NPC

我们每一个人都是别人世界里的NPC

编辑 | 删除 【搬运】MIA还是KIA,这是个事关500斤小米的问题

NPC 发布于:

1年多没在mtime的blog上发文了,浪费了确实有些可惜,先补补前段时间的一些评论伐,咳咳

发文日期:2007-12-21 00:14

MIA = Missing in Action = 200斤小米
KIA = Killed in Action = 700斤小米

事实上,整部「集结号」最核心的问题就在这里,没听到老百姓在吶喊么“xxx是烈士,我该领700斤小米”

当然,冯导再俗也不会就这么冷一话题拍个电影,还是贺岁档,这是咱中国堂堂正正的战争大片,自然要有其“大”的地方

而当我们进入UME1号厅的时候就充分体验到了“大”……大厅里空空荡荡的就我们四个死大学生,就像是我们每人花了35RMB就包下整场一般,不得不说这样的感觉真的很好-_,-

片头让我不由得想起了300,这是因为那泛黄的背景和斑斑的血迹,可我没想到这片子真的有一些300的感觉……具体是什么感觉后面会说。开场的巷战场面魄力十足,根据sonicbbs上某军迷的看法,不少动作都设计得比较专业(虽然也有不少错误之处),但我们这些个外行自然是去看热闹的,狭小的巷道,乌黑的硝烟,纷飞的碎屑,抖动的机枪,再加上那些血肉横飞的场面,已经足够让这四个家伙多分泌一些肾上腺素了。应该说这样的开场是足够吊起人的兴趣的,虽然整体设定和运镜方面可以很明显的看到很多其它作品的影子(例如斯皮尔伯格的某几部片子),剪辑方面甚至还有一些MV的感觉,但总体出来的效果却相当不错,至少是不愧于“大片”这个称号了。

片子里砸钱砸得最多的,演出效果最好的,最让人热血沸腾而又百感交集的,则是汶河战场上的戏份。炮火纷飞的场景下各位铮铮铁汉的表现也非常硬派,土制铁炮的出现让我一惊,而和坦克对轰则更让人觉得出奇,简单的说就是「这步兵连太强悍了」,简直就是300在温泉关一样嘛。这个部分漂亮的地方和前面一样,砸钱砸得到位,模仿的地方也有模有样,确确实实做出了短兵相接的感觉,也确确实实做出了战场的魄力,但是却有缺少了对于战士,对于九连几位普通士兵的描写,以至于除了谷子地和指导员之外的角色形象都过于简单而流于平庸,只能让人觉得这些家伙是大老粗,是老实人,但却很难留下更进一步的印象。当然,舍身炸坦克那里很湿。不过比起国内那些个主旋律影片来说,集结号没有一个非常突出的爱恨观,没有刻画高大全的主角,更没有去丑化敌军士官形象。应该说集结号确实是一部较为纯粹的战争影片,战场就是战场,没有那么多扭曲的设定,也不会惹上太多的麻烦。

相比出色的战场表现,文戏就弱上了许多,以至于我们不得不关注一下那些个基情四射的部分,譬如谷子地给二斗找老婆时的那番对话与动作。由于此前看过原作的小说「官司」,自己对一些部分的改编也颇有异议,不过毕竟二者的叙事重点和所要求的效果都有很大的不同,倒也没什么好争论的。

文戏部分缺少的亮点很大的地方就在于矛盾,战场上有敌我双方的矛盾,而战争结束后则只剩下了MIA和KIA的说法问题,谷子地心底不甘,但是却又没法让各位烈士的英魂得到一个组织上的认定,在这个部分上,小说的处理就好了许多,将重心放在他的寻觅和纠结上,而电影里却加上了给二斗介绍媳妇这条线,反倒觉得整体上削弱很多矛盾的成分,对其心理的描写也完全不够充分,不过后面煤山的那段戏倒是挺不错的。其实如果和两个政治委员的冲突能升级描写的话应该会有很不错的表现,不过贺岁片总不能这样公开挑战和谐吧。

接下来是结尾部分,小说是这样写的:

一个月后,老谷在鲁南的那个小山村将军庙病逝。
老谷在生命的最后一刻,身边站着营长和团长的警卫员。
根据老谷生前交代,营长他们把老谷的遗体安葬在阵地上他的一连士兵们的坟旁。
老谷的坟是一座土坟。
营长把老谷的这一生简单地用
“太认真”三个字全部概括了。
营长说,老谷本来是可以做许多大事情的,没想却一直在那件事上绕来绕去跳不出来。
营长说,说来说去就是老谷太认真了,其实世间上许多事情本来就没法认真的。
营长说着,心里很替老谷惋惜。

电影自然不能选择这样平缓的结束,因为此前的叙事已经过于淡弱,如果最后的结局不能给一个小小的兴奋点的话,影片的后半段恐怕就毁掉不少了,于是我们看到了九连指导员生命的最后一刻,看到了一个相当狗血的VFX特效,也看到了老谷的痛苦与血泪。这样的结尾不见得有多高明,但确实算是一个让人能接收的结局了。

不知道是不是受到兄弟连影响,近几年的国产影视剧都会强调粗口这玩意,其中大多
数都是画虎不成反类犬的,粗口有了,却没有人物性格的完善。集结号在这点做得就不错,连长谷子地的话很粗,很俗,但是却能让人感到一些温暖(说得好听一点叫做人文主义关怀),比如那句「头皮上飞枪子,裤裆里头跑手榴弹」,不雅,但很有意思。至于在朝鲜战场上面对美国士兵的那句「穷轱辘车轱辘斯米达」,则更是让人对这个大老粗产生了更多的好感。只可惜其它的角色就单薄了许多。

影片很多特效是做太极旗飘扬的那个韩国小组完成的,据说能看到一些前者的影子,不过我是没看过那作品,也无从辨别。

总之,这片子很适合在电影院看,战争场景的画面很有质感,也很对得起它的票价。但是……

冯导,您明年还是回来拍喜剧吧

NPC105775 (上海)

男 34岁 天秤座