badguy

编辑 | 删除 从“爱你一万年”到“只争朝夕”——评《西游降魔篇》

badguy 发布于:

纵观整个《大话西游》系列,爱情始终是承前启后重要的环节,也是至今被影迷奉为经典的主要原因之一。至尊宝自嘲,无厘搞笑,调侃世俗,却从不调侃爱情。而到了《西游降魔篇》爱情则成了不折不扣的软肋,只剩下“只争朝夕”在电影中闪。

紫霞无疑强势,初次与至尊宝见面便毫不客气在他脚掌刻下记号。声称:“这个山头所有东西都是我的,包括你在内。”自然这只是一种财产上的所有,远非爱情上的情感所依。可任谁都不会想到,就是这么一个强势女子,身上携带的利器紫青宝剑竟是她寻找意中人的红绳线索,“谁能拔出来谁就是我的真命天子”。强势的紫霞仙子,求得不是倚剑江湖的快意,而是真命天子的肩膀。 同样,当舒淇接过朱茵紫霞仙子的强势,以降魔人的姿态出现在陈玄奘面前时。只有一问:“你也是驱魔人,凭什么?”因为她实在不敢相信眼前这位蓬头垢面,行乞模样的男人竟是与自己一伙的降魔人。可以说,占住弱势一方的男主角们其实并没有在女主角心中留下什么好的印象。 然而到他们第二次遇见是,也就是高老庄打怪之后。女降魔人段小姐闭上眼睛,只等男主角的吻。而这期间,并没有发生感天动地的情感波折,有的仅是舒淇虐妖时的歇斯底里,及陈玄奘那双惶恐的眼睛。也难怪,面对这突如其来的索吻,一直走保守路线的玄奘法师只得落荒而逃。要知道即便是猴子,至尊宝,也是在拨了紫青宝剑,与紫霞有过独处几天的机遇后。才会有紫霞仙子的情之所钟。强势女的多情,不是在第二眼的芳心暗许,而是要彼此历经波折的更加坚定。少了过程,这爱情只是电影吹给观众的气泡,虽美丽却经不起夜里独坐窗台,回想那一幕幕的反复推敲。 当卢冠廷《一生所爱》的曲子再次响起,紫霞早已嫁作人妇,至尊宝也已拿起执导筒,由演员变成一名导演。原来的故事也由讲大师兄的情爱变成那位唱only you 的师傅三藏,爱情虽在延续。只是过于匆忙,一万年太久,那就只争朝夕谈场恋爱吧!

西游降魔篇 Journey to the West: Conquering the Demons(2013)

西游降魔篇(2013)

影评(1906)

badguy (广州)

女 射手座