百分百的影视博客

编辑 | 删除 《独行侠》the lone ranger——美式江湖

百分百 发布于:

好莱坞向来有老帅哥带小帅哥出道的规矩,比如《夜访吸血鬼》里的汤姆·克鲁斯和布拉德·皮特,只不过前者不幸被后者颜值碾压;比如《十一罗汉》里的乔治·克鲁尼和马特·达蒙;比如《独行侠》里的约翰尼·德普和艾米·汉莫……不过可惜的一点是,这部《独行侠》并不卖座。

被《Call me by your name》中的Oliver完全吸引,找来了他之前的电影来看。《社交网络》、《胡佛》匆匆掠过后,继续看了《独行侠》。几年前已经看过的电影,当时依稀记得比较搞笑,这次重新翻开来,结合当时美国西部大开发的环境,细细咀嚼另有一番风味。

这部影片和《西部的一百万种死法》有异曲同工之处,都是用一本正经的语言讲述一个荒诞不堪的故事。我曾经不理解什么是魔幻现实主义,但是现在才明白,一些看似很荒诞、却真实发生过的事情就是魔幻现实主义。从这个角度来看,这部电影也可以称之为魔幻现实主义。美国的西部大开发就像是我们的武侠世界一样充满了传奇色彩,西部牛仔更是像武侠高手一般神秘莫测。在西部大扩张的时候,既是美国高举旗帜一路高唱凯歌快速发展的阶段,也是印第安人和初期移民血与泪的历史。通过一种虚构的人物和充满喜剧色彩的故事来描述这次大扩张,虽然在市场上不卖座,但是也不失为一种好的叙事方法。

印第安人汤头,在影片中虽是少数人,但是却也代表了大部分消失了的印第安人。文化发展的巨大差异让质朴的印第安人面对白人的种种阴谋诡计没有丝毫抵抗之力,汤头一生都生活在自己的内疚和执着之中。因为白人对银矿的贪欲造成了整个部落的灭亡,而这一切恰恰是由烫头一手造成的。他没有了部落,没有了亲人,没有了归属,一生陪伴的只有当时已经死去的那只黑鸟。这只已成标本的黑鸟陪伴着汤头,成了他和往事相连接的唯一桥梁。

约翰尼·德普,善于饰演这些怪异的角色。他褪下海盗服,把这个身材瘦小的印第安人饰演的活灵活现,他神叨叨、他看似糊涂实则精明、他总能绝处逢生,他失去了整个部落却又把自己活成了一个传奇。而他与艾米这组特殊搞怪组合,既不帅也不酷,一路都是灰头土脸,却在这种极端的差异化之下让我们忍俊不禁。

而艾米,出道至今也没有特别出彩的形象,只有在《Call me by your name》才开始大放光彩。反观这部影片,除了开头几分钟的西装笔挺、温文尔雅之外,全程都是毁容毁装毁形象,好好一个大帅哥,被汤头折腾成了灰不溜秋的侠盗,游走在正反之间。

这部影片的故事内容乏善可陈,但是也有几处可取之处。除了两大主角,老带小的模式之外,影片的特技效果一等一。

国内没有引进这部电影,因此只能坐在投影仪前观看。但是看到漫天黄沙的沙漠上,疾驰而过的一路马匹,随着马蹄踏来的不仅有逼真的画面形象,还有完美的配乐隆隆作响。影片出现的火车,据说是剧组花大价钱制作的真实火车,火车飞驰的场景也是极为难得,尤其是还有多处在火车车厢上奔跑、打斗、甚至于骑马的场景。片尾出现的那座大桥,气势磅礴、视觉震撼,值得一观。

影片中对于黑白两道的描述,也有特殊角度。看似正义的铁路公司代理实则是毁灭汤头部落的元凶,更和穷凶极恶的伙伴联合,袭击白人的定居点,嫁祸给印第安人,最终造成了印第安又一部落的灾难。而上尉呢,不分青红皂白袭击了印第安部落,并在知道事情真相后将错就错。而看似野蛮的印第安人其实在这场战争中看的很清楚,但是这个世界没有他们的话语权,只能是和对方同归于尽。印第安部落首领灵巧的双手,只几下就修好了坏了的钟表。

还有影片中对于西部荒原的完美还原,让人仿佛真的置身于那个大跃进的时代,随着火车的轰轰前进,把文明驶向了未知的野蛮之地。将德州改造成了一座新的城市。

而影片最出彩的,还是要数其中的冷幽默段落。汤头和白马神神叨叨的对白,让灵魂行者的传奇变得真假难辨。汤头对独行侠的调侃和讽刺,让艾米呆头呆脑的书呆子形象更加逼真,就连最后剧终,也不肯给艾米一个正面的形象,哈哈,可怜的艾米,甚至不如英年早逝的哥哥那般潇洒自如。

关于银矿的一点点小想法:匹夫无罪,怀璧其罪。如果美洲没有大量的银矿,就不会引来贪婪的西班牙人,玛雅文明就不会那么灭亡。而印第安人的大量被屠杀,也是由这种贪欲所引起。就像影片中所言,这块矿石所散发的邪恶引起了白人的贪婪,导致了印第安多个部落的灭亡。影片最终尘归尘土归土,银矿随着火车沉没在曾经被发现的河流源头,一切皆大欢喜。只不过虚构终归是虚构,这么大的财富怎么不被人发现,汤头所做的所有努力,只不过是稍微延伸了一下白人快速扩张的步伐而已,于整个印第安人的种族命运没有太大的改善。

影片中的配角,怎么少了怪里怪气的海伦娜·伯翰·卡特,约翰尼·德普的电影里怎么少得了她呢。两个人,同样的黑暗料理,对于各种怪异的角色演起来真是得心应手,毫不费力。明明是一朵娇艳绽放的玫瑰花,却要如此怪异妖娆。

还有影片中出现的华工,想西部大开发的时候,多少华工贡献了自己的力量和生命,他们曾经生活的惨状让人唏嘘不止。

本来是为了艾米而重刷这部电影,结果依然被德普大叔圈粉。看来艾米想要走的更远,还是需要更加张扬的释放自己的魅力,就像Oliver一样,做一个熠熠生辉的movie star才真正适合他。尽情去吸引更多人的注意和喜爱吧!愿早点出续集!

the lone ranger ranger是指骑警,就是独行侠的哥哥所担任的职责。该片翻译成独行侠也比较贴切,但是似乎就和社会赋予的骑警职责没有了关联,翻译成“独行骑兵”更贴切,但是却没有独行侠来的那么有气势。

独行侠 The Lone Ranger(2013)

独行侠(2013)

百分百 (商洛)

女 双鱼座