百分百的影视博客

编辑 | 删除 【宝莱坞】《小萝莉的猴神大叔》-跨越种族和信仰的感情

百分百 发布于:

这两天接连看了两部印度片,一部是《我的个神》,一部就是《小萝莉的猴神大叔》。就期盼而言,我更喜欢《我的个神》,毕竟这是国内影院引进、好评如潮的一部电影,更何况阿米尔·汗在《三傻大闹宝莱坞》这部高品质的喜剧片中的优秀表现,让我对这部电影更是充满了期待。不过期待往往与现实不符,这部电影的表现中规中矩,难以超越《三傻》,话说我居然是快进着看完的。

相比较而言,《小萝莉的猴神大叔》就充满了惊喜。

评论之前,先来学一些历史知识。

地图上的印度两旁有两个国家,名字都叫做巴基斯坦。其实巴基斯坦是一个国家,只是被印度分成了两部分。二战以后,巴基斯坦是印度的一部分,整个印度都是英国的殖民地。在圣雄甘地的带领下,印度人同样为了独立而奋斗。最终,英国人撤出了印度,由印度人进行自治。

但是当时的印度有两个主要的宗教信仰,大部分印度人信仰印度教,其他人信仰伊斯兰教。这两个宗教的教徒之间一直有冲突。最终,双方同意建立两个国家,大部分地域划给印度,由信仰印度教的人居住,而另一部分领土则划分给信仰伊斯兰教的教徒,成立了巴基斯坦,分为东巴基斯坦和西巴基斯坦。最终东巴独立为了孟加拉国。宗教信仰的不同,导致了这三个国家之间冲突不断。

虽然很多极端的宗教份子对社会和世界造成了危害,但是对于大多数的信徒我还是持有敬佩和羡慕的感情的。我敬佩有信仰的人,是因为在他们的世界里,有所畏惧,所有宗教信仰都是以劝人向善为核心的,只是在表达方式上被不同的人所曲解。我羡慕有信仰的人,因为有信仰,人生才不会茫无目的,在困惑的时候也会有指引,在艰难的时候也会有力量,而这些恰恰是脆弱的人类所缺乏的。信仰是一件很严肃的事情。让人有所敬,更重要的是让人有所畏。无畏的人才会做出极端的事情。

伊斯兰是一个阿拉伯语词汇的音译,意为顺从,当然,这里的顺从并不是对任何人惟命是从,而是指的顺从天地万物的创造者真主。这个词还有另外一层意思,就是实现和平,它宣告着这一宗教的宗旨——实现人类社会以及苍生万物的和平。信奉伊斯兰教的人称为穆斯林。 “穆斯林伊斯兰一词的派生名词,意为顺从真主者实现和平者。(摘自百科)伊斯兰所信仰的真主为阿拉,先知是穆罕默德。其实阿拉就是基督教的上帝,而上帝的先知有很多,摩西、耶稣。。。。。。穆罕默德是最后一位先知。同一神最后衍生出不同的宗教。

印度教比较复杂,信仰多神,主神是梵天。不懂的事情不在此发表言论。

好了,背景介绍到此。这部影片主要讲的是一个印度信仰猴神成年男子,和一个来自巴基斯坦信仰穆斯林的六岁小女孩的故事。这类老少配的情节最容易引起人的同情心泛滥,《这个杀手不太冷》、《白兔糖》,纯真善良的男主角,美丽可爱的小女孩,异样的cp产生奇特的效果。本片,前半段像《这个杀手不太冷》,后半段像《难兄难弟》。披上独特的宝莱坞外衣,呈现给我们一份醇香可口的美味咖喱大餐。

美丽的巴基斯坦牧场、淳朴的牧人,围观在一起看板球比赛。开场的和睦家庭场景让人回忆起小时候,一院子的邻居围在一起看电视的场景。和谐的画面总会出现不和谐的声音。纯美可爱的小女孩沙希达,却天生不能开口说话。为了让孩子能够开口说话,妈妈勇敢地承担起独自带孩子去印度某个神庙(应该是穆斯林信仰的什么圣地)去许愿,最终阴差阳错,却走丢了小女孩沙希达。

在这个看脸的时代,不得不说,沙希达漂亮可爱的模样赢得了印度大叔的怜爱。他不仅收留了沙希达,还为她取名穆尼,并带着她回到了未婚妻的家里。

可想而知,当未婚妻一家得知沙希达是巴基斯坦人的时候,震怒和愤恨。印度大叔深信猴神。虽然也曾想过放弃和遗留,但是最终在猴神的信仰下,独自承担起护送沙希达回家的责任。他穿越围栏、固执地征求边境官兵的同意;阴差阳错又被当成了印度间谍,被当地警方四处通缉;不幸之中万幸,通过自己的真诚打动了一位记者,并同他一起穿越重重障碍,带着孩子回家。这一路上各种艰辛,最终都化成了轻松的印式幽默,让人笑出眼泪的同时,不仅为猴神大叔而担忧。后半段,猴神大叔和记者带着孩子逃亡的场景,像极了《难兄难弟》,时而假扮女性,时而假扮夫妻,哈哈,苦中也作乐。

结局峰回路转,猴神大叔牺牲自己,吸引了警方的注意力,使得记者可以独自带沙希达回到了山青草绿的家。

然而小家庭的团圆并不是最终的结局。恼羞成怒的警方为了挽回尊严,执意要把猴神大叔塑造成一个货真价实的印度间谍。而我们可爱的记者,通过网络的力量,发动印、巴两国的民众,共同解救猴神大叔。当国境围栏两端站满了不同信仰、同一目的的两国民众时,大家庭的团圆才是这部影片最终的结局。我们可以看到,抛开宗教和国家的差异,所有人都能相敬相爱;我们还能看到,不管猴神,还是阿拉,真诚最终使得沙希达开口说话。

这部影片是虚构的,可是影片后的制作者们真诚的心却不是虚构的。和平共处、相互友爱是所有人的共同梦想。

可爱的小萝莉,怎能生的如此可爱!

影片中很多歌词也颇有深意,改天好好抄录一下。

影片中最感人的一出:猴神大叔夜宿在清真寺里,当清晨发现后急忙逃离出寺。这时候一位长者(穆斯林的神职人员,不清楚称谓)告诉他,清真寺是欢迎所有人的,所以寺庙的门从来不锁。宗教信仰本身是包容性的、是世界大众的,我想这才是宗教的含义。

上帝迫使人类停止建造巴别塔,让人类相互背离。可是,神为了维持神性,就该让人类这么同居一个世界,却又分离万水千山?那么,神的怜悯呢?

信仰是神圣的,也是该被人深思的!

小萝莉的猴神大叔 Bajrangi Bhaijaan(2015)

小萝莉的猴神大叔(2015)

百分百 (商洛)

女 双鱼座