百分百的影视博客

编辑 | 删除 《雪落香杉树》——何处是归家?

百分百 发布于:

香杉树是种代表,代表了青春的初恋气息,代表了短暂美好的和平时代。就像《杀死一只知更鸟》一样,其实讲的是深埋在这种符号之下的人性的残酷,非我族类,其心必异。相对于白人,黑人就是异数;相对于欧美人,亚裔就是异数。这本是一场不公平的审判,在案发之前,被告人已被定罪,他所犯的罪就是生为亚裔的美国人。

我们在谈到种族歧视的时候,往往会说黑人的遭遇悲惨,却并没有意识到,一张亚裔脸,尤其是一张东亚脸,更是整个歧视链的底端。当在《光荣与梦想》中,第一次读到美国日裔集中营的时候,那种震惊至今记忆犹新。标榜民主、文明的世界第一强国,也有想要掩饰的过去。几百年前,这些日裔的祖先漂泊过太平洋,登录一个个美国小岛,从最底层开始耕耘,历经一代又一代人,始终徘徊在社会最底层,却也艰难地赢得了子女的美国公民身份。东亚人的坚忍、勤劳使他们始终游离在主流社会之外,迥异的面貌、独特的信仰和生活方式始终无法真正融入这个白人社会。然而这微弱的平衡也被珍珠港事件所打乱。曾经,在美国本土,建立起一个个集中营,用以拘禁同为美国人的日本后裔。宫本天道就是其一。

整本书里,宫本天道并不是第一主角,所有故事都与他有关,却没有人想去了解他的想法。他坐在被告席,并非为了自己受审,相反,是为了岛上所有日裔受审。受到指责和审判的是他那张黄色的脸孔、比值的坐姿、家传的剑道,所有迥异于主流社会的标签。简而言之,他为了自己的祖先而受审。

一边是赤裸裸的民族歧视,另一边是跨越种族的一场青春热恋。从集中营到二战战场,这一代人所经历的是一个奇特曲折的时代。白种人上阵厮杀白种人,黄种人上阵厮杀黄种人。战争打乱的不是短短几年的平淡生活,而是整整一代人的生活。书中的死者卡尔,看似平静的生活其实也饱受真正的迫害。宫本和初知的生活更是出现了倒置。

在对宫本的审讯过程中,日裔美国人的生活像一幅幅动态画卷一样展示在美国面前。永远没有感同身受这一说,一代又一代人的生活不是简单歧视所有概括的。矛盾的爆发有千万种理由,却最终只有一个结果,就是形成了一道无法跨越的沟壑。整个事故的发生是偶然,导致的结果却是必然。日裔美国人的家究竟在哪里?日本已经回不去了,美国又不接受,漂泊在美国的这些日裔们,何处是归家?

书看到了三分之二处,真相已经浮现水面。关于歧视已经告一段落,现在就剩下人性和爱情了。

在那个动荡不安的时代里,爱情本身就是一种奢侈品,尤其是发生在两个不同的种族之间,这种爱情更是令人唏嘘不已。伊斯梅尔作为初枝的初恋男友,以退伍老兵、记者的身份出现在这场审讯之中,他一直是默默地以旁观者的身份来看待这次事件,现在、过去,不断在脑海中闪回。对于初枝的热情从未消减,这次看似残酷的事件如果审判给宫本定罪,那么他会成为真正的受益者。然而记者的本能驱使他不断去挖掘、去思考。当他意外掌握了这次事件的最关键证据后,他看似平静的外表下其实是有过很深的挣扎的。一方面是唾手可得的幸福,一方面是正义和公平。当正义最终战胜了私利的时候,我们为伊斯梅尔感到一些惋惜,或许他的后半生将会继续一人孤独下去。

一代人有一代人的命运,身处于战争漩涡之中的美国人,不论是日裔还是美国白人,都是战争的受害者。战争漩涡越来越大,波及到这代人的战后生活。因为战争,情人分离;因为战争,邻人相杀;因为战争,家庭破裂。愿世间再无战争。愿世间再无歧视。

百分百 (商洛)

女 双鱼座