百分百的影视博客

编辑 | 删除 《至暗时刻》——不计成败 永远前行

百分百 发布于:

这是一段黑暗的时代,也是一段光辉的岁月;这是人类史上的灾难,也是人类史上的浴火重生。

同一年里,《敦刻尔克》和《至暗时刻》同时入围奥斯卡最佳影片,虽然双双落选,却给了我们两种不同角度来看待同一历史事件。站在不同的位置,更加深刻地体会战争的残酷和人性的极端。

对电影评论之前,照例来讲讲政治背景和历史环境。

英国和法国的革命最大不同,法国直接推翻了君主制,而英国则保留着皇家,光荣革命,成立了君主立宪制。国王或者女王依然受全国人民的爱戴,并且指认首相来代为行使国家的管理职责。美国和英国一样是两党制,不同的是,美国采取的是总统选举制,先是共和党和民主党内部进行选举,推选出一个人来代表党派参加总统大选。总统大选的时候,不管隶属于哪个党派,选民都可以选举自己心仪的人选,最终选中的总统可以组建自己的政府。

英国的君主立宪制国家里,同样还有日本,国王只是国家代表,由上议院和下议院组成议会。议会主要负责立法,选举的时候选出一个执政党,由执政党制定首相,首相可组建内阁负责行政。当然了,议会有权利对首相和内阁进行更换。因此在二战结束后,本片的主人公丘吉尔虽然在民众中声望很高,但是由于他所在的党派落选,因此他竟然没有连任首相一职。

对于历史背景,《敦刻尔克》里已经描述过一次了,这虽然是一场全线撤退的战争,但也是二战的一个转折点。至于这个转折点的重要程度,则在该片中进行了详细阐述。

二战过去短短几十年,但是在人类历史上造成的伤害确实空前的。飞机、大炮、坦克、舰队……高速发展的科学技术为战争提供了更加有力的武器,也更加深入地伤害着人类的家园。在一战战败的阴影下,希特勒带领着德国、意大利叫嚣着,一路入侵大半个欧洲。眼看法国都要沦陷了,而在这个时候,前任首相张伯伦还抱着和谈的想法,寄希望于侩子手的仁慈。基于此,反对党在议会上提出让张伯伦自己辞去职务,重新选定首相人员并由两党组成联合内阁。这一幕正是片头出现的场景。

英国议会,不管民主是否真的执行彻底,但是议会上,执政党和反对党双方剑拔弩张地争执,确实让人耳目一新。所有人都可以自由表达自己的医院,议会简直都快现场打起来了。

英国作为孤悬在外的岛国,一直把自己和欧洲大陆割裂开来。张伯伦主和的想法在英国也有不少人赞同。但是整个欧洲的存亡将会彻底影响和改变英国,因此在这个时候,只有强硬的主战派才能扭转局势,在这场不可能的战争中完成自己的使命,才能让敌人闻风丧胆、自乱阵脚。

二战的战场上,最终获胜方并不是依靠一次战役、一次决策而获胜,靠的是所有人的共同努力,每场战争的不断投入以及最终美国的加入。胜利在望的时候很容易投入精力去战斗,还在胜利无望的时候还能坚持信念、不顾一切的投入战争,这才是整个二战真正的转折点。有时候沉入到了谷地才能绝处逢生,而这一次正是丘吉尔,在看似无望的战争中选择了战斗到底!从一片求和的会议上艰难走来,短短二十多天,动员了整个英国全力以赴加入到这场战争中。为了自由、自主和独立。

丘吉尔除了坚强的毅力和坚定的信念意外,绝佳的文字组织能力和语言表达能力也为他加分不少。影片中出现的几处他在组织自己的演讲稿的时候,上任演讲的字斟句酌、动员演讲的激情爆发、拟定求和的恍惚犹豫,加里·奥德曼(Gary Oldman)的精彩演出让人完全忘却了藏在这张脸孔之下的那个演员,看到的只是一个不怒自威的丘吉尔。当丘吉尔在议会上结束了坚决战斗的演讲之后,在沸腾的人群抛出的纸片中坚定走向门外的时候,那一刻仿佛穿越了时光,随着影片到了那个动荡的时代,感受到那个激烈的、决不投降的现场气氛。

影片的整个视觉选取的非常巧妙,既没有站在政治人物的角度,也没有选取主角亲人的角度,相反通过丘吉尔的贴身秘书,从一个普通工作人员的角度来看这位伟人在短短二十多天是如何凭借一己之力力挽狂澜。卸下面具的丘吉尔,也有无助和无奈的时候;面对公众的丘吉尔,却能用最有力的语言包装自己。整部影片节奏紧凑,剧情内容随着日期一天天推进,整个事件一气呵成。短短两个小时,把事件发生的背景、现状、敌我双方势力分析的一清二楚,几乎没有战场的正面镜头,却通过大后方的另一场没有硝烟的战争来进行了衬托。

英国人特有的地理环境决定了他们性格中的坚强。丘吉尔更是力排众议、坚持己见,在没有十足把握的情况下,把国家的独立放在了首位。然而事后看来正确的决定在那个时刻也不是完全被接受的,民主国家最大的特点在于允许不同意见。没有人敢断言,这个决定就是正确的,但是主战派都坚信,不战斗,就不会再有国家的独立。在国家的独立和人民的性命之间,有党派的纷争,也有政治前途的投机,但是正是有次种种阻力,才能更加立体客观地评价每一次决定的优劣势。正是因为有反对和犹豫,国王才会从一开始的想要逃跑到加拿大,而最终权衡之后决定全力支持战争。这也正是两党执政的优势,没有绝对正确的道路,但是有相对更符合大多数人权利的抉择。

传记片电影去繁从简,也会有很多主观色彩。但是伟大的人终究有伟大的实际,温斯顿·丘吉尔就是这么一位有缺陷、有魅力的伟人。国产电影在传记片上还是有很多空白,太过于高大上,忽略主人公的缺陷从而使整部影片变得空洞而不真实。接受一个人,就要接受他的高贵和缺憾;认可一件事件,也要认可事件的真实性。

“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”,过去的战争已经过去,功过自有后人来评说。《至暗时刻》给了我们一个更加全面的视觉,让我们从英国本土来看待《敦刻尔克》,也让我们更加深入知晓这段历史。在那最黑暗的时刻,还有人能够带领着全人类向着光明前进。

“没有最终的成功,也没有致命的失败,最重要的是继续前进的勇气。”这不仅仅是战争中的态度,更是我们普通人生的态度。不计成败,永远前行!

至暗时刻 Darkest Hour(2017)

至暗时刻(2017)

百分百 (商洛)

女 双鱼座