badguy

编辑 | 删除 超人的成长教育课

badguy 发布于:

对于那些天赋异禀的人物来说,往往青年时得说几句大逆不道的话来留名青史。比如刘邦那句:大丈夫当如此耳;项羽那句:彼可取而代焉;相比而言,超人少年就顿显黯淡。童年上课时的天然呆,影响他的话入选名人名言。但并不影响他保卫地球的宏愿。究其原因,还是成长烦恼,影响将来志向。

儿时,我们都认为自己卓尔不凡,能做一番伟业。长大后,不禁失望的发现自己与芸芸众生一样,实在普通平凡。电影中的超人则不同,小时候就以为自己与别人一样,实际他却发现,自己能看到别人身体跳动的心脏,与他人绝然不同。认知上的迷失,让超人历经沉沦。少年一烦恼,往往带来变化,文化上有少年维特;历史上有五四运动。可烦恼过后,超人只是知道该出手时就出手。并没有完成“我是谁”的最终找寻。要知道,那是他遍走天涯海角的目的所在!

金庸小说中的大侠,要在洞穴得高人指点或是拾得武功秘籍后才算完成成长教育。同样超人遗落雪境,得其父亲影像开导,不仅实力大增,而且更加明确守护人类理想。观影至此,我们就知道,超人要出山打怪啦。值得一提的是,这是75年来他首次穿对内裤。形象好了,自然一道擒拿爱情。尽管之前,超人有过学雷锋救起失事校车的英雄事迹。但青春期的助人为乐,更多的是在心爱之人面前的自我展示,也与后来担起守卫地球的重担无关。为此,我一度相信项羽力能扛鼎的现场,围观的群众中定有虞姬般的美人。

几乎所有的美式英雄都不约而同的遵循做好事不留名的国际惯例,当然也不把事迹写在日记本里。从布鲁斯.维恩蝙蝠侠到蜘蛛侠彼得.帕克,无不面具遮面。超人则是他们当中特立独行的一位。救人于水火当中,依旧素面朝天。解救他人不隐藏自己面貌,现实生活戴起眼镜,当起现场文青。更为奇怪的是,民众极为配合,不认识戴眼镜的超人。就像武侠剧里演的,只要蒙起黑布,就没人能认出是谁。

超人不戴面具的原因可能有很多,但值得深究的原因就只有一个:就是对自身实力的深信不已。儿时的自卑通过长大后的助人解厄,而尽情释放内心的屈辱。如果说蝙蝠侠扬善惩恶是满足自己暴力的特殊嗜好;那么超人也只是寻求社会认同的普通人,身体超人,思想上并不超人。

超人:钢铁之躯 Man of Steel(2013)

超人:钢铁之躯(2013)

badguy (广州)

女 射手座