badguy

编辑 | 删除 提携红酒北上去——《单身男女》

badguy 发布于:

《单身男女》是银河进军内地市场的试水之作,虽然之前不乏有银河作品出现在各大院线。不过与之相比。这部则算是完完全全为内地观众量身打造。

细心应不难发现“火星人”的频繁出现,估计即使是韦家辉手上剧本原稿也是这个词,而不是白话中的某个词。用内地的流行语来叙述故事对白,这在银河的历史上应该算是首次。而作为女主角的设定则明确的告诉我们她来自苏州,来自中国内地。不像《黑社会》虽有尤勇公安形象,不过其真正目的也只是为了扶植阿乐,维护香港稳定。自然阿乐也绝无意思到内地发展。

单身男女呢?是两个香港男人积极的向内地美女献殷勤。不论花落谁家,香港男人是作了内地女婿。这是种很直白的告白,杜导投出了爱的橄榄枝。

而吴彦祖犀利哥的造型想必是结合了红酒银河烙印,在西方人眼中,红酒是男孩喝的。英雄就得喝白兰地。美国人注定当不了英雄,聊以慰藉是加水威士忌。在杜琪峰的电影里,这红酒又赋予了另一层涵义。无论杀手,敌人,混混,还是高层老大。要么雪茄不离手,要么红酒不离身。懂得享受才是宿命真正的解释。准备上京的“银河”还是不忘托古仔之手开了一瓶82年的拉菲。

暗示即使我北上,也照样红酒。不改成代表内地文化的白酒茅台。其中含意可见一斑(PS 据说,杜导对重庆打黑颇有兴趣,建议要是这部电影在内地上映时,黑社会的部分要改成黑恶势力。负责审核的同志,估计会喜欢这一称呼)

单身男女 Don't Go Breaking My Heart(2011)

单身男女(2011)

影评(4956)|收藏(1481)

badguy (广州)

女 射手座