百分百的影视博客

编辑 | 删除 《头号玩家》——全民盛宴

百分百 发布于:

2014年的科幻世界译文版里,刊登了一篇《玩家一号》。后来这几年的译文版基本上都是买的多,看得少。不过《玩家一号》却在第一时间看完了。对于整个故事记忆犹新,尤其是对于整个奖项的设置、游戏的规则更是惊叹,如此精巧、如此令人着迷。

看到《头号玩家》的影讯,第一时间想到的就是《玩家一号》,一查果然就是这个故事。况且斯皮尔伯格的力作,第一时间就要看。

先说电影。

一部完整的电影,只需要讲清楚一个故事就可以了。斯皮尔伯格强大的叙事能力,让这个来自未来世界的故事变的真实可信而又精彩纷呈。

互联网时代以来,科技的发展速度超乎普通人的想象,曾经科幻片里的想法突然会变成实体出现在身边。影片中所描述的2045年看似遥远,但是在现实生活中完全可以找到影子。科技的发达可以解放人类,也可以更多的束缚人类。一个“绿洲”游戏就涵盖了真实生活、梦想生活的一切,除了满足人类必须的基本需求之外,一个人可以整体遨游在绿洲。可以是英雄、是怪物、是机器、是任何形态,在绿洲,想象漫无止境!

作为一部拍给宅男看的电影,《头号玩家》实现了宅男们所有的终极想象:成为游戏中的头号玩家,获得美貌女网友的爱情,拥有现实世界最庞大的财富。如此多的奖励,只需要通关,赢得这场游戏的彩蛋即可。

主角韦德,家境贫寒、父母双亡,住在叠楼区,仅有的只是大量的闲暇时间用来打游戏。就是这样的一个人设,最终居然实现了人生大逆转,成为最后的赢家,像极了武侠小说里无名少年横空出世挽救整个江湖成为一代大侠的故事,只不过这是发生在虚拟世界里,不是发生在江湖之中。

故事就如游戏,有关卡、有难度、也有技巧。影片最大的两点在于塑造出了这样一个虚拟世界,通过VI技术,可以真实感受到在绿洲里发生的任何事情,会有触感、会有痛感、会有快乐、会有悲伤,还拥有诸多现实生活中不存在的技能,可以瞬间学会跳舞、可以变身经典游戏角色、可以逆反地球引力,变得酷、炫、不可思议。绿洲里没有了阶级分层,没有人知道这个形象之下究竟是男是女、是富有是贫穷。国界也不再明显,财富不再明显,横扫江湖只能依靠招式!

我不打游戏,不理解游戏带给人的喜悦。但是从影片中所看到的这个世界,满足了现实生活中所有人的幻想,无怪乎会有那么多人前仆后继用自己的时间、精力和金钱为电子游戏献祭。当影片中的那一天到来的时候,人类得到永生也会成为一种可能,将思维上传到游戏中,在电子流之间成为神!

电影很好看很好看很好看,全程无尿点。但是小说更精彩更精彩更精彩,想象无极限!电影对于小说的还原度并不高,虽有片中有多处致敬经典游戏的场景,但是综合看来,将文字世界转换成图像世界还是会有很多限制,因此片中呈现了另一种的游戏世界和场景。

小说里,首先故事的发生完全是以韦德为第一视角,所呈现出的世界是从最底层看过去的一个庞大的未来社会。小说中完美地塑造了绿洲这个游戏世界,线下世界也基本上脱离了现在的世界架构,完全是一种天马行空的形态。

而故事本身呢,也没有过多的着墨于爱情,对于游戏的场景、设定讲的比较多,同时对于第六人的情形也有很详细的描述,社会的构架和世界观比较完整,故事的发展减少了爱情场景则增添了更多的细节和可信度,让整个未来世界变得触手可及。

无论是酷炫的电影,还是天马行空的小说,都说了一个宗旨:再高的科技、再完美的游戏,都比不过人和人之间的交往和接触。游戏再精彩,比不上一顿美味的晚餐,比不上一次甜蜜的初吻。所以,享受现实、享受当下,这才是整个故事的精髓!

头号玩家 Ready Player One(2018)

头号玩家(2018)

百分百 (商洛)

女 双鱼座