百分百的影视博客

编辑 | 删除 《萨利机长》——我为自己感到自豪

百分百 发布于:

在一个善于塑造英雄的国度里,灾情常常都会变成一场英雄大会。然而在这个分明就是英雄的故事里,反而受到了利益受损方的质疑和逼问。如此这般,非但丝毫没有损伤萨利机长的英雄形象,反而让他的英雄传说更加的曲折和伟大。

短短280秒时间发生的一个事故,用长达90多分钟的时间表述出来。伍德老爷子退居幕后,把整个舞台交给了汤姆·汉克斯,于是,一头苍苍白发的萨利机长,用从头到尾沉稳、镇定的状态演出了一个处于冰火两重天的英雄抑或者骗子。如果审查委员会通过,他就是万众敬仰的英雄,成功拯救了155条生命;如果审查委员会最终判定他的行为不当,那么他又会跌落谷底,成为航空公司和保险公司沉重损失的替罪羊。萨利,成功飞行了四十年的一位机长,从始至终坚信自己的选择是正确的,这一切恰恰是源自他对自己工作能力的认可和工作职责的高度还原。当萨利机长听完现场录音后,对副机长说:我为自己感到自豪。那一刻的萨利是严肃认真却又完全解脱的,他不仅自证清白,而且也跨越了自己心中那份疑虑。

只有四十年如一日坚持同一工作的人,才能在短短的35秒钟之内、身系155条生命的高度压力之下,做出看似疯狂实则最符合实际、最能拯救生命的举动来。萨利机长成为英雄被人所崇拜,恰恰是“911事件”以来,发生在纽约的最值得庆贺的事情。穿过水泥森林般的纽约城市,这架客机不仅成功的避开了密集的高楼大厦,还成功迫降在哈德森宽阔的水面上。平常的生活需要这样的奇迹和英雄,整个纽约的沸腾也是在所难免的。

然而影片并不按常理出牌,着眼点没有单一地放在整个拯救过程,相反,对于萨利机长的自我质疑、来自审查委员会的细节审查,将一个英雄形象还原成了一个普通人、一个意志坚定的普通人。正是在这一系列的时间回溯过程中,萨利机长的形象才逐渐丰满和健全起来,这是一个当之无愧的英雄,值得万众敬仰!这是一个普通人的英雄故事,值得我们歌颂!

影片本身也具有浓浓的古典气息,不哗众不取宠,比较客观公正地刻画了这么一起事件,把208秒的事故演绎成了一场生动的故事,短短一个半小时里,有惊险、有曲折、有委屈、有真相、有亲情、有感激,简单故事简单演绎,反而更加吸引人。

看来写作这门课,不是单一练习就能提高,还是需要言之有物啊!加油加油,思路还是比较模糊!如果我坚持写影评四十年,是否也有机会像萨利机长一样说一句:我为自己感到自豪!

萨利机长 Sully(2016)

萨利机长(2016)

百分百 (商洛)

女 双鱼座