多的东西却不能。

111.《亚瑟王:斗兽争霸》★★★

#亚瑟王:斗兽争霸/King Arthur: Legend of the Sword(2017)亚瑟王:斗兽争霸
(2017)

盖里奇在这部商业味道浓厚的电影中加入了一些自己的风格,让这部古装电影略显违和,不过整个电影的画面和视觉效果还是可以的,只是故事太过普通,玩脱了的时候就需要女巫帮忙,一代传奇显得太low了一点。还有,这个故事告诉我们,你的能力要撑得起你的野心,关键要有一个好的朋友圈。

112.《老男孩》★★★☆

#老男孩/Old Boy(2003)老男孩
Old Boy
(2003)

笑,全世界都陪你一起笑,哭,只会有你一个人哭。这个电影通过两个乱伦和连环复仇的故事,为我们展示了世界的黑暗面。其实《原罪犯》的名字更能表达影片的主旨,人人生而有罪,不知不觉间就走上了错的路,要么选择放弃,要么选择忘记。

113.《密探》★★★

演员的演出还是不错的,但故事整体显得较为平淡,平铺直叙、缺乏悬念,而李政出这个人物的矛盾性和复杂性塑造得也并不特别令人信服,性格转变的有些突然。从这部电影中也可以看出,这些年韩国电影的创作也进入瓶颈期,好的作品不多,印象深刻、思想深度大的作品难得一见。

114.《志明与春娇》★★★

之前看过,但已经没有任何印象了,又看了一遍,觉得这部电影还是过誉了,也许不懂港式爱情片吧。

115.《蜘蛛侠:英雄归来》★★★

#蜘蛛侠:英雄归来/Spider-Man: Homecoming(2017)蜘蛛侠:英雄归来
Spider-Man: Homecoming
(2017)

超级英雄题材和青少年成长题材嫁接,让电影多了一些思想性,也多了一些喜剧性,年轻人总会以为自己就是整个世界,直到遭遇挫折才幡然醒悟,这个时候如果再重新振作,便是成长。这部电影更侧重于叙述蜘蛛侠的心灵成长,因此动作戏不是特别出彩,而且反派实在太弱,感觉就是为了帮助蜘蛛侠成长刷级的小怪。

116.《楚门的世界》★★★★

#楚门的世界/The Truman Show(1998)楚门的世界
The Truman Show
(1998)

非常有创意的故事构思,也切中了当今这个时代的普遍病痛,当偷窥无处不在,谁的人生不是一场秀?而木偶的线又被操纵在谁的手里?

117.《鲁邦三世之卡里奥斯特罗之城》★★★

#宫崎骏/Hayao Miyazaki宫崎骏
Hayao Miyazaki

这部宫崎骏早期的动画作品,人物充满活力,画面充满动感,也显示了那个年代日本的活力和向上精神。电影的故事很好看,也有较强的娱乐特质,跟后期宫崎骏的作品还是很不一样的。

118.《猩球崛起3:终极之战》★★★

#猩球崛起3:终极之战/War for the Planet of the Apes(2017)猩球崛起3:终极之战
(2017)

在这部电影中,导演实际上是把人与猿的角色作了互换,猿类成为正义的一方,而人类被负面化,同时也把人猿之间的矛盾进一步激化,但仔细分析,其核心主题并未变,就是恐惧吞噬心灵,最终必将对方置之死地而后快,但实际上,战争并不难,难的是妥协。影片最后又回归于同类题材的叙事方式,显得就没有那么高明了。

119.《杀人回忆》★★★★★

#杀人回忆/Memories of Murder(2003)杀人回忆
Memories of Murder
(2003)

好的电影就跟任何好的文艺作品一样,拥有无线阐释的可能。这部电影也可以作多方面的解读:可以看作是对韩国那个黑暗而混乱年代的重新回顾,所有的人们都活在恐惧、慌乱和焦虑之中,想要摆脱这一切,又茫然找不到头绪,最后历史就那样没有答案地随风而逝了;可以看作是对韩国历史的批判,政府对待所有的问题都是那么简单草率,刑讯逼供、媒体胡乱炒作,甚至于上演种种闹剧;可以看作是一场没有答案的推理游戏,一个一个疑点被发现,一个一个线索被找到但又被转瞬排除或抹杀(傻子之死),开放式的结局更给了人继续猜想的可能;可以看作是对人性弱点的一次批判,也许这系列杀人案根本不是连环杀人,而是不同人所为,只是破案人员喜欢人为的归类,找出了一些莫须有的共同点,结果把案件侦破工作带入了死胡同(个人倾向于这一解读)。电影的主题引人入胜,电影的视听语言同样很棒,一个一个杀人案的不断出现、各种破案线索的出现,带动故事的叙事节奏高潮不断,而演员到位的演出、极致渲染的画面则把那种恐慌、焦虑的情绪完整地传达给了观众。而且,片中还埋伏了很多细节可供观众挖掘,也使得电影的可看性大大增强:比如,片头男孩模仿警官说话,是否是在暗示后续的杀人案是对第一起案件的模仿?傻子说杀人凶手就是把他丢到火里的人,是否是在暗示杀人者是他的父亲?幸存者说杀人凶手的手很柔软,又是否暗示杀人者正是最后一个嫌疑人只是被其侥幸逃脱?而那个偷穿女人红色内衣的人,是否就是那个对红色特别敏感而作案的人?而最后一起杀人案,本来有两个选择(出诊医生和女学生),可最终选择了女学生,作案者是否与警官熟识?潜伏在身边的凶手往往就是我们最熟悉的普通人,而这正是生活真正可怕之处。

120.《终结者2:审判日》★★★★☆

#终结者2:审判日/Terminator 2: Judgment Day(1991)终结者2:审判日
Terminator 2: Judgment Day
(1991)

现在看来依然让人激动的电影,不仅在于电影预言的各种事情正在逐渐变为现实,还在于电影塑造的所有角色都是那么富有个性、真实可信,施瓦辛格的酷、液态人的残忍和妖艳,还有那些非常真实的画面,把这个故事演绎的何其精彩。

121.《终结者3》★★★☆

#终结者3/Terminator 3: Rise of the Machines(2003)终结者3
(2003)

故事还是那个故事,画面做得也很好,但气场不够,那种属于终结者系列的独特味道不够,也许是前面两集太好了,把这部给比下去了。

122.《暖暖内含光》★★★☆

#美丽心灵的永恒阳光/Eternal Sunshine of the Spotless Mind(2004)美丽心灵的永恒阳光
(2004)

电影的主题:爱情是最刻骨铭心的记忆,无论何时何处都无法隐藏。叙事较为复杂,倒是把这种爱恨交错、相爱相杀的故事演绎的很精到,细节也非常丰富,只是看得很累。个人也不是特别喜欢。

123.《新木乃伊》★★☆

#新木乃伊/The Mummy(2017)新木乃伊
The Mummy
(2017)

剧情总体还行,但细究起来硬伤也不少。好的商业片能够让人在观影过程中忽略那些不太合理的剧情,而跟着电影叙事走。但这部电影,因为叙事太赶,很多情节出现的太突然,节奏把握不当就容易出戏,影响观影体验。

124.《房间》★★★★☆

#房间/Room(2015)房间
Room
(2015)

电影把焦点放在小房间与大世界的巨大反差上,更多地去进行心理描写,使得故事非常可信、非常深入人心。女主角和小孩子的演出都很好,尤其小朋友的演出非常有感染力。故事最终有个好的结局,这是一个现实童话,它让我们相信这个世界有善存在,让我们充满希望。好片。

125.《超凡战队》★★☆

#超凡战队/Power Rangers(2017)超凡战队
Power Rangers
(2017)

奥特曼打小怪兽,美国版《铠甲勇士》,小孩子看得很欢乐。

126.《野鹅敢死队》★★★

#野鹅敢死队/The Wild Geese(1978)野鹅敢死队
The Wild Geese
(1978)

一部老电影,更多的承载的是人们的记忆和情感。这部电影属于那个年代典型的大片,故事直线叙述,正义战胜邪恶,中间充满插曲,是对主角的考验,最后结局圆满。那个年代的电影,总是那么热情地赞美正义战胜邪恶,甚至显得有点夸张,大概那段岁月里全世界都充满了革命乐观主义。

127.《寻梦环游记》★★★★☆

#寻梦环游记/Coco(2017)寻梦环游记
Coco
(2017)

皮克斯精心打打磨了一部既充满异域风情、又饱含家庭温情的电影,好看,可列入年度最佳动画,但相比于巅峰时期的皮克斯,还略逊风骚,可算作《头脑特工队》后最好的作品。这部电影的叙事技巧十分高明:明线上,电影以米格家排斥音乐作为悬疑线索,一路跌跌撞撞引导米格见到了歌神德拉库斯,最终找到了自己的亲身父亲,最终迎来家族的和解,点出了电影的主题:一家人在一起最重要;暗线上,电影的片名是Coco,实际上暗含了可可对父亲的爱恨纠结,一方面,可可把《Remember Me》这首歌放在记忆的最深处,说明她很爱自己的父亲也很爱音乐;另一方面,她对父亲弃她而去又无法释怀,电影最后把罪责归结给德拉库斯,是个巧妙的安排,最终家族得以圆满、亡灵重新聚首,两条线相互交织,让这部电影的层次更加丰富。从这部电影也可以看出当今美国的主流思潮,那就是回归家庭、讲述身份认同,保守主义占据主流地位以后,这些年的美国电影中总会加入家庭、亲情等元素,这也正符合美国人的口味吧。

128.《大地之歌》★★★★★

#大地之歌/Pather Panchali(1955)大地之歌
Pather Panchali
(1955)

印度的诗意现实主义,伟大的雷伊,拍出了印度的艰难时世,拍出了印度的苦难众生,也拍出了印度的琐碎日常。电影的镜头克制而从容,平静地展示了一次次希望、一次次失望,最后人们离开大地,奔向远方,有的人来了,有的人走了,带着对现代化(在片中表现为火车)的向往,带着对传统的留恋,这就是所有生活的真相。电影的镜头是黑白的,但摄影极其出色,山山水水、破败的院落,都充满了灵性,很美的一部电影。

129.《银魂》★★★★

#银魂/Gintama(2017)银魂
Gintama
(2017)

是一部非常不错的漫改电影,基本保留了原作的精神,而且整体的节奏控制非常好,一气呵成。最喜欢的还是《银魂》弥漫的幽默感,就喜欢这样一本正经地搞笑。

130.《大护法》★★★☆

#大护法/Da Hu Fa(2017)大护法
Da Hu Fa
(2017)

电影非常个性化,可以看出这些年国产动画的进步,也是多年发展累积的结果。优点是:1.电影包含了对抗权威的意味在里面,有浓浓的哲学意味;2.很难得的,在中国电影中看到了幽默感。缺点是:1.电影的叙事技巧还不够,当然有刻意留下悬念、让叙事留白的意思,但作为一部完整的电影,到结束时剧情线索依然不明,让人看得云里雾里。2.画面做得非常风格化,但画风略显单调,中景使用太多。

131.《天才枪手》★★★★☆

#天才枪手/Bad Genius(2017)天才枪手
Bad Genius
(2017)

用谍战片的手法去拍青春片,拍得非常紧张刺激,在这个过程中又巧妙地反映了泰国的贫富分化问题、教育问题等等,整体节奏明快,扣人心弦,推荐观看。

132.《缝纫机乐队》★★☆

#缝纫机乐队/City Of Rock(2017)缝纫机乐队
City Of Rock
(2017)

这部电影可以看出大鹏对摇滚的热爱和情怀,但这份热爱和情怀并不能打动观众,至于搞笑的部分,也完全不能让人笑出来。这样的题材其实更适合以热血的形式去表现,用这么一个蹩脚的故事去表达情怀,向经典致敬,总感觉是一种亵渎。不过大鹏请了不少摇滚歌手参与其中倒是想不到,人脉不错。还有,看完这部电影的第二天,网易云音乐就奇迹般地给我推送了一首新裤子乐队的《没有理想的人不伤心》,真是有趣啊。

133.《羞羞的铁拳》★☆

#羞羞的铁拳/Never Say Die(2017)羞羞的铁拳
Never Say Die
(2017)

太无聊了,为了搞笑而搞笑,关键是笑点一点都不搞笑。无厘头喜剧不是谁都可以拍的。

134.《提防小手》★★★☆

#提防小手/Carry On Pickpoket(1982)提防小手
Carry On Pickpoket
(1982)

洪金宝早期的电影,如同那个年代的香港电影一样,还是有不少独特的创意和闪光点,比如用面包跳舞,比如换座位聊天。故事比较简单,但可看性强,部分场面略显血腥。

135.《追龙》★★★☆

#追龙/Chasing The Dragon(2017)追龙
Chasing The Dragon
(2017)

这几年纯正港片难得的佳作,也是王晶近年最好的作品,香港的导演在黑帮这个题材上总是得心应手,这大概是他们最熟悉的生活吧。电影的叙事比较完整,比较清楚地交待了“坡豪”和“五亿老虎”雷洛的发家史,故事有点赶,所以两个角色的刻画都不够深入,但几个情绪的引爆点掌控的很好,很好地带动了整个电影的节奏。这部电影最大的亮点是甄子丹的演出,在这个不以动作见长的黑帮片中,甄子丹爆发出如同阿尔·帕西诺在《情枭的黎明》中的爆发力,带有自我毁灭气质的癫狂演出,应该是他最好的文戏演技了,只是这个角色从早期的小心谨慎、重情重义到后期的疯狂复仇转变太快,这个还是叙事上的问题。

136.《小丑回魂》★★★★

#小丑回魂/It(2017)小丑回魂
It
(2017)

借一个青少年成长的故事,反映了美国或者说现代社会的种种问题,包括种族问题、创伤回忆、校园凌辱、家庭问题等等,每一个少年的成长之路都是这么艰难,要么战胜恐惧、要么被恐惧吞噬,那个传说中的老屋、古井和小丑,也许更像是一种象征,它是你内心的一道坎,只有自己去勇敢面对,才能真正战胜它。电影的手法很像由斯蒂芬金改编的另一部电影——《伴我同行》,用一个简单的故事讲述了一个非常深刻的主题。好片。

137.《猎凶风河谷》★★★★

#猎凶风河谷/Wind River(2017)猎凶风河谷
Wind River
(2017)

完成度很高的电影,故事也很真实,让观众有很强的代入感,而且导演对节奏和气氛的控制非常好,前半段控制着情绪,到最后悬念揭穿、一场枪战的爆发让人畅快淋漓。好电影。两位主演的演出也很好,难得看到这么好而又不太热门的电影。

闻者 (绍兴)

男 摩羯座