江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 金钱、女人与梦想

江南客 发布于:

梦想就那样,落在地板上
——看《贫民窟的百万富翁》

当经济危机愈演愈烈,当一夜暴富的梦想越来越渺茫,好莱坞及时地炮制了一部能够帮人圆梦的电影,好看吗?不一定!励志吗?不一定!但至少如片中女主角说的,我们能找到一些寄托。

在全世界的所有角落,金钱已经建立起了强大的帝国,它迅速进入我们的生活,改变我们的世界,我们把视线放到印度,一个叫孟买的都市,在往小说,是一个没有名字的贫民窟,一个甚至来不

贫民窟的百万富翁 Slumdog Millionaire(2008)

贫民窟的百万富翁(2008)

编辑 | 删除 一半是欢笑,一半是眼泪——看《悲伤电影》

江南客 发布于:
   开始的时候是那么美好,一对对恋人出场,当我们欢笑着美好着等待结局的时候,悲伤袭上心头,那些别离让我们流泪了。

能够感动我的电影不多,当初看《勇敢的心》华莱士行刑前喊出“freedom”的时候我差点哭了,然后看《我的兄弟姐妹》几个兄弟姐妹分手的时候也着实被感动,在就是看这个《悲伤电影》,患癌症的母亲快要离去,儿子和他爸爸在医院最后看她的一幕,爸爸哭着而儿子笑着安慰爸爸的那场戏,让人想哭。

悲伤电影 Sad Movie(2005)

悲伤电影(2005)

编辑 | 删除 宿命的悲剧——看《砂之器》

江南客 发布于:

看到了崔永元的节目里介绍这部影片,很感兴趣,于是去找,终于在迅雷电影里找到了这部老片,于是下载来看,感触颇深。再查资料,发现最近又有翻拍的新版,但不愿意去看了,就说说这部1974年的老片吧。

关于命运的悲剧,早在古希腊的悲剧里就有展现,俄狄浦斯王的弑父娶母的悲剧着重讲述的就是一个命运的悲剧,强大的命运是人力不可改变的,这种宿命尤其体现在人的亲情关系上,父子、母子这种先天的身份是人没有能

砂器 The Castle of Sand(1974)

砂器(1974)

编辑 | 删除 《血与骨》:家庭暴力史

江南客 发布于:
  《血与骨》的名字摘取自一段朝鲜歌曲:“我继承了我父亲的骨、和我母亲的血。”在这部充斥着暴力的片子里,在大阪打工的朝鲜人形成了自己的社区,然而在这个和平的社区里却有一个异类——金俊平(北野武饰演),这个孔武有力的男人让身边所有的人都畏惧,而他的一生,就是一部完整的家庭暴力史。

金俊平的一生有好多个女人,每个女人似乎都是他发泄暴力和兽性的对象,那些真实的近乎残酷的镜头记录了这个男人富有戏剧性的一

血与骨 Blood and Bones(2004)

血与骨(2004)

编辑 | 删除 从《汉江怪物》看韩国对美心态

江南客 发布于:

《汉江怪物》讲了一个灾难性的故事,从编剧的角度看很失败,因为作为一部科幻片,很多剧情不能自圆其说,比如怪物为什么不把人吃掉,再比如受污染的汉江有这么多生物为什么却只有一个怪物,最后使用了致命性的毒气,怪物倒下了,主角却安然无恙,还有主人公一家总是在很多次落水以后手机照用不误,所有这一切可以看作是导演为了推进剧情的选择性失忆,但是这种处理手法使得电影看上去很假。而且电影的画面、特效、表演等方面

汉江怪物 The Host(2006)

汉江怪物(2006)

编辑 | 删除 听从命运的召唤吧!

江南客 发布于:
   如果哪一天,我们在尘世相遇,那一定是命运对我们的召唤,我们总会相遇的,不管这一天来得有多晚!

August Rush(姑且这样叫他吧)在他小时候就能够感觉到音乐的力量,我相信这是来自他们父母的遗传,而且他听从这些音乐的召唤,来到了城里,这个孤儿希望用音乐找到自己的父母,而他们的父母却因为因缘际会一直不知道他的存在,当他的母亲在最后得知August Rush还在人世的时候,她也同样希望借助音乐找到自己的孩...
声梦奇缘 August Rush(2007)

声梦奇缘(2007)

编辑 | 删除 天地不仁,以万物为刍狗

江南客 发布于:
  关于《稻草狗》片名的解释,网上都引用老子《道德经》"天地不仁,以万物为刍狗"。"刍狗"就是稻草做的狗。"以刍草束为狗,以供祭招,用过即弃之"。刍狗做好以后,在还没有用来祭祀之前,大家对它都很重视,碰都不敢随便碰;等到举行祭祀以后,就把它丢到垃圾堆里去了。我觉得在这部1971年的电影里,"稻草狗"一方面指的是胆小怕事,人见人欺的男主人公,另一方面,它有着更深刻的政治寓意,1971年代的美国正如这稻草
稻草狗 Straw Dogs(1971)

稻草狗(1971)

编辑 | 删除 《黑社会》与世界政治

艾迪·伍伦 发布于:
我们都是黑社会!

闻者 (绍兴)

男 摩羯座