江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 爱电影的这些日子

闻者 发布于:

这两天翻看了一下从前的日志,在时光网的第一篇日志写于2006年6月13日,十多年过去了,好在这个网站还在,这个网站也见证了自己的电影时光。

喜欢电影,大概是从中学时代开始的,那个时候不过是看些香港武打片,有段时间大家都接了有线电视,然后可以看到凤凰卫视电影台,于是从《东方秃鹰》到《黑狱断肠歌之砌生猪肉》,从《九品芝麻官》到《大话西游》,从《蜀山传》到《笑傲江湖》,各种各样的港片看了不少,到现在对港片也有一种独特的偏爱,大概就是当年的一份情谊吧。
    读大学的时候,DVD开始流行,于是从淘碟开始,逐步走上了看电影、爱电影的道路,先后收藏了不少《DVD导刊》和《看电影》,其中收藏最多的是《看电影·午夜场》,里面有对电影各个专题的介绍,从这里了解了很多电影知识,甚至于一度想要走上电影的道路,可惜报考电影学的研究生,以失败告终,但对电影的热爱还是保持了下来。
    最近看到新闻,《看电影·午夜场》在2017年彻底停刊了,我们这代人大概也见证了电影媒介从纸媒向数字媒体过渡,对于当年的我而言,每月15元买一本《看电影·午夜场》确实是不小的开支,有时候看到选题不是自己特别感兴趣,也就只能作罢。那个时候网络上还是论坛的天下,了解更多的电影资讯,看一些有特色的影评文章,多是在“西祠胡同”,认识了当时的不少影评大拿如眉间尺、卫西谛等等。大学毕业的时候,豆瓣网出现,于是了解电影资讯、看影评就转到了豆瓣,再之后有了更加专业的时光网,当年的一波影评人也转战网络,对电影的了解也更加深入了。
    这么多年,网络一步步发达,DVD也逐步退出了历史的舞台,自己收藏的500多张影碟藏在柜子之中已经久久未动,这些年电影院蓬勃发展,自己也有能力去电影院看场自己喜欢的电影,更多的是网络上各种各样的电影站和PT站点,为自己找到心仪的电影提供了便利,感谢网络,让我们这些非科班的电影爱好者们也有机会看到自己想看的电影。
    这些年工作以后,当年的一些梦想也在逐步实现,记得当年的梦想是买一个液晶电视,可以好好地看电影,如今不仅买了液晶电视,还安装了投影,有了一个自己的小小影音室,每年能够看100多部电影,继续着自己的爱好。
    有电影陪伴的日子是幸福的,而我们自己也有能力创造自己的幸福。
    继续前行!继续保持这份热爱吧!

闻者 (绍兴)

男 摩羯座