江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 2018年个人年度十佳

闻者 发布于:

2018年看了111部电影,但新片看得不多,而且很多新片在2018年看不到,所以拖到现在,才把去年的个人十佳作了一个梳理,个人选择,全凭口味!

1、《冒牌上尉》,个人非常喜欢的一部电影,讲述一个因身份变化而发生的人性故事,又是真实事件改编,其力量真可谓直透人心。

2、《波西米亚狂想曲》,超喜欢的电影,用音乐串起了皇后乐队的传奇一生,而温布利体育场的那场LIVE AID演唱会看得我热泪盈眶,这就是音乐的力量。

3、《幸福的拉扎罗》,很多人把这部电影归类为魔幻现实主义,确实影片前半部分写实,后半部分有充满魔幻色彩的神性隐喻,可以有多重解读。首先,它有传统与现代的对照,那些阶层分化、庸人的愚昧、普通人的恶无论在什么时代都存在。其次,它可以从神话原型的角度解读,神就在人们身边,可愚蠢的人类识不得他,误解他,伤害他。而人们实际上时时都在犯下贪婪、懒惰、傲慢等罪过。第三,他似乎也有对众多现实问题的隐喻,欧洲的难民问题,贵族精神的衰落等等,可以看到很多内容吧!影片从农村向城市的过渡,充满魔幻色彩但却极其自然,可谓神来之笔。

4、《宠儿》, 电影剧本本身非常扎实,一个勾心斗角的宫斗题材,一个阴险上位的女佣故事,这个比较烂俗的情节拍得非常有趣,大广角拍出了诡异而扭曲的气氛,三个女人对性格的诠释非常精彩,拍得这么有趣,必须给赞!

5、《蜘蛛侠:平行宇宙》, 蜘蛛侠系列基本是以成长为主题,而这部以动画表现的蜘蛛侠电影更强化了这个主题,迈尔斯的自我怀疑到挺身而出,正是每一个少年成长必须迈过的坎,他在高楼的纵身一跳,就代表着他要承担更大的责任。而在电影中,不同的蜘蛛侠穿越时空相聚一堂的创意,为我们展示了英雄的不同侧面,也是一个绝妙的创意。这部电影之所以能够获得奥斯卡最佳动画片,我想原因在于其特色鲜明:这是一部完全美式风格的动画片,快节奏,粗线条,大胆运用分格漫画的手法,以及具有很强表现力和极大自由度的镜头风格,都让电影显得很有特点,而片尾彩蛋“那个理所当然并由衷而发地帮助他人的人,毫无疑问是一个真正的英雄”,这句斯坦李的话更为影片增添了色彩。

6、《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》, 科恩兄弟的电影总是这么不落俗套,六个故事仿佛六个短篇,奉献了光怪陆离的西部世界,也是对美国发展的一次回眸。在我的理解:第一个故事是对英雄主义的一次调侃;第二个故事有对无权观念的礼赞,也有对命运弄人的戏谑;第三个故事是对人性贪婪的讽刺;第四个故事是对淘金梦、诚实劳动人民的赞歌;第五个故事是令人唏嘘的西部爱情故事;第六个故事没太明白,也许是对人性的哲思吧。电影没有刻意的技巧,但充满巧思,仿佛西部黑暗童话,人们怀着无畏与梦想上路,不知自己葬身何处。

7、《湮灭》,比较喜欢这部电影的艺术风格,画面和声音,都让人陷入恐惧,而且片子呈现的气氛也比较好。这部电影也许有一些哲学的思考在里面:真正的恐惧在于自己,人类自己的行为决定自己会走到哪里。

8、《绿皮书》,两个人的救赎之旅,但电影拍得克制、情绪酝酿到位,所以很真实,能够打动人。这些年探讨种族议题的电影其实不少,而且都能拍出自己的特色,相较于《底特律》的批判,《逃出绝命镇》的悬疑,本片显得很温情,没有激烈的冲突,但从两个人的转变来展示和解的希望:托尼从把黑人用过的杯子扔掉,到主动拥抱黑人;谢利从不愿听底层的黑人音乐到双手拿着吃下肯德基,他们是在互相成就的。托尼让谢利更加明白尊严和高贵的含义,而谢利让托尼懂得了优雅与包容的价值,电影就这么徐徐地展开画卷,不失幽默、不乏冲突,可以看得出是一个用心打磨的剧本。

9、《罗马》,一个时代的风情画,透过一个女佣的眼睛看到了墨西哥那个动荡的岁月,看到了中产阶级破碎的生活,也看到了女性命运的艰难曲折。但电影以一种私人记忆的方式,平平淡淡地进行叙述,镜头那么沉稳,影调这么不动声色,让观众看到了一个时代。

10、《头号玩家》,刺激的商业片。斯皮尔伯格宝刀不老,还是能把握住时代的节奏和观众的心理,既拍出了情怀,也拍出了戏剧张力,游戏中的世界和游戏外的世界刻意的反差,真可谓讨好了所有观众。斯皮尔伯格的独特之处在于,他能够把一个复杂的故事流畅地讲好,而且能有非常的视觉表现力,同时视觉效果往往也能够代表好莱坞的最高水准,基本没有明显的短板,综合质量很高。

闻者 (绍兴)

男 摩羯座