江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 爱电影的这些日子

闻者 发布于:

这两天翻看了一下从前的日志,在时光网的第一篇日志写于2006年6月13日,十多年过去了,好在这个网站还在,这个网站也见证了自己的电影时光。

喜欢电影,大概是从中学时代开始的,那个时候不过是看些香港武打片,有段时间大家都接了有线电视,然后可以看到凤凰卫视电影台,于是从《东方秃鹰》到《黑狱断肠歌之砌生猪肉》,从《九品芝麻官》到《大话西游》,从《蜀山传》到《笑傲江湖》,各种各样的港片看了不少,到现

编辑 | 删除 2012,看电影就是看电影

闻者 发布于:

今年看了多少电影,似乎也没做具体统计,在时光网里可以查看每月的看片情况,不过也懒得去查了,看的应该不多,总是抽不出空看,看了有时候有些简单的想法,但似乎也没有能力把它转变成文字,于是就这么蜻蜓点水式的看了,忘了。

到年底了,习惯性地要总结一下,今年看过的电影,让我印象深刻的,有《纳德和西敏:一次别离》、《亡命驾驶》、《X战警:第一战》、《铁甲钢拳》、《入殓师》、《不法之徒迈·韦尔斯》、《

编辑 | 删除 也说《金陵十三钗》

闻者 发布于:

个人觉得,张艺谋是个写意大师,但是讲故事的能力不强,如果能有好的编剧班子,确实能拍出一些非常优秀的电影,如《红高粱》、《菊豆》都是改编自优秀的文学作品,而一旦没有好的编剧,就会大失水准,如《黄金甲》、《三枪》之流简直对不起观众,发挥很不稳定,而阿莫多瓦、伍迪·艾伦等大师则非常稳定,每一部片子基本都是高水准的。不过《十三钗》这次的编剧班子还是很强大的(当然只是在华语领域),但如何平衡艺术与商业的关系

编辑 | 删除 那是一个城市的一副面孔

江南客 发布于:

抽空看了贾樟柯的《海上传奇》,应该算是贾樟柯一次口述历史的试验吧!看了以后有几点大的感触:

1.其中一段访谈中唱起了许冠杰的《浪子心声》,突然觉得很亲切很有感触,想起了电影《半斤八两》,想起了那句“我吔呢班打工仔,一生一世为钱币做奴隶”,也深深同意贾樟柯“命里有时终须有,命里无时莫强求”的诠释。

2.觉得电影把历史与现实进行对照很有意思,通过一个个名人的口述来还原曾经的繁华上海,

海上传奇 I Wish I Knew(2010)

海上传奇(2010)

编辑 | 删除 今天购得几本电影书

江南客 发布于:

前天,单位一同事让我帮他在网上买书,无聊中到卓越一看,发现卓越这几天不仅免邮费,而且折扣还比较大,好些书还是很便宜的,于是忍不住又下手了,书订下以后,过了一天还是没有处理,明明显示所有图书都是有货的,可是卓越就是不发货,结果到昨天晚上9点多终于发货了,用的是快递。

还没想到这次的快递特别快,昨天晚上发货,今天早上快递公司就给我打电话说书已经到了,不过等了一个上午,到中午的时候,快递的人

编辑 | 删除 新年第一片

江南客 发布于:

我不是个挑剔的人,对于电影,其实更是如此,很容易满足,我也不是一个爱国青年,不是那种满腔愤怒、壮怀激烈的人,所以,看电影,不为宣泄什么情绪,我很平和地看完了这部电影,像怀念那些香港经典武侠电影一样。

新年的第一部电影,选择《叶问》,是有原因的,一方面,自己对武侠情有独钟,凡是动作片,我都想看一看,尤其是香港的电影,别人都说这些年越来越烂,但我还是忍不住要看,也算是对童年的怀念吧!那个时

叶问 Ip Man(2008)

叶问(2008)

编辑 | 删除 淘碟的记忆

江南客 发布于:

大概是大二的时候,买了电脑,只有一个目的,就是看电影,买电脑唯一的要求就是要配一个DVD光驱,那个时候,光驱配DVD是要花大价钱的,记得我配了一个大白鲨的DVD光驱,大学剩下的两年,就是这个光驱陪伴我度过的。

买了光驱,自然要去找碟,那个时候租碟的地方很多,但多数是烂大街的商业片,而且多数是VCD,效果不好,于是,我也如大多数人一样,走上了一条淘碟路。

最开始,就是去一些书店看

编辑 | 删除 看奥运

江南客 发布于:

看奥运,有很多种看法,有的人去猜测奥运奖牌的归属,有人去观看比赛的精彩,有的人去体验现场的激情,还有的人去享受运动中完美的人性,我去看的,就是那些感人的瞬间。

在奥运赛场上,太多的镜头给了那些功成名就的人,有的时候,去看看那些奋力拼搏过,失败了的人,也许更让人感动。赵颖慧,一个多年冲击奥运会的女孩,最终还是失败了,但是她顽强不屈的奋斗也可以书写一段历史。杜丽,那个在镜头前放声痛哭的女孩

编辑 | 删除 曾那么爱过——看《枪击钢琴师》

江南客 发布于:

有的时候,过去是甩不开的影子,伴随着你,让一个人情愿沉浸在痛苦与回忆中却不能自拔,所幸,生活中还有阳光,明天的太阳还是会找到我们,于是,在碰上了一些事以后,我们的心会慢慢地温暖。

到现在,她的眉眼,她的形象已经忘却了,记得的不过是一些细节,悄悄拉手的时候,她缩回去的手,抱起她时沉甸甸的感觉,还有那个时候曾经莫名的幸福,以及那些爱情初体验的无知与兴奋,这一切,难道很远吗?

我看到了

枪击钢琴师 Tirez sur le pianiste(1960)

枪击钢琴师(1960)

编辑 | 删除 一些电影的记忆

江南客 发布于:

《七武士》  毫无疑问,这是一部伟大的电影,在严格的叙事中为观众复现了武士没落时代的社会现实,而巧妙的故事和强烈的仪式感表现的是日本民族的东西,土匪死了,武士也死了,最终胜利的是农民,只有那些屹立在土地上生生不息的农民,才是历史的主人。

《刀客》    徐克的这部电影有着强烈的纪实风格,让我深深记住的就是那个翻滚的镜头,也许对于一部电影来说,有这个就够了。

《唐伯虎点秋香》  周星星的电影绝对不是那么简单,

闻者 (绍兴)

男 摩羯座