百分百的影视博客

编辑 | 删除 《活着》——最简单的事也是最难的事

百分百 发布于:

终于看了这部鼎鼎大名的电影。影片中的角色星光灿烂:葛优、巩俐、郭涛、牛犇、姜武……在如今脸瘫一片的荧幕上,看到了这么一部实力满满的作品,实在是一股清流。

看余华的这本书的时候还是懵懂少年,对历史不甚了解,看完了只觉得福贵一生跌宕起伏,却没有在内心引起太多波澜。而如今,通过对历史的多方面学习和深入了解,开始体会这种社会大变革时代的个人命运的无力感。难怪书名会是《活着》,也难怪片中会觉得活着是最难的事情。

书看的时间太早,细节记不太清楚,只记得片中有两个内容和书中不同:有庆不是车祸去世的,是在给春生区长妻子献血的时候被抽血过多而死;书中的结局也不是福贵、家珍和二喜、馒头一家三代四口人坐在一起其乐融融的吃饭,而是福贵孤身一人牵着一头牛的结局。也或许是我的记忆有误,只觉得影片改编的地方可能是为了让观众更好接受福贵的命运吧。毕竟,这两个细节都是极难接受的。

出场时的福贵是一个富家子弟,虽然家境败落,但是也不能阻止他在赌场挥霍。他是一个心思单纯、只知道浑噩度日的人,赌场输得精光的时候也只是抱怨皮影戏唱的不够精彩。

跑了妻女、输了祖宅、气死父亲的福贵,穿着长衫在路边贩卖小零碎。这个时候的他也是迷茫的,直到家珍回归家庭,帮着他度过了这段难关。福贵单纯,就表现在整个家被龙二赢了去,居然抱怨的只是自己的手气。当龙二把皮影戏的家当借给他的时候是一种戏谑的态度,然而在福贵看来确是感激又感激。四处赶场上演皮影戏的福贵没有了赌场里一掷千金的豪气,却在一针一线的经营中真实的生活着。如果没有战争,或许福贵就能这么辛苦却快乐的生活下去了。

福贵和春生两个人,误打误撞被抓了壮丁,神使鬼差地在一场大风雪中幸存了下来,又在国共两党之间的战争中被解放局俘虏。解放军兵营里,福贵和春生快乐的唱着皮影戏。

新中国成立后,回到了家的福贵,经历了龙二被枪毙一事,只能偷偷躲在家里庆幸自己输了祖宅。经历了大锅饭、大炼钢铁,福贵已经熟练掌握了社会生存的技巧,他顺应着潮流,甚至还要求整个家庭也积极参与到社会活动中。有庆的惨剧一半是因为意外,一半也是这种表现带来的恶果。当看到有庆那场戏,我整个情绪都被调动起来,眼泪一下就流了出来:葛优和巩俐的戏份演的太好、太逼真了。

很快又迎来了文革,夹缝中生存的福贵一家意外地找到了一个好女婿——城里面机械厂的工人二喜,二喜和家珍短暂的幸福生活给这个家庭带来了一丝光明。然而好景不长,文革期间医院里的医生被关进牛棚,在毫无经验的医学院学生的手下,家珍产后大出血而去世。

馒头的出生填补了家珍离世带来的空缺,然而年迈的福贵和家珍带着幼小的馒头,无奈地生活着。

人的一生在历史的大变革下显得无足轻重,活着,就是唯一的支撑,最简单却也最难。

整部戏里面,各位演员让我一次一次见证了演技的巅峰。在葛优这样的实力派面前,龙二、春生、镇长、二喜,以各自的演出,精彩又不抢戏地烘托了整部电影。

说完剧情,再来说影片的意义。之前看《百年孤独》的时候,剧情都捋不太清楚,只记得“魔幻现实主义”这个标签,而这个标签是南美作家所独有的。我一直不太理解什么叫“魔幻现实主义”,直到听到高晓松对加西亚·马尔克斯的解读和评说,才大致明白。而如今,看到这部电影我一下子想起来“魔幻现实主义”这个词,我也理解了什么是“魔幻现实主义”。

事情发生的时代离我们很近,发生的事情全是源于真实,这是现实主义;然而如此真实的事情却又让人感觉如魔如幻、不似真实,这或许就是魔幻现实主义,是历史轮回不断循环不断自我矛盾的真实。

活着 To Live(1994)

活着(1994)

百分百 (商洛)

女 双鱼座