江南电影馆

我本江南客,漂泊在江南!

编辑 | 删除 喜欢的导演有哪些?

闻者 发布于:

今天,看到日本著名导演大岛渚病逝,在此表示哀悼。大岛渚在电影界大名鼎鼎,他的电影也是如雷贯耳,而且他的作品基本也都收集了,但他的电影仔细想来一部都没有看过。

说起日本电影,黑泽明可能是一个招牌,我也确实非常喜欢他的电影,他的场面调度尤其为人所称道。除他以外,喜欢的日本导演有北野武、宫崎骏、今村昌平、黑泽清、今敏等人,但我发现这几年出来的日韩电影评分普遍较高,不知道何故。

个人喜欢的其他

编辑 | 删除 我们一直走下去

闻者 发布于:

今天看了《愤怒的葡萄》,又看了微博上一条微博说:“80后经常拿“最悲催的一代人”来自况,其实,褪去打在他们身上的标签,其困窘的生存现状从一个侧面反映了转型发展中的阵痛。每一代人都有自己的幸与不幸,与其一味怨天尤人,倒不如积极努力,创造改变的机会。”深以为然!

任何一代人,或者说任何一个人的一生中,都要经历某个困顿的阶段,但任何困难都是可以克服的,也许在你不经意间,转机已经出现在了眼前。不要一味地

愤怒的葡萄 The Grapes of Wrath(1940)

愤怒的葡萄(1940)

编辑 | 删除 一些多余的话

江南客 发布于:

在这里,我的日志都是关于电影的,但今天还是要说点题外话。

起因是老会收到一些评论,多数是关于我写的那篇评论奥运会开幕式的文章,其实当时就是要表达自己的一点点看法,不带有任何感情色彩,可是这样一篇普通的文章收到了这么多评论,确实出乎我的意料。

在这么多评论中,有不少是实事求是地探讨问题的,我也抱着诚心交流的态度予以回复,但也有不少,大概是所谓的“爱国青年”,用谩骂的语气责问我是不是中国

编辑 | 删除 跟随你的脚步

江南客 发布于:

不知道是怎么回事,近来总是对励志题材的电影感兴趣,或者说,在观看各种电影的时候总能发现一些励志的东西,大概人到这个时候,感慨越来越多,而自己能做的,能改变的越来越少,总是需要自己给自己打打气,获得一点虚假的力量吧!?

前天看《圣战骑士》,一个挺好的故事,一个出身卑微的下层人努力改变命运,最终被封为爵士,并赢得比赛和爱情的故事,美好的一塌糊涂,我就这样喜欢上了这个故事,或者说是喜欢上了这种

圣战骑士 A Knight's Tale(2001)

圣战骑士(2001)

编辑 | 删除 《电影指南》是一部烂书

江南客 发布于:

前天在孔夫子旧书网买了一本书,是台湾人编的,编者是廖金凤,大陆的出版社是辽宁画报出版社,我是在豆瓣上看到这本书,并且从内容简介上看,这书还不错,所以,在网上花了比原价高40元的价格买来了(原价60元,我花100元买来的,说是一版一印),结果大失所望,根本不值。

先不说大陆翻译引进的不负责任,一些台湾的译名,完全照搬过来,大陆的读者看着很不舒服,有些很熟悉的人物,在这里变得很陌生了,而且里

编辑 | 删除 过去与现在

江南客 发布于:

我出生在农村,小时候,家里穷,学习条件和生活条件都不好,一心想着长大了要换个生活方式,也许,这就是那时所谓的理想,现在回过头来看看,过去与现在,确实有着很大的差别,那时的理想,似乎有许多也变成了现实。

过去上小学,没有笔,没有纸,记得上小学三年级开始用钢笔,姐姐3块钱买给我的钢笔在去上学的路上就丢了,不仅挨了姐姐一顿骂,自己也后悔了很多年,上学的时候没有笔记本、缺少作业本,也缺少纸,那

编辑 | 删除 我听到传来的谁的声音

江南客 发布于:

大约是在上高二的时候,家里才装上了有线电视,而且有非常喜爱的凤凰卫视电影台,记得是在某个晚上,看到了周润发的《阿郎的故事》,听到了那首歌,“我听到传来的谁的声音,像那梦中呜咽中的小河,我看到远去的谁的步伐,遮住告别时哀伤的眼神……”,一刹那,我就被感动了,说实话,我被感动的时候不多,那个时候,还是青春年少,最爱看的电影永远是武打、枪战,但是有了这部电影,渐渐开始喜欢文艺片了。

记忆里的

编辑 | 删除 我的左脚,我的臆想

江南客 发布于:

窗外是一片春光,黄灿灿的油菜花开得正旺,久别的阳光打在墙上,白晃晃的,让人觉得夏天到了,白天没有心情看电影,于是,花了两个晚上把《我的左脚》看完,倒不是电影不好看,要用两个晚上才能看完,而是忙碌的生活让我太累,只能看一小会儿,早早去睡觉。

听闻这个片子,其实是很久以前的事情了,下载这部片子,也是很久以前的事了,一直放在电脑的角落里,没有看。也早听说了丹尼尔·戴·刘易斯的出色表演,但是不

我的左脚 My Left Foot(1989)

我的左脚(1989)

编辑 | 删除 到电影院看电影

江南客 发布于:

“两会”期间,新昌的电影院免费开放,于是,在最后一天,冲着《赤壁》(下)去了,那天,下着濛濛细雨。

7点钟的电影,走进影院的时候,空旷的屋子里只有中间坐着稀稀拉拉的人,灯光昏暗,人不多但人声鼎沸,还颇有些电影院的气氛,影院前方吊着幕布,四周是70、80年代的场景,因为是第一次进入这个电影院,所以我好奇地打量了一下四周。

先去找厕所,一个边门上过去,踩着摇晃的石头,跨入厕所的大门

编辑 | 删除 总觉得该写点什么吧

江南客 发布于:

今天,奥运开幕,总觉得该写点什么!

那么,写点什么呢?

当年,我们怎么欢呼,怎么等待,不就是为了这一刻吗?如今,这一天真的来了,反而平静了,就像等待考试一样,备考的日子那么紧张,等到了考试的时刻,也许一切都淡然了。

多少年之后,当我们回味这一天的时候,会是一种什么样的心情呢?很多事情过去了,留下的,不过是那么一点记忆罢了!

闻者 (绍兴)

男 摩羯座