百分百的影视博客

编辑 | 删除 《起名风波》——另类的法式幽默

百分百 发布于:

说实话,这部电影我没太看明白。当然了,剧情内容非常简单,没有太复杂的波折。整部电影发生场景都凝固在女主人的房间里,或者更小一点,凝聚在一张餐桌前。更像是一部戏剧。我没太明白的可能更多是由于文化差异所带来的冲击吧,高度密集的对白、跳跃式的语言让我感觉是受了一场狂轰乱炸的袭击。

片初的那一段长镜头带着我们领略了法国巴黎的大街小巷,随着一顿送错的外卖印出来剧中的主人公夫妇。这是一部法语喜剧片,吵吵闹闹的一大家子人,用着快语速的法语讨论着家庭、社会的琐事和自身的亲密关系存在的问题。

片中出现的有姐姐伊丽莎白、姐夫皮埃尔夫妻两人作为主人公迎接朋友克劳德和弟弟文森、弟妹安娜的到来。

皮埃尔是一位知识分子,学校里的教授,他的妻子伊丽莎白则是小学里的老师,家里充斥着浓郁的知识分子气息。克劳德是伊丽莎白家里的养子,和姐弟两一起长大,是一位中提琴手,和姐姐伊丽莎白情动手足。

剧情进行了20多分钟后,弟弟文森登场了。正是由于他引出了片名的来源——他年逾四十才快当父亲,大家都很关心他的儿子的名字。文森一本正经地告诉大家,他计划给孩子取名“阿道夫”,当然拼法不是同样的拼法,由此引发了第一场激烈的争吵。书呆子气的姐夫差点就暴怒了。

虽然事后文森承认自己只是开个玩笑,计划用父亲的名字来为孩子命名。但由此产生的紧张气氛又引起了新一轮的争执。正是这种大吵大闹才暴露出了每个人内心的真心话:妻子不满意丈夫在家里的表现、弟妹一直都瞧不起姐夫给孩子的起名、大家全都误会克劳德是同性恋……种种冲突,在一次又一次的争执中不断爆发。而最高潮的冲突则是克劳德爆出自己和伊丽莎白的母亲、也就是克劳德的养母之间的爱情。

短短一个晚上,凝聚了五个人一生的故事,看似亲密无间的亲情、友情、爱情实则存在着种种的误解和冲突。这么密集的爆发之后,每个人都有所明了自己的问题、周遭的关系。可是争吵之后则是更亲密的关系和相互谅解的过程,在我看来,如此这般也不妨为家庭亲密关系的调节剂。

英语的语速已经比较快了,法语更是哇哇哇快到不行,再加上五个人丰富的肢体语言,让我在回顾这部电影的时候脑海中浮现的就是影片中乱糟糟的现场。

不过这种法式幽默依然是我所青睐的,一种比较另类、比较冷幽默式的喜剧片。

起名风波 Le prénom(2012)

起名风波(2012)

百分百 (商洛)

女 双鱼座