NPC

我们每一个人都是别人世界里的NPC

编辑 | 删除 异色鬼魅

NPC 发布于:

知道《怪谈》这部电影大约是在三年以前,当时从某本《惊奇档案》的影视介绍上看到了对它的简介,而真正能接触到这部片子,却已是2006年的今天。

1964年于日本上映的《怪谈》,即便是以今天的标准来看,也是一部相当出色的怪异片,无论是情节设置、场景搭建、气氛表现还是演员的发挥都近乎完美,而日本的此类电影也多半不以特技来取胜,因此,就算相隔了这40来年,我似乎也能感受到当年那些坐在影院里面的人的心情。当然,这更多地是拜DVD版对它极其出色的还原。

美——通览这160分钟左右的片子,最打动人心,也最能体现出这部电影魅力所在的,正是那无处不在的美感。能将一部怪异片拍成如此精致,导演小林正树的功力的确相当出类拔萃。

接下来,则想以片中章节的形式,对这部电影作一番粗浅的评述。

一、黑发(黑髪)
这个故事讲述的,是一个年轻的武士,为了脱离贫穷,走上官途,不惜断绝自己与结发妻子的情义而与一个世族的女子结婚,然而,他渐渐开始不满骄横跋扈的妻子,也开始后悔自己曾经的作为。等到他终于离开那纷争之地,回到曾经那间简陋的草房时,看到的是曾经那柔顺的黑发,曾经那温柔的笑容,曾经的那份淡淡的幸福。然而一觉醒来,武士却发现自己身边不过是一句干枯的尸体,而唯有那长长的黑发依旧,而最终,他也死在了这黑发之下。

忠贞与背叛,永远是爱情故事中一个不可忽视的话题,而负心汉最终死于非命,这样的故事结局在民间传说里也相当常见。在我看来,这未必不是一个关于成长的故事。年轻的时候渴望着被别人承认,渴望着收获权力,却轻易地把自己生命中重要的东西给抛弃;年老后渐渐明白生命的意义,却无法再找到过去的自己,或者说,过去的自己早已经死在了记忆中,死在了回忆里。

故事的后半段,当武士发现自己怀里的不过是枯骨而已之后,开始抓狂,想要逃脱这个早已是荒芜之地的房屋的部分处理得相当出色,无论是诡异的声音、阴暗的色调(尤其是与之前红色的布料相对比),还是那若有若无的鬼魅之影,都让人不由得为之赞叹。

武士发现自己突然间白发苍苍,如同行尸一般,终于,他看到了阳关,看到了逃离的希望,然而,在窗外,等待着他的却只有死亡

二、雪女

如果说,在黑发的故事中,我们看到了武士对“义”的背弃,那么在雪女的传说里,我们则看到了“信”的失落。

“就算我的身体灰飞烟灭,但是我的灵魂在不久的将来也一定会与白雪一起回来报仇……”,这样的传说在不少的恐怖小说里都能见到。不过接下来要说到的雪女,倒是更贴近于日本最早的雪女传说。

故事讲述了一个年轻的伐木工,在遇到雪女之后侥幸地捡回了一条命,但是承诺不可以将雪女的事情向外面说出去,否则雪女则会将把他的性命带走。伐木工后来遇到了一个漂亮的异乡女子,并且和她有了三个孩子。有一天晚上,他终于没有禁住自己的嘴,将整件事情告诉了妻子,却不知道,妻子就是那个曾经放了自己一条生路的雪女。而雪女最终也没有将违背诺言的他带到地狱,而是将乳臭未干的三个孩子托付给他,自己选择了永久地离去。丈夫追出门外,看到的,却只是自己刚刚做好的草鞋,一点一点被风雪所吞噬……

整个舞台的雪景看上去虽然显得有些单薄,也有些虚假,却很好地衬托出了雪女这个角色。那些纷纷的雪,那些如同妖魔乱舞一般的树,那暗红的月亮,都显出了这白色世界的怪异。这部电影的场景看上去也许相当简陋,但正是在这粗糙的场景中,我感受到了雪女的孤独与寂寞。值得一提的是,早期的雪女传说,结局都是雪女将背弃诺言的男子杀害,然后带着孩子回到了深山积雪中(包括本电影的故事来源——日本古典聊斋《小泉八云的怪谈》中也是如此),但是这里却将这个结局进行了改编,雪女终究决定将孩子留在人间,最后将织好的衣物放在孩子们床头之时,更是表现了雪女作为一个母亲的感情。

传统的雪女造型:白色和服、娇美面孔、雪白肌肤

冰冰的棱柱,是雪女的诀别

此处灯光渐渐集中在男主角的身上,很有舞台剧的感觉,也让人充分感受到他的悔恨

渐渐被棉絮一般不会融化的“雪”所吞没的草鞋(笑)

あれあれ,已经这么晚了,借用影片图片一张^_^

接续正文

三、无耳的芳一(耳無し芳一の話)

个人认为,这个故事是本片最大的精华所在,无论场面、形式、服装,都可以说是极尽整个剧组之能事,而武满彻的配乐,则更是让其上升了一个档次。

故事的主人公,初看是那个因琵琶技艺极其出色,被鬼魅所纠缠,最后失去了自己双耳的芳一法师,但细细想来,这其实并不是芳一的故事,而是借芳一的口来述说平家物语,尤其是源氏与平氏的最后一次合战——坛浦合战,在这场合战中,平家彻底覆灭,而平氏的幼帝在外祖母的怀抱中投海自尽,大海上似乎充满了平氏亡魂的哭喊、挣扎,那些武士们似乎还在战斗着,还在拼命想保住平家最后的荣耀,然而一切都结束了,镰仓幕府的时代已然开启,而过去是不再归来的。

时间流逝,亡魂的怨念却不见消逝,而当芳一带着他的琵琶出现并且弹唱平氏物语之时,曾经葬身于大海中的亡灵便把他带到了那个早已成为废墟的宫殿。然而芳一终究是人世间的人,在被那两个傻里傻气的农夫救下后,方丈告诉了芳一,他的生命到底有多么的危险。借助经文,芳一获救了,但是由于法师的疏忽,没有给芳一的耳朵上画上符文,他最终成为了耳無し芳一。

合着武满彻的配乐,我似乎真的回到了那片海战的水域,耳边响起阵阵厮杀声,眼前看到的,则是无数尸体染红的海水。平家终于没有办法挽回自己的颓势,而伴随着源氏军团的步步逼近,平氏的女眷与幼帝都投进了这红色的海洋,对于武士来说,战斗是自己活下去的最大的价值——不管是不是作为战场上的棋子,而死亡,则是他们无法改变的命运。

元历二年(1185年)三月,平氏彻底结束了自己在日本历史上的征程。

战争总是残酷的,在战争里也很难寻觅到绝对的对错,那些远去的亡者,都只是实现某种目的的工具罢了。我不知道,在这个故事中,小林正树是不是要向那些战争中的牺牲品致以自己的敬意。

日式琵琶的音色,初听起来十分刺耳,甚至让人觉得这简直是噪音,可是当静下心来,慢慢体会的时候,却发现除了这样的音乐,恐怕更难找到一种描述坛浦合战的方式。

小林正树的《怪谈》,更像是一出舞台剧(背景是2D贴图- -),而这出舞台剧在这个时候无疑达到了真正的高潮。

即便是以一抵百的猛将,终将也阻止不了败亡的命运

投入红色的海水中,平家的物语,在此终结

伴随着芳一的弹唱,战场上的那一幕仿佛重现眼前

故事的主角反倒被我遗忘了- -

四、茶碗之中(茶碗の中)

最短的一个故事,也是我觉得最缺少深意的一个故事- -。

时间一下子跳到了明治32年(1900年),故事的开端则是一个小说家正在写灵异故事。在他的故事中,一个武士看到了碗中的鬼影,在反复思忖,顺带砸坏两个茶碗后,他还是把水喝下,再之后便是鬼怪寻上门来复仇,双方疯打一气,当然,那武士的确是疯了。

作家写的故事到这里戛然而止,回到现实中,出版商寻上门来,结果和家人先后撞见水缸中作家的脸影,在这般匪夷所思中,影片画上了句号。

虽然这个结局是比较开放式的,但总觉得这样的结局有些别扭,大脑中似乎有点空白= =。

水缸中诡异的作家

总体说来这部片子可谓是相当的唯美,小林正树并没有刻意地宣传什么道理,而是将几个故事缓缓地向我们道来,片中的场景、服饰、人物都有着相当浓厚的日式和风的气息。而如此美丽的怪异片,我是第一次见到,恐怕以后也很难再见到了。

稍微有些美中不足的是,影片叙事稍显缓慢(恐怕不是因为Uncut版的原因),大概是小林正树希望我们都能在一个静静的心境中,体会到这部电影的含义。

--------------------------------相关资料--------------------------

◎中文 名 怪谈
◎片  名 Kwaidan
◎年  代   1964
◎国  家 日本
◎类  别 恐怖
◎语  言 日语
◎字  幕 英文
◎IMDB评分 8.0/10 (1,211 votes)
◎IMDB链接 http://www.imdb.com/title/tt0058279/
◎文件格式 XviD + AC3
◎片  长 164 Mins
◎导  演 小林正树 Masaki Kobayashi
◎主  演 Ranko Akagi .... Mother
      Michiyo Aratama .... First wife (Black Hair)
      Yoichi Hayashi .... Attendant (Hoichi the Earless)
      Kenjiro Ishiyama .... Father (Black Hair)
      Keiko Kishi .... Yuki the Snow Maiden (The Woman in the Snow)
      Rentaro Mikuni .... Husband (Black Hair)
      宫口精二 Seiji Miyaguchi .... Old man (In a Cup of Tea)
      Y?ko Mochizuki .... Minokichi's mother (The Woman in the Snow)
      仲代达矢 Tatsuya Nakadai .... Mi nokichi (The Woman in the Snow)
      Kanemon Nakamura .... Kannai, a Guard (In a Cup of Tea)
      Ganjiro Nakamura .... Publisher (In a Cup of Tea)
      中村贺津雄 Katsuo Nakamura .... Hoichi (Hoichi the Earless)
      Noboru Nakaya .... Shikibu Heinai (In a Cup of Tea)

小林正树简介

男,生于1916年2月14日,日本

星座:水瓶座

生于北海道小樽市。曾就读于早稻田大学文学部哲学科﹐是著名演员田中绢代的堂弟。1941年入松竹电影公司任助理导演。据说当时是通过田中绢代的关系免试进入的。1942年被征入伍﹐1946年归国﹐继续在松竹公司任助理导演﹐师事木下惠介。1953年导演了。第一部影片《儿子的青春》。1955年摄制的《我买你》进入当年日本10部优秀影片的行列,1959年~1961,小林正树拍摄了五味川纯平的长篇小说《做人的条件》共6 部作品,总长9 小时 38 分钟 。《做人的条件》通过对一个知识分子的命运的描绘﹐揭露了侵略战争的罪行和日本军队中的丑恶现象﹐具有强烈的反战思想。获得1960年威尼斯国际电影节圣乔治奖。1962年的根据滝口康彦「异闻浪人记」改编的电影《剖腹》描写了个人反抗封建伦理道德的悲剧,获得1963年戛纳国际电影节评委会特别奖。1975年拍摄了《化石》,使小林正树获得了1975年度《电影旬报》评选的电影导演奖。1983年执导的《东京审判》是其近年较重要的作品﹐影片使用了大量纪录片镜头。1985年已是病榻上的小林创办了「田中绢代赏」,用以表彰对日本影坛有突出贡献的女演员,以来缅怀堂姐田中绢代。

NPC105775 (上海)

男 33岁 天秤座